Дом

Менопауза: жир, который защищает

Менопауза: жир, который защищает

 

Позволю себе небольшое предисловие к переводу статьи, потому что как раз, когда я делала перевод, мне попалась бьюти-секция в одном журнале, посвященная старению интимной зоны.

Возраст и вес, приходящий с ним, рассматриваются современной индустрией красоты как проблемы, подлежащие решению. Более того, расширение рынка сбыта средств, корректирующих и то, и другое, происходит не только за счет увеличение продаж неохваченным тревогой о своей привлекательности потребителям, но и через выделение новых «проблемных» зон тела. Бьюти-индустрия тщательно расскажет вам, чего еще нужно стесняться в своем теле и где у вас не так красиво, как «должно быть».

Менопауза: жир, который защищает©Gracia Lam

 

Например, интимная зона. Вроде бы в этом случае сложнее внушать комплексы, потому что если лицами без морщин можно померяться в инстаграме, а за стройностью фигур других подглядеть в раздевалке, то вот что касается половых органов тут уже гораздо проблематичнее сравнить себя с другими и узнать все ли с вами в порядке (порнография, как и фантастические фильмы не в счет). Да и продвижение подобных средств невозможно классическим путем глянцевых фото как для «правильных» груди-ног-бедер. Но! Есть универсальный механизм, не требующий идеальной картинки – страх старения тела: если старение тела проблема вообще, то и «там» с ним что-то не так.

Вот, например, один из последних номеров популярного глянцевого журнала рассказывает своим читателям какие есть средства для решения возрастных проблем не только на лице, но и цитирую:

«Тренд на мульмаскинг докатился до самых труднодоступных мест. Омолаживающая, осветляющая, антибактериальная интимная маска из осеребренного шелка - товар первой необходимости для тех, кто решил остаться юным от и до».

Ещё раз. Товар. Первой. Необходимости.

Или:

«Хайлайтер для вагины, как утверждает производитель, «придает свечение». Вопрос о необходимости мерцания вагины оставим открытым – а вот анти-эйдж формулу с витамином Е единогласно одобряем!»

Оставим профессионалам из мира косметики доказательства эффективности вышеупомянутых средств, а на совести производителей их реальную необходимость, но очевидно одно – вместе с секс-революцией для женщин пришла новая тревога на старой закваске «возраст как проблема»: достаточно ли молодое мое тело ВО ВСЕХ местах? Все ли со мной в порядке? Будет ли со мной все в порядке с возрастом?

Дальше журнал отвечает на этот вопрос, нет не в порядке:

«С возрастом уровень эстрогена неумолимо снижается. Отсюда и все драмы с этим связанные. Выход? Грамотная заместительная гормональная терапия и омоложение интимной зоны с помощью лазера»

Тревога двигатель торговли. Тревога и средства от неё.

Нижеследующая статья о том, что и почему происходит с телом женщины в менопаузе. Статья как раз спорит с мифами бьюти-индустрии, что это лишь вопрос денег и усилий оставаться вечно молодой, что набор веса с возрастом это ПРОБЛЕМА, требующая немедленных решений. Более того – проблема со здоровьем, ведь нам говорят, что худоба равно здоровье. Всегда же якобы можно сбросить «еще чуть-чуть», чтобы стать ещё «здоровее».

ПОЧЕМУ ПОСЛЕ МЕНОПАУЗЫ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ ЖИР НА ЖИВОТЕ (И ПОЧЕМУ ЭТО НОРМАЛЬНО)

Автор - Jessi Haggerty

"В своей практике я вижу много женщин, которые переходят из одной возрастной группы в другую. Шестидесятилетних женщин, пытающихся вернуть свое постпубертатное тело, молодых женщин, отмечающих, что их тело больше не выглядит как в 16 лет, молодых мам, переживающих изменение тела после родов и, конечно, женщин, проходящих через менопаузу.

И хотя в каждом периоде жизни свои вызовы образу тела и самовосприятию, я вижу, что многие женщины чувствуют будто тело предает их после менопаузы. Они испытывают безнадежность. И совсем не помогают тонны статей, в которых описывается как «сразиться» с менопаузой или как «избавиться от жира на животе» после менопаузы. Я не смогла найти ни одной (популярной) статьи, в которой бы говорилось то, что так важно услышать всем женщинам: это то, через что мы ВСЕ проходим (если нам настолько повезло, что мы доживаем до этого возраста).

Менопауза: жир, который защищает

Наблюдая такую ситуацию раз за разом, я действительно хочу изменить тон, в котором обсуждается менопауза и старение вообще. О себе: я еще не прошла через менопаузу и поэтому понимаю, что многие из вас подумают что-то вроде «ага, подожди, когда сама там окажешься». Я знаю, что не могу говорить исходя из личного опыта, но я могу говорить исходя из клинического опыта, поэтому послушайте меня перед тем как закрыть статью.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ О МЕНОПАУЗЕ #1: ВСЕ ТЕЛА СТАРЕЮТ

Вы можете испробовать все крема и добавки, выпить весь зеленый сок в зоне досягаемости, но старение часть естественного биологического процесса, которого нам не избежать. В процессе старения репродуктивных органов (матки и яичников), уровень гормонов эстрогенов и прогестерона так же снижается. Снижение этих гормонов и есть основная причина большинства симптомов, с которыми встречаются женщины, проходящие через менопаузу – приливы, ночная потливость, внезапное учащение пульса, нарушения сна, перемены настроения, сухость влагалища, проблемы с мочеиспусканием.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ О МЕНОПАУЗЕ #2: ЖИР ВАШ ДРУГ

Когда ваши яичники больше не вырабатывают эстроген, жировая ткань организма начинает вырабатывать и регулировать эстроген в теле. Увеличение количества жира в теле в это время это способ, которым наша тело справляется со снижением выработки эстрогена с возрастом. Так как снижение уровня эстрогена связано со многими побочными эффектами менопаузы, увеличение его уровня может помочь смягчить многие из этих симптомов.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ О МЕНОПАУЗЕ #3: НЕДОСТАТОК ЖИРА ОЗНАЧАЕТ НЕДОСТАТОК ЭСТРОГЕНА

Нехватка эстрогена может приводить к изменениям в головном мозге и нервной системе (что может выражаться в проблемах с памятью), может приводить к риску сердечно-сосудистых заболеваний (например, инфарктов и инсультов), может приводить к риску деминерализации костей (ведущих к остеопорозу и остеопении) и усиливать симптомы, которые я упомянула выше. Самое удивительное, что нехватка эстрогена может приводить к задержке жидкости в организме и снижению эластичности кожи, что, следовательно, может приводить к её сухости, зуду и морщинистости. То есть, если мы становимся слишком озабоченными тем, как мы выглядим, этот небольшой интересный факт доказывает, что именно с признаками старения у нас и будут проблемы.

Я считаю, что это удивительно, что журналы и блоги заполнены информацией о том, как сбросить вес после менопаузы, но никто не пишет о том, насколько это может быть вредно. Грустная правда в том, что вне зависимости от того, насколько убедительно звучат мои аргументы – их всегда будет недостаточно для многих женщин, которые боятся жира. Это проблема образа тела, а не жира тела. И мы не сможем улучшить образ нашего тела, если мы постоянно пытаемся заставить соответствовать социальным идеалам, которые идут в разрез нашим естественным биологическим процессам.

Я думаю, важно осознать, что эти изменения в теле происходят не потому что с вами что-то не так. Вы не больны. Вы просто живете в обществе, которые не принимает жир на теле и женщин в возрасте. Поэтому вместо того, чтобы направлять наши усилия на борьбу с жиром и маскировку возраста, лучше перенаправить их на борьбу с фэтфобией и эйджизмом (от англ. age – дискриминация по возрасту). Это означает не только принять свой жир на теле и свой возраст, но и принять жир на теле всех женщин всех возрастов. В том числе и очень большие тела. И очень старые тела" опубликовано econet.ru 

 
Автор: Юлия Лапина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Большинство людей предпочитают глупость мудрости, ибо глупость смешит, а мудрость печалит. Уильям Шекспир
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов