Подпишитесь
Дом

Целебная королева специй: рецепты здоровья

Экология здоровья: Благодаря действию 3-х активных компонентов: коричневого альдегида, циннамилацетата и спирта, корица способствует снижению холестерина, и предотвращает появление тромбов в сосудах. 

Королева специй

Корица – удивительная пряность, известная с давних времен. Из этого вечнозелёного дерева рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) изготавливается любимая во всем мире специя. Существует несколько видов корицы: цейлонская, китайская, малабарская, циннамон или пряная корица, но лучшей считается первая, ее аромат интереснее, тоньше и нежнее.

Наверное, все мы лакомились блюдами с корицей, но кто знает, с каким трудом её добывают?

Выращивают коричное дерево в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. С этих побегов срезают кору, моют её и просушивают.

Целебная королева специй: рецепты здоровья

После просушки в специи должно остаться не более 20% влаги, иначе при транспортировке корица заплесневеет. Из сучков и оставшейся трухи выжимают коричное масло, которое в дальнейшем используется в парфюмерии.

Для получения специи используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки для продажи разрезаются на куски 5-10 см длиной. 

Целебная королева специй: рецепты здоровья

Полезный состав

В состав корицы входит множество полезных и нужных организму компонентов:

• дубильные вещества, эфирные и жирные масла, смола и оксалат кальция 

• витамины: С, В1, В2, РР, А 

• калий, железо, фосфор, магний, цинк 

Уникальные целебные свойства корицы

Благодаря действию 3-х активных компонентов: коричневого альдегида, циннамилацетата и спирта, корица способствует снижению холестерина, и предотвращает появление тромбов в сосудах. 

Аромат корицы активизирует работу головного мозга и такие функции, как внимание и зрительная память.

Врачи рекомендуют включать корицу в рацион пациентов с заболеваниями желчегонной системы и печени. Эта пряность обладает желчегонным эффектом, а также противопаразитарными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Неоценима польза корицы при сахарном диабете, так как она снижает уровень сахара крови. 

Эфирное масло корицы наполняет тело и душу теплом и умиротворенностью, создает уютную домашнюю атмосферу, устраняет чувство одиночества, скованности и страха, усиливает вдохновение и побуждает к творчеству, укрепляет сердце и согревает почки.

5 интересных фактов о корице

1. Корица имеет высокое антиоксидантное действие, а коричное эфирное масло обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы помогает дольше сохранять продукты свежими.

2. Примечательно, что целые коричные палочки могут сохранять свои полезные свойства в течение двух лет.

3. Корица была очень дорогой пряностью, например, в Греции за 35 кг давали 5 кг золота. В других странах она ценилась намного дороже и имела вес наличных денег. Ее использовали для выпекания мучных изделий, для улучшения вкуса вина, для освежения воздуха.

4. На языке цветов Викторианской эпохи корица означала: "Моя судьба в ваших руках". В Австрии влюбленные обменивались букетами, в которые входила корица, символизирующая нежность и любовь.

5. Издревле на Руси «cinnamomum» называли «koritsa», связывая название с коричневым цветом пряности.

Корица  в мировой кулинарии

Нежный вкус и роскошный аромат этой пряности делают её привлекательной даже для самых взыскательных гурманов! Сегодня корица – неотъемлемая часть многих национальных кухонь, а в мире насчитываются десятки тысяч рецептов с этой пряностью.

В индийской кухне цейлонская корица входит в состав знаменитых пряных смесей Гарам-масала и служит одной из важнейших специй при приготовлении плова. 

В Китае и в Корее считают, что корица облагораживает вкус жирного мяса.

Также корица входит в состав разнообразных смесей сухих пряностей — карри, ереванская смесь, сухие духи, а также в смеси для фруктовых, грибных и мясных маринадов.

Корицей ароматизируют ликеры, пунши, гроги, домашние напитки и десерты.

В восточной, среднеазиатской и закавказской кухне корицу добавляют при приготовлении холодных, горячих блюд, домашней птицы и вторых блюд из баранины .

Эту необыкновенную пряность всё чаще можно встретить и в современной европейской кухне. Её используют для ароматизации маринадов, добавляют в овощные и фруктовые салаты, в блюда из птицы, свинины и баранины. Например, классически приготовленные фаршированные баклажаны или греческое рагу из ягненка просто немыслимы без корицы.

В России с корицей традиционно готовят молочные супы, оладьи, каши и заливную рыбу, сдабривают моченую бруснику, а в Украине применяют при мариновании огурцов.

Что нужно знать при выборе корицы?

Нередко, выбирая корицу, мы сталкиваемся с проблемой: купить палочки или порошок? И как приобрести настоящую специю, а не подделку? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к фактам!

Чаще всего в продаже встречаются два вида корицы – цейлонская корица и кассия.

Настоящая цейлонская корица - хрупкая и нежная с тонким ароматом, светлого красно-коричневого цвета, а полученный после измельчения порошок обладает рассыпчатой структурой. 

Кассия же имеет темно-красный цвет, более жгучий и резкий аромат и вкус, структура коричных палочек плотная, тяжело ломается. Это обуславливается тем, что при обработке кассии используется вся кора дерева, в отличие от цейлонской.

Оба вида корицы различаются не только ароматами, но и химическим составом. Кассия содержит большое количества крахмала и вещество кумарин, опасное для здоровья. В корице настоящей также содержатся оба вещества, но в очень маленьких количествах. На свежесть же корица определяется только по аромату. Чем сильнее и слаще аромат, тем она свежее.

Подводя итоги нашего исследования, можно сказать, что специалисты советуют покупать не порошок, а коричные палочки, обжаривать их на сухой сковороде и размалывать по мере надобности. Можно покупать и молотую корицу, однако следует внимательно изучить состав и производителя.

Целебная королева специй: рецепты здоровья

Корица – наслаждение вкусом и похудение!

Наиболее привлекательным и известным свойством корицы является её уникальный жиросжигательный эффект! Эта специя не только обладает нежным вкусом и ароматом, но и регулирует колебание уровня сахара в крови, снижает аппетит.

Лёгкий дневной перекус с использованием небольшого количества корицы сослужит хорошую службу для вашего организма: с одной стороны, утолит голод, с другой - будет способствовать похудению!

Рецепт №1.

1. Возьмите 1  чайную ложку корицы на 2 чайных ложки меда.

2. Вскипятите 1 чашку воды (200мл).

3. Залейте корицу и накройте на 1/2 часа, чтобы настоялась.

4. Добавьте мед, когда смесь остынет. Высокая температура разрушает ферменты и другие полезные свойства меда, поэтому его надо добавлять после остывания жидкости.

5. Употреблять рекомендуется в тёплом виде.

Рецепт №2.

1. Возьмите 1 палочку корицы, 2 ч. л. чёрного цейлонского чая, 0,5 л воды, тростниковый сахар по вкусу.

2. Палочку корицы залейте 0,5 л кипятка, и дайте настояться в течение 10 минут.

3. Вновь нагрейте коричный настой почти до кипения и вылейте в предварительно подогретый сухой чайник, в который насыпан чёрный чай. 

4. Заваривайте чай 4—5 минут и разлейте по чашкам.

Меры предосторожности: корица противопоказана при беременности, так как может вызвать сокращение матки, и при индивидуальной непереносимости.

Красота и здоровье

Для очищения и омоложения кожи можно использовать скрабы с корицей: 

Рецепт №1:

  • ¾ ст.л. молотого кофе
  • 75 мл. оливкового масла
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. ванили
  • ¼ ч.л. корицы молотой

Все ингредиенты тщательно перемешать. Скраб нанести на кожу тела круговыми движениями. Смыть через 7-10 минут теплой водой. Курс - 2 недели.

Рецепт №2:

  • ¾ ст.л. молотого кофе
  • ½ ст. оливкового масла
  • 1 ст.л. какао
  • 1 ч.л. корицы молотой
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
  • ¼ ч.л. молотого имбиря

Все ингредиенты тщательно перемешать. Скраб нанести на кожу тела круговыми движениями. Смыть через 7-10 минут теплой водой. Курс - 2 недели.

Рецепт №3:

4 капли эфирного масла добавьте в ванну с водой не более 38 градусов. Продолжительность приëма ванны 15 минут. Эта процедура не только тонизирует и омолаживает кожу, но и помогает бороться с целлюлитом.

Целебная королева специй: рецепты здоровья

Применение корицы в медицине

1. При болезнях сердца:

Ежедневное употребление на завтрак корицы с мёдом улучшает дыхательные функции и укрепляет сердце, снижая тем самым риск инфаркта. 

2. При слабости и повышенной утомляемости:

Недавние исследования показали, что содержание сахара в мёде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил, а мёд вместе с корицей рекомендуют употреблять во второй половине дня, чтобы поддержать нормальную работоспособность. 

3. При артрите:

Страдающие артритом могут ежедневно утром и вечером принимать 1 чашку теплой воды с 2 ч. ложками мёда и 1 ч. ложкой корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.

4. При повышенном холестерине:

2 ст. л. мёда и 3 ч.л. корицы, разведенные в 400 мл (2 стакана) теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. При ежедневной использовании уровень холестерина приходит в норму. 

5. Для поддержания иммунитета:

Ежедневный прием мёда и корицы укрепляет защитные функции организма, повышая иммунитет.

6. При выпадении волос: 

При выпадении волос можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки мёда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. 

7. При повышенной кислотности желудка: 

Смесь из 2 ст. л. мёда и пары щепоток корицы съеденная перед едой снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.

8. Для поддержания молодости: 

Чай с мёдом и корицей сохраняет кожу молодой и свежей, замедляя процессы ее старения.

опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов