Дом

Ешьте эти 2 продукта только в том случае, если хотите побыстрее состариться и умереть молодыми

Картофель и рис: польза или вред?

 

Доктор наук Пол Жаминет — это астрофизик из МТИ и Университета Беркли, которого очень интересуют вопросы здоровья и питания; этот интерес проснулся после того, как у него самого возникли проблемы со здоровьем, на которые не действовало обычное лечение.

Он и д-р медицины Рон Роуздейл недавно провели дебаты в прямом эфире в Интернете по вопросу о том, укрепляет ли здоровье «безопасный крахмал».

Д-р Жаминет считает, что углеводы из крахмала, такие, как картофель и приготовленный рис, являются полезными «безопасными крахмалами», которые, если их полностью избегать, могут привести к «дефициту глюкозы».

Д-р Роуздейл не согласен. По его словам, все виды сахара и продукты, которые преобразуются в сахар, оказывают пагубные последствия.

Он утверждает, что, хотя количество углеводов от тарелки риса в день и может показаться незначительным, оно, тем не менее, может иметь большое значение для здоровья, особенно для тех, кто страдает диабетом и заболеваниями сердца.

Ешьте эти 2 продукта только в том случае, если хотите побыстрее состариться и умереть молодыми

 

Это спорный вопрос

Как вы увидите, просмотрев веб-сайт д-ра Жаминета, он не согласен с гипотезой д-ра Роуздейла и считает, что глюкоза действительно выполняет ряд полезных функций. Запасы гликогена у нас ограничены и, если их истощить, мы заставим другие системы выделять глюкозу, которая необходима для функций организма.

На мой взгляд, это вообще не проблема для большинства людей, поскольку они даже не приближаются к рекомендации д-ра Жаминета о сокращении углеводных калорий со стандартных 50 процентов, потребляемого большинством людей, до 20-30 процентов от общего количества калорий от углеводов.

Смысл в том, чтобы заменить углеводы такими полезными жирами, как авокадо, кокосовое масло, яичные желтки, сливочное масло из молока пастбищных коров, оливки и орехи.

Не стоит использовать слишком переработанные и генетически модифицированные масла Омега-6, такие как кукурузное, рапсовое и соевое, так как они нарушат соотношение омега 6/3 в вашем организме.

Конечно же, следует избегать всех транс-жиров, но, вопреки популярным рекомендациям, насыщенные жиры очень полезны.

Ешьте эти 2 продукта только в том случае, если хотите побыстрее состариться и умереть молодыми

 

Уверен, что диета д-ра Жаминета, описанная в его книге «Идеальная диета для здоровья», может действительно укрепить ваше здоровье, а люди, которые будут ее придерживаться, отметят ее пользу. Мне нравится тот факт, что он постоянно развивается, изменяется и всегда готов скрупулезно подкреплять свои рекомендации литературой.

Как ступеньки одной лестницы...

Если вам интересно понять, как диета может продлить вашу жизнь, обратите внимание на диету д-ра Роуздейла — в ней еще больше ограничиваются углеводы и, как было доказано, она имитирует биологический эффект ограничения калорий, наиболее значительным результатом которого является увеличение продолжительности жизни, причем, как установили такие исследователи, как Синтия Кеньон, без фактического сокращения калорий как таковых.

Думаю, д-р Роуздейл прав, когда он говорит:

«Становится очевидным, что рацион питания с высоким содержанием жиров, который, по моему убеждению, намного превосходит рацион питания с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, должен сопровождаться очень низким потреблением (неволокнистых) углеводов для более глубокого благотворного воздействия на здоровье». 

Важно осознать, что биологически мы не обязательно «запрограммированы» на очень долгую и здоровую жизнь. Мы действительно запрограммированы на здоровое размножение, но, по окончанию нашего репродуктивного возраста природу не слишком беспокоит наше дальнейшее выживание...

Однако, как отмечает д-р Роуздейл, мы можем использовать известные нам секреты природы, чтобы сохранять свое тело достаточно здоровым для размножения, и применять эти секреты и после окончания репродуктивного периода.

Для этого нам нужно положиться на имеющиеся в настоящее время самые передовые достижения науки в сфере долголетия и продления жизни, а среди этих достижений одним из наиболее важных является наука о резком ограничении углеводов.

Повреждение глюкозы — это вопрос степени

Одно из основных противоречий между диетами д-ров Жаминета и Роуздейла заключается в определении минимального уровня глюкозы в крови, который бы не вредил здоровью. Д-р Жаминет предполагает (и, как считает д-р Роуздейл, ошибочно), что слишком низкий уровень глюкозы вреден для здоровья — организм страдает от «дефицита глюкозы».

По словам д-ра Роуздейла:

«... Данные, которые Жаминету удалось собрать из представленных им статей, вытекают всего лишь из его невероятного предположения о том, что, поскольку пики глюкозы не измерялись, они никогда не должны превышать 140 мг/дл. Дальнейшие «данные» являются следствием огромной ошибки в учете уровня глюкозы в крови и в плазме».

Д-р Роуздейл указывает, что, поскольку потребление глюкозы, несомненно, резко повышает уровень глюкозы в крови, а также уровень инсулина и лептина, способствуя резистентности, потребление глюкозы всегда связано с некоторым нарастанием повреждения и/или риска смертности.

«Я считаю, что единственный вывод, который можно сделать из этих исследований и других, с ними связанных, аналогичен выводам авторов: что уровень глюкозы в крови натощак и через 2 часа выше определенного показателя, 100 мг/дл?, 105 мг/дл? коррелирует с  некоторым нарастанием повреждения и/или смертности, и этот показатель значительно ниже 140 мг/дл, который, по утверждению Жаминета, является безопасным», – поясняет он.

И далее,

«Нельзя полагаться только на то, что естественно», – рассуждает д-р Роуздейл. - «Смерть после окончания репродуктивного периода — одна из самых естественных вещей. Мы можем опираться только на науку, особенно науку биологии старения, чтобы показать, как можно долго жить после репродуктивного периода...

Повышение уровня инсулина и лептина неоднократно демонстрировало свои чрезвычайно негативные последствия, которые, как я считаю, играют важную роль в раннем наступлении практически всех возрастных хронических заболеваний и, фактически, ускоряют старение.

Природа беспокоится о нас только до определенного времени; а именно, мы нужны ей здоровыми для успешной репродукции, а после этого она теряет к нам интерес. Умирать — это тоже естественно, но ведь мы читаем это, чтобы избежать этого естественного события. Я не испытываю неуверенности: действительно, то, что я делаю и как обучаю здоровью, совершенно неестественно, поскольку это стремление к тому, чтобы жить долгой, счастливой и молодой жизнью после того, как у нас появились дети».

Необходима ли глюкоза для иммунной функции?

Д-р Жаминет, с другой стороны, утверждает, что нам нужно немного декстрозы, основываясь на своем убеждении в том, что глюкоза из определенных крахмалистых продуктов необходима для производства слизи, сохранения кишечного барьера и иммунной функции (около 80% которой реализуется в кишечнике).

Жаминет считает:

«Рацион питания с очень низким содержанием углеводов, особенно в случае ограниченного потребления белка, способен значительно сократить выработку слизи и нарушить целостности слизистой кишечника и кишечного барьера».

Кроме того, важно понимать, что, как крахмалы, так и сахара питают патогенные организмы, а нарушение усвояемости фруктозы — довольно распространенное явление при заболеваниях кишечника. Насыщенные волокнами крахмалистые продукты также, как правило, являются проблематичными для людей, страдающих расстройствами кишечника. Этим людям д-р Жаминет часто рекомендует декстрозу или рисовый сироп. Но, вообще-то, из-за разнообразия патогенов, универсального рецепта не существует, и он сам это признает.

По словам д-ра Жаминета:

«Проблема диет с нулевым содержанием углеводов состоит в дефиците глюкозы или кетозе, которые благоприятны для некоторых патогенов; собственно, у любого источника углеводов есть патоген, который будет на нем процветать».

Диета GAPS

Еще одна диета, похожая на диеты д-ров Жаминета и Роуздейла, диета GAPS, разработанная д-ром Наташей Кэмпбелл-МакБрайд. По словам д-ра Жаминет, некоторые люди сообщали об улучшении здоровья после того, как они добавили «безвредные крахмалы» (картофель и рис) в GAPS-диету (специально направленную на исцеление кишечника и восстановление правильного равновесия кишечной флоры).

По словам д-ра Жаминета:

«Я упомянул GAPS, отвечая на заданный кем-то вопрос. Недавно два человека, придерживающиеся GAPS-диеты, сообщили мне, что, когда они добавили крахмалы, в соответствии с нашими рекомендациями, их здоровье улучшилось — прошли хронические проблемы с кишечником, и даже грибковые инфекции.

Разумеется, я понятия не имею, насколько добросовестно они следовали рекомендациям д-ра Кэмпбелл-МакБрайд; но думаю, что эти случаи иллюстрируют те моменты, о которых вы говорите в последних двух абзацах. Каждая патология уникальна, и рацион питания должен соответствовать индивидуальным потребностям, – уверен он.

«Я очень уважаю д-ра Кэмпбелл-МакБрайд, и мне хорошо известно о многих людях, которым помогла ее диета. Надеюсь, никто не думает, что я каким-то образом принижаю ее диету или ее очень ценную работу. Я присутствовал на ее выступлении на конференции «Wise Traditions» («Мудрые традиции») и считаю, что ее речь была одна из самых ценных на том мероприятии».

Моя оценка

Как представляется, данные вполне очевидны: хронический рост уровня глюкозы в крови повышает уровень инсулина и лептина, что, в свою очередь, увеличивает резистентность к лептину и инсулину. А недопущение резистентности к инсулину и лептину — это, пожалуй, единственный важнейший фактор, если вы стремитесь к оптимальному здоровью и долголетию.

При этом, степень, до которой вы решите сократить сахар и углеводы, зависит, в конечном счете, от вас. А из-за некоторых индивидуальных биохимических отличий одна диета может для вас быть более полезной, чем другие диеты. Ключевым моментом является осознание того, что потребление сахара, зерновых и крахмалов способствует возникновению резистентности к инсулину в той или иной степени, в зависимости от потребляемого вами количества.

Если вы ищете план питания, основанный на солидной научной базе, я настоятельно рекомендую книгу д-ра Жаминета «Идеальная диета для здоровья». Ваша цель — получать 50-70 процентов ежедневных калорий с полезными жирами, что радикально уменьшит потребление углеводов. Большинство людей, вероятно, заметят массивное улучшение состояния здоровья, следуя этому подходу, поскольку сейчас они потребляют ГОРАЗДО больше зерновых и бобовых углеводов, поэтому любое их сокращение будет шагом в правильном направлении.

А если вы хотите продвинуться на следующий уровень, тогда следуйте рекомендациям д-ра Роуздейла и постарайтесь отказаться практически от всех неволокнистых углеводов. Это может быть весьма непросто, но результаты будут просто поразительными.

Ешьте эти 2 продукта только в том случае, если хотите побыстрее состариться и умереть молодыми

 

Какую бы диету вы ни выбрали, не забывайте ВСЕГДА прислушиваться к своему телу, — оно вам подскажет, правильно ли то, что вы делаете, для вашей уникальной биохимии и генетики. Поэтому прислушивайтесь к этому отклику и корректируйте программу соответственно.

опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

 

Автор: д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ирония — последняя стадия разочарования Анатоль Франс
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов