Подпишитесь
Дом

Эти упражнения помогут избавиться от расстройства пищеварительного тракта до головной боли

Экология здоровья: Самомассаж по системе тай-цзи и вин-чун. Это еще один древнейший вид самомассажа, применяемый в основном в практике боевых искусств. Согласно системе тай-цзи и вин-чун, проекции всех наших органов находятся на стопах и кистях рук. Следовательно, все энергетические центры, отвечающие за работу внутренних органов, расположены именно на стопах и кистях.

Упражнения для стоп и кистей рук системе тай-цзи и вин-чун

 

Это еще один древнейший вид самомассажа, применяемый в основном в практике боевых искусств. Согласно системе тай-цзи и вин-чун, проекции всех наших органов находятся на стопах и кистях рук.

Следовательно, все энергетические центры, отвечающие за работу внутренних органов, расположены именно на стопах и кистях.

Регулярный массаж этих частей тела способен урегулировать любую возникшую проблему: от расстройства пищеварительного тракта до головной боли.

От состояния малого органа зависит здоровье всего организма. На таком принципе и строится вся система тай-цзи и вин-чун.

Эти упражнения помогут избавиться от расстройства пищеварительного тракта до головной боли

 

Существует несколько строгих правил для проведения данного вида массажа:

  • проводить процедуру необходимо по утрам, как только вы поднялись с кровати;

  • делать массаж следует снизу вверх, именно так движется энергия ян;

  • первая порция еды должна поступить в организм не раньше чем через 1,5–2 ч после массажной процедуры.

 

Итак, полный курс самомассажа состоит из нескольких этапов, освоив которые вы сможете самостоятельно обезболивать и даже лечить самые проблемные органы.

Первый этап массажа стимулирует работу больших групп мышц. Второй этап рассчитан на активизацию мелкого мышечного аппарата. А третий этап представлен непосредственно самомассажем стоп.

 

Два первых этапа принято считать подготовительными, поэтому они отлично подходят для предварительного смягчения организма перед курсом поэтапного очищения. Выполнять их можно отдельно от самомассажа стоп. А при голодании и непосредственной чистке органов рекомендовано проводить полный курс массажа по системе тай-цзи и вин-чун.

 

1-й этап. Активизация крупных мышц.

Утром, не вставая с постели, приступайте к самомассажу тела.

Начинайте с разминания стоп: подтяните ногу как можно ближе к груди и разомните каждый палец, потом массируйте основание стопы, плавно переходя к пятке.

Постепенно продвигайтесь вверх по левой, затем по правой ноге, продолжая разминать мышцы.

Дойдя до тазобедренного сустава, приподнимите ягодицы и разомните мышцы таза.

Теперь массируем область живота легким поглаживанием и растиранием.

После этого проводим массаж рук: от кистей до предплечья и обратно.

Завершающей стадией этого этапа станет массаж головы, сделайте его по даосской методике.

 

2-й этап. Стимуляция работы связок и мелких мышц.

Упражнения на этом этапе потребуют от вас большей активности. Примите исходное положение — спина прямая, ноги на ширине плеч. Руки согните в локтях, пальцы соберите в кулак. Зафиксируйте положение рук таким образом, чтобы кулаки смотрели друг на друга, но между ними должно оставаться пространство.

Выполняем упражнение. Разводим кулаки в стороны и очень медленно распрямляем по одному пальцу. Постарайтесь максимально их вытянуть, выстроить в одну линию. После этого разведите пальцы, разверните ладони конусом внутрь и снова медленно соберите кулак. Повторите упражнение 5 раз.

Переходим к самомассажу ступней ног. С напряжением сгибайте и разгибайте пальцы ног, повторите 10–20 раз.

Большой палец ноги зафиксируйте на указательном, потом поменяйте позицию — теперь указательный палец на большом. Сделать это достаточно тяжело, поэтому разрешается просто «снять» указательный палец с большого. Повторить 10–20 раз.

Теперь вводим в работу мышцы бедер и ягодиц. Попробуйте преодолеть небольшое расстояние (максимум 1 м) за счет сгибания и разгибания пальцев ног. При этом бедра и ягодицы должны быть напряжены и подталкивать вас вперед.

Эти упражнения помогут избавиться от расстройства пищеварительного тракта до головной боли

 

 

3-й этап. Самомассаж стоп.

Третий этап методики тай-цзи и вин-чун представлен непосредственным массажем стоп. Согласно данной системе, на подошве человека расположены все рефлекторные зоны, отвечающие за тот или иной внутренний орган.

Проводить самомассаж ног рекомендуется каждый день не более 10 мин. Во время массажа используйте специальные кремы или косметическое масло. В курсе очищения организма самомассаж стоп применяется как дополнительное средство чистки. Активизация необходимых зон способствует более глубокому и тщательному очищению.

Поскольку весь курс занимает немного времени, вы можете проводить его каждый день, независимо от того, какой орган очищаете. Однако особое внимание уделите той зоне, которая отвечает за очищаемый орган.

Сядьте на стул, вытяните ноги и сделайте глубокий вдох и выдох. Затем без резких движений подхватите левую ногу и положите ее на правую в области колена. Ладонь правой руки прижмите к стопе и начните совершать поглаживающие движения верха и низа стопы, не останавливаясь и не отрывая ладони.

Теперь расслабьте ступню, свесив ее с колена.

Помассируйте лодыжку, для чего обхватите ее сзади правой рукой, а массаж проводите большим пальцем круговыми движениями. Кроме этого, разрешается совершать незначительные надавливания на указанную зону. Завершите этот этап растиранием сухожилия от пятки вверх.

Переходим к массажу сухожилий.

Указательным пальцем прощупайте сухожилия большого и указательного пальцев ног, надавите на зону между ними. Продолжите надавливания в каждой ложбинке. Помните: надавливания не должны причинять болезненные ощущения, сильнее не значит эффективнее.

Возвращаем стопу в прежнее положение, полностью положив ее на ногу.

Начинаем массаж подошвы круговыми движениями больших пальцев рук. При желании работать могут сразу обе руки. Завершаем массаж поглаживанием стопы короткими, прямыми и достаточно ощутимыми надавливаниями в направлении пальцев ног.

Массажируем внутреннюю сторону стопы большим пальцем руки: совершаем легкие надавливания от нижнего края свода стопы, двигаясь к большому пальцу. Вновь массажируем каждый палец, разомните суставы каждого из них, начиная с большого. Под конец потяните поочередно каждый палец. Повторите упражнение несколько раз.

В заключение выполните первое массажное упражнение из представленного комплекса, а затем проведите самомассаж второй (правой) ноги.

При самомассаже стоп мышцы должны быть расслабленными, движения нерезкими, а энергии затрачено по минимуму. Кроме того, необходимо соблюдать некоторые рекомендации по правильному самомассажу стоп.

Проводите его регулярно утром, сразу после сна, или вечером, непосредственно перед сном. За 5–7 мин перед массажем полезно походить босиком, разминая стопы. Для этого поднимайтесь на носки, опускайтесь на пятки, переносите центр тяжести на внутреннюю и внешнюю часть стопы. Отлично расслабляют ножные ванны с применением травяных сборов или морской соли.

Помните — поза при самомассаже должна быть максимально удобной, руки мягкими и теплыми. Сначала массажируем все пространство ступни при помощи пальцев обеих рук, включая в работу кулаки и косточки. Направление массажных движений — от кончиков пальцев к пятке.

Не удивляйтесь, если при самомассаже вы ощутите болевые симптомы в определенных точках.

Это так называемые зоны риска или «окна» ослабленных органов. Подобные места требуют особого внимания.

Однако воздействовать исключительно на эти болевые точки не стоит, массируйте всю стопу, стимулируя работу других внутренних органов. В результате правильного воздействия на уязвимые точки болезненные ощущения во внутренних органах исчезают. Каждую болевую точку разминайте не менее минуты.

Самомассаж стоп можно проводить всем людям без возрастных ограничений.

Детский самомассаж может быть представлен хождением по массажному коврику с неровностями, шероховатостями и бугорками.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Елена Жукова "Чистки организма. Лучшие методики"

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если на сердце нет радости, значит, там прилег дьявол. Иоанн Кронштадский
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов