Подпишитесь

Авиценна: что ВРЕДИТ зрению

Экология здоровья: При усталых, покрасневших глазах и веках народная медицина рекомендует применять следующие растительные лекарственные средства

Людям с сидячей работой, связанной с постоянным зрительным напряжением, важно своевременно избавляться от усталости глаз.

Особенно это актуально для тех, кто вынужден целыми днями сидеть за компьютером, из-за чего к вечеру глаза краснеют и слезятся.

Как сохранить глаза здоровыми

Авиценна: что ВРЕДИТ зрению

При усталых, покрасневших глазах и веках народная медицина рекомендует применять следующие растительные лекарственные средства:

- ЦВЕТКИ ВАСИЛЬКА

  • 2 столовых ложки цветков василька залить стаканом кипящей воды, настоять 1 час, процедить. Настой использовать для глазных ванночек. 

Можно приготовить масляный настой цветков василька.

  • 1 столовую ложку цветков заливают 100 мл оливкового (или подсолнечного) масла и кипятят на слабом огне 10 минут.
  • Настаивают в теплом месте 3 часа, процеживают.
  • Применяют в виде примочек (ватный тампон смачивают маслом и прикладывают к глазам на 20 минут).
  • Процедуру делать два раза в день в течение 10 дней или по мере необходимости.


- МЯТА

  • 1 столовую ложку мяты кипятить в 200 мл воды на слабом огне 5 минут.
  • Настоять 1 час, процедить.
  • Использовать в виде примочек и ванночек при усталых, покрасневших веках и при их отечности.


- Для снятия покраснения и отечности век применяется соленая (или морская) вода.

  • Для приготовления соленой воды в 200 мл кипяченой воды растворяют 1 столовую ложку соли.
  • Раствор применяется для промывания глаз или для глазных ванночек.


- ЧАЙ

При уставших или воспаленных глазах хороший эффект оказывают чайные компрессы.

  • В небольшие марлевые мешочки насыпать сухой чайной заварки и поместить их в чашку с кипятком на 15 минут.
  • Теплые мешочки с чаем приложить к глазам на 10-15 минут.
  • Лучше эту процедуру делать в вечернее время.

Такой же эффект оказывают компрессы из холодного, крепко заваренного чая.

  • Марлевые тампоны смочить крепкой заваркой и приложить к глазам на 10 минут.
  • После окончания процедуры сделать компресс из холодной воды и нанести на веки питательный крем.


- РОМАШКА

  • Приготовить настой цветков ромашки (2 чайных ложки сухих цветков на стакан кипятка). Настаивать 1 час, процедить.
  • Настой используется для промывания глаз, компрессов, ванночек.
  • Хорошо снимает отечность век. Компрессы делать по утрам.


Цветки ромашки можно использовать и в другом варианте.

  • В маленькие мешочки из марли или любой легкой ткани насыпать небольшое количество цветков ромашки и опустить их в посуду с кипятком на 10 минут.
  • Затем, охладив, в теплом виде, приложить мешочки с цветками к глазам.
  • Компресс предохраняет кожу вокруг глаз от раннего появления морщин.


- ЦВЕТКИ ЛИПЫ ("липовый цвет")

  • Настой цветков липы - две чайных ложки цветков на стакан кипящей воды.
  • Настаивать 30 минут, процедить применяется для промывания глаз при быстром утомлении, морщинах и отечности век.
  • Из настоя цветков липы можно делать также компрессы и примочки (два раза в день по 10 минут).


- СЕМЕНА УКРОПА

  • Мешочки с распаренными в кипящей воде семенами укропа рекомендуется прикладывать к глазам при отечности и красноте век при усталых глазах.
  • Компрессы кладут на 10-15 минут 1-2 раза в день.


- ПЕТРУШКА

  • Примочки из настоя петрушки (столовую ложку зелени на стакан кипятка) полезно делать при отечности и покраснении век.
  • Марлевый или ватный тампон смачивают настоем петрушки и прикладывают к глазам на 15 минут.

Для компрессов и примочек можно использовать отвар петрушки:

  • 50 г зелени кипятить в 500 мл воды 5 минут.
  • Процедить, применять в теплом виде.
  • Марлевые мешочки заполнить нарезанной зеленью петрушки и опустить в горячую воду на 15 минут.
  • Прикладывать мешочки к глазам в виде компрессов два раза в день при усталых и покрасневших глазах.


Авиценна и целители древности о лечении заболеваний органов зрения

Авиценна: что ВРЕДИТ зрению



Различные состояния глаза (Авиценна)

СЛАБОСТЬ ЗРЕНИЯ

"Слабость зрения и вредное последствие ее вызывается, с одной стороны, общей натурой тела, в которой преобладают либо сухость, либо влажность. С другой стороны, причина слабости зрения может лежать в самом мозгу после известных заболеваний мозга, которые поражают вещество самого мозга или весь передний его желудочек, как например, сдавливающий удар, ослепляющий глаз или поражающий часть его...

...Слабость зрения зависит также от самой зрительной пневмы и соприкасающихся с ней органов, например, от полых нервов, от влаг и оболочек глаза. Зрительная пневма порой разрежается, уплотняется, сгущается или становится скудной. Обилие же пневмы лучше и полезнее."

ЛЕЧЕНИЕ

"Если причина слабости зрения заключается в сухости, то бывают полезны сырная сыворотка, увлажняющие средства, выдаивание молока на голову и питье его. Голову смазывают увлажняющими маслами, особенно, когда имеют дело с выздоравливающими.

Полезны сон, покой, увлажняющие средства, вводимые через нос, и особенно масло кувшинки.

Лечить слабость зрения, причиняемую оболочками, трудно. Если слабость зрения вызвана влагами, то следует применять рассасывающие средства после опорожнения.

Полезна легкая рвота, особенно старикам, сильная же рвота очень вредна.

Помогают также полоскания, средства, выводящие влагу через нос, и средства, вызывающие чиханье.

Для опорожнения полезно выпить клещевинного масла и настоя сабура. Полезно также упражнение нижних конечностей, растирание их.

... К полезным веществам принадлежит промытая тутия, сдобренная или настоем майорана, или горного базилика, или выжатым соком конской мяты.

К числу полезных мазей в этой области принадлежат желчи, которые можно употреблять сами по себе или в смесях: желчь горной куропатки, желчь белого сокола, сазана, коршуна, быка, медведя, зайца, козла, журавля, ласточки, воробья, лисицы, волка, кошки, борзой собаки, горного барана. Желчь дрофы действует особенно чудесно.

К полезным маслам принадлежит клещевинное масло, нарциссовое масло, масло из косточек лавра и масло редьки, а также масло пажитниковое, лилейное, майоранное и масло из простой и лекарственной ромашки.

Хорошо также смазывать глаза настоем горного базилика...

...К полезным средствам относится еще следующее: берут выжатый сок кисло-сладкого граната, уваривают его наполовину и снимают с огня, затем добавляют половинное количество меда, выставляют на солнце и затем употребляют.

Также берут сок обоих видов гранатов, выставляют на солнце на два месяца в летнюю пору, затем процеживают, добавляют сабура, длинного перца, нашатыря (иногда обходятся без нашатыря), и растирают до тонкости. На один ритл сока берут три дирхама прочих лекарств и сохраняют; чем эта смесь старее, тем лучше.

К целебным средствам принадлежит аир с большим чистотелом, растертые в порошок.

Полезно также смазывать соком лука с медом. Сильна мазь из желчи сокола и орла.

Еще берут медную доску, капают на нее несколько капель уксуса, одну каплю молока и каплю меда, затем это растирают, пока не почернеет, и наносят на глаз.

Знай, что постоянно есть репу печеную или вареную приводит к тому, что укрепляет силу зрения настолько, что устраняет бывшую ранее слабость.

Если кто-либо в состоянии есть мясо гадюки, сваренное так, как варят для терьяка, то это весьма сохраняет здоровье глаза.

К средствам, которые хороши для стариков и для тех, чья сила зрения ослаблена вследствие частых совокуплений и тому подобного, относится следующее: берут непромытой тутии шесть частей. Также: вина - сколько потребуется, бальзамового масла - больше тутии, сколько окажется нужным; тутию растирают и добавляют к ней немного бальзамового масла, затем вина, затем растирают, как требуется, и употребляют.

Есть еще одно средство, о котором говорят, будто оно столь полезно для глаз и так их укрепляет, что человек без вреда может смотреть на солнце. Это средство такое:

  • берут камень сафис, магнетита, ахатиса, - а это белые квасцы,- кровавика, ромашки лекарственной пулегиевой мяты, выжатого сока качима - каждого по одной части;
  • из этого приготовляют порошок.


Полезно также расчесывать волосы на голове, особенно для стариков. Расчесывать нужно по нескольку раз в день, потому что это притягивает кверху пар и удаляет его из глаз.

Сохраняет здоровье глаз и укрепляет его погружение в чистую воду, окунание и открывание обоих глаз под водой до тех пор, пока это возможно, особенно в молодом возрасте.

Тому, кто жалуется на пары из желудка и на вред, причиняемый влагой, следует перед едой принимать отвар горькой полыни и все то, что смягчает и отрывает излишки, находящиеся в желудке."

О ТОМ, ЧТО ВРЕДИТ ЗРЕНИЮ

"К тому, что вредит зрению, относятся занятия и движения, а также пища и степень ее усвоения.

К занятиям и движению относится все, что сушит, например, частое совокупление, продолжительное смотрение на блестящие предметы, чрезмерно длительное чтение мелко написанного письма, тогда как в этих делах полезно придерживаться середины. Также вредна тонкая работа и сон на переполненный желудок непосредственно после ужина.

Напротив, тот, кто страдает слабостью зрения, должен выждать, пока пища не переварится.

Всякое переполнение вредит зрению, а также все то, что сушит естество, и все соленые, острые и другие вещества, которые образуют осадок в крови.

Опьянение тоже вредно для зрения.

Но рвота полезна, поскольку она очищает желудок, однако, она же и вредна для зрения, поскольку приводит в движение материи в мозгу и гонит их к глазу. Если же рвоты нельзя избежать, то ее нужно вызывать после еды и без напряжения.

Частое купанье в бане вредно для зрения, так же как и чрезмерный сон, сильный плач и обильное кровопускание, особенно непрерывное прикладывание кровососных банок.

Из яств вредны соленые, острые и образующие пар и те, которые причиняют страдания устью желудка: густое мутное вино, порей, лук. Также: горный базилик, спелые маслины, укроп, капуста, чечевица."опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Ужегов Генрих

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    То несправедливое, что я делаю другому человеку, становится моей собственной судьбой. Берт Хеллингер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов