Дом

Ликбез по маскам для лица: кому, какие и когда

Косметические процедуры в домашних условиях

 

Кожа — это живая система, которая нуждается в очищении, защите, питании и увлажнении.

Кроме того, кожа — это гормонально-зависимый орган, и с возрастом по мере снижения функции эндокринных желез все виды обмена в коже снижаются. Просходит постепенная атрофия сальных желез, кожа обезжиривается, становится сухой, быстро истончается, на ней появляются морщины. Из-за снижения белкового обмена она теряет эластичность и растягивается.

Чтобы предотвратить преждевременное ее увядание, надо ухаживать за кожей, снабжая ее недостающими веществами, необходимыми для нормального функционирования: витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами и т. д.

Ликбез по маскам для лица: кому, какие и когда

 

Одной из наиболее важных косметических процедур являются маски, которые легко можно сделать в домашних условиях.

Чем хороша и удобна эта форма ухода за кожей?

  • Да тем, что практически каждая женщина может создавать новые варианты масок;
  • тем, что маска оказывает великолепное действие на кожу и может быть совсем недорогой;
  • тем, что она готовится из продуктов, которые есть под рукой, без консервантов, отдушек и красителей, которые часто являются аллергенами.

 

Конечно, все это не исключает применение масок, выпускаемых парфюмерной промышленностью, или масок, применяемых в специализированных медицинских учреждениях, так как некоторые из них совершенно невозможно изготовить дома. К тому же в косметологических учреждениях имеются лечебные маски.

Домашние маски, естественно, подходят тем, у кого здоровая кожа. Если есть даже самые незначительные отклонения от нормы, то лучше, прежде чем начать активный уход за кожей, проконсультироваться у дерматокосметолога.

Маски оказывают на кожу неоценимо благотворное действие. Особенно важно применять их регулярно и чередовать маски с различным действием.

Рекомендуется не реже одного раза в неделю делать питательную маску, один раз в неделю овощную или фруктовую, после еженедельной паровой ванны или горячих компрессов не забывайте о стягивающей маске.

Ну и, конечно, необходимы ежеутренние маски с кефиром, майонезом или сметаной.

Однако, если позволяет время, маски можно делать и чаще, чередуя питательно-смягчающие с увлажняющими и тонизирующими.

Ликбез по маскам для лица: кому, какие и когда

 

Чтобы получить максимальный эффект от этой процедуры, не забывайте выполнять определенные правила.

Что это за правила?

  1. Маска накладывается обязательно на очищенную кожу и не только на лицо, но и на шею и руки.
  2. Усиливает действие маски предшествующая паровая ванна или горячий компресс.
  3. Маски делают лежа, максимально расслабившись.
  4. Время воздействия от 10 до 20 минут.
  5. На окологлазничные области маска не кладется.
  6. На глаза кладут компрессы из настоя чая, сбора трав или борной воды.
  7. Маска снимается теплой водой, после чего на кожу кладут попеременно два компресса — горячий и холодный по две минуты каждый.
  8. После маски на лицо накладывают жиросодержащий крем, соответствующий типу кожи.

 

Что нужно иметь для приготовления маски:

  1. Треугольную косынку для волос, чтобы их не запачкать.
  2. Фарфоровую чашку для смешивания компонентов.
  3. Плоскую кисточку для нанесения маски на кожу.
  4. Две маски, вырезанные из махровой или фланелевой ткани, с прорезями для носа, рта и глаз.
  5. Такую же форму-маску из компрессной бумаги.
  6. Кусочки ваты или махровой ткани по величине окологлазничных областей для компрессов на глаза.
  7. Сауну для лица или паровую ванну.

 

Маски условно можно разделить на:

  • питательно-смягчающие;
  • увлажняюще-тонизирующие;
  • вяжуще-подсушивающие;
  • стягивающие;
  • отбеливающие;
  • лечебные.

 

Несмотря на такое деление, практически все маски очищают, разглаживают, тонизируют кожу, делают ее более молодой и упругой.

Для большей эффективности действия масок с питательно-смягчающим и увлажняюще-тонизирующим действием применяются маски-укутывания или маски-обертывания, которые отличаются от простых тем, что наносятся более толстым слоем, а сверху кладется маска из ткани, смоченная в горячем настое петрушки, подмаринника или сбора трав (ромашки, череды, полевого хвоща, зверобоя, мяты, липового цвета, розмарина и т. д.).

Поверх такой маски кладется маска из компрессной бумаги.

Время действия масок-укутываний дольше, чем простых, так как во влажной и теплой атмосфере питательные вещества лучше проникают в кожу. Как правило, ее держат около 30 минут.

После нее хорошо сделать стягивающую маску, чтобы сократить расширенные после длительного теплового воздействия поры.

Хочу обратить ваше внимание на то, что такие маски, а также горячие масляные или травяные компрессы и длительные паровые ванны противопоказаны при склонности к расширению сосудов на лице. Это касается и майонезных и горчичных масок, если они вызывают стойкое расширение сосудов кожи лица.

Используйте маски соответственно вашему типу кожи. Например:

  • Вяжуще-подсушивающие маски нужны жирной пористой коже, сухой они могут только повредить.
  • Питательные маски необходимы практически всем типам кожи и годятся для любого возраста (скажем, после 25 лет), однако для жирной кожи эти маски должны быть с незначительными жировыми добавками, а для сухой — наоборот.

 

Однако в любом случае они должны содержать витамины, биологически активные вещества, микроэлементы, а также компоненты, способствующие лучшему проникновению ингредиентов маски в кожу.

Ликбез по маскам для лица: кому, какие и когда

Незаменимыми продуктами для домашних масок являются мед и яичный желток, если, конечно, у вас нет аллергии на эти продукты. Глюкоза и другие моносахара, содержащиеся в меде, не только являются проводником питательных веществ маски в глубь кожи, но и активно удерживают воду в клетках, что способствует поддержанию в коже хорошего тонуса.

На этом же свойстве моносахаров основывается прекрасный эффект масок из виноградного сока.

В яичном же желтке помимо витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ присутствует органическое соединение фосфора — лецитин, улучшающий обменные процессы в коже и усиливающий проникновение вглубь питательных веществ.

Остановимся на основных группах масок, которыми можно пользоваться в домашних условиях.

Первая группа — это растительно-фруктовые маски.

Трудно переоценить их положительные свойства. Они и питают кожу, и тонизируют ее, и увлажняют, и отбеливают, и стягивают. Поэтому эти маски показаны практически при любом типе кожи.

Существует несколько способов использования трав, овощей и фруктов для этой цели.

  • Первый способ. Провернуть через мясорубку, отжать сок, смочить этим соком маску из ткани, держать на лице 10—15 минут, прикрыв ее сверху маской из компрессной бумаги.
  • Второй способ. Мякоть с соком наложить на кожу, сверху маска из бумаги.
  • Третий способ. Тонкие пластинки овощей или фруктов уложить на лицо и шею, сверху также прикрыть компрессной бумагой.

 

Чтобы защитить тонкую кожу век и глаза от затекания сока, надо скатать из ваты валики длиной около 3 см и диаметром приблизительно 0,5 см, смочить их в теплом оливковом или соевом масле, положить на закрытые верхние и нижние веки по валику, а сверху вату и кусочки махровой ткани, смоченные в настое чая, сбора трав или 2-процентном растворе борной кислоты. Чтобы мякоть с соком не была очень жидкой в нее можно добавлять овсяную муку.

Хорошо отзывается кожа на маски из клубники, персиков, помидоров, однако аллергикам нужно быть с нимй осторожными!

Для особенно сухой и тонкой кожи во фруктовые маски хорошо добавлять сливки или сметану. Клубника со сливками — объеденье не только для вас, но и для вашей кожи!

Для отечной кожи прекрасно подойдет маска из мякоти петрушки (перемолотые и неотжатые листья вместе с корнями). Если есть отечность в области глаз, что довольно часто встречается из-за особого строения кожи и подкожно-жировой клетчатки, неоценимую пользу окажут компрессы на глаза из сока петрушки.

Для вялой и сухой кожи очень полезны маски из биостимулированного сока алоэ (столетника). Это растение есть практически в каждом доме, но прежде чем использовать его листья, их нужно обработать и провести биостимуляцию по методу Филатова.

Как это делается?

  • С нижних отделов растения надо отделить несколько листьев, вымыть их и положить в холодильник (или в другое темное и холодное место), предварительно завернув в бумагу, на 7 дней. В неблагоприятных условиях, в которые попадают листья, в них начинается процесс активизации всех жизненных сил и образования биологически активных веществ. После такой биостимуляции польза от алоэ значительно возрастает.

 

После любой овощно-фруктовой маски на 2 минуты накладывается на лицо теплый и затем холодный компресс из минеральной или дистиллированной воды или настоя трав.

Вторая и наиболее обширная из групп масок — это питательные маски. Их рекомендуют начинать применять при появлении первых признаков закладки морщин.

Эти маски обязательно содержат жиры или жироподобные вещества, смягчающие кожу.

Основным источником жиров в домашних условиях служат растительные масла (соевое, кукурузное, оливковое и др.), сметана или сливки.

Кроме жиров, в питательные маски вводят яичный желток, мед, творог, лимонный сок, сок алоэ, витамины А и Е, овсяную муку и т. д. По консистенции маска должна быть густоты сметаны. Наносится она достаточно толстым слоем.

Рецепты питательных масок

  • Одну столовую ложку творога смешать с половиной чайной ложки меда. Можно смазывать область глаз. Годится для любого типа кожи.
  • Одну столовую ложку творога смешать с яичным желтком и чайной ложкой меда. Можно использовать для любого типа кожи.
  • Один желток, 1/2 чайной ложки соевого, оливкового или миндального масла, немного растертой цедры лимона. Смешать цедру с желтком и оставить в закрытой посуде на 15—10 минут. Перед нанесением на кожу добавить масло и хорошо размешать. Нанести на кожу. Сверху накрыть матерчатой маской, смоченной в настое петрушки (пучок петрушки залить кипятком и дать настояться). Эта маска особенно хороша для нежной и сухой кожи.
  • Один желток, 1 чайная ложка овсяной муки, 1/2 чайной ложки меда, 3—4 капли масла и 10 капель сока лимона. Эта маска также годится для любого типа кожи.

 

Надо сказать, что, если какая-то маска немного подсушивает кожу, бывает достаточно просто немного увеличить количество жира. Так будет нейтрализовано это нежелательное для сухой кожи действие.

Не забывайте, что укутывание, о котором я рассказала выше, значительно усиливает действие питательных масок.

Очень важен и последний штрих в череде манипуляций, связанных с использованием масок в домашних условиях, — это завершающий непременный холодный компресс. Как мы уже говорили, он стягивает расширенные поры и сужает сосуды поверхностной капиллярной сети, то есть тонизирует кожу.

Парафиновые маски

Хотелось бы отдельно остановиться на парафиновых масках. Обычно их делают в косметических учреждениях, но можно применять их и дома.

Ликбез по маскам для лица: кому, какие и когда

Эти маски обладают совершенно уникальным действием на кожу. Благодаря им идет глубокое очищение кожи. Повышенная температура парафина расширяет выводные протоки сальных и потовых желез и увеличивает их секрецию, а с повышенной секрецией выделяются естественные загрязнения кожи, которые снимаются маской. За счет расширения глубокой сосудистой сети кожи маска действует практически на все виды обмена в коже, усиливая их, что приводит к активному разглаживанию и омоложению кожи.

Для парафиновой маски нужно иметь:

  • кисть;
  • шпатель для снятия маски;
  • фарфоровый горшочек для плавки парафина;
  • маску из шелка для снятия и удержания тепла парафиновой маски;
  • махровое полотенце для снятия остатков маски;
  • ватные шарики с ромашкой или борной водой для защиты глаз.

 

Важно плавить парафин на водяной бане. Добавление нескольких капель парафинового масла снижает температуру плавления и замедляет затвердение маски.

Прежде чем нанести маску необходимо смазать кожу лица и шеи тонким слоем масла или жира. Маска наносится послойно по кожным линиям.

Для улучшения действия маски и облегчения ее снятия сверху парафина накладывается маска из шелка или батиста.

Время действия маски 15—20 минут. На область глаз и рта маска не наносится.

Через 15—20 минут маску нужно осторожно по краям поддеть шпателем и снять. Оставшиеся на коже кусочки снимают с помощью ваты или теплого компресса, после чего делают холодный компресс из тканевой маски, смоченной минеральной или дистиллированной водой или настоем из трав.

Взглянув в зеркало на себя после такой маски, вы рискуете не узнать себя! Настолько ваша кожа и вы сами будете выглядеть моложе!

Следующая группа масок из необходимых и желательных для использования в домашних условиях — это стягивающие маски.

Они так же, как и вышеописанная группа питательных масок, помимо стягивания еще и питают кожу. Поэтому эти процедуры рекомендуются как для жирной и пористой кожи, так и для вялой и морщинистой. Особенно полезны эти маски после паровых ванн и компрессов.

Эффект от этих процедур связан с подтягиванием, собиранием расслабленной тепловой процедурой, или патологическим процессом, или возрастными изменениями кожи и как результат — сужением пор, уменьшением "излишков" кожи.

Рецепты стягивающих масок

  • Один белок взбить, добавить 1 чайную ложку лимонного сока, немного натертой цедры лимона, 1—2 чайных ложки отрубей (лучше миндальных). Рекомендуется для вялой и усталой кожи. Снять через 10 минут теплой водой, после чего сделать холодный компресс.
  • Один белок, 1 чайная ложка меда, от одной до двух ложек бобовой муки. Белок взбить, добавить мед и затем постепенно бобовую муку. Маска не должна быть густой. При нанесении маски не забудьте про шею. Держать 25 минут, после чего снять теплой водой. Рекомендуется для вялой и усталой кожи.
  • Один белок, 1 чайная ложка лимонного сока. Белок взбить и затем понемногу ввести сок. Если нет непереносимости состава, то можно держать до 30 минут. Смыть теплой водой, затем сделать холодный компресс. Рекомендуется для жирной пористой кожи.
  • Одну чайную ложку пекарских дрожжей развести в небольшом количестве воды — для жирной кожи, молока — для нормальной кожи, сметаны или растительного масла — для тонкой и сухой кожи до кашицеобразного состояния. Смыть через 15—20 минут теплой водой.

 

И наконец, немного об отбеливающих масках.

Сразу хотелось бы оговориться, что все отбеливающие процедуры, особенно активные, отшелушивающие, в весенне-летнее время делать нельзя, так как после снятия верхних слоев кожи, молодые клетки особенно восприимчивы к солнечным лучам и вместо устранения пигментных пятен можно усилить пигментацию.

Кроме того, вообще прежде чем заниматься выведением пигментаций необходимо посоветоваться с врачом дерматокосметологом, так как пигментация, пигментные пятна — это лишь симптом нарушения деятельности внутренних органов или появления в них каких-то нежелательных изменений. Поэтому сначала нужно устранить причину, вызвавшую эти изменения в коже, и тогда выведение тем или иным способом этих неприятных косметических дефектов будет успешным.

Домашние отбеливающие маски тем не менее использовать в весенне-летнее время можно, так как они обладают очень мягким отбеливающим действием. Можно сказать, что практически все вышеописанные овощные и фруктовые маски, а также маски из трав обладают отбеливающим действием. Усиливают отбеливающие свойства этих масок лимонный сок и яблочный уксус (до 1 чайной ложки на маску).

Рецепты отбеливающих масок

  • Клубника, или помидор, или натертая редька и 3 капли арахисового масла, если его нет, можно заменить другим растительным маслом или половиной чайной ложки сметаны. Если кожа очень чувствительна или аллергична, применять с большой осторожностью. При появлении раздражения — не употреблять! Держать не больше 15 минут, смыть теплой водой.
  • Одну столовую ложку зеленого горошка, размятого до кашицеобразного состояния, смешать с чайной ложкой кефира. Держать 15—20 минут.
  • Одну столовую ложку сока калины смешать с яичным желтком, держать 20 минут, смыть настоем липового цвета. Эта маска очень хороша для отбеливания тонкой и сухой кожи.
  • Одну столовую ложку сока огурца (можно мякоти) смешать с чайной ложкой 2—3-процентной перекиси водорода и чайной ложкой овсяной муки. Держать 15—20 минут.
  • Хорошо делать маски из листьев петрушки, простокваши, протирать кожу настоем из зелени петрушки (столовую ложку свежей зелени залить стаканом кипятка).

 

Компрессы для век

  • Если у вас под глазами появились мешки, попробуйте избавиться от них с помощью шалфея.
  • В 0,5 стакана кипятка заварите 1 ч. ложку этой травы.
  • Оставьте под крышкой на 5 минут, процедите, а затем половину быстро остудите.
  • Перед сном поставьте возле кровати две чашки: с холодным и подогретым настоем, в каждую положите по два тампона.
  • Попеременно кладите на веки то холодный компресс, то теплый.
  • В конце процедуры смажьте веки жирным кремом.опубликовано econet.ru

 

Автор: Ольга Бочарникова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы должны стремиться не к тому, чтобы нас всякий понимал, а к тому, чтобы нас нельзя было не понять. Вергилий
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов