Дом

Кокосовая мука для безглютенового рациона питания: 5 правил использования

Крепкий «дружественный союз» белка и клетчатки

 

Вы не пробовали печь из кокосовой муки? Если подумываете об этом, то не лишним будет учесть и некоторые «нюансы»…

Кокосовая мука появилась на рынке полезных продуктов питания относительно недавно. Для безглютеновых и низкоуглеводных нужд этот гипоаллергенный продукт — поистине драгоценный дар из тропического рая (в прямом и переносном смысле).

Кокосовая мука для безглютенового рациона питания: 5 правил использования

Её достоинства:

  • Поскольку кокос не имеет отношения к зерну, то мука, произведенная из него, не вызывает проблем,  связанных с употреблением белка зерновых. Таким образом, она идеально подходит для безглютенового рациона питания.
  • Кокосовая мука имеет преимущества перед мукой пшеничной по содержанию в ней белка, клетчатки и железа. Скажу наглядней, если сравнивать одинаковые объёмы той и другой, то клетчатки в ней раз в десять больше, чем в муке пшеничной. В 100 г кокосовой муки содержится 39 г клетчатки, в то время как в цельнозерновой пшеничной 11 г, а в белой муке — всего 3 г.
  • По содержанию белка в расчёте на 1 порцию кокосовая мука не уступает богатой им цельнозерновой пшенице (и это при полном отсутствии проблемного глютена). А углеводов, тех, что адсорбируются, в ней меньше, чем в любой другой муке. Такой крепкий «дружественный союз» белка и клетчатки в кокосовой муке сравним с тем, что имеется в фасоле-бобовых культурах, и может значительно облегчить задачу контроля за весом. По этой причине кокосовую муку всё чаще берут на вооружение и в качестве хорошего подспорья в борьбе с лишними килограммами.
  • Дополнительный бонус – наличие лауриновой жирной кислоты, присутствующей также в материнском молоке и известной своими противовирусными, антибактериальными (антигрибковыми) свойствами. Кстати сказать, теми же исключительными иммуннозащитными противомикробными свойствами (но в большей степени) обладает и широко известная био-добавка лауирисидин (Lauricidin), получаемая экстракцией кокосового масла. В сезон вирусов и инфекций подспорьем может быть немалым.
  • В сравнении с мукой из миндаля у кокосовой муки также есть определённые преимущества: она менее оксалатна и  имеет более благоприятное соотношение Омега-3 : Омега-6.
  • В отличие от масла, крема и молока, получаемых из кокоса, у муки, вырабатываемой из высушенной мякоти этого плода, нет ярко выраженного характерного экзотического вкуса. Это немаловажное качество позволяет применять её для самых разных целей.

Её недостатки:

  • Продукт недешёвый, хотя, по «себестоимости» готового изделия получается всё же дешевле, чем то же, приготовленное из миндаля.
  • Высокое содержание клетчатки в кокосовой муке может быть хорошо для одних, но создавать определённую проблему другим — тем, чья пищеварительная система не в силах справиться с большим напором пищевых волокон. В таких случаях требуется осторожность.
  • Поскольку кокосовая мука есть не что иное, как побочный продукт в производстве кокосового молока, то мы не можем на сто процентов утверждать, что она относится к продуктам цельным (таким, как, к примеру, цельнозерновые культуры и пр.) Но это лишь небольшое «отклонение от маршрута».

Кокосовая мука для безглютенового рациона питания: 5 правил использования

 

Что важно учитывать при использовании кокосовой муки в БГ выпечке?

По своим свойствам кокосовая мука заметно отличается от привычных нам «мучных ингредиентов» для безглютеновой выпечки.

Кокосовая мука очень гигроскопична. Та самая клетчатка действует в ней подобно губке, впитывая намного больше жидкости, чем на то способно другое сырьё. Используя кокосовую муку в выпечке, нужно знать, что нельзя заменять муку из зерновых культур на кокосовую в соотношении 1:1.

Для успешного «переключения» рецептуры на кокосовую муку достаточно взять её совсем немного. Предположительно, для замены 1 стакана муки из зерновой культуры потребуется лишь от ¼ до 1/3 стакана кокосовой муки. Ввиду повышенной впитываемости (абсорбции) кокосовой муки и отсутствия в её белке связующего составляющего, требуется большое количество яиц в рецептуре. Обычно на 1 стакан кокосовой муки идёт, как минимум, 6 яиц вдобавок к одному стакану жидкости в рецепте (воды, заменителя молока, кофе, кокосовое молоко). Вместо сыпучих подсластителей удобно будет использовать жидкие – сироп агаве, мёд, кленовый сироп, патоку. И при этом учитывать их в составе жидких ингредиентов. Стоит помнить, что по степени сладости 1 стакан сахара примерно эквивалентен ¾ стакана мёда.

Лучше всё же пользоваться уже разработанными рецептурами с кокосовой мукой, нежели рисковать относительно дорогими ингредиентами и драгоценным  временем на экспериментирование.

Практически все рецепты выпечки на 100%-ной кокосовой муке (без добавления БГ мучных смесей) полагаются на использование большого количества яиц. Хорошо это или не очень?.. В том случае, если целью БГБК диеты является залечивание (к примеру, повышенной проницаемости стенок кишечника, укрепление иммунных функций организма), то употребление большого количества яиц может только помочь в этом. Яйцо - продукт диетически очень ценный, в особенности для ослабленного организма. Если же по своим физиологическим показателям человек вынужден соблюдать осторожность при употреблении столь неоднозначных продуктов питания, то разумно будет применять возможные частичные замены яиц  на молотое семя льна или семена чиа, замоченные перед добавлением в рецептуру, или небольшое количество крахмала тапиоки, или крахмал-муку из подземных побегов  маранты (arrowroot). Встречаются рецепты, в которых для «облегчения» выпечки жертвовали желтками, но при этом добавляли больше белков из расчёта 1:2.

Лучше всего из кокосовой муки получаются блинчики, кексы, торты и маффины – всё, что предполагает пышность и рассыпчатость. А вот хрустящее печенье, приготовленное только на такой муке, испечь не получится. Из чрезмерно «жаждущего влаги» кокосового теста в этом случае выходят изделия, напоминающие по текстуре «тянучки».

Для кулинарных целей, отличных от выпечки (к примеру, при жарке вместо панировочных сухарей), кокосовой муки можно брать для замены в соотношении 1:1.

Кокосовую муку можно успешно использовать в качестве загустителя в приготовлении соусов и супов. Кремы для тортов с кокосовой мукой получаются более стойкими. 

Определённо, работа с кокосовой мукой всё же может потребовать некоторого экспериментального подхода. Уже раскрытые до нас секреты её успешного применения помогут вам добиться наилучших результатов при выпечке БГ изделий.

 

Важно соблюдать следующие 5 правил:

1. Кокосовую муку всегда нужно просеивать перед тем как отмерять нужное количество. Это позволит избавиться от комочков-агломератов и соблюсти точность рецептуры. Поскольку в рецептах на кокосовой муке её требуется намного меньше по объёму, чем в случае с традиционными мучными смесями, то погрешность может оказаться существенной.

2. Потребуется и более тщательное перемешивание теста (по причине всё тех же агломератов).

3. Следите за временем выпечки. Часто его требуется меньше, чем в случае тех же изделий, но из зерновых культур.

4. Выпечка из влагоёмкой кокосовой муки получается намного нежнее, я бы сказала «деликатнее», чем из обычной безглютеновой, и не усыхает так быстро. Для усиления эффекта «пышности»  имеет смысл испечь изделия  накануне и поместить их на ночь в закрытый контейнер, чтобы дать возможность «напитаться» нужной влагой воздуха. Однако при более продолжительном хранении в таком виде (совсем без вентиляции), не исключено, что они могут излишне «промокнуть». Продукт «изнеженный».

5. До полугода кокосовую муку можно хранить при комнатной температуре в плотно закрытой таре. В отличие от кокосового масла, для более продолжительного хранения её всё же лучше убрать в холодильник или морозильник, предварительно хорошо упаковав. Перед замешиванием теста необходимо дать ей прогреться до комнатной температуры. опубликовано econet.ru

 

Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Искусство жизни состоит не только в том, чтобы сесть на подходящий поезд, сколько в том, чтобы сойти на нужной станции Андре Зигфрид
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов