Дом

Послеродовая депрессия: заговор молчания

Послеродовая депрессия не всегда проявляется как желание плакать в три ручья или наложить на себя руки

 

Нет, ну про послеродовую депрессию или «блюз» мы все слышали, а вы видели людей, испытавших эти состояния, в реальной жизни? Или, может быть, в социальных сетях кто-то откровенно поделился своей историей?

Вооружившись мировой статистикой, утверждающей, что ПРД (послеродовая депрессия) встречается примерно у 20 процентов женщин (а по некоторым данным цифра доходит до 45 процентов!), я решила разыскать тех, кто пережил это состояние, и узнать, как они с ним справились. Цель у меня была благая — найти помощь для моей подопечной, мамы четырехмесячного младенца.

Послеродовая депрессия: заговор молчания

В начале все шло хорошо. Я задала вопрос об этом в англоязычной группе, где тусовались мамы со всего мира, и на меня обрушился просто шквал поддержки: маме, для которой я искала информацию, и даже мне перепало, потому что я помогаю и поддерживаю другую женщину «в такой трудный период».

Самое ценное — это реальные истории. Истории о том, как, просыпаясь по утрам, одна мама чувствовала себя «будто придавленной бетонной плитой и одновременно раздираемой во все стороны», или «я хорошо заботилась о ребенке, но совершенно не могла заботиться о себе, вся еда на вкус была картонная, а вечером я не могла уснуть. Я меняла подгузники, кормила, пела дочке песни, а тело изнутри содрогалось от мыслей о том, что с моим ребенком может случиться что-то страшное». Картина выстраивалась аккурат в соответствии с мировой статистикой: примерно треть мам из отметившихся в моем треде сообщили о тех или иных послеродовых расстройствах, будь то послеродовая депрессия, тревожное расстройство, ОКР или психоз.

Почти все женщины не только обращались к врачу, но и посещали специальные группы поддержки для мам, посвященные именно вопросам ментального здоровья после родов. В отличие от визитов к врачу, здесь действует принцип «помогая другим — помогаешь себе»: люди слушают друг друг с искренним вниманием и уважением, и приходит понимание, что «я — не одна такая», вокруг есть много людей с подобными сложностями, и некоторые с ними справились.

Многие говорили о том, что осознать проблему им помогли именно группы поддержки: «Я беспокоилась о здоровье своего ребенка и обошла несколько врачей. Даже самый известный доктор N не смог убедить меня, что с ребенком все в порядке. Я была в полном отчаянии. И однажды на встрече мам я услышала, как одна женщина описала в точности то, что я чувствую — в тот момент я поняла, что помощь нужна не моему сыну, а мне».

Я знала, что в других странах группы поддержки явление намного более распространенное, что у нас, и слышала, что существует много групп для мам, в том числе кормящих. Но я даже предположить не могла, что существуют еще и специальные группы по ментальному здоровью после родов, да еще и в таком количестве.

Поэтому, вдохновленная, я отправилась гуглить локальные ресурсы. Что меня ждало? НОЛЬ.

Ноль результатов по поиску специализированных групп для мам с послеродовой депрессией или тревожным расстройством, и ноль женщин, решившихся рассказать, что лично пережили это.

Глухое молчание, либо совет сходить к психотерапевту, или более модные советы типа «пусть сходит к остеопату», «сделайте послеродовое пеленание, закройте роды». Ок, то, что можно обратиться к психологу или психиатру, было понятно с самого начала, но, формат общения «пациент — специалист» не всем подходит, финансово это может быть тяжело, да и не все готовы сразу же записаться в «пациенты». А вот пообщаться с теми, кто с этим лично столкнулся, послушать их, могло бы стать первым шагом к анализу собственных проблем.

Тема ментального здоровья стигматизирована. Помимо того, что признаваться в наличии депрессии или других психологических проблем все еще стыдно и неловко, также не хочется выглядеть «неуспешной» матерью на фоне целого поколения искрящихся счастьем и нежной любовью инстаграмных мам, многие из которых еще и многодетные. В англоязычной группе мама четырех детей рассказала, как ПРД настигла ее с четвертым ребенком, а в русскоязычной группе многодетных мам ответом на аналогичный вопрос было молчание. Пожалуй, спишу это на занятость многодетных мам.

Есть еще один момент, который мешает распознать наличие проблем в области ментального здоровья у матерей — послеродовая депрессия не всегда проявляется как желание плакать в три ручья или наложить на себя руки. Кэтрин Стоун, создательница крупнейшего портала Postpartum Progress говорит о том, что женщины в депрессии не обязательно сидят на краю кровати в вытянутом свитере, с носовым платком в руках и потухшим взглядом.

Послеродовая депрессия: заговор молчания

Она выделяет 6 основных симптомов, которыми ПРД может маскироваться:

Злость. Желание зашвырнуть куда подальше вещи мужа, готовность сорваться в любой момент на близких, злость и даже ярость на ребенка (от чего потом особенно стыдно), и все это в таких пропорциях, которые раньше вам были совсем не свойственны.

«Туман в голове». Сложно и почти невозможно запоминать вещи, постоянная путаница в голове, рассеянность — конечно же, после родов почти каждая из нас по ошибке выбрасывала в мусорное ведро грязную одежду, а использованные памперсы относила в бак для грязного белья, однако пресловутый пролактиновый мозг, нагруженный не только послеродовым восстановлением, но и тревожным расстройством или депрессией, просто не может функционировать в прежнем режиме.

Жуткие мысли. «А что, если мой ребенок утонет в ванночке» (далее в голове проносятся чудовищные картины утопления и мысль на заднем плане «это ведь я его утопила»). Сцен, подобных этой, за день может проигрываться в сознании до нескольких десятков, как будто мы наполовину все время находимся в кошмарном сне. Очень многие мамы боятся рассказывать об этом кому-либо из-за страха, что у них отнимут ребенка и отправят на принудительное лечение.

Пустота внутри. Депрессия не всегда проявляет себя сильными эмоциями. Чувство безразличия и оторванности от окружающего мира, от ребенка создает сильный диссонанс с идеей о том, что «мать должна любить своего малыша». Да, материнство не должно быть таким, и именно поэтому стоит обратиться за помощью, не побояться сообщить доктору о ваших ощущениях.

Бессонница. «Спите тогда, когда спит ваш ребенок». Хороший совет, но не про вашу душу. Никогда вы еще не были такой уставшей и никогда не спали так мало, но если удается прилечь, сон не идет. Это может быть одним из симптомов послеродовой депрессии.

Физическое самочувствие. Вы не простужены, а тело ломит, и голова болит. Вы не отравились, но желудок не в порядке. Ощущаете сердцебиение без всякой видимой причины. Депрессия может проявляться и на физическом уровне, и это еще одна причина, по которой стоит обратиться за помощью, ведь малышу не нужна идеальная мама, ему нужна здоровая мама.

Как говорит Кэтрин Стоун, «депрессия встречается часто, но это не должно быть нормой».

Мою знакомую, как и многих женщин, в поисках помощи останавливала мысль о том, что терапия потребует от нее прекращения грудного вскармливания или разделения с ребенком — знаете, такие советы из разряда «отдай его бабушкам, а сама поезжай на море!» (а что делать одной на пляже с переполненной молоком грудью почему-то никто не говорит).

Сегодня существует множество препаратов, совместимых с грудным вскармливанием. Хорошо заручиться контактами доктора, который с уважением и пониманием отнесется к материнским чувствам и не будет считать, что кормление грудью «провоцирует» депрессию. В материнских группах можно найти много информации по надежным «адресам» помощи, да само общение внутри группы — мощный инструмент самопомощи. Формат группы предполагает, что ее участницы делятся своими знаниями и опытом друг с другом, что, кстати, в итоге помогает и в дальнейшем общении со специалистом: нам проще формулировать свой запрос, мы более четко рассказываем о своих симптомах и более ответственно подходим к назначенному лечению, так как хорошо понимаем, как оно действует.

К сожалению, в России пока не сформировалась в достаточной мере традиция общения в таких группах, нам пока трудно осознать, что для создания группы поддержки не требуется ничего, кроме желания. Трудно поверить, что никто на этом не хочет заработать, и что для этого не нужно чьих то распоряжений или приказов. Но самое сложное — это принять мысль о том, что посещение группы поддержки может реально помочь. опубликовано econet.ru

 

Автор: Екатерина Локшина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!