Дом

8 признаков того, что ваш организм не может справится с клейковиной

КАК глютен заставляет организм атаковать самого себя

 

Если вы обращаете на это внимание, то наверняка заметили, что увеличилось количество товаров с пометкой «без глютена».

Разнообразные  хлопья, чипсы, готовые завтраки, консервированные и даже молочные продукты с гордостью носят знак «без глютена».

8 признаков того, что ваш организм не может справится с клейковиной

Даже если сейчас вы не придаёте ей никакого значения, однажды клейковина может стать чрезвычайно важной для вас.  Вот один из таких случаев:

«В этот день я находилась в кабинете врача, пытаясь убедить его не отправлять меня в больницу из-за обезвоживания. На протяжении нескольких месяцев у меня были некоторые симптомы, которые постепенно усиливались, пока не дошло до того, что я  больше не могла получать витамины и питательные вещества из еды. Поскольку я продолжала очень подробно вести пищевой дневник в своём старомодном блокноте, врач просмотрел записи за последние несколько недель и поручил мне немедленно начать элиминационную диету – и единственным веществом, которое я должна была исключить, был глютен. Я провела следующие четыре дня на диете, состоящей из бананов, риса, яблочного пюре и чая… без единого кусочка хлеба. Пять дней спустя я почувствовала, что вернулась к прежней жизни. Это было так просто. Через несколько дней анализы крови подтвердили, что теперь мой организм снова усваивал питательные вещества и витамины. Мой врач поставил мне диагноз "целиакия" после анализов крови и нескольких случаев перекрёстного загрязнения глютеном, вызвавших сильную реакцию. Этой истории можно было избежать, если бы я узнала симптомы, являющиеся результатом непереносимости глютена».

Прежде чем обсуждать эти симптомы, давайте дадим рабочее определение глютена. Глютен – это белок, который содержится, прежде всего, в пшенице, ячмене и ржи.

8 признаков того, что ваш организм не может справится с клейковиной

У многих людей наблюдаются серьёзные побочные проявления после употребления их в пищу. Следующие симптомы лучше рассматривать в целом, как единую картину: в одиночку они могут быть недостаточно точными индикаторами проблемы с клейковиной. Их сочетание может служить неоновой вывеской того, что глютен заставляет организм атаковать самого себя.

1. Влияние на желудочно-кишечный тракт. Такие симптомы, как сильное вздутие живота, диарея и запор являются верными признаками непереносимости глютена. Поскольку они могут начинаться постепенно и совпасть с крайне напряженной ситуацией на работе, вы можете приписать их стрессу и думать, что они пройдут сами, как только обстановка станет более спокойной. Но вместо этого они только ухудшаться.

2. Мальабсорбция витаминов. Если человек восприимчив к клейковине или не переносит её, слизистая его желудка не может поглощать необходимые питательные вещества из пищи. Низкий уровень железа является распространённым показателем непереносимости клейковины.

3. Кожная сыпь. Волосяной кератоз и герпетиформный дерматит – два кожных состояния, напрямую связанные с воздействием глютена. Они заключаются в сильном зуде, высыпаниях на коже, которые появляются на ваших руках, торсе, лице, ягодицах, локтях и линии роста волос. Другие раздражения кожи, которые имитируют экземы, могут сигнализировать о засорённости глютеном.

4. Мигрень. Головные боли являются симптомами многих заболеваниях. Мигрень, которая сочетается с ежедневной диарей, низким уровнем железа и кожной сыпью, рисует совсем другую картину. И если мигрень у вас начинается в течение одного — двух часов после приёма пищи, содержащей глютен, это весьма характерно для чувствительности к клейковине.

5. Боли в суставах. Засорённость глютеном вызывает воспалительную реакцию в организме. Это воспаление будет давать о себе знать различными способами. Боль в суставах, часто ошибочно диагностируемая как ревматический артрит, является очень распространённым симптомом непереносимости глютена. Этот симптом может удивить вас больше всего: после того, как исключите глютен, вы будете шокированы тем, насколько улучшиться ваше самочувствие.

6. Непереносимость лактозы. Если у вас уже есть проблемы с перевариванием пищи, содержащей лактозу, вероятно, у вас есть проблемы и с глютеном. Если глютен нарушил работу слизистой желудка и лактазы, вы будете испытывать симптомы, соответствующие непереносимости лактозы. Если у вас уже есть непереносимость лактозы и другие проблемы из этого списка, было бы разумно рассмотреть возможность исключить клейковину.

7. Хроническая усталость. Как и мигрень, хроническая усталость сама по себе не является существенным индикатором непереносимости глютена. Она становится более ясным симптомом, когда сочетается с проблемами желудочно-кишечного тракта, особенно частой диареей. Если организм не поглощает питательные вещества и необходимые витамины, усталость непременно возьмёт верх.

8. Фибромиалгия. Некоторые медики полагают, что фибромиалгия это симптом, а не заболевание. Воспаление соединительной ткани один из самых сильных симптомов непереносимости глютена. По сути, организм принимает глютен за врага и начинает посылать антитела, чтобы уничтожить его. Эти антитела разрушают слизистую желудка и кишечника. Так же как и боль в суставах, воспаление может проявить себя в любой части тела. Если врач сказал вам, что у вас фибромиалгия, попробуйте исключить клейковину и посмотрите, как будете себя чувствовать.

В современном мире стресс часто рассматривается в качестве причины этих симптомов.

Вместо антидепрессантов, снотворного и успокоительных (некоторые из которых содержат глютен), внимательно посмотрите на то, что вы едите.

Диета без глютена: подробное руководство для людей страдающих целиакией по налаживанию питания без глютена

Жизнь с целиакией

В наше время многие болезни лечатся при помощи лекарств или хирургических операций, а ответственность за здоровье и жизнь пациентов ложится на плечи врачей, назначивших лечение.

Целиакия сильно отличается от «обычных болезней».

Во-первых, для ее лечения не нужны ни лекарства, ни операции, а, во-вторых, ответственность за эффективность лечения несет сам пациент.

С одной стороны это хорошо, так как в таком случае, человек, страдающий целиакией, может сам решать, что лучше для него и может проводить эффективное лечение, которое не зависит ни от доступности врачей, ни от их компетентности. С другой стороны, это может оказаться большой проблемой так как многие люди не привыкли отвечать за свое здоровье и просто не знают, что им нужно делать.

Если вы только недавно узнали, что вы (или ваш ребенок) больны целиакией вам может показаться, что вы попали в безвыходное положение. Однако, это не так. Проблему целиакии можно решить с помощью специально подобранного питания.

Целиакию следует рассматривать не как болезнь, а как образ жизни. Благодаря диете без глютена, люди, страдающие целиакией, превращаются в здоровых людей, которые просто внимательно следят за тем, что едят и подбирают состав своего питания в соответствии с потребностями и особенностями своего организма.

В этой статье вы найдете подробное объяснение того, что нужно сделать для того, чтобы организовать эффективную диету без глютена.

Перед тем как начать соблюдение диеты без глютена обратите внимание на важный факт:

За один день, с обычной пищей человек может съеда