Экология здоровья: Практически у всех бывает забывчивость, но как узнать: провалы в памяти — это нормальное явление или ...
Практически у всех бывает забывчивость, но как узнать: провалы в памяти — это нормальное явление или признак чего-то более серьезного, например, деменции?
Это распространенная проблема, особенно, с возрастом.
Как вы становитесь старше, скорость обработки информации мозгом может снижаться — это означает, что вы не сразу можете вспомнить, кто написал книгу, которую вы читаете, или как звали вашего товарища по играм в детстве.
Слово так и просится с языка, но даже если вы не можете его вспомнить, вы можете перефразировать речь так, чтобы выразить свою мысль. Это вполне нормально, как и так называемые «провалы в памяти», или, как их называют неврологи, «дезадаптивные изменения мозговой активности».
Например, отправить письмо не тому человеку или забыть о встрече.
Эти происходит, потому что мозг воспринимает многие ваши ежедневные задачи, как привычную модель и может в это время переходить в сеть пассивного режима работы мозга (DMN) — ту часть мозга, которая отвечает за мышление, направленное внутрь себя, например, мечтание.
Короче говоря, мозг берет мини-тайм-аут, когда вам нужно сфокусированное внимание, и происходит небольшой, но вполне нормальный, провал в памяти.
Если изменения вашей памяти или мышления замечают даже друзья и члены семьи, у вас, возможно, незначительное когнитивное расстройство (НКР).
НКР — это небольшое снижение когнитивных способностей, увеличивающих риск возникновения более серьезного слабоумия, включая болезнь Альцгеймера.
Если умственные изменения настолько значительны, что мешают вашей способности функционировать или жить самостоятельно, это может быть слабоумием.
Например, если иногда трудно подобрать правильное слово — это нормально, но, если вы часто забываете слова и повторяете фразы и рассказы во время разговора, это может указывать на проблему.
Еще один тревожный признак — теряться или утрачивать ориентацию в знакомых местах (в отличие от того, когда люди просто спрашивают дорогу).
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
К другим предупреждающим признакам НКР или слабоумию относятся:
Сложность выполнения ежедневных задач, например, оплата счетов или личная гигиена
Постоянное задавание одного и того же вопроса
Трудности при принятии решения
Демонстрация ложных суждений или ненадлежащее социальное поведение
Изменение личности или утрата интереса к любимым занятиям
Опасные для людей провалы в памяти, например, оставить плиту включенной
Невозможность узнавать лица или знакомые объекты
Отрицание проблем с памятью, человек злится, когда об этом говорят другие
Если память подводит достаточно часто, чтобы возник даже намек на озабоченность или сомнения, пора принять меры.
Реальность такова, что даже в преклонном возрасте можно сохранить острый ум, но потеря памяти может быть ранним предупредительным признаком грядущих серьезных изменений в мозге.
Кетогенная диета с высоким содержанием жиров, умеренным — белков и низким — чистых углеводов, имеет решающее значение для защиты здоровья мозга и рекомендуется практически всем, но особенно тем, кто обеспокоен состоянием своего мозга.
Этот тип рациона питания включает в себя ограничение всех овощных углеводов, кроме некрахмалистых, а также замену их от низкого до умеренного количеств высококачественного белка и большим количеством полезных жиров.
Это диета, которая поможет оптимизировать вес и снизить риск хронических дегенеративных заболеваний, защищая при этом мозг.
Питание таким образом поможет вам перейти из режима сжигания углеводов в режим сжигания жиров, что, в свою очередь, заставит организм вырабатывать кетоны (также известные как кетоновые тела или кетокислоты).
Кетоны питают мозг и предотвращают его атрофию. Они могут даже восстановить и возобновить нейронную и нервную функцию в мозге после повреждения.
Помимо употребления кетогенного рациона, основным источником кетонов являются среднецепочечные триглицериды (СЦТ), которые находятся в кокосовом масле.
Как отмечается в «Британском журнале питания»:
«В отличие от большинства других пищевых жиров, богатых длинноцепочечными жирными кислотами, кокосовое масло состоит из среднецепочечных жирных кислот (СЦЖК). СЦЖК уникальны тем, что они легко усваиваются и метаболизируются [орфография и пунктуация сохранены] в печени, и могут преобразовываться в кетоны.
Кетоновые тела — это важный альтернативный источник энергии в мозге, полезные людям, у которых развивается или уже имеется нарушение памяти, как при болезни Альцгеймера».
Многие люди слышали, что рыба — это пища для мозга, благодаря концентрации в ней омега-3 жиров. Это, безусловно, важно, но еще есть и СЦТ.
Среднецепочечные триглицериды (CЦT) — это жиры, которые перерабатываются в организме не так, как длинноцепочечные.
В норме жир, поступивший в организм, смешивается с желчью, которую выделяет желчный пузырь, и уже потом расщепляться пищеварительной системой.
Но среднецепочечные триглицериды поступают непосредственно в печень, которая естественным образом преобразует масло в кетоны, минуя желчь полностью.
Затем печень сразу же высвобождает кетоны в кровоток, где они транспортируются в ваш мозг, чтобы использоваться в качестве топлива.
Фактически, кетоны — это предпочтительный источник питания для мозга у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
По данным исследования д-ра Мэри Ньюпорт, чуть более 2 столовых ложек кокосового масла (около 35 миллилитров (мл) или 7 чайных ложек) обеспечит вас эквивалентом 20 граммов СЦT, что является либо профилактической мерой против дегенеративных неврологических заболеваний, либо лечением уже развившихся случаев.
Интригующие исследования также показали перспективность кокосового масла для лечения болезни Альцгеймера.
По результатам одного исследования, 40 мл/день кокосового масла холодного отжима привело к улучшению когнитивного статуса у женщин с болезнью Альцгеймера.
В другом обзоре отмечается:
«... Все больше данных поддерживают концепцию о том, что кокос может быть полезным при лечении ожирения, дислипидемии... резистентности к инсулину и гипертонии — это факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, а также болезни Альцгеймера.
Кроме того, феноловые соединения и гормоны (цитокинины) в кокосах могут помочь в предотвращении агрегации пептида β-амилоида, потенциально подавляя ключевой этап патогенеза болезни Альцгеймера».
Чтобы обратить вспять движение к болезни Альцгеймера, мы просто обязаны заново научиться, как питаться для оптимального здоровья.
Обработанные полуфабрикаты буквально убивают нас, способствуя развитию не только слабоумия, но и диабета, болезней сердца и рака.
В дополнение к кетогенному рациону, не менее важны
следующие стратегии питания:
Избегание сахара и рафинированной фруктозы.
В идеале, уровень сахара следует свести к минимуму, а общее потребление фруктозы — до 25 граммов в день, или до 15 граммов, если у вас есть резистентность к инсулину/лептину или любые связанные с ней расстройства.
Избегание глютена и казеина (преимущественно, пшеницы и пастеризованных молочных продуктов, но не молочного жира, например, сливочного масла).
Исследования показывают, что глютен негативно сказывается на гематоэнцефалическом барьере. Глютен также повышает проницаемость кишечника, из-за чего белки попадают в кровоток, где им не место.
Это затем повышает чувствительность иммунной системы и способствует возникновению воспаления и аутоиммунитета, что играет роль в развитии болезни Альцгеймера.
Оптимизирование кишечной микрофлоры путем регулярного употребления ферментированных продуктов или приема качественных добавок с пробиотиками в высокой концентрации.
Увеличение потребления полезных жиров, включая омега-3 животного происхождения.
К их источникам относятся авокадо, сливочное масло из сырого органического молока выпасных коров, желтки органических яиц от птицы на выгуле, кокосы и кокосовое масло, сырые орехи, сырые молочные продукты, мясо выпасных животных и птицы.
Кроме того, старайтесь получать достаточно омега-3 жиров животного происхождения.
Уменьшение общего потребления калорий и/или периодическое голодание.
Кетоны мобилизуются при замене углеводов кокосовым маслом и другими источниками полезных жиров.
Периодическое голодание — мощный инструмент для того, чтобы заставить организм вспомнить о том, как сжигать жир и восстанавливать резистентность к инсулину/лептину, которая является основным фактором, влияющим на болезнь Альцгеймера.
Улучшение уровня магния. Проведен ряд потрясающих предварительных исследований, данные которых убедительно свидетельствуют о снижении симптомов болезни Альцгеймера при повышении уровня магния в мозге.
К сожалению, большинство добавок с магнием не проходят гематоэнцефалический барьер, но, как представляется, на это способна новая добавка — магния треонат, который представляет собой некоторую перспективу в будущем для лечения этого состояния, и, кроме того, он превосходит другие формы по ряду характеристик.
Употребление питательного рациона, богатого фолатами. Овощи, без сомнения, являются лучшей формой фолатов, и каждый день мы должны есть много свежих овощей.
Избегайте таких добавок, как фолиевая кислота — это худший по качествам синтетический вариант фолатов.
Помимо питания, есть ряд других факторов образа жизни, которые могут способствовать неврологическому здоровью или ухудшать его.
Поэтому для любого плана профилактики болезни Альцгеймера также важны следующие стратегии:
Занятия спортом. Упражнения приводят к росту гиппокампа и улучшению памяти: кроме того, ранее высказывалось предположение о том, что упражнения вызывают изменение способа метаболизма амилоидного прекурсора белка, что замедляет наступление и прогрессирование болезни Альцгеймера.
Упражнения, кроме того, увеличивают уровень белка PGC-1 альфа. Исследования показали, что у людей с болезнью Альцгеймера снижен уровень PGC-1 альфа в мозге, а клетки, содержащие больше белка, вырабатывают меньше токсичного амилоидного белка, связанного с болезнью Альцгеймера.
Оптимизация уровня витамина D с помощью безопасного воздействия солнца. Были выявлены сильные связи между низким уровнем витамина D у пациентов с болезнью Альцгеймера и неудовлетворительными результатами когнитивных тестов.
Исследователи полагают, что оптимальный уровень витамина D может увеличить количество важных химических веществ в мозге и защитить клетки мозга, повышая эффективность глиальных клеток при восстановлении ими здоровья поврежденных нейронов.
Витамин D может также оказать определенное благотворное воздействие на болезнь Альцгеймера благодаря своим противовоспалительным и иммунным свойствам.
Достаточное количество витамина D (50-70 нг/мл) необходимо для надлежащего функционирования иммунной системы и ее способности бороться с воспалением, которое также связано с болезнью Альцгеймера.
Избегание ртути и выведение ее из организма. Одним из основных источников токсичности тяжелых металлов являются зубные пломбы, которые по весу на 50% состоят из ртути.
Тем не менее, перед тем, как их удалить, нужно быть полностью здоровым.
Когда вы адаптируетесь к питанию в соответствии с моим планом оптимального питания, можете перейти к протоколу детоксикации ртути, а затем найти биологического стоматолога, чтобы удалить зубную амальгаму.
Избегание алюминия и выведение его из организма. К источникам алюминия относятся антиперспиранты, непригорающая кухонная посуда, вспомогательные вещества в вакцинах и т.д.
Избегание прививок от гриппа, потому что во многих из них содержится как ртуть, так и алюминий — хорошо известные токсичные и иммунотоксичные агенты.
Избегание антихолинергических препаратов и статинов. Лекарства, блокирующие ацетилхолин (нейротрансмиттер нервной системы), как доказано, повышают риск слабоумия. К этим препаратам относятся некоторые ночные обезболивающие средства, антигистаминные препараты, снотворные, некоторые антидепрессанты, лекарства для контроля недержания и некоторые наркотические обезболивающие.
Статины особенно проблематичны, поскольку они подавляют синтез холестерина, истощают запасы кофермента Q10 и прекурсоров нейротрансмиттера в мозге, а также препятствуют адекватной доставке основных жирных кислот и жирорастворимых антиоксидантов в мозг, подавляя производство незаменимой транспортной биомолекулы, известной как липопротеин с низкой плотностью.
Ежедневные тренировки ума. Ментальное стимулирование, особенно постижение чего-то нового, например, игра на инструменте или изучение нового языка, связано с уменьшением риска болезни Альцгеймера.
Исследователи подозревают, что тренировка ума помогает укрепить мозг, делая его менее восприимчивым к повреждениям, связанных с болезнью Альцгеймера.
Опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
© Д-р Джозеф Меркола
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Бабушка пропивает курсами комбинированный препарат в капсулах Омега 3-6-9. Полезно не только для памяти. Плюс улучшает работу сердца, суставов... Покупаем производства эвалар. Это одно из недорогих на нашем рынке. И произведено из качественного норвежского сырья.
ОтветитьДобавить комментарий