Подпишитесь

Эффективность движений: Тест осевой компрессии

Экология здоровья: Перед началом работы массажист должен оценить осанку клиента, походку и специфику его движений – это поможет ему выработать эффективную стратегию терапии. Каждый массажист должен знать основы кинезиологии – науки о мышцах и выполняемых ими движениях, так как эти знания способствует значительному повышению эффективности терапии. 

Тест осевой компрессии и правильная осанка

Перед началом работы массажист должен оценить осанку клиента, походку и специфику его движений – это поможет ему выработать эффективную стратегию терапии. 

Каждый массажист должен знать основы кинезиологии – науки о мышцах и выполняемых ими движениях, так как эти знания способствует значительному повышению эффективности терапии. 

Эффективное движение начинается с оптимизации положения частей тела – головы, грудной клетки и таза – по вертикальной оси в пространстве. Оптимальное положение тела и правильная осанка позволяют нашему телу правильно распределять нагрузку, большая часть которой приходится на позвоночник. 

Эффективность движений: Тест осевой компрессии



Скелетные мышцы человека должны работать, исходя из принципа максимальной эффективности движения, в частности, чтобы компенсировать силу притяжения, «давящую» на нас вертикально вниз. Если движения человека эффективны, то его мышцы никогда чрезмерно не растягиваются и не сжимаются, что сводит на нет риски травм вследствие компрессии суставов.

 

Центр гравитации и линия гравитации

Тело человека буквально «поставлено на якорь», «привязано» к земле посредством гравитации. Несмотря на то, что эта сила действует на нас постоянно, заметить её действие мы не можем вплоть до каких-либо значительных изменений в воздействии этой силы.

Например, если вы роняете что-нибудь тяжелое или падаете с лестницы, оступившись – притяжения Земли заметна для вас как никогда.

Вес предмета – результат действия силы притяжения. Гравитация даёт массе вес – это известно из школьного курса физики. Без гравитации всё станет невесомым и плоским, и телу человека больше не понадобится скелет, играющий роль оси. Чем уже структура и чем вертикальнее она расположена, тем эффективнее она справляется с постоянным воздействием силы притяжения.

Из млекопитающих человеческий скелет расположен наиболее вертикально, он имеет самую  эффективную структуру на всей планете, позволяющую ему ходить прямо.  Когда мы стоим прямо голова, грудная клетка и таз располагаются ровно друг под другом в порядке их перечисления выравниваются по положению стоп.

Эффективность движений: Тест осевой компрессии

Центр гравитации – это точка, вокруг которой все части тела должны быть точно сбалансированы. В общем-то, это тоже самое, что и центр тяжести.

Линия гравитации – это направление действия силы притяжения, это линия, строго перпендикулярна земле. Наш удивительно утроенный скелет всегда выравнивает тело вдоль одиночной вертикальной оси. 

Центр гравитации черепа располагается за нашим «третьим глазом», за несколько сантиметров внутрь черепа от центра лба.

Центр гравитации грудной клетки находится на несколько сантиметров выше диафрагмы: он расположен антериально 10-го грудного позвонка, между спиной и грудью, ниже сердца.

Центр гравитации таза находится за и ниже пупка, прямо перед крестцом. У женщин он обычно располагается ниже из-за большей ширины и веса таза.

Физиологически центры гравитации должны находиться прямо на линии гравитации (Рис.1 в полной версии статьи). Это позволяет полностью компенсировать воздействие силы притяжения. 

Когда человек стоит правильно, его суставы находятся в нейтральном положении, не согнуты и не выгнуты. Нейтральное положение суставов является точкой референса, по которой многими специалистами определяется оптимальность положения частей тела и мышечный баланс.

Эффективность движений: Тест осевой компрессии

Тест осевой компрессии

Предупреждение: не проводите этот тест, если у вашего клиента наблюдаются боли в спине или случае не прилагайте длительное давление.

Используйте этот простой тест осевой компрессии, чтобы определить, оптимально ли располагается грудная клетка клиента относительно таза и ног. С помощью этого теста вы объясните клиенту, каким образом компрессия передаётся через суставы от плеч до ног, и продемонстрируете, каким образом нижняя часть тела служит основанием, фундаментом для верхней.

1. Попросите встать клиента в удобную для него позу, ноги на ширине бёдер. Спросите, как клиенту кажется, на какую ногу у него приходится большая часть веса его тела. встаньте за
клиентом, легко и быстро надавите на плечи вертикально вниз, после отпустите.

2. Проделайте это несколько раз. Клиент почувствует, как его суставы выполняют роль амортизаторов. Спросите, в какой части тела клиент чувствовал компрессию, сдавливание. Если с осанкой  всё  в  порядке,  клиент  должен  ощутить,  как  давление  было  полностью принято  стопами.  В  любых  случаях  деформации  позвоночника, особенно в пояснице, компрессия ощущается сразу в нескольких частях тела. Человек может ощутить давление в пояснице, что означает неправильное положение грудной клетки (рис. А)

3. Далее попросите клиента слегка податься всем телом сначала назад, потом вперёд, не делая шагов, плавно перемещая вес тела с пяток на носки и назад (рис. В). Попросите клиента остановиться в том месте, где, как ему кажется, его грудная клетка располагается ровно над его тазом. После повторите тест. Если компрессия ощущается в стопах, значит обычное положение тела клиента необходимо менять.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Мэри Энн Фостер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Лучший выход — всегда насквозь Роберт Фрост
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов