Дом

Внутреннее промасливание: безопасное лечение детей методами Аюрведы

Проведение Снехапаны способствует смягчению тканей в организме

 

В основу данной статьи легли сведения, изложенные в канонических аюрведических текстах, современных статьях и исследованиях врачей Аюрведы, которые касаются данной проблематики, а также на фактах и наблюдениях, сделанных автором за время работы в отделении аюрведической педиатрии (Каумарабритья) при SDM College of Ayurveda & Hospital.

Снехапана (внутреннее промасливание) – особая аюрведическая процедура, которая заключается в употреблении внутрь различного рода жиров в сочетании с лекарственными травами с целью промасливания, разжижения, смягчения и увлажнения тканей.

Для снехапаны используют четыре вида масел: растительные масла — тайла, очищенное сливочное масло — гхи, животные жиры — васа, а также жир из костного мозга — маджа. Комбинация масел подбирается в соответствии с нуждами пациента и имеющимися заболеваниями.

Внутреннее промасливание: безопасное лечение детей методами Аюрведы

 

Дети считаются воплощением маслянистости (снеха) по причине того, что в основе их ежедневного рациона лежит молоко и молочные продукты, а также топлёное масло. Поэтому, как правило, Снехапана не столь важна для них и применяется только в случае недостатка маслянистости в теле или при наличии таких заболеваний, которые требуют тщательной детоксикационной терапии. К наиболее распространённым, поддающимся лечению в амбулаторных условиях детским заболеваниям подобного рода относятся: рецидивирующие респираторные инфекции, аллергии, желудочно-кишечные заболевания, недоедания, болезни кожи, астма и др. Также в последнее время родители всё чаще обращаются к педиатрам с различными психоневрологическими и поведенческими проблемами у детей, которые также поддаются эффективной корректировке с помощью аюрведической терапии методами панчакармы, одной из необходимых ступеней которой является снехапана или промасливание.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ СНЕХАПАНЫ (ВНУРЕННЕГО ПРОМАСЛИВАНИЯ)

В первую очередь проведение Снехапаны способствует смягчению тканей в организме. Это достигается при помощи трёх терапевтических техник применения внутреннего промасливания:

  • Паллиативное промасливание (Шамана снехапана) или, иначе говоря, промасливание, дающее временное облегчение и снимающее симптомы заболевания. Проводится на голодный желудок при наличии чувства голода и в таком количестве, которое потребует 12 часов для пищеварения (Мадхьяма матра снехапана).
  • Питательное промасливание (Брахмана) назначают во время приёма пищи и в небольшом количестве, требующем 3 часов для переваривания.
  • Промасливание, проводимое непосредственно перед чисткой (Шотхананга снехапана) в рамках Пурвакармы (подготовительных процедур). Это промасливание проводят на голодный желудок в утренние часы, когда еда за ночь полностью усвоилась, но ребёнок ещё не чувствует голода, и в объёме, который будет переварен за 12 часов.

Существует две техники внутреннего промасливания (Снехапана):

  • Ача снехапана. Приём внутрь исключительно лекарственного масла, без смешивания с другими лекарствами и продуктами;
  • Вичарана снехапана. Приём внутрь лекарственного масла с едой или другими способами (ректальным, назальным, вагинальным путём, а также через ушные ходы или мочевой пузырь).

Выбор подходящего метода должен основываться исключительно на возможностях, желаниях и силах ребёнка, а также с учётом возрастных особенностей. Детям в возрасте до 2 лет, как правило, не  рекомендуется проводить внутреннее промасливание, но если такая необходимость есть и ребёнок готов к проведению процедуры, то ему рекомендована Брахмана Снехапана – промасливание, которое сочетается с приёмом пищи и в небольшом количестве. В процессе приготовления пищи в еду следует добавлять масло Гхи или другое калорийное и богатое питательными веществами масло.

Наилучший терапевтический эффект в случае лечения расстройств пищеварения достигается при Брахмана и Шамана снехапане с помощью следующих масел: Пиппалади гритам, Кальянака гритам, Шатпала гритам.

В случае недоедания и физического истощения следует также добавлять в пищу ребёнка масло гхи с целью повышения питательных свойств продуктов.

ШОТХАНГА СНЕХАПАНА (ВНУТРЕННЕЕ ПРОМАСЛИВАНИЕ ПЕРЕД ЧИСТКОЙ)

Дети старшего возраста, которые являются независимыми, обладают хорошей физической силой и соблюдают режим дня, могут лечиться при помощи Шотхананга снехапаны, которую назначают с целью очистки организма. Пригодность этого типа терапии, дозировка, выбор типа масла (чистое масло или гхи, либо в сочетании с лекарствами), а также режим приёма (мгновенное промасливание или систематическое увеличение дозировки) должны проводиться врачом на основании оценки работы органов пищеварения, характера дефекаций, конституции, сил ребёнка, а также его психического состояния и имеющихся заболеваний.

Предпочтительное время проведения процедуры – раннее утро, когда предыдущая еда полностью переварилась, а отходы уже эвакуированы. Это тип внутреннего промасливания рекомендовано использовать в терапии детей старше десяти лет. Однако в случае крайней необходимости, её проведение возможно и у детей меньшего возраста. Как правило, её проводят с целью улучшения пищеварения и удаления Амы (например, при морбидном нарушении обмена веществ) путём использования ветрогонных средств. Это также приносит ребёнку чувство лёгкости. Лучше всего принимать ветрогонные препараты во время еды, а детям старшего возраста в сочетании с подходящим адъювантом (вещество проводник, усиливающее действие препарата). Наиболее известные и широко применяемые аюрведические ветрогонные препараты перечислены в таблице №1.

Внутреннее промасливание: безопасное лечение детей методами Аюрведы

 

Количество масла:

Шотхананга снехапану следует начинать проводить с приёма небольшой пробной дозы примерно в 20-30 мл масла для достижения правильного очищения от токсинов (амапачана). При этом время, необходимое для полного переваривания, используется в качестве основы для расчета дозировки на следующий день. До сих пор нет определенного консенсуса в отношении дозировки масла при проведении Шотхананга снехапаны, хотя в имеющихся текстах есть подсказка, что рассчитывать её следует индивидуально, ориентируясь на силу Агни (переваривающую способность) пациента. В случае с детьми для определения дозировки, которая переварится за 12 часов (мадхьяма матра снеха), наиболее показательным является характер устройства кишечника (коштха). Однако, зачастую, при жёстком режиме работы это бывает довольно трудно понять, и детей, особенно ослабленных долгой болезнью, можно адаптировать к приёму масла, постепенно увеличивая дозировку. При таком подходе 95 % детей достигают необходимого результата на 5-6 день лечения. В таблице 2 приведены средние количества масла, назначавшиеся 60 детям, перенесшим процедуру Шотхананга снехапаны.

Внутреннее промасливание: безопасное лечение детей методами Аюрведы

 

Когда внутреннее промасливание проводится перед чисткой организма (шодхана), но ребёнок не адаптировался к приёму высоких доз масла, то выбор терапии лучше остановить на приёме не чистых, а лекарственных масел (Правичарана снеха (Pravicharana sneha)). В этом случае различные диетические блюда готовятся с добавлением масла и предлагаются ребёнку. Также могут помочь и некоторые внешние методы лечения, которые используются для восстановления мягкости тканей вместо внутреннего промасливания (снехапана), в сочетании с Вичарана снеха (употребление масел вместе с пищей). В этом случае количество используемого масла будет значительно меньше и, как следствие, влияние на силу пищеварения также будет более слабым; более того, с помощью внешней терапии невозможно напрямую вступить в контакт с Агни и повлиять на него. Однако в силу того, что этот тип промасливания является менее мощным из-за меньшего количества потребляемого масла, то и адаптировать его для детей значительно легче по причине уменьшения ограничений и возможных побочных явлений.

На практике внутреннее промасливание с помощью лекарственных масел (Правичарана снехапана (Pravicharana Snehapana)) проводится вместе с едой или в небольшой фиксированной дозе на голодный желудок в течение 7 дней или до момента появления желаемого результата. Наилучшее терапевтическое воздействие оно оказывает при лечении расстройств пищеварения. Подобное промасливание также может быть осуществлено с использованием масла, смешанного с каменной солью (Садьйо снеха (Sadyosneha)), когда максимальное количество такого масла принимается от одного до трёх дней до достижения необходимых результатов.

МАСЛЯНЫЕ КЛИЗМЫ (СНЕХА БАСТИ) КАК АЛЬТЕРНАИВА ВНУТРЕННЕМУ ПРОМАСЛИВАНИЮ

Существует практика применения в лечении детей масляных клизм (Снеха басти) в качестве альтернативы внутреннему промасливанию. Эти практики оказались одинаково эффективными. В таблице 3 приведены дозировки масел для проведения этой процедуры, применяемые в профессиональной практике.

Внутреннее промасливание: безопасное лечение детей методами Аюрведы

 

МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ, БАННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ И ДРУГИЕ ТЕХНИКИ ПАНЧАКАРМЫ В ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ

После проявления соответствующих результатов от промасливания ребёнок проходит процедуры Абхъянги (терапевтического масляного массажа) и Сведаны (терапевтического потоотделения) перед тем, как подвергнуться Вамане (терапевтической рвоте) или Виречане (слабительным процедурам).

Сводные данные, полученные на основе анализа мнений практикующих детских аюрведических врачей относительно возможностей применения внутреннего промасливания с целью дальнейшей чистки организма мы обобщили и наглядно представили в виде таблицы 4.

Внутреннее промасливание: безопасное лечение детей методами Аюрведы

 

Ретроспективный анализ медицинских карт 60 детей, поступивших в отделение аюрведической педиатрии, которые прошли перед этим процедуры Панчакармы в SDM College of Ayurveda and hospital, преимущественно выявили проблемы со вкусом, запахом и соответствием требованиям, предъявляемым в процессе лечения. В таблице 5 дана информация о том,  с какими конкретными категориями диагнозов в период  с января 2015 года по апрель 2015 года имели дело врачи при проведении процедуры внутреннего промасливания (Шотхананга снехапана) детей с целью их дальнейшего лечения методами Панчакармы.

Внутреннее промасливание: безопасное лечение детей методами Аюрведы

 

Среди масел, использованных для промасливания, наиболее часто применялась Индуката Гритам (Indukanta Ghrita) - 38.33%, затем Махатиктака Гритам (Mahatiktaka Ghrita) - 26.66%, Брахми Гритам (Brahmi Ghrita) - 11.33%, Дадимади Гритам (Dadimadi Ghrita) - 8.33%, Амритапраса Гритам (Amritaprasha Ghrita) - 6.66%, Видарьяди Гритам (Vidaryadi Ghrita) - 3.33%, Кальянака Гритам (Kalyanaka Ghrita) - 3.33% и другие (3.3%).

Дети, которые принимали Амритапраса, Дадимади и Видарьяди Гритам показали наилучшее соответствие с условиями проведения Снехапаны.

Самая распространённая сложность в процессе подобной терапии – это цвет, вкус, запах и консистенция лекарственного Гхи. Улучшить прием масла могут меры по маскировке этих качеств. Неприятный запах можно уменьшить, добавляя натуральный аромат кардамона, листьев корицы и других подобных специй и растений. Вкус может быть изменен с помощью натуральных ароматизаторов, таких как кардамон, ваниль, фенхель, а также при добавлении сахара или пальмового сахара на последнем этапе подготовки Гхи, когда масло вышло из огня и выдерживается для охлаждения. Внешний вид препарата может стать более привлекательным за счёт добавления добавляя природных пищевых красителей. В случае если масло даётся в небольшом количестве можно даже думать о том, чтобы давать его детям старше 4 лет в виде геля или капсул. Самая важная задача – убедить родителей в необходимости соблюдения диеты детьми во время прохождения процедуры внутреннего промасливания (Снехапаны).

Вывод:

Внутреннее промасливание (Снехапана) в Аюрведе является важнейшей предпосылкой для проведения очистительных процедур (Шодхана). Хронические, аллергические и кожные заболевания у детей хорошо поддаются терапии с помощью детоксикационых процедур, в том случае если им предшествовало промасливание. Информация о том, каким образом на улучшение состояния здоровья детей влияет применение масла (Снеха), употребление лечебного масла вместе с едой (Вичарана Снехана) и другие альтернативные методики промасливания нуждается в дальнейшей клинической проверке на практике. Знание основных принципов и современных тенденций помогает обеспечить лучшую практику внутреннего промасливания у детей. опубликовано econet.ru

 

Автор: Рина Кулкарни, профессор SDM College of Ayurveda & Hospital (Индия)

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Штука в чем: Если ты холоден — ты ранишь людей. Если ты чувствительный — люди ранят тебя. Ф. М. Достоевский
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов