Дом

Самое ВАЖНОЕ о женском здоровье

Овуляция  - залог хорошего самочувствия женщины

 

Гормональная система - основа нашей жизнедеятельности, хорошего самочувствия и крепкого здоровья, и возможности иметь детей только в последнюю очередь. Часто женщины чувствуют, что разбираться в гормональных тонкостях слишком сложно, а сами эти ощущения настолько неуловимы, что никто с ними и не разбирается до той поры, пока потеря волос, колебания веса, проблемы с сосудами, с ПМС или с фертильностью не заставляют идти к врачу, но и тогда мало когда везет получить информацию в доступной форме.

Самое ВАЖНОЕ о женском здоровье

 

Очень многие из нас не знают, что сопутствующие овуляции процессы отвечают за здоровый вид, кожу, волосы, сон, безболезненные месячные, количество энергии и настроение. Так же как многие не знают, что подавление овуляции, которое вызывают противозачаточные контрацептивы, по сути является химической кастрацией, и неизбежно связано с массой проблем со здоровьем. Поэтому, 

Ода овуляции

В овуляцию женщины очень хорошо себя чувствуют, потому что в этот момент происходит гормональный скачок: по мере того, как яичники готовятся выпустить созревшую яйцеклетку, они начинают производить все больше эстрогена (эстрадиола). Чем больше эстрогена – тем больше серотонина, поэтому больше бодрости и легкости в дни, предшествующие овуляции.

Сразу после овуляции процесс развивается еще интереснее. Яичники (один из них) начинает в избытке производить прогестерон, который, помимо прочего, успокаивает и подавляет воспалительные процессы.

Прогестерон производится уникальной железой, которую называют “желтое тело”. Желтое тело формируется в “кармане” (фолликуле), покинутом яйцеклеткой.

Самое ВАЖНОЕ о женском здоровье

 

Удивительный и мимолетный процесс: жизнь желтого тела длится совсем мало, как у бабочки, всего 12-14 дней. Эта железа формируется очень быстро и вырастает до 4 сантиметров меньше, чем за день! В теле человека нет никаких других тканей, которые развивались бы так быстро и получали бы такое обильное кровоснабжение!

Желтому телу обязательно нужны холестерин, витамины группы B, коэнзим CoQ10, витамин D, йод, магний и цинк. Особенно высока потребность желтого тела в селене, поэтому селен можно назвать главным микроэлементом, ответственным за синтез прогестерона (В комментариях автор рекомендует дозировку селена порядка 200 mcg).

Прогестерона должно быть много в течение всей лютеиновой фазы, то есть второй части цикла. Когда его уровень падает прямо перед менструацией, многие чувствуют себя более нервно. У многих женщин, у которых не происходит овуляция (т.н. ановуляторный цикл) по сути не вырабатывается прогестерон. В такие циклы сами месячные обычно более болезненные и больше кровопотеря.


Овуляция полезна и нужна не только для зачатия

Безусловно, овуляция важна для зачатия, но ее роль намного шире. Это единственное условие для того, чтобы в организме женщины синтезировались гормоны эстрадиол и прогестерон, гормоны здоровья и хорошего самочувствия.

Это сильные игроки в системе женского здоровья и обмена веществ, оба играют ключевую роль в регуляции настроения, уровня энергии и либидо, инсулиновой реакции, в балансе гормонов щитовидной железы, состоянии кожи и волос, и многое другое. Более того, нормальное количество этих гормонов защищает от остеопороза, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Саботаж овуляции

Гормональные контрацептивы полностью выключают овуляцию. По сути, это химическая кастрация. На фоне приема ОК можно попрощаться с этими гормонами, вместо этого в таблетке женщина получает синтетические аналоги: их достаточно, чтобы организм перестал производить собственные, но на этом сходство заканчивается. В остальном никакого сходства с “оригинальным” эстрогеном и прогестероном нет. В целом, злая шутка вообще называть эти вещества гормонами. На молекулярном и функциональном уровне это совершенно разные структуры.

Но и гормональные контрацептивы не единственное, что может помешать овуляции. Также ей мешает стресс, заболевания щитовидной железы, воспалительные процессы (в т.ч. вызванные глютеном и молочными продуктами), токсинами из окружающей стреды, сахаром, поликистозом яичников, недостатком витаминов и микроэлементов и перекосами в пищеварении и микрофлоре кишечника. Умеренная физическая нагрузка способствует овуляции, не мешает ей.


Диагностика недостаточности лютеиновой фазы

“Дефект лютеиновой фазы” – медицинский термин для обозначения проблем с желтым телом. Если эта железа не формируется (и, соответственно, не начинается овуляция), или если желтое тело не может прожить свою полную жизнь (12 дней), у женщины не будет своего прогестерона. В таком случае, скорее всего, будет ПМС и более обильные кровопотери, а также мазня перед наступлением месячных (многие к этому привыкли как к варианту нормы, правда же?) 

Если это ваша ситуация, то при замере базальной температуры вы не заметите ее типичного возрастания, в анализе крови прогестерон в сыворотке крови останется на низком уровне (меньше < 8 ng/mL или 25 nmol/L). Такой тест имеет смысл делать за 5-9 дней до наступления месячных, и только если вы не пьете противозачаточные: действие гормональных контрацептивов основано на формировании дефекта лютеиновой фазы, в этом сам смысл гормональных контрацептивов, именно поэтому они так надежны. Проблема так же и в том, что часто после отмены ОК цикл не восстанавливается сам, хотя гинекологи повсеместно рекомендуют ОК для регуляции цикла. Кровотечение на противозачаточных не является менструацией как таковой, цикл как таковой отсутствует. 

На отмене противозачаточных цикл восстанавливается при условии крепкого здоровья женщины и может не восстановиться, если собственная гормональная функция слабая (также и с дюфастоном, который является искусственным прогестероном и прописывается для поддержания беременности, по сути, он подавляет овуляцию и беременность на ранней стадии, но в силу небольшой концентрации при хорошем здоровье беременность происходит несмотря на применение дюфастона, а не благодаря ему. Такую картину описывают многие врачи, специализирующиеся на восстановлении естественного цикла и женской фертильности).

Что можно сделать для увеличения собственного прогестерона, а значит, для налаживания ежемесячной овуляции? 

То есть, для улучшения самочувствия: хорошей кожи, хорошего настроения и крепкого сна, крепких и лоснящихся волос, безболезненных месячных?

Как понять, достаточно ли вырабатывает организм?

Уровень прогестерона резко возрастает через 2-3 дня после овуляции и достигает своего пика примерно за неделю до начала месячных. Если мерять базальную температуру, то можно заметить, что она повысится. В анализах в это же время вырастет показатель “прогестерона в сыворотке крови”, он должен быть больше, чем 8 ng/mL или 25 nmol/L. Чем больше, тем лучше.

Если вы принимаете противозачаточные, делать анализы бесполезно, прогестерона не будет. Гормональные контрацептивы полностью выключают овуляцию, и синтез прогестерона соответственно.

При низком прогестероне можно попробовать принимать натуральный прогестерон (существуют крема и таблетки), но лучше всего наладить собственную внутреннюю фабрику.

Это непросто.

Единственный способ производить прогестерон – это иметь овуляцию каждый месяц, либо находиться в состоянии беременности. Овуляция дается организму непросто. Это весьма энергозатратно и физиологически затратно, яичники должны пройти потрясающий путь трансформаций, создать условия для созревания яйцеклетки, затем вырастить желтое тело, которое будет производить прогестерон, это требует массу энергии и поступления микроэлементов в приличном объеме: магния, йода, цинка и особенно – селена. 

Самое ВАЖНОЕ о женском здоровье
 


Формирование желтого тела также требует здорового иммунитета, так что любое хроническое воспаление, такое как скрытая реакция на глютен или дисбиозы кишечника, могут повлиять на систему и помешать овуляции и синтезу прогестерона. Заболевания щитовидной железы также мешает, и инсулиновая резистентность тоже. 

Это неблизкий путь. Для формирования желтого тела фоликулам в яичниках требуется три месяца на созревание и подготовку к овуляции. И все эти 100 дней фоликулам требуется поддержка, здоровая среда, достаточное питание. Если у вас был какой-то период стресса (болезни) или плохого питания, вы увидите низкие уровни прогестерона спустя три месяца.


Стресс отнимает прогестерон

Другая сложность заключается в том, что прогестерон, являясь стероидным гормоном, является прекурсором для другого важного стероидного гормона: кортизола. Это значит, что когда вы испытываете стресс, надпочечники крадут прогестерон для производства кортизола, весь тяжелый труд яичников и желтого тела пускается на то, чтобы выработать гормон стресса.

Витекс (прутняк) 

Витекс – растение, экстракт которого стимулирует систему гипоталамус-гипофиз-яичники и помогает стимулировать овуляцию. Его применение хорошо себя показало в клинических исследованиях (ссылка: clinical trials), заметили, что он увеличивает уровень прогестерона и помогает против симптомов ПМС. С осторожностью применяется при поликистозе, потому что также повышает уровень лютеинизирующего гормона (мы все его знаем как ЛГ), и тем самым применение витекса в такой ситуации может сделать ее хуже.

На пути к прогестерону

1.  следите за тем, чтобы получать достаточно магния, йода, витамина D и селена;

2. занимайтесь скрытыми воспалительными процессами, которые могут незаметно присутствовать на фоне молочки и глютена в рационе, проницаемости кишечника, заболеваний щитовидной железы и инсулиновой резистентности;

3. избегайте стресса (это значит, помимо прочего, непременно режим сна! А также, антистресс: массажи, плавание,  пение, и даже флоатинг);

4. подумайте о том, чтобы принимать витекс или пион уклоняющийся (с осторожностью при поликистозе!);

5. проявите терпение: овуляция “зреет” 100 дней!

@ Лара Бриден, австралийский биолог и врач-натуропат

P.S. Важно понимать, что помимо разрушения гормональной системы, у гормональных контрацептивов есть и другие, очень весомые побочные действия, связанные с тем, что синтетические гормоны вовсе не похожи по действию на природные женские.

Депо-Провера – старичок среди данных скандальных противозачаточных. Был одобрен FDA (Управление по контролю качества пищевых и лекарственных продуктов США) в 1992, как гестагенный инъекционный препарат длительного действия, с действующим веществом медроксипрогестерона ацетат. Им лечили эндометриоз, предохраняли от беременностей и использовали в курсах Заместительной гормональной терапии.

В 2002 году появились первые предупреждения: Депо-Провера значительно повышает риск развития инсульта, инфаркта, тромбоза, рака молочной железы. 2004 год: стало ясно, что препарат приводит к потере плотности костной ткани, не обратимой после его отмены. Парадоксально, но призванный помочь женщинам без последствий пережить менопаузу, он делал её невыносимой. И продолжает это делать, потому что пока не запрещён и с удовольствием назначается врачами.

В 2001 году на американский рынок вышли противозачаточные таблетки Yasmin, в России зарегистрированные как Ярина. В их состав входит новый прогестин дроспиренон, аналог спиронолактона. В ходе клинических исследований выяснилось, что он не только помогает не забеременеть, но и даёт косметический эффект. Компания – производитель Bayer Healthcare начала беспрецедентную рекламную компанию: с экранов ТВ, страниц журналов и газет было заявлено о Ярине как уникальном средстве от угрей, быстро грязнящихся волос и болезненного ПМС. Миллионы женщин под воздействием рекламы и рекомендаций своих врачей начали его прием, ошибочно называемый курсом лечения.

За несколько лет Ярина стал самым популярным в США, и одним из самых продаваемых в мире О.К. В 2008 году Bayer, на волне успеха Ярины, начал массированную маркетинговую кампанию для своего нового контрацептива Yaz (Джес), на основе того же дроспиренона. К этому моменту уже возросло количество сообщений о нежелательных и опасных последствиях после приема Ярины: тромбоэмболии, инсульты, панкреатиты, камни в желчном пузыре и почках, зафиксированы случаи удаления желчного пузыря.

Предположительно, всему виной дроспиренон, малоизученный прогестин, обладающий антиминералокортикоидной активностью. Он увеличивает выведение натрия и воды, что неизбежно повышает калий в крови, а это приводит к пресловутым тромбам. И печень с желчным пузырём его тоже плохо переносят.

FDA пытается призвать к ответственности компанию Bayer, но пока о страшных побочных действиях в аннотации–вкладыше ни слова. В 2009 году произошёл и неприятный инцидент: на немецком заводе Bayer зафиксированы отклонения от стандартов качества и неправильные расчеты ингредиентов, в частности дроспиренона. Это не исключает подобных случаев и в будущем, тем более что фарм—гигант не реагирует ни на претензии, ни на предписания.

http://www.cbsnews.com/news/did-you-know-the-fda-recalled-bayers-yaz-contraceptive-neither-did-anyone-else/

http://www.ctvnews.ca/health/health-headlines/yaz-and-yasmin-birth-control-pills-linked-to-23-deaths-health-canada-documents-1.1321110

И так далее (новостные источники на английском, фатальные и не фатальные случаи среди молодых женщин: кровоизлияния в мозг, тромбы в сосудах, инфаркты. 

Очевидно, что связь с заболеваниями желчного пузыря, в том числе требующими его удаления, связать с применением еще сложнее, можно просто держать в голове, что и кровь и желчь при приеме ОК делаются гуще. 

Трансдермальный контрацептивный пластырь Евра (Evra) доступен с 2001 года, и задумывался как самый удобный способ предохранения. Клеится 1 раз в неделю и обеспечивает постоянное поступление норэлгестромина и этинилэстрадиола. Пока в 2005 году информационное агентство Associated Press не провело своего расследования последствий использования пластыря, его производитель в аннотации сообщал о минимуме побочных эффектов, без угрозы жизни и здоровью. На тот момент из 5 миллионов женщин применявших Евру, несколько десятков уже погибло от тромбоэмболии, а многие были вынуждены смириться с тромбами в ногах, лёгких и сосудах мозга. Девушкам, пострадавшим от тромбоэмболии, было в основном чуть более 20 лет….

Исследование FDA доказало повышение риска образования тромбов (а с ними инсульта, инфаркта и смерти) при использовании пластыря Евра на 300 %. В группе особого риска женщины с сердечно — сосудистыми заболеваниями, нарушением свертываемости крови, диабетом и высоким холестерином, а так же курящие.

В 2001 году было утверждено к применению противозачаточное кольцо НоваРинг (NuvaRing). Гормоны (эстроген и прогестаген) из него микродозах, меньших, чем в любой микродозированной противозачаточной таблетке, ежедневно поступают из кольца прямо в матку и яичники на протяжении 3 недель. Затем на неделю делается перерыв. И вроде всё почти идеально, но почему-то женщины опять гибнут и подают в суд на производителя за причиненный ущерб здоровью. Структура опасных побочных действий у НоваРинг несколько отличается от остальных противозачаточных: в основном это кровотечения, дрожжевые инфекции, отсутствие влечения, постоянное чувство усталости, повышение риска рака молочной железы и вездесущие тромбы. Первые судебные иски на производителей НоваРинг поданы в 2008 году.

Другие гормональные контрацептивы тоже небезопасны. Cогласно исследованиям, препараты содержащие дезогестрель (такие как Марвелон и Мерсилон), увеличивают риск образования тромбов в семь раз, левоноргестрель (Микрогинон), в четыре раза, норгестимат (препарат Силест) в шесть раз, с ципротероном (Диане), тромбы образуются в семь раз чаще.

Зарегистрированные жалобы в FDA на Новинет: http://www.patientsville.com/medication/novynette_side_effects.htm#.VnsGWpN97YI

Идея гормональных контрацептивов очень хороша, и не удивительно что наука стала работать в этом направлении на волне подъема движения эмансипации в западном мире. Никто не постоянно держать в голове риск беременности, но какие альтернативы можно рассмотреть, помимо очевидных (презервативы, прерывание акта)?

Женщины, проверяющие наступление овуляции много знают об изменениях в базальной температуре и изменении консистенции выделений, но все эти изменения происходят скорее сразу после овуляции, а знать свое состояние лучше заранее.

Как вариант, в помощь женщине можно посоветовать различные карманные микроскопы, помогающие легко разглядеть постепенное приближение овуляции. Такие наблюдения основаны на феномене кристаллизации слюны по мере резкого увеличения количества эстрогенов в крови (гормоны первой фазы цикла, картинка кристаллизации начинает интенсивно менять за 24-72 часов перед овуляцией), так же можно выявлять нарушения цикла. На форумах по планированию беременности легко можно заметить, что такие наблюдения чаще всего верны и совпадают с тестами мочи и УЗИ, хотя требуют некоторых предварительных усилий и наблюдений.

Безусловно, гарантия контрацепции во многих ситуациях очень важна, но располагая реальной информацией о серьезных рисках, связанных с гормональными контрацептивами, вероятно женщины захотят принять другое информированное решение. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Удовольствие всегда приходит от чего-то, что находится вне вас, в то время как радость рождается внутри вас. Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов