Подпишитесь
Дом

Что такое кишечно-психологический синдром

Кишечник и стенка ЖКТ — это самый большой и самый важный иммунный орган организма. Между кишечной флорой, которая живет внутри пищеварительной системы, и иммунной системой происходит очень тесное взаимодействие.

Что такое кишечно-психологический синдром

Д-р Наташа Кэмпбелл-МакБрайд получила медицинское образование в России и стала неврологом, но у ее ребенка развился аутизм.

В результате собственных исследований по этому вопросу, она разработала лечение, которое может быть одной из самых глубоких и важных стратегий не только для аутизма, но и для широкого спектра неврологических, психологических и аутоиммунных расстройств.

Я считаю, что описанный ею кишечно-психологический синдром и программа питания GAPS жизненно важны для БОЛЬШИНСТВА людей, так как, по большей части, у людей плохое здоровье кишечника из-за плохого питания и воздействия токсинов.

Программа GAPS может помочь страдающим как аутизмом, так и другими неврологическими и психиатрическими расстройствами, среди которых:

  • Дислексия и диспраксия
  • Депрессия
  • Обсессивно-компульсивное расстройство
  • Биполярное расстройство
  • Эпилепсия

 

Здоровье кишечника и аутоиммунные заболевания

В этом интервью мы обсудим, как кишечник влияет на иммунную систему, ведь между ними существует глубокое динамическое взаимодействие. Д-р МакБрайд описывает проблемы, связанные с кишечно-психологическим синдромом в ее первой книге с одноименным названием.

В ее следующей книге будет рассказано о кишечно-психологическом синдроме и его связи с болезнями за пределами нервной системы, таких как:

Артрит

Астма и аллергии

Проблемы с кожей

Проблемы с почками

Проблемы с пищеварением и

Аутоиммунные расстройства

Патологии иммунной системы являются распространенным результатом GAPS, а такие патологии лежат в основе практически всех дегенеративных заболеваний.

«Почему? Потому, что около 85 процентов иммунной системы находится в стенках кишечника», — объясняет она. «Этот факт был установлен фундаментальными исследованиями в области физиологии в 1930-1940-хх гг.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Кишечник и стенка ЖКТ — это самый большой и самый важный иммунный орган организма. Между кишечной флорой, которая живет внутри пищеварительной системы, и иммунной системой происходит очень тесное взаимодействие.

Кишечная флора — ее состояние и состав микробов в ней – оказывает глубокое влияние на то, какие формы иммунных клеток будут производиться в тот или иной день, что они будут делать, и насколько сбалансированной будет иммунная система».

Как кишечная флора направляет иммунную систему

Что такое кишечно-психологический синдром

В иммунной системе есть две основных «группы»:

1.Th1 иммунитет отвечает за нормальную реакцию на окружающую среду — от пыльцы до клеток кожи животных, пылевых клещей, химикатов, продуктов питания и всего остального, с чем вы вступаете в контакт. Надежная работа и здоровье Th1 поддерживаются кишечной флорой.

Пока кишечная флора нормальная, у вас не будет никаких нежелательных симптомов в случае воздействия этих факторов окружающей среды, но, если в кишечной флоре есть патологии, то Th1 все более утрачивает свои функции.

2.Th2 иммунитет предназначен для выполнения иммунных функций в организме и не предназначен справляться с воздействием окружающей среды. Но если Th1 перестанет выполнять свои функции, он будет пытаться их компенсировать.

К сожалению, поскольку он для этого не предназначен, все заканчивается тем, что он неправильно реагирует на внешние факторы, например, пыльцу и продукты; в конечном итоге развивается аллергия и непереносимость.

Важно понимать, что пищевая аллергия и непереносимость — это совершенно отличная от острой анафилактический аллергии группа. Пищевая непереносимость, вызванная нефункционирующим Th1 (вследствие патологической флоры кишечника), опосредуется не такими иммуноглобулинами, какие задействуются для истинной аллергии.

Пищевая непереносимость может проявляться спустя часы, дни или даже недели — поэтому идентифицировать пищевую аллергию очень трудно.

Еще более усложняет положение то, что пищевые аллергии и непереносимость могут привести к всевозможным реакциям — от головной боли до чихания, сыпи, боли в животе или опухшим суставам. Или к таким последствиям, как вспышка псориаза или экземы.

В то же время, ввиду патологии кишечной флоры, начинает ухудшаться выстилка кишечника, потому что ее активно поддерживает кишечная флора. (Полезные бактерии в кишечнике отвечают за то, чтобы клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт, были здоровыми, накормленными и защищенными от химических или микробных атак.)

Когда состояние внутренней оболочки кишечника ухудшается, раскрываются стыки между клетками, из-за чего кишечник становится пористым, или проницаемым.

И как же быть?

Ключ к решению этих проблем — НЕ в том, чтобы определить, на какие продукты вы реагируете, чтобы потом их избегать. Скорее, нужно уделить внимание тому, чтобы вылечить внутреннюю оболочку кишечника, потому что именно это является наиболее вероятным корнем проблемы.

Кроме того, это будет и самой рентабельной стратегией, поскольку анализы на аллергены довольно дорогие.

GAPS и аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные расстройства являются очень распространенным побочным эффектом GAPS. На сегодняшний день традиционная медицина выделяет около 200 различных аутоиммунных заболеваний, причем этот список постоянно растет.

Патологическая флора в пищеварительном тракте может легко привести к чрезмерному росту различных микроорганизмов, например:

  • Патогенные бактерии
  • Патогенные вирусы
  • Грибки
  • Черви
  • Простейшие

По мере ухудшения внутренней оболочки кишечника эти микроорганизмы, которые вызывают заболевания, могут попасть в кровоток и распространиться по всему организму. Некоторые из них имеют сходство с определенными белками и поэтому к ним присоединяются.

Когда это случается, трехмерная форма молекулы этого белка изменяется. Теперь, когда иммунная система найдет этот белок, который выглядит, как чужеродный, она начнет его атаковать и вырабатывать к нему антитела.

GAPS и рассеянный склероз

Интересно, если организм не может самостоятельно вывести какой-то конкретный токсин, он пригласит микробы из окружающей среды, чтобы помочь избавиться от этого токсина.

К сожалению, в наши дни так не происходит. Как правило, как только люди начинают ощущать покалывание, онемение и другие симптомы, они спешат к врачу, который сразу же назначает им тот или иной вид лекарств, которые, как правило, оказывают угнетающее действие на иммунную систему.

В результате вирусы распространяются и еще больше закрепляются, а заболевание становится хроническим и постоянным.

У вас есть природные антитела против практически всех аутоиммунных заболеваний...

Все начинается в утробе матери. Как только развивается вилочковая железа ребенка, белки, плавающие вокруг него в кровотоке (общем с кровотоком матери), начинают обучать иммунную систему ребенка, выделяя отдельную иммунореактивную клетку на каждый встретившийся белок.

Аутоиммунные заболевания развиваются, когда иммунная система атакует определенные ткани или белки в организме, потому что они были загрязнены токсинами или другими внешними факторами. И помните: этот дисбаланс, это токсическое влияние происходит из пищеварительной системы или стенок кишечника.

К сожалению, традиционная медицина в значительной степени ничего не знает об этом исследовании и не рассматривает аутоиммунные расстройства, как пищеварительные, в чем убеждена д-р МакБрайд.

Значение ферментированных продуктов

Что такое кишечно-психологический синдром

Знаете ли вы, что количество бактерий в организме больше, чем количество клеток — примерно 10 к 1? Эти бактерии, в свою очередь, бывают полезные и вредные. Идеальное соотношение составляет примерно 85 процентов полезных и 15 процентов вредных. Именно ради поддержания этого идеального соотношения мы говорим о значении пробиотиков.

Важно понимать, однако, что пробиотики — далеко не новое понятие. Новое о них — это то, что их можно принимать в виде таблеток.

Но исторически человечество потребляет большое количество пробиотиков в виде ферментированных и культивированных пищевых продуктов, которые были изобретены задолго до появления холодильников и других форм консервирования пищевых продуктов.

Ферментированные продукты не только предоставляют более широкий спектр полезных бактерий, они еще и в гораздо большем количестве, так что с экономической точки зрения — эта альтернатива намного эффективнее.

Вот пример: вряд ли вы найдете добавки с пробиотиками, содержащие более 10 млрд колониеобразующих единиц.

Но когда моя команда исследовала овощи, ферментированные культурой пробиотической закваски, оказалось, что в них — 10 триллионов колониеобразующих единиц. Буквально одна порция овощей была равна целой бутылке концентрированных пробиотиков! То есть очевидно, что ферментированные продукты гораздо лучше.

Как происходит процесс ферментации

«Матушка-природа чрезвычайно мудрая и очень добрая. Она населила лактобациллами все органические фрукты и овощи, пыль на почве и все части растений. Свежие листья капусты, если она органически выращена (без применения химикатов), будут покрыты лактобациллами — лакто-ферментирующими бактериями.

Вам не нужно ничего добавлять. Просто нарезать. Вначале можно добавить соль. (На этом этапе соль добавляют, чтобы не дать размножаться гнилостным бактериям.) Затем, когда Lactobacillus перестают работать и начинают размножаться, они вырабатывают молочную кислоту. Вот почему их называют Lactobacillus. Это просто молочная кислота».

Как уменьшить шансы «кризиса исцеления»

Есть мера предосторожности, о которой следует упомянуть отдельно — вероятность так называемого кризиса исцеления, или, как его называет д-р МакБрайд, реакция на гибель, спровоцированная массовой гибелью патогенных бактерий, вирусов, грибов и других вредных микроорганизмов вследствие повторного введения пробиотиков в огромных количествах.

Это может значительно усугубить проблемы со здоровьем, прежде чем вы почувствуете облегчение.

Причина этого заключается в том, что, когда пробиотики убивают патогены, эти патогенные микробы выделяют токсины. Именно токсины вызывают проблемы — будь то депрессия, приступы паники, ревматоидный артрит, рассеянный склероз или любой другой симптом.

Когда внезапно выделяется большое количество токсинов, симптомы тоже внезапно усугубляются.

«Если вы раньше никогда не ели ферментированные продукты, то начинать нужно очень тщательно и очень постепенно», - предупреждает д-р МакБрайд.

Она рекомендует начинать всего с ОДНОЙ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ ферментированных овощей, например, квашеной капусты, с каким-то ОДНИМ блюдом, а затем подождать несколько дней, чтобы увидеть свою реакцию. Если все в порядке, можете съесть еще одну порцию и так постепенно ее увеличивать.

«Но если гибель микробов будет слишком большой, нужно будет остановиться. Пусть ее темпы замедлятся, а затем снова съешьте чуть-чуть квашеной капусты или даже просто чайную ложку сока от нее, даже не саму капусту. Затем по две чайные ложки в день и так далее, пока в организме не умрет достаточно микробов, и флора кишечника не изменится настолько, чтобы быть готовой к капусте».

Важно понимать, что помимо огромного количества полезных бактерий, ферментированные продукты содержат еще и много активных ферментов, которые действуют как чрезвычайно мощные средства детоксикации.

«Исцеление идет так: два шага вперед — шаг назад, два шага вперед — шаг назад, — объясняет д-р МакБрайд. — Но вы заметите, что следующий слой будет меньше. Гибель микробов и очищение от токсинов будут не такими длительными, как предыдущие... Мы живем в токсичном мире, и многие из нас накопили слои и слои токсичности в организме.

Тело от них избавится, а вы увидите, что каждый следующий этап очищения будет короче и не таким тяжелым... Со временем вы придете к тому, что будете излучать здоровье. Вы будете чувствовать себя на 100 процентов здоровым, независимо от того, как плохо вам было до этого».опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

© Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ум богатеет от того, что он получает. Сердце - от того, что оно отдаёт. В. Гюго
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов