Дом

Сахарный диабет: как нормализовать уровень глюкозы в крови

Организм эволюционно не подготовлен к потреблению рафинированных сахаров

 

Сахарный диабет — это нарушение обмена веществ, при котором не происходит нормального усвоения клетками сахара (глюкозы) из крови. В результате у человека хронически повышается уровень сахара в крови, зато клетки остаются «голодными». Повышение сахара в крови отрицательно влияет на все внутренние органы и системы (сердечно-сосудистую, пищеварительную, почки, глаза и т.д.), вызывая риск возникновения сложных заболеваний.

Почему возникает сахарный диабет и как с ним бороться — об этом мы попросили рассказать специалистов.


Сахарный диабет: как нормализовать уровень глюкозы в крови

 

РАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ, ОБЪЕДИНЕННЫЕ ОБЩИМ ПРИЗНАКОМ 

Это нарушение возникает вследствие недостатка в организме гормона инсулина, который обеспечивает обменные процессы в нем, в частности, проникновение в клетки глюкозы . Дефицит инсулина может быть разным, в соответствии с этим различают сахарный диабет первого и второго типа. 

Первый тип диабета характеризуется абсолютным дефицитом инсулина в организме человека; как правило, заболевание проявляется в детском возрасте, при этом данный гормон просто не производится или его слишком мало. Тогда всё в организме «ломается», без медицинской помощи может быстро наступить летальный исход.

Диабет второго типа характеризуется относительным дефицитом инсулина. Дефицита может и не быть, организм может вырабатывать гормон даже сверх нормы, но эффекта, действия — нет. Значит, есть нарушение обмена веществ. 

Вообще, это два разных заболевания (диабет 1-го и 2-го типа), которые объединяет только признак — дефицит инсулина. И возникают эти патологии вследствие совершенно разных причин. 

Сахарный диабет 1-го типа - инфекционно-аллергическое заболевание. Здесь важную роль играет инфекция (вирусная инфекция, неспецифические вирусы, детские инфекции, энтеровирусы, вирусы гепатита) — все вирусы, которые поражают бета-клетки нашей поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Вторая часть названия «инфекционно- аллергическое » — аллергия. Это когда наша иммунная система начинает воспринимать свои клетки как инородные. До инфекции это были наши бета-клетки, и иммунная система их не трогала, относилась, как к своим клеткам. После инфекции бета-клетки воспринимаются как враги, вирус-инфицированные, которые нужно немедленно удалить, поэтому иммунная система находит бета-клетки и уничтожает их. Образуются новые бета-клетки, а иммунная система их снова уничтожает, вследствие чего исчерпывается количество этих бета-клеток, снижается уровень инсулина. Теперь его некому производить, и организм погибает из-за дефицита этого гормона. Конечно, за всем этим стоит генетическая предрасположенность, то есть, человек уже рождается с предрасположенностью к диабету. 

Слава Богу, что существует заместительная терапия сахарного диабета 1-го типа: в 1921 году был изобретен гормон, который надо просто вводить в организм.

РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ ИСТОЩАЮТ ИНСУЛЯРНЫЙ АППАРАТ

Сахарный диабет второго типа — заболевание, при котором в организме бета-клетки производят инсулина даже больше, чем нужно. Это заболевание не детского возраста, а зрелого, там «дебют» обычно происходит после 40 лет. Появляются первые симптомы того, что инсулин не имеет возможности реализовать свой биологический эффект, его клетки перестают воспринимать наш организм, его много, а эффекта от него — мало. За этим, опять-таки, кроется генетическая предрасположенность, но здесь генетическая предрасположенность имеет большой шанс реализоваться. 

Возникновение сахарного диабета 2-го типа зависит от того, как питался человек в течение многих лет. Факторы риска инсулинонезависимого сахарного диабета связаны с питанием и четко определены. Прежде всего — злоупотребление рафинированными углеводами. Это сахар, сахароза, глюкоза — то, что мы потребляем в большом количестве в кофе или чае, в кока-коле, пепси-коле, в сладких водах. Они быстро всасываются, а когда сахар всасывается, это сигнал для бета-клеток выделять инсулин.

Сахарный диабет: как нормализовать уровень глюкозы в крови

 

Проблема возникает потому, что наш организм эволюционно не подготовлен к потреблению простых рафинированных сахаров. С ними просто не было возможности столкнуться: нет сахара в природе.

Есть фрукты, есть овощи, есть зерна, но сахара нет в природе.

Поэтому наш организм не готов к его потреблению, он не знает, что с ним делать, и на введение большой концентрации сахара сразу реагируют бета-клетки, выделяя большое количество инсулина. Он должен быстренько этот сахар распихать по клеткам, потому что если сахар повышается в крови — это угроза для существования организма. 

Бета-клетки должны немедленно отрегулировать уровень глюкозы, поэтому сразу выбрасывают массу инсулина, например, в ответ на первый же прием какого-нибудь утреннего кофе. А потом это продолжается в течение всего дня: батончик, пирожное, тортик, опять же, со сладким чаем. И так — каждый день, на протяжении десятков лет. Мы заставляем наш бета-инсулярный аппарат постоянно производить большое количество инсулина. 

Каждая молекула инсулина возбуждает определенные рецепторы на наших клетках, и тогда глюкоза поступает из крови в ткани, где она используется. Каждое возбуждение этих рецепторов — это истощение этой системы. В результате либо этих рецепторов становится мало, либо они теряют чувствительность к инсулину. Инсулин не имеет возможности активизировать такие рецепторы. 

Неправильность питания заключается еще и в том, что в процессе рафинации сахаров из продуктов забирают клетчатку, целлюлозу, пищевые волокна. Если бы эти же сахара были в смеси с пищевыми волокнами, это значительно замедлило бы всасывание сахара. Больше волокон — меньше всасывания. Сахар медленнее всасывается, и не происходит такой перегрузки инсулярного, и особенно — рецепторного аппаратов наших клеток. Злоупотребление жирной пищей, животной пищей, животными белками и жирами также является фактором этой перегрузки. 

Автор: Виктор Досенко, заведующий отделом Института физиологии им. А.А. Богомольца, профессор

ПРАВИЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ — ВАЖНЫЙ ШАГ К ОЗДОРОВЛЕНИЮ

Лечение при сахарном диабете следует начинать прежде всего с правильной организации своего питания, с помощью которого можно значительно снизить дозировку медицинских препаратов. А в случае легкой формы — даже обходиться без них, нормализовав показатель сахара в крови.

В рацион человека с диабетом должны входить продукты, содержащие медленные углеводы, то есть, те, что всасываются в кровь очень медленно. Их еще называют сложными углеводами. При этом полностью следует исключить из своего питания продукты, имеющие высокий гликемический индекс и повышающие уровень сахара в крови.

Сахарный диабет: как нормализовать уровень глюкозы в крови

Сегодня разработана шкала продуктов гликемического индекса, согласно которой врач может рекомендовать те или иные продукты пациенту. Например, при заболевании сахарным диабетом II типа нужно употреблять продукты, имеющие гликемический индекс ниже 50. С осторожностью следует употреблять продукты с гликемическим индексом до 65, а те, у которых он выше 70, желательно вообще исключить из своего рациона. Очень высокий индекс гликемии в сахаре, белой муке, очищенном рафинированном рисе, овсянке, картофеле, моркови, свекле, в меде.

Вообще, если говорить о больных сахарным диабетом II типа, которым сладкого нельзя, но иногда хочется, то в данном случае следует выбирать сладости с низким уровнем гликемии, то есть ниже 50. В таблице с таким индексом можно найти черный шоколад, который редко, но разрешается; курагу, которой можно съедать только 2 штучки в день. К тому же, все сладости следует употреблять только в первой половине дня, до 14 часов: 2 штучки кураги или 2 квадратика черного шоколада. Все же другие сладости — под строгим запретом.

Почему только до 14? Потому что возможность организма утилизировать углеводы к вечеру резко снижается. И даже здоровому человеку не рекомендуется есть сладости, фрукты, сухофрукты во второй половине дня, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Во второй же половине дня и вечером следует употреблять овощи, зелень, легкий белок; из круп можно гречку, черный неочищенный рис (его еще называют коричневым, диким), перловку, пшено.

Из перечня фруктов больным сахарным диабетом II типа нужно обязательно исключить бананы, виноград, персики, нектарин, очень сладкие сорта яблок. Употреблять же другие, разрешенные, фрукты следует только в первой половине дня — оптимально это должен быть второй завтрак, суточное количество — не более 200-250 г.

А вот что можно есть и даже рекомендуется — это ягоды. У всех ягод, в частности, имеющих темную окраску, — низкий гликемический индекс. Особенно следует обратить внимание на чернику, она обладает способностью снижать уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы, выводит лишний холестерин. 

Сахарный диабет: как нормализовать уровень глюкозы в крови

 

ИЗ ЖИРОВ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 

Также нужно обратить внимание людей с сахарным диабетом II типа на качество и количество жиров в рационе. Следует ограничить насыщенные жиры , содержащиеся в животных продуктах. Сюда входят жирные молочные продукты (сливки, сметана, масло), жирное мясо. Исключить все мясные переработанные продукты : колбасы, сосиски, балыки и т.п. Мясо не рекомендуется жарить, так как в нем во время такого приготовления увеличивается количество жиров. 

Также под запретом должны быть транс-изомеры жирных кислот, или гидрожир: маргарин, майонез, плавленый сыр, многие молочные десерты, в частности мороженое (сегодня оно очень часто не молочного, а растительного происхождения).

Жиры, которые рекомендуется употреблять при сахарном диабете II типа, — это оливковое, кунжутное, тыквенное масла, масло расторопши; рыба, особенно жирных сортов, в которой есть столь необходимый организму рыбий жир . 

Для людей, у которых повышен сахар в крови, белок очень важен, так как он способствует снижению скорости всасывания углеводов и уменьшению их количества в крови. Но белок должен быть правильным, то есть легким, который относительно быстро усваивается. Если взять, к примеру, кусок красного мяса, время его усвоения и расщепления доходит иногда до 12-13 часов. Процесс расщепления белка куриного яйца и рыбы занимает от 3 до 4 часов, практически в 3-4 раза меньше, чем у мяса. Следовательно, акцент в питании следует делать на легких белках: яйцах, рыбе, морепродуктах; а также на чечевице, фасоли, орехах — источниках растительного белка.

Из животных продуктов следует еще отметить нежирные молочные продукты, в частности мягкий творог (не обезжиренный, а именно слабой жирности 4-5%); кисломолочные напитки: кефир, простоквашу. Эти белковые продукты рекомендуют употреблять вечером. Кроме того, их нужно обязательно дополнить некрахмалистыми овощами, в частности зелеными листовыми овощами — все виды капусты, кабачки, помидоры, патиссоны, баклажаны, огурцы, болгарский перец, зелень. У всех этих продуктов гликемический индекс не превышает 20. Следовательно, эти овощи должны быть основой рациона больных сахарным диабетом.

Однако, если в течение дня их можно употреблять в сыром виде, то вечером — лучше в тушеном, заправив льняным, оливковым или кунжутным маслом. Например, омлет, приготовленный на пару с овощами, или рыба, запеченная в духовке, также с овощами.

Следует также отметить, что для больного сахарным диабетом II типа очень важно соблюдать правильный режим питания: 5 — 6-разовое употребление пищи.

Автор: Наталья Самийленко, врач диетолог-эндокринолог

 

Продукты и их гликемический индекс

  • Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) — от 0 до 15.
  • Баклажаны, брокколи, грибы, зеленый перец, чеснок, салат-латук — 10.
  • Капуста белокочанная, брюссельская, кольраби, брокколи, цветная отварная, кабачки бланшированные, лук зеленый (перья), лук репчатый, перец сладкий, редис, репа, грецкие орехи, шпинат, спаржа, тыква, огурцы грунтовые, соевый хлеб, соевые бобы, семена тыквы — 15.
  • Различные орехи — от 15 до 30.
  • Фруктоза, помидоры, лимоны, клюква — 20.
  • Молоко обезжиренное, кефир обезжиренный, вишни, сливы синие или красные, черешни, грейпфрут, шоколад горький, гранат — 25.
  • Черника — 28.
  • Смородина, черная смородина, малина, фасоль стручковая, молоко, сливки 10%, сушеные яблоки, сушеные абрикосы — 30.
  • Груши — 33.
  • Яблоки — от 30 до 35.
  • Сушеные бобы, чечевица, дикий (коричневый) рис — от 30 до 40.
  • Апельсины, клубника, земляника, крыжовник; соки: виноградный, вишневый, персиковый, яблочный, сливовый и т.п.; гречка, овсяная крупа — 40.
  • Дыня, хурма, томатный соус — 45. 

ТРАВОЛЕЧЕНИЕ ПОМОГАЕТ НОРМАЛИЗОВАТЬ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

Хороший эффект при лечении сахарного диабета дают лекарственные растения и сборы из них. По сути, фитотерапия начальных форм этой болезни в сочетании с диетой является основной. А вот для лечения сахарного диабета средней тяжести и тяжелого — лекарственные растения применяют как вспомогательные средства с расчетом на возможное снижение дозы медикаментов. Наибольшей способностью снижать уровень сахара в крови обладают брусника, галега (козлятник) земляника лесная, золототысячник, лавр благородный, лопух, орехи грецкие, почки сирени, софора, черника, шелковица, шиповник.

Довольно популярным считается растительный сбор: трава галеги (козлятника), листья крапивы, створки стручков фасоли и корень одуванчика (взять поровну). Все измельчить в порошок и 8 г залить 350 мл кипятка, кипятить 10 мин. Настоять в тепле 1,5 часа и процедить. А потом принимать теплым по трети стакана 4 раза в день за 10 мин до еды.

Одно из самых эффективных средств лечения сахарного диабета в народной медицине — чай из створок стручков бобовых. Сушеные створки фасоли измельчить, 2 ст. л. сырья залить в термосе 0,5 л кипятка. Поовину выпить утром за 30 мин до завтрака, а вторую половину — за 30 мин до ужина.

Полезен диабетикам и такой рецепт утреннего коктейля: 1 ст. л. гречневой крупы перемолоть в кофемолке, всыпать полученный порошок в стакан кефира, тщательно перемешать и все выпить. 

Рекомендуют также очистить мелкую луковицу (севок) и проглотить после завтрака. 

Кстати, не стоит пренебрегать физической нагрузкой. Облегчают течение болезни и придают силы несложные ежедневные физические упражнения, плавание в бассейне и прогулки на свежем воздухе. Дело в том, что углеводы в виде гликогена откладываются в печени и мышцах. А примерно за 30 мин физической нагрузки этот накопленный гликоген выводится из организма. Последний старается сразу же восполнить эти запасы из углеводов, поступивших в него с пищей. То есть, освобождается место для лишних углеводов, которые и откладываются в виде гликогена в мышцах, а не повышают сахар в крови.

Поэтому понятно, почему физические нагрузки очень важны для больных сахарным диабетом. К тому же, при регулярных занятиях повышается скорость сжигания калорий в организме, уменьшается уровень холестерина в крови, а значит, и риск сердечных заболеваний; снижается артериальное давление. опубликовано econet.ru

 

Автор: Любовь Салий, фитотерапевт

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он ждёт от окружающих. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов