Дом

Рекомендации китайской медицины для утра, вечера, дня и ночи

Влияют ли погодные изменения в течение дня на физиологическое состояние человеческого тела? Ответ однозначный: да.

Все эти смены дня и ночи сказываются на состоянии человеческого тела.

Поэтому жизнедеятельность человека, будь то работа, учёба, физические упражнения или развлечения, должна соответствовать как сезонным, так и суточным переменам.

Простые рекомендации для хорошего самочувствия

Рекомендации китайской медицины для утра, вечера, дня и ночи

 

Если вы научились грамотно подходить к сохранению здоровья в ходе смены времён года, то легко поймёте, как организовать свою жизнь в соответствии со сменой времени суток, где утро соответствует весне, полдень – лету, вечер – осени, а ночь – зиме.

Это можно выразить поговоркой: «Появляться на свет весной, расти летом, собирать плоды осенью, и укрываться зимой».

Утром начинает нарастать ян ци (мужская энергия). Выходить из состояния ночного сна следует на рассвете. Не вставайте поздно и не вскакивайте с постели резко, поскольку внезапный подъём вреден для людей пожилого и среднего возраста.

После подъёма сделайте несколько упражнений, которые вы для себя выбрали, основываясь на своём физическом состоянии, условиях жизни и пристрастиях. Это могут быть прогулка или неторопливая пробежка, комплекс тайцзицюань, упражнение с мечом тайцзи, практика цигун, партия в бадминтон или настольный теннис, несколько физических упражнений или прогулка на велосипеде. Здесь важно не переусердствовать. Не утомляйте себя. Занимайтесь столько, чтобы потом вы чувствовали свежесть и были спокойны.

Завтрак должен быть простым и лёгким, пища – нежирной и нетрудноусвояемой. Обычно лучшим завтраком считается каша. За ночь тело теряет изрядное количество жидкости, а простая и легкоусвояемая каша поможет по-здоровому расслабить желудок и кишечник, повысить аппетит, освежить голову, улучшить течение ци (жизненной энергии) и кровоток, повысить иммунитет организма.

После нескольких часов активной работы вы проголодаетесь. Обед может быть плотным, но важно есть не спеша и не переедать.

Рекомендуется съедать процентов восемьдесят от того, что вам бы хотелось съесть.

После обеда может возникнуть желание прилечь на часок. В Китае большинство людей среднего и пожилого возраста предпочитают подремать часик после обеда. Проснувшись, вы будете свежи, полны сил и готовы к эффективной работе. Это хорошая привычка, которую стоит поддерживать.

Рекомендации китайской медицины для утра, вечера, дня и ночи



На ужин рекомендуется легкоусвояемая и питательная еда.

Не ложитесь спать сразу после приема пищи, лучше прогуляйтесь на открытом воздухе, потянитесь, дайте себе лёгкую физическую нагрузку.

Не изнуряйте перед сном свои суставы и мышцы и не ложитесь спать слишком поздно. Старая поговорка гласит: «Рано ложиться и рано вставать – для здоровья благодать».

Восьмичасовой сон считается здоровым.

Здоровое питание и здоровый сон – это два наиважнейших залога хорошего самочувствия. Они также являются признаком хорошего состояния организма, и жизнь большинства здоровых пожилых людей построена в согласии с двумя этими условиями.

Если коротко обобщить, то тот, кто сообразует свою жизнь с изменениями, происходящими в окружающем его мире, принимая должные меры для поддержания здоровья согласно смене времени дня и года, избежит болезней, будет пребывать в добром здравии и активном долгожительстве.
опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Из книги "Терапевтические упражнения китайской медицины", Цзен Циннань, Лю Даоцин

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Живые существа должны, если воспользоваться метафорой Марка Аврелия, обращать препятствия в топливо — как делает огонь. Н.Талеб
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов