Подпишитесь
Дом

Дефицит витамина B12: порочный круг

Недавно беременным женщинам была предоставлена новая информация о том, как помочь обеспечить оптимальное здоровье их детей: убедиться в присутствии витамина B12.

Недавнее исследование показало, что у новорожденных, матерям которых во время беременности недоставало B12, могут быть выше шансы развития диабета 2 типа, а также других серьезных нарушений обмена веществ.

Если вы когда-нибудь ощущали «ту самую усталость» и общий упадок сил, вы, возможно, не осознавали, что у вас недостаток витамина B12. Он может годами сохраняться незамеченным.

Тем не менее, ряд, казалось бы, таких не связанных между собой симптомов, как плохая память, одышка, потеря вкуса и запаха, депрессия и покалывание в конечностях, может указывать на то, что неплохо было бы проверить уровень B12.

Любопытно, что эти и еще ряд других симптомов отмечались у Мэри Тодд Линкольн, известной своей эмоциональной и психологической неуравновешенностью, и в настоящее время ученые высказывают предположение, что именно они могли объяснять ее поведение. Врачи того времени назвали это злокачественной анемией — недугом, связанным с витамином В.

Витамин B12, или кобаламин, находится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко, сыр, йогурт, мясо, рыба и птица; 

 

Витамин B12: жизненно важное значение для здоровья всего организма

 

Он называется «незаменимым», потому что не образуется в организме и должен поступать из внешних источников.

Дефицит витамина B12: порочный круг

 

 

Зачем необходим B12?

Витамин B12 имеет жизненно важное значение для многих функций организма. Он:

Вырабатывает гормоны надпочечников

Метаболизирует фолаты

Метаболизирует жиры и углеводы

Формирует красные кровяные тельца

Способствует усвоению железа

Помогает обеспечивать правильное кровообращение

Способствует репродуктивному здоровью

Помогает пищеварению

Поддерживает функцию нервной системы

Оптимизирует рост и функцию нервов

 

Сколько вам нужно витамина B12?

Национальные институты здравоохранения (НИЗ) рекомендуют такое ежедневное потребление витамина B12, с постепенным увеличением дозы, по мере взросления детей:

  • 2,4 микрограмма для людей от 14 лет и старше
  • 2,6 микрограмма для беременных женщин
  • 2,8 микрограмма для кормящих женщин

Но многие люди получают его недостаточно. Этот витамин отвечает, по крайней мере, частично, за помощь в образовании ДНК, а также красных кровяных телец и нервов, пишется в «Harvard Health»:

«И в этом кроется проблема: некоторые люди потребляют витамин B12 в количестве, которое не удовлетворяет их потребностям, а другие не могут его усваивать в достаточном количестве, независимо от того, сколько они потребляют. В результате дефицит витамина B12 становится относительно распространенным, особенно среди пожилых людей.

По оценкам проведенного опроса о здоровье и питании нации, у приблизительно 3,2 [процентов] взрослого населения старше 50 лет довольно серьезно снижен уровень B12, а у почти 20 [процентов] имеет место пограничный дефицит».

О передозировке витамина B12 можно не беспокоиться, потому что он — водорастворимый, поэтому «организм возьмет, сколько нужно, а остальное – вымоет», по словам газеты «Вашингтон пост».

Дефицит витамина B12: порочный круг

 

 

Дефицит B12 — порочный круг

Поннусами Сараванан, д-р наук, доцент медицинской школы университета Уорик в Великобритании и старший автор упомянутого исследования, утверждает, что ученым уже известно о том, что беременные женщины с низким уровнем B12 зачастую имеют более высокий индекс массы тела (ИМТ) и рожают детей с низким весом.

Исследования показали, что позднее у таких новорожденных повышается резистентность к инсулину, что автоматически повышает возможность развития у них диабета 2 типа в дальнейшей жизни.

Исследовательская группа задалась вопросом: связаны ли симптомы у новорожденных, чьи матери имеют сниженный уровень B12, с лептином, так называемым «гормоном сытости», благодаря которому вы понимаете, что вы наелись.

Исследования показывают, что понимание того, когда следует остановить прием пищи, является решающим фактором поддержания здорового веса. Проблема возникает в том случае, когда уровень лептина у людей с лишним весом увеличивается и маскирует ощущение сытости, что приводит к постоянному перееданию, потому что они все еще «чувствуют» голод.

Это явление называется резистентностью к лептину.

Это порочный круг, потому что даже правильное питание может не удовлетворять голод. Поэтому вы медленно набираете все больше веса, становитесь все более устойчивыми к лептину и, следовательно, более устойчивыми к инсулину. Тем временем, возрастает риск диабета 2 типа.

Дополнительные результаты исследования

 

Группа Сараванан проанализировала 91 образец крови матерей и их новорожденных, чтобы проверить уровень витамина B12. В то же время они изучали образцы их жировой ткани и 83 образца тканей плаценты.

Конечно же, ученые обнаружили, что у младенцев, рожденных матерями с дефицитом витамина B12, чаще отмечался уровень лептина выше обычного. Сараванан объясняет:

«Питательная среда, обеспечиваемая матерью, может навсегда запрограммировать здоровье ребенка.

Мы знаем, что дети, родившиеся у матерей, страдающих недоеданием или перееданием, сталкиваются с повышенным риском таких проблем со здоровьем, как диабет 2 типа, и мы также видим, что дефицит В12 у матери может сказаться на метаболизме жира и способствовать этому риску. Именно поэтому мы решили исследовать лептин, гормон жировых клеток».

Ученые выдвинули гипотезу о том, что, ненадлежащий уровень B12 у будущих матерей влияет на гормон, ответственный за программирование гена лептина у детей. Хотя исследователи пока не уверены, какие механизмы определяют этот результат, у них есть несколько идей.

Соавтор исследования Адаикала Антонисунил, доцент и научный сотрудник, считает, что либо низкий уровень витамина B12 заставляет плод накапливать жир, что повышает уровень лептина, либо дефицит B12 изменяет гены матери, формирующие лептин.

Поскольку B12 участвует в реакции метилирования, которая способна влиять на включение и выключение генов, вторая идея вероятнее. Если они правы, то, как считают исследователи, нынешнюю рекомендацию в США относительно уровня B12 для будущих мам следует увеличить.

 

Признаки дефицита витамина B12

 

От низкого уровня витамина B12 страдает четверть взрослых. Одним из его основных признаков является усталость — это может указывать на то, что в крови недостаточно кислорода, чтобы поставлять энергию. На ресурсе «Health Eternally» отмечается:

«С технической точки зрения, витамин B12 сам по себе не содержит «настоящей» энергии. Но у больных мегалобластной анемией, которая, как известно, вызывает усталость и слабость, внезапное увеличение B12 дает ощущение, будто у них есть вся энергия мира!

Это потому, что витамин B12 имеет решающее значение для образования красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему организму. Без кислорода вы умрете! Так что не трудно увидеть, как насыщенная кислородом кровь помогает чувствовать себя полным энергии и жизни». 

Тревожность и депрессия могут возникнуть из-за того, что дефицит B12 угнетает химические вещества серотонин — нейротрансмиттер, связанный с центрами удовольствия в мозге, и допамин — регулятор настроения, который отвечает за память и настроение.

Если не вмешаться в ситуацию, низкий уровень B12 может даже привести к паранойе, бреду и галлюцинациям.

К другим симптомам относятся:

Онемение, пощипывание, покалывание в руках, ногах или стопах, что может свидетельствовать о возможном повреждении нервов.

Желтая кожа — признак разрушения красных кровяных телец, в процессе чего высвобождается желтый пигмент.

Раздутый, «гладкий» язык с меньшим количеством сосочков, содержащих вкусовые рецепторы. Один пациент полностью выздоровел после получения лечения B12.

Ощущение нестабильности, неуравновешенности и головокружения, что может указывать на недостаток кислорода в крови, связанный с низким уровнем B12.

Размытое зрение, двоение в глазах или тени в поле зрения могут быть вызваны повреждением зрительного нерва вследствие дефицита B12.

Потеря памяти, которая может быть тревожным признаком, если нет других потенциальных причин.

 

Что вызывает недостаток витамина B12?

Есть ряд основных причин дефицита B12, которые врачи иногда упускают из виду. К людям, подверженным риску дефицита B12, относятся:

Вегетарианцы и веганы, потому что не едят продуктов животного происхождения, в которых содержится B12.

Люди, которые регулярно употребляют алкоголь, потому что B12 хранится в печени.

Люди с аутоиммунными заболеваниями, например, болезнью Крона или целиакией, которые препятствуют усвоению В12 организмом.

Люди, которые пьют более четырех чашек кофе в день - по сравнению с теми, кто не пьет кофе, у них на 15% меньше витаминов, включая B12.

Люди, перенесшие операцию по шунтированию желудка — у них изменена пищеварительная система, что тоже может быть одним из факторов.

Люди, подверженные воздействию закиси азота, или «веселящего газа» — он может уничтожить любые запасы B12 в организме.

Пожилые взрослые, потому что с возрастом снижается способность производить внутренний фактор.

Внутренний фактор — это вырабатываемый клетками желудка белок, необходимый для усвоения B12.

Их могут разрушить бактерии H. pylori (Хеликобактер пилори), что тоже нарушает всасывание B12.

Люди, принимающие антациды, которые тоже имеют тенденцию нарушать усвоение B12, особенно со временем.

Пациенты, принимающие метформин для понижения уровня сахара в крови — этот препарат тоже нарушает всасывание B12.

Все, кто принимают ингибиторы протонной помпы, такие как «Превацид» или «Нексиум» или H2-блокаторы, например, «Пепцид» или «Зантак».

В естественной форме витамин B12 присутствует только в источниках животного происхождения. Хотя веганов настоятельно призывают увеличить потребление B12, налегая на пищевые дрожжи, кокосовое масло и обогащенное кокосовое молоко, строгое веганство или даже вегетарианское питание не рекомендуется. Есть даже случаи, когда дефицит вызвал аномалии мозга.

Дефицит можно устранить с помощью еженедельных инъекций витамина B12 или ежедневного приема B12 в больших дозах, а при умеренном недостатке — путем приема стандартных добавок или увеличения в рационе содержания продуктов, богатых витамином B12. Более подробный перечень содержания B12 в конкретных продуктах можно найти на сайте НИЗ. опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

 

©д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов