Дом

Метод Корбетт: улучшить зрение БЕЗ очков и операций

Глаза - зеркало внутреннего мира человека, в них отражается все разнообразие его душевного и физического состояния: радость, недовольство, депрессия, болезни внутренних органов, последствия различных злоупотреблений и неправильного образа жизни, физическое перенапряжение.

Если присмотреться внимательно, то можно заметить, что дети непрерывно двигают глазами, тогда как взрослые поворачивают голову, чтобы увидеть предмет, находящийся в стороне.

Таким образом у взрослых людей глазные мышцы лишаются хороших укрепляющих движений, у них слабеет и значительно ухудшается периферическое зрение.

Эффективные методы лечения заболевания глаз

Метод Корбетт: улучшить зрение БЕЗ очков и операций

 

Более всего глаза устают от длительного чтения и постоянного однофокусного расстояния. Надо постараться избавиться от этой привычки:

  • создавать перемену в работе глаз,
  • выходить на воздух,
  • тренировать мускулы глаз,
  • пристально вглядываться в горизонт,
  • рассматривать в голубом небе облака.

 

Зелень деревьев и холмов - самое лучшее тонизирующее средство для глаз.

Усталые глаза можно оживить промыванием с последующим прикрытием ладонями на несколько минут.

В диету нужно включать побольше морковного сока, яблок, сельдерея, капусты, петрушки, редиски.

Подвергайте ваши глаза воздействию солнечных лучей, конечно, прикрыв веки. Сидите, повернув лицо к солнцу, и медленно двигайте головой из стороны в сторону, ощущая тепло солнечных лучей.

Для глаз человека имеет важное значение цвет, так как он создает определенное настроение. Цвет может способствовать процессу лечения больных: 

  • голубой цвет оказывает благотворное влияние на больных с температурой,
  • фиолетовый - успокаивает беременных женщин,
  • желтый и красный способствуют усилению кровообращения,
  • голубой и белый - снижают кровяное давление.


Каждый цвет вызывает в мозгу человека особую реакцию:

  • Голубой сообщает чувство покоя и удовлетворенности.
  • Темно-голубой - чувство безопасности. Такую же реакцию вызывает и зеленовато-голубой цвет.
  • Красный и желтый цвета ассоциируются с солнечным светом и огнем домашнего очага.
  • Сочетание зеленого с белым создает ощущение чистоты, фиолетового с зеленым - пышности и изысканности.
  • Стены темно-синего цвета вызывают обычно агрессивное настроение, фиолетово-синие придают неуверенность и сумрачность.
  • Оранжевый действует на нас возбуждающе.
  • Желтый цвет - светлый, как солнечный день, рождает радость.
  • Розовый цвет расслабляет.

 

Офтальмологи разработали методики цветового лечения некоторых глазных болезней. Физиологические опыты с людьми показали, что действие зеленого цвета снижает внутриглазное давление, способствует нормальному наполнению кровью кровеносных сосудов.

Метод Корбетт: улучшить зрение БЕЗ очков и операций

 

Для укрепления ослабленных глаз полезно смотреть на дальние дали, рисовать взглядом в небе различные фигуры, а также фиксировать взгляд на дальних предметах, рассматривать облака, восход и закат солнца.

В настоящее время учеными разных стран разработаны и совершенствуются методики сохранения и улучшения зрения. Одна из них, система БРЭГГА, включает в себя следующие положения:

1. Стимуляция глаз с помощью холодной и горячей воды.

2. Специальные упражнения по глубокому дыханию, которые увеличивают количество крови, поступающей к глазу.

3. Упражнения для релаксации глаз, снимающие напряжение.

4. Питание, необходимое для здоровых глаз.

Глаз должен получать достаточное количество витаминов. К ним относятся:

  • Витамин А (морковь, томаты, сладкий картофель, петрушка, все листовые овощи, рыбные продукты морских водоемов, семечки подсолнуха, пивные дрожжи).
  • Витамин С. Его много в шиповнике, облепихе, смородине, крыжовнике, лимонах, листовых овощах, яблоках, ананасах, шпинате.
  • Витамин В-1 (тиамин). Большое количество его содержится в кукурузе, орехах, в пивных дрожжах, полированном рисе и меде.
  • Витамин В-2 (рибофлавин). Содержится в листовых овощах, яблоках, пивных дрожжах, полированном рисе.
  • Витамин В-6. Источники его - капуста, пшеничные зерна, цельные рожь и кукуруза, яичный желток и рыба всех сортов.
  • Витамин В-12. Больше всего витамина В-12 содержится в винограде, яичном желтке, чернике, финиках, черносливе, петрушке, абрикосах.


Для жизнедеятельности глаз, как и любого другого органа нашего тела, нужен калий. Много калия содержится в яблочном уксусе, абрикосах и жерделах, в меде.

ТЕМПЕРАТУРНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ ГЛАЗ

Возьмите два больших куска ткани. Один опустите в горячую воду (которую можно только терпеть), другой - в ледяную. Выньте ткань из горячей воды и приложите к глазам на 1 минуту. Затем приложите к глазам ткань, смоченную холодной водой тоже на одну минуту.

Упражнение повторите 4-5 раз. Вытрите глаза.

ДЫХАНИЕ, СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ПРИТОК КРОВИ К ГЛАЗАМ

Выйдите на свежий воздух или откройте окно. Перед упражнением несколько раз глубоко вдохните. Теперь ваша кровь готова направить кислород к глазам.

Глубоко вдохните, задержите дыхание, не выдыхая, согнитесь в талии и, чуть согнув колени, опустите голову, чтобы она была ниже уровня сердца. Теперь кровь, обогащенная кислородом, идет к голове и к глазам, удаляя яды и отбросы.

Стойте в таком положении, медленно считая до пяти.

Упражнение повторите несколько раз.

КАК РАССЛАБЛЯТЬ ГЛАЗА

Основное в этой процедуре - получение солнечных лучей. Делать это упражнение следует на открытом воздухе или перед распахнутым окном, подставляя лицо лучам солнца.

  • Стоять с закрытыми глазами 3-5 минут с обращенным к солнцу лицом.

 

Солнечные лучи имеют большую терапевтическую ценность, как для больного, так и для здорового глаза. Обычно глаз функционирует только при свете. Солнечный свет помогает улучшить зрение.

У людей, которые проводят большую часть времени в помещении без солнца, зрение постепенно ухудшается.

МЕТОД КОРБЕТТ

М. Корбетт, ученица доктора У. Бейтса, улучшила и развила теорию своего учителя по улучшению зрения без очков и операций. Она расширила комплекс средств для снятия напряжения с мышц глаза.

М. Корбетт рекомендует постепенно заменять очки на более слабые по мере улучшения зрения. Надевать очки она советует только тогда, когда этого требует ситуация (вождение автомобиля, продолжительная работа с мелкими предметами и т.д.).

Методика М. Корбетт предусматривает следующие приемы для улучшения зрения:

1. СОЛЯРИЗАЦИЯ (солярис - солнце):

- стоя на краю густой тени, одной ногой на солнце, другой в тени, закрыть глаза и, сделав глубокий вдох, поворачивать голову из стороны в сторону так, чтобы закрытые глаза попеременно находились то в тени, то на солнце. Голова должна быть высоко поднята. Повторять повороты до тех пор, пока глаза не перестанут реагировать на солнце;

- стоя лицом к яркому солнечному свету с закрытыми глазами. Повороты головы и корпуса вправо-влево, отрывая пятки. Во время поворотов выполнять аутотренинг, повторяя про себя фразу: "Солнце проходит мимо меня влево, вправо";

- стоя лицом к солнцу, один глаз закрыть ладонью. Повороты, скользя взглядом неприкрытого ладонью глаза по земле у своих ног, глаз непременно моргает. Такие же повороты делать, глядя прямо на солнце; повторить упражнение с другим глазом, закрыв оба глаза; отойти в тень и проделать пальминг в два раза дольше во времени, чем продолжалась соляризация.

Используйте каждый случай, чтобы подставлять глаза свету солнца. Укрепление нервов сетчатки солнечным светом позволит им хорошо работать, как при сильном, так и при слабом освещении. Хорошо соляризованные глаза блестят и сияют. Кроме того, солнечный свет дает приятное ощущение физического комфорта и психического расслабления.

2. ПАЛЬМИНГ

Сидя, закрыть глаза ладонями так, чтобы основания мизинцев скрестились на переносице, а впадины ладоней расположились над орбитами глаз.

Во время пальминга глаза закрыты, локти на коленях (можно подложить подушку) или на столе, кисти расслаблены, шея на одной прямой с позвоночником.

Делать пальминг в течение 2 минут утром и вечером, а также в ходе выполнения комплекса упражнений для глаз.

Упражнение дает отдых глазам, расслабляет их мышцы и одновременно активизирует нервные клетки глаз. При этом происходит расслабление и тех напряженных мышц, что оттягивают глаза в ту или иную сторону, нарушая их соосность.

3. ПОВОРОТЫ

- стоя лицом к окну комнаты, ноги на ширине плеч. Повороты головы и плеч попеременно к правой и левой стене, перенося силу тяжести тела на одну ногу, пятку другой ноги при этом приподнять.

Дыхание глубокое. Окна должны "проноситься" мимо.

Количество повторений для достижения нужной степени расслабления от 60 до 100 раз. Выполнять каждое утро и вечером перед сном по 2-3 минуты.

Это упражнение помимо расслабления глаз способствует вибрации глаз с частотой около 70 раз в секунду, развивает гибкость позвоночника, нормализует функции внутренних органов, ликвидирует привычку пристально рассматривать объекты;

- поставить указательный палец руки перед носом. Повороты головы из стороны в сторону, смотря мимо пальца, а не на него. Повторять несколько раз в день по 20-30 раз, глубоко дыша.

Для устранения головной или какой другой боли упражнения выполнять в течение 10-20 минут, чередуя повороты с открытыми и закрытыми глазами, а затем сделать пальминг.

Упражнение прекрасно снимает напряжение мышц всего тела.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Не читайте лежа в постели перед сном. Внезапное прекращение чтения и засыпание приводит к напряженному состоянию глаз во время сна.

2. Для тренировки глаз используйте спортивные игры: настольный теннис, бадминтон, гандбол. Регулярные занятия спортом и спортивные игры без очков дадут заметное улучшение зрения.

3. Не забывайте менять очки на более слабые. По мере улучшения состояния глаз и развития зрения глазные яблоки вернутся на свое место в орбите.

4. Солнце нормализует слезотечение и придаст блеск белку глаз и их роговой оболочке. Оно также усиливает окраску роговой оболочки.

5. В кино садитесь на 2 или 3 ряд в центре зала и наблюдайте за теми изменениями, которые происходят с вашим зрением за период занятий. Изображение вначале будет трудноразличимым, но если вы не будете забывать о моргании и будете путешествовать взглядом по всему экрану, то вскоре детали изображения на экране станут более четкими.

На первых порах очки надевайте к концу сеанса в случае крайней необходимости (при усталости глаз), а затем, по мере улучшения зрения, постепенно отказывайтесь от них.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Ужегов Генрих

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда мы раздражаемся и злы, обижены, по сути, мы на то, что внутренние личные узлы снаружи не развяжет нам никто.... Игорь Губерман
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов