Последствия кризиса работают разрушительнее всего на тонком уровне - том уровне, где царят мрачные предчувствия и прогнозы - жвачка, целиком состоящая из вредных ингредиентов.
Истина в том, что круг замыкается и всё повторяется вновь. Вы начнёте бежать, Вы будете бежать, бежать долго, но… очередной камень встретится на Вашем пути, змея укусит себя за хвост, и тогда наступит время, когда опять придётся лежать.
Так уже было, так будет, потому что так должно быть. Главное только расслышать голос, который скажет Вам: «Ну что, отдохнул? Побежали?»
Кризис научил многих понимать одну очень важную вещь - у каждого есть только «сейчас». Вот моя личная метафора этих пресловутых «тучных» лет: человек бежал сломя голову в неизвестном направлении, приставив зачем-то к глазам бинокль… но вдруг споткнулся о камень, лежащий прямо на его пути.
Камень - это те трудности, которые каждому из нас пришлось реально ощутить в кризисе. Этот камень только что не махал нам красной тряпкой: «Да остановись же глупый, туда ты всегда успеешь!».
Иногда нужно притормозить, чтобы появилась возможность оглядеться вокруг. Смотреть всё время только в одну сторону опасно - можно потерять контакт с миром.
Мир всё-таки имеет минимум четыре стороны.
Аналитики называют несколько направлений в бизнесе, которые не пострадали от оттока клиентов. Я назову два из них - это всевозможные курсы по быстрой профессиональной переподготовке и… фитнес-студии.
Почему они пользуются таким спросом у клиентов и приносят прибыль своим хозяевам - предпринимателям?
Дело в том, что кризис повлёк за собой столько различных последствий, негативно повлиявших на жизнь людей, что многих привёл к депрессии.
Кому-то сократили зарплату, кого-то самого сократили, кто-то не может взять, а кто-то отдать кредит. У некоторых остановился ремонт, у других - стройка.
Но это не самое страшное, и вообще не это приводит к депрессии!
Последствия кризиса работают разрушительнее всего на тонком уровне - том уровне, где царят мрачные предчувствия и прогнозы - жвачка, целиком состоящая из вредных ингредиентов.
Ведь что мы делаем, когда к нам приходит конкретная проблема? Бросаемся её решать: конструктивно, оперативно и «с песнею весёлой на губе». Даже очень большая неприятность не лишает людей способности покупать новую кофточку, понимать чужую шутку, шутить в ответ самому и правильно переходить дорогу, смотря на светофор. (Из личных наблюдений).
Реальную проблему наш мозг оценивает как задачу, которую необходимо решить.
Если целиком она кажется неразрешимой, то умница-мозг делит её на маленькие порции, что-то начинает с аппетитом жевать, а остальному категорично сообщает классическое: «А об этом я подумаю завтра».
Что же тогда приводит к депрессии, если не беды и неудачи, сваливающиеся на голову? К депрессии человека приводит отсутствие целенаправленной деятельности, то есть невозможность совершить действие, обещающее результат.
Опасность камня, об который спотыкается бегущий человек, в том, что у этого камня можно засидеться сверх лимита, отведённого на потирание ушибленной ноги. И скоро рядышком возникнет ещё один камень - неподвижный, обросший мхом, неживой. Когда на дороге возникает целая груда камней - мы констатируем социальный кризис.
Кризис заставил нас понять одну очень важную вещь - у каждого есть только «сейчас». Потому что с такой жизнью «завтра» может и не наступить. А мы так и не научились… (дальше каждый подставляет то, чего ему хотелось бы больше всего).
Я бы сказала, «…а мы так и не научились любить себя».
И если ты хочешь, чтобы что-то изменилось к лучшему - «встань и иди».
Многие сейчас возразят мне: «Ах, ну всё понятно - человек, потерявший работу или половину зарплаты, должен непременно идти в фитнес-зал или на курсы парикмахера! Ха-ха-ха!»
Сейчас я скажу Вам своё «ха-ха-ха».
Знаете ли Вы, какова самая распространённая альтернатива тому, что Вам кажется смешным?
Человек, споткнувшийся о камень, впадает во временную обездвиженность.
Вместо того, чтобы найти себе новую цель и двигаться к ней, он начинает смотреть телевизор.
Временами, отрываясь от телевизора, он садится за компьютер и тупо играет в игры, хорошо если не в «Косынку» - надежда ещё есть.
Наконец, он решает «двинуться в каком-нибудь направлении» и заходит в сеть - а там чего только нет для одуревающего страдальца! Негатив прилепляется к негативу - и вот уже весь «чёрный рунет» спешит обрушить на больную голову потоки желчи, яда, бессмысленного флуда и мошеннических завлекалок.
Никогда! Никогда не заходите в Интернет, если Вам плохо. Интернет, как и алкоголь: весёлого рассмешит ещё больше, а мрачного доведёт до дна его меланхолии.
В конце концов человек ложится на диван, поворачивается лицом к стенке и дальше… Дальше нужно будет всё-таки возвращаться к жизни, только сделать это будет уже гораздо труднее, некоторым при помощи фармакологии.
Так Вы что, всё ещё считаете, что в кризис выгодней и разумней всего тратить деньги на покупку антидепрессантов в аптеке?
Для того, чтобы суммой усилий победить надвигающуюся депрессию, нужны три правильных слагаемых:
Заметьте, я три раза употребила слово «физический». «Фюсис» в переводе с древнегреческого - природа. Видите, как всё просто: природа одна только и может исцелить этот недуг, эту искусственно созданную виртуальную воронку, в которую засасывает человеческие умы, а затем и всего человека целиком.
Природа это и есть три основных слагаемых: движение, общение, созидание.
Поэтому в кризисе так успешно зарабатывают курсы по быстрому получению новой специальности и фитнес-залы. Именно там человек получает сполна все три лекарства, подаренных нам самой жизнью.
Кризис - это не время раздумывать о том, надо ли нам ходить на арабские танцы и пригодятся ли в будущем навыки веб-дизайна. У вас может и не быть будущего, если в настоящем Вы обрастаете мхом.
Просто начните делать хоть что-то, сдвиньтесь с мёртвой точки.
Старая мудрость гласит:
«Лучше сидеть, чем лежать;
лучше стоять, чем сидеть;
лучше идти, чем стоять;
лучше бежать, чем идти».
Только тогда можно ощутить ветер перемен, который всегда почему-то пахнет морем… Старая мудрость хитра, как и всякая настоящая мудрость. Дело в том, что я процитировала её не до конца, а заканчивается она так:
«… лучше лежать, чем бежать».
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Истина в том, что круг замыкается и всё повторяется вновь.
Вы начнёте бежать, Вы будете бежать, бежать долго, но… очередной камень встретится на Вашем пути, змея укусит себя за хвост, и тогда наступит время, когда опять придётся лежать. Так уже было, так будет, потому что так должно быть.
Главное только расслышать голос, который скажет Вам: «Ну что, отдохнул? Побежали?»
опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий