Вопреки распространенному мнению, маловероятно, что депрессия связана с дисбалансом химических веществ мозга; тем не менее, существует ряд других, по всей видимости, весьма значительных, биологических факторов. Одним из них является хроническое воспаление.
Вопреки распространенному мнению, маловероятно, что депрессия связана с дисбалансом химических веществ мозга; тем не менее, существует ряд других, по всей видимости, весьма значительных, биологических факторов. Одним из них является хроническое воспаление. Как отмечает газета «Guardian»:
«Джордж Славич, клинический психолог Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, потратил годы на изучение депрессии и пришел к выводу, что она связана как с телом, так и с разумом.
«Я уже даже не считаю ее психическим состоянием», - говорит он. «Она, конечно же, связана с психологией, но в равной части и с биологическим и физическим здоровьем».
Этот новый взгляд становится очевидным, если вспомнить о том, что все мы чувствуем себя несчастными, когда болеем. Ощущение сильной усталости, скуки и нежелания встать с дивана и жить дальше среди психологов называется как «поведение при недомогании».
Оно возникает не просто так – это помогает избежать нанесения еще большего ущерба или дальнейшего распространения инфекции. Во многом это состояние похоже на депрессию».
Один исследователь предлагает даже переименовать депрессию в инфекционное незаразное заболевание, причем автор этой статьи шутливо сравнивает депрессию с аллергической реакцией - в данном случае, с «аллергией на современную жизнь» - с учетом многих экологических факторов, которые, как известно, вызывают воспаление - от рациона питания до токсичных воздействий и стресса.
Ученые также обнаружили, что психическое здоровье может испытывать негативное воздействие таких факторов, как дефицит витамина D и/или несбалансированная кишечная флора – и оба этих фактора, кстати, играют большую роль в борьбе с воспалением, которая и лежит в основе лечения депрессии.
Воспаление и депрессия
Как обсуждается в статье д-р Келли Броган, симптомы депрессии можно рассматривать как последствия проявлений воспаления.
«Сам источник может быть единичным или множественным - стресс, пищевые или токсические воздействия, инфекции... Очевидно, что воспаление в высокой степени соотносится с симптомами депрессии, такими как безрадостное настроение, замедленное мышление, уход, перемены восприятия и метаболические изменения», - пишет она.
Ряд биомаркеров, таких как цитокины крови, и информационных РНК воспаления, таких как CRP, IL-1, IL-6 и ФНО-альфа, являются перспективными потенциально новыми диагностическими инструментами, будучи «предиктивными и линейно соотносимыми» с депрессией.
Так, исследователи обнаружили, что меланхолическая депрессия, биполярное расстройство и послеродовая депрессия связаны с повышенным уровнем цитокинов в сочетании со снижением чувствительности к кортизолу (кортизол - это и гормон стресса, и буфер против воспаления). Как поясняет д-р Броган:
«После активации в организме, эти агенты воспаления передают информацию в нервную систему, как правило, через стимуляцию основных нервов, например, блуждающего нерва, который соединяет кишечник и мозг. Специализированные клетки мозга, которые называются микроглии, представляют иммунные узлы мозга и активируются при воспалительных состояниях.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Установлено, что в активированных микроглиях фермент ИДО (индоламин 2 3 диоксигеназы) отвлекает триптофан от производства серотонина и мелатонина и направляет его на производство агониста NMDA(хинолиновой кислоты), который может отвечать за симптомы тревоги и волнения.,
Таковы лишь некоторые изменения, из-за которых ваш мозг может реагировать таким образом, который ваше тело может посчитать неправильным.»
Связь между кишечником и психическим здоровьем
Ряд исследований подтверждает, что именно воспаление желудочно-кишечного тракта может сыграть решающую роль в развитии депрессии, что предполагает значительную роль полезных бактерий (пробиотиков) в ее лечении. Так, в венгерском научном обзоре, опубликованном в 2011 году, приведены следующие наблюдения:
1. Депрессии зачастую сопутствуют воспаление желудочно-кишечного тракта и аутоиммунные заболевания, а также сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания, сахарный диабет 2 типа и рак, существенным фактором которого является хроническое неспецифическое воспаление.
Таким образом, исследователи предложили, что «депрессия может быть психоневрологическим проявлением хронического воспалительного синдрома».
2. Все больше клинических исследований доказывает, что лечение воспаления желудочно-кишечного тракта пробиотиками, витамином B и витамином D может оказывать благотворное влияние на симптомы депрессии и улучшать качество жизни, ослабляя действие провоспалительных стимулов на мозг.
3. Исследование предполагает, что основной причиной воспаления может быть нарушение функции «связи кишечник-мозг».
Ваш кишечник – это буквально ваш второй мозг. Он состоит из той же ткани, из которой формируется мозг плода, и содержит более высокий уровень нейромедиатора серотонина, который связан с контролем настроения.
Важно понимать, что бактерии кишечника - активная и неотъемлемая часть регуляции серотонина. По сути, они производят больше серотонина, чем мозг.
Оптимизация кишечной флоры – ключ к решению уравнения оптимизации уровней. Если вы едите горы переработанных пищевых продуктов и сахара, здоровье ваших кишечных бактерий будет серьезно подорвано, потому что переработанные продукты, как правило, уничтожают здоровую микрофлору.
В результате возникает пустота, которую заполняют болезнетворные бактерии, дрожжи и грибки, способствующие возникновению воспаления и ухудшающие здоровье вашего второго мозга.
Диета с низким содержанием сахара – важное средство борьбы с депрессией
Помимо нарушения микрофлоры, сахар также запускает каскад других химических реакций в организме, которые, как установлено, способствуют развитию хронического воспаления и депрессии.
Для начала, избыток сахара приводит к повышению уровня инсулина. Это может оказывать пагубное воздействие на настроение и психическое здоровье, повышая уровень глутамата, который вырабатывается вашим мозгом, что, в свою очередь, приводит к волнению, депрессии, гневу, тревоге и паническим атакам.
Сахар подавляет активность ключевого гормона роста под названием BDNF (нейротрофического фактора головного мозга), который способствует формированию здоровых нейронов головного мозга.
Как при депрессии, так и при шизофрении, уровень BDNF является критически низким, что, как показывают исследования на животных, фактически может быть причинной этих состояний.
С другой стороны, ферментированные продукты и продукты «из пробирки» помогают вновь заселить кишечник широким разнообразием здоровых бактерий, способствующих психическому и физическому здоровью, если поддерживать низкие уровни употребления сахара и переработанных продуктов.
Например, одно исследование 2011 г показало, что пробиотик Lactobacillus rhamnosus оказывает заметное влияние на уровень ГАМК в определенных областях головного мозга и снижает уровень стресс-индуцированного гормона кортикостерона, в результате чего уменьшается возбудимость и характерное для депрессии поведение.
Поэтому вот наши 3 главных рекомендации по лечению депрессии путем изменения рациона питания:
1. Максимально ограничить сахар, особенно фруктозу, а также зерновые, потому что все они создают в кишечнике сахарную питательную среду для патогенных бактерий.
Самый простой способ добиться этого - избегать переработанных продуктов и начать готовить с нуля, используя цельные ингредиенты. В качестве стандартной рекомендации, я предлагаю ограничить ежедневное потребление фруктозы из всех источников до 25 г/сут или даже меньше.
2. Избегать продуктов с генетически модифицированными ингредиентами, поскольку они тоже уничтожают кишечную флору и способствуют возникновению хронического воспаления.
Имейте в виду, что продукты, выращенные традиционным способом, могут быть также загрязнены глифосатом, который, как установлено, выборочно уничтожать полезные, укрепляющие здоровье кишечника, бактерии, поэтому, вы, конечно же, захотите убедиться, что как можно больше потребляемых вами продуктов выращены в экологически чистых условиях, чтобы избежать воздействия пестицидов.
3. Ввести в рацион ферментированные продукты, чтобы сбалансировать кишечную флору.
Помните, что кишечные бактерии также очень чувствительны к нижеперечисленному, поэтому, чтобы не навредить бактериям, следует избегать того, что указано в таблице:
Антибиотики – только в случае крайней необходимости (и раз уж вы их принимаете, обязательно заселите свой кишечник полезной флорой с помощью ферментированных продуктов и/или добавок с пробиотиками) |
Традиционно выращенные мясные и другие животные продукты, поскольку животные, выращенные в ограниченных условиях, получают с кормом низкодозированные антибиотики плюс генномодифицированные зерновые |
Хлорированная или фторированная вода |
Бактерицидное мыло |
Дефицит витамина D создает предрасположенность к депрессии
Дефицит витамина D - еще один важный биологический фактор, который может играть существенную роль в области психического здоровья. В одном исследовании 2006 года было установлено, что пожилые люди с уровнем витамина D ниже 20 нг/мл в 11 раз более предрасположены к депрессии, чем те, у кого этот уровень выше. Стоит отметить, что средний уровень витамина D был чуть ниже 19 нг/мл, что является серьезным его дефицитом. А у 58 процентов участников этот уровень составлял менее 20 нг/мл.
В исследование 2007 года предположили, что дефицит витамина D отвечает за симптомы депрессии и тревоги у пациентов с фибромиалгией.
Дефицит витамина D также является широко известной причиной сезонного аффективного расстройства (САР). Двойное слепое рандомизированное исследование14, опубликованное в 2008 году, также пришло к выводу, что:
«Обнаруживается связь между сывороточными уровнями 25(OH)D и симптомами депрессии. Добавки с высокими дозами витамина D очевидно улучшают эти симптомы, указывая на возможную причинно-следственную связь».
Совсем недавно ученые обнаружили, что уровень витамина D у пожилых людей с депрессией был на 14 процентов ниже, чем у тех, кто ее не испытывал. Исследуемые с уровнем витамина D ниже 20 нг/мл риск развития депрессии был на 85 процентов выше, чем у людей с уровнем витамина D свыше 30 нг/мл. В еще одной статье, опубликованной в 2011 году, отмечается, что:
«Эффективное выявление и лечение недостаточного уровня витамина D у лиц с депрессией и другими психическими расстройствами может быть легкой и экономически эффективной терапией, которая могла бы улучшить долгосрочные последствия для здоровья пациентов, а также качество их жизни».
Основываясь на оценке здоровых популяций, которые получают много естественного солнечного света, оптимальным диапазоном для общего физического и психического здоровья является 50-70 нг/мл. Поэтому, если у вас депрессия, я бы посоветовал вам проверить уровень витамина D и принять соответствующие меры в случае его недостаточности или дефицита.
Уровень витамина D |
|||
Дефицит |
Оптимальный |
Лечение рака и болезней сердца |
Избыток |
50 нг/мл |
50-70 нг/мл |
70-100 нг/мл |
>100 нг/мл |
Существует много альтернатив медикаментозному лечению
Занятия спортом, в первую очередь, помогают нормализовать уровень инсулина и одновременно повышают в мозгу уровень гормонов, которые отвечают за хорошее настроение и самочувствие.
Но исследователи обнаружили также, что физические упражнения позволяет организму избавиться от кинуренина, вредного белка, связанного с депрессией.
И, опять же, демонстрируя связь между воспалением и депрессией, ваш организм выделяет кинуренин, в первую очередь, в ходе процесса, который активируется стрессом и факторами воспаления...
Хоть я уже и рассказал о факторах, связанных с рационом питания, для восстановления здоровья кишечника, я также рекомендую дополнить свой рацион высококачественными животными омега-3 жирами, такими как масло криля. Это может быть самым важным питательным веществом для оптимального функционирования мозга, что облегчает симптомы депрессии.
Дефицит витамина B12 может также способствовать возникновению депрессии, поражая каждого четвертого.
Последнее, но не менее важное: хорошо высыпайтесь. Хорошо известна связь между депрессией и недостатком сна. Из примерно 18 миллионов американцев, страдающих депрессией, более половины борется с бессонницей. Долго считалось, что бессонница - симптом депрессии, но, как выяснилось, в некоторых случаях, бессонница предшествует депрессии.
Недавние исследования также обнаружили, что лечение сном дает замечательные результаты у пациентов, страдающих депрессией.
Депрессия может развиться из-за одного или нескольких факторов образа жизни, поэтому рекомендую обратить внимание на факторы, описанные в этой статье, прежде чем прибегнуть к медикаментозному лечению, которое, как показала наука, эффективнее не более, чем плацебо, и в то же время чревато потенциально опасными побочными эффектами.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
© Доктор Джозеф Меркола
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий