Подпишитесь

Как, занимаясь бегом для здоровья, можно убить свое сердце

Экология здоровья: Физическая нагрузка бывает разной — одна продлевает жизнь, другая её сокращает. Низкоинтенсивная аэробная нагрузка...

Физическая нагрузка бывает разной — одна продлевает жизнь, другая её сокращает. 

Низкоинтенсивная аэробная нагрузка:

  • задерживает старение иммунитета,
  • снижает риск рака,
  • деменции,
  • ССЗ,
  • остеоартрита,
  • ревматоидного артрита,
  • улучшает показатели многих биомаркеров скорости старения: с-реактивного белка, интерлейкина-6, АЛТ, мочевой кислоты, ЧСС, артериального давления, ИМТ и объёма талии, холестерина, гликированного гемоглобина, индекса HOMA.

Она обращает вспять одну из основных причин смертности и старения человека — атеросклероз, вызывая обратное ремоделирование сердца, регресс коронарной бляшки, снижение толщины комплекса интим-медиа сонных артерий, улучшает эластичность артерий.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Как, занимаясь бегом для здоровья, можно убить свое сердце

Низкоинтенсивная аэробная нагрузка в возрасте от 50 лет и старше:

  • задерживает наступление инвалидности от старения на 16 лет,
  • продлевает жизнь,
  • задерживает старение,
  • продлевает, в том числе, и срок внешней молодости,
  • снижает общую смертность и смертность от ССЗ, от неврологических расстройств, от деменции и нескольких видов рака.

Причём разница в степени старения не тренирующихся и тренирующихся со временем постепенно увеличивается.

Однако чрезмерная физическая нагрузка наоборот скорее всего может ухудшить здоровье и даже в ряде случаев может сократить жизнь. Именно о такой чрезмерной физической нагрузке и поговорим в данной статье.

А сначала - небольшая история из моей жизни.

У меня самое лучшее здоровье из всех моих родственников. Я всю жизнь занимался спортом.

Однако совсем недавно, купив карманную флешку, позволяющую делать самому ЭКГ сердца в любую минуту (всем рекомендую), я обнаружил у себя то, что не замечал никогда на ЭКГ в клиниках.

У меня довольно часто (пусть пока и на безопасном уровне) встречаются желудочковые и атриовентрикулярные экстрасистолы — это такая разновидность аритмий.  Думал — возможно наследственность.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

В моей семье только я всю жизнь посвятил спорту. Я измерил ЭКГ у многих моих родственников, у родителей, братьев, но ни у кого не обнаружил ничего подобного.

В моем спортивном сердце было именно то, о чем пойдет речь в данной статье. И хорошо, что, благодаря карманной ЭКГ флешке, я вовремя это обнаружил. Скорректировал свой образ жизни, нагрузки и терапию лекарствами. 

 

Как, занимаясь бегом для здоровья, можно убить свое сердце

Чрезмерный (не оптимальный) бег в колесе близкий по нагрузке к марафону сократил жизнь крыс. 

2013 год, Университет Гранады, Испания. Уже давно ведутся дебаты о том, полезны ли физические нагрузки аэробного характера больше, чем 1 час в сутки. Ведь нагрузка до 1 часа в сутки с низкой интенсивностью 60-85% от максимального пульса с учетом возраста продлевала жизнь. 

На самом деле пока мало данных в этой области, что не позволяет ответить на этот вопрос однозначно. Однако появляются все больше данных, заставляющих взглянуть на этот вопрос с тревогой.

Так ученые из Университета Гранады, Испания, анализируя исследование, в котором крысы, подвергавшиеся интенсивной тренировке на выносливость с помощью механической беговой дорожки в течение жизни, заметили следующее.

Напомним в чем был сам эксперимент.

79 крыс, начиная с 9 месячного возраста, включили в исследование. Часть крыс жила в помещении, оборудованном колесом для бега. Часть крыс жила в стандартных контейнерах для крыс — без колеса.

В результате этого исследования, как видно на рисунке слева, крысы, которые имели возможность бегать в колесе, прожили меньше, хотя и имели лучшие показатели здоровья, отвечающие за метаболизм глюкозы и лишний вес.

Почему же физическая нагрузка сократила крысам жизнь? Беговую нагрузку для крыс сравнили с беговой нагрузкой для человека. И оказалось по замечаниям испанских ученых, что это эквивалентно человеческим тренировкам по несколько часов в день с нагрузкой на 85-90% от максимального пульса 5 дней в неделю в течение 10 лет.

Получается, что такая нагрузка, возможно чрезмерна?

Давайте рассмотрим, как такие тренировки влияют на сердце, сосуды, почки систематически так тренирующихся людей. 

Регулярные длительные нагрузки у людей (марафонский бег, дальние велопробеги, лыжи, длительный триатлон и др.) могут вызвать:

  • фиброз сердечной мышцы,
  • остановку сердца и опасные желудочковые аритмии,
  • фибрилляции предсердий (риск в 5-10 раз),
  • гипертрофии сердца,
  • повысить маркеры повреждения сердечной мышцы и воспаления сердца,
  • могут вызвать патологическое структурное ремоделирование сердца и артерий,
  • повысить кальцификацию и жесткость артерий,
  • повысить скорость распространения пульсовой волны,
  • снизить функцию почек.

Марафонский бег (бег на дистанцию более 40 км.) вероятно вреден для сердца человека по мнению испанских ученых. Это относится ко всем видам чрезмерно длительных тренировок.

Однако марафон становится все популярнее в мире.

Тем не менее, есть много задокументированных сообщений об остановках сердца марафонцев по наблюдениям в США с 2000 по 2010 годы. На каждые 10.9 млн бегунов наблюдается 59 случаев остановки сердца.

Основной причиной остановки сердца у мужчин среднего возраста была гипертрофическая кардиомиопатия, которую можно диагностировать на УЗИ сердца (на ЭКГ нельзя). И это не единственная причина внезапной смерти от остановки сердца у мужчин после 35 лет, а также и у молодых людей.

Чаще всего погибали мужчины, которые практиковали медленный бег на длинные дистанции (около марафонные). И обычно это случалось на последней 1/4 части дистанции после 3 или более часов нагрузки.

Важно, что такие люди до этого не имели никаких симптомов заболевания. Однако во время марафона эмоциональный стресс и обезвоживание могут повышать сердечный пульс (ЧСС) выше нормы в течение длительного времени, что приводит к повышенному риску из-за нарушения питания сердца.

Бостонский марафон — один из старейших и престижнейших марафонских забегов в мире, старейший из проводящихся ежегодно.

После Бостонского марафона у спортсменов отмечаются:

  • нарушения сердечной функции, 
  • недостаточное наполнение кровью левого желудочка во время диастолы, 
  • повышение давления в системе легочной артерии,
  • нарушение диастолической функции правого желудочка сердца,
  • увеличение размеров правого желудочка и др.

Такие изменения сохраняются еще 3-4 недели после завершения марафона.

С помощью эхокардиографии и магнитно-резонансного исследования удалось установить, что в течение 1 недели после марафона нарушены диастолическая функция правого и левого желудочков сердца у 14 здоровых спортсменов в возрасте от 18 до 45 лет.

В течение суток после марафона часто повышен сывороточный уровень сердечного тропонина — маркера повреждения сердца при остром коронарном синдроме. 

Недавние исследования также показали, что марафонский бег может вызвать воспаление сердечной мышцы и фиброз ее тканей. У мужчин марафонский бег повышает риск мерцательной аритмии в течение всей жизни.

Согласно недавним оценкам, частота внезапной сердечной смерти составляет от 1 на 40 000 до 1 на 80 000 спортсменов в год. И, хотя внезапная сердечная смерть встречается редко, ее наблюдения у спортсменов, которые часто являются молодыми и, вероятно, здоровыми, имеют большие эмоциональные и социальные последствия.

Как, занимаясь бегом для здоровья, можно убить свое сердце

Как видно в таблице, внезапная сердечная смерть чаще встречается у мужчин (Males) — 1 случай в год на 37790 спортсменов.

Чаще встречается у людей черной расы (Black) — 1 случай в год на 21491 спортсмена. И по не уточненным пока причинам, чаще встречается у баскетболистов, чем у футболистов, или у игроков в американский футбол. Возможно это связано с ростом игроков — баскетболисты высокие. 

Примечательно, что отчеты из Италии и Дании показали, что самая частая причина внезапной сердечной смертности у молодых спортсменов в этих странах — это аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия (АПК) — около 25% случаев внезапной сердечной смертности у спортсменов.

АПК — это заболевание предположительно генетической природы, характеризующееся структурными изменениями правого желудочка и развитием аритмии.

Варианты течения варьируются от бессимптомных форм до форм с выраженной тахиаритмией, экстрасистолией, кардиалгией и сердечной недостаточностью.

Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия – заболевание, поражающее стенку правого желудочка, при котором в толще миокарда формируются патологические очаги жировой и фибринозной инфильтрации, иногда с присоединением воспаления (миокардит). 

Интересно получается. В Дании и Италии самая частая причина внезапной сердечной смертности — это аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия с последующей желудочковой аритмией. Подозрительное совпадение в том, что риск желудочковой аритмии повышается при регулярных чрезмерно длительных физических упражнениях.

Врожденные аномалии коронарных артерий — являются второй наиболее частой причиной внезапной сердечной смертности у молодых спортсменов до 40 лет в США — около 17% случаев внезапной сердечной смертности.

И если у спортсменов до 40 лет внезапная сердечная смерть в США чаще связана с гипертрофической кардиомиопатией, как уже было показано в этой статье выше, а у спортсменов из Дании и Италии — с аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатией, то у спортсменов старше 40 лет внезапная сердечная смерть связана в основном с незаметно развивающейся ишемической болезнью сердца в результате атеросклероза, которая на данном этапе никак себя не проявляет.

Единственное, что 30% спортсменов с внезапной сердечной смертностью ранее наблюдались боль в груди, одышка, снижение производительности, сердцебиение, обмороки. Чаще всего внезапная сердечная смертность от ишемической болезни сердца у возрастных спортсменов происходила в возрасте 42 года. 

Техасские ученые считают, что длительные чрезмерные физические нагрузки на выносливость вызывают структурное ремоделирование сердца и крупных артерий

Новые данные показывают, что хронические длительные тренировки и соревнования на экстремальную выносливость, такие как марафоны, ультра марафоны, триатлон «Железный человек», длительные велопробеги, вызывают острые перегрузки предсердий и правого желудочка сердца, приводящие к сокращению фракции выброса правого желудочка и к повышению биомаркеров разрушения сердечной мышцы в течение 1 недели.

Если это повторяется регулярно в течение нескольких месяцев или лет, то такой процесс может вызывать фиброз сердечной мышцы (особенно в предсердиях, в межжелудочковой перегородке и в правом желудочке. Это создает условия для возникновения предсердных и желудочковых аритмий.

Кроме того долгосрочные и систематические чрезмерные упражнения на выносливость связаны с кальцификацией артерий, с диастолической дисфункцией, с повышением жесткости крупных артерий.

Как, занимаясь бегом для здоровья, можно убить свое сердце

Как видно на рисунке, ежедневный бег в течение 30 минут (Moderate) снижает окислительный стресс, повышает эластичность артерий, немного снижает смертность.

А при беге от 60 минут и более в сутки (Vigorous) все наоборот — снижается эластичность артерий, увеличивается скорость распространения пульсовой волны — сосуды становятся более старыми, значительно повышается смертность.

Поэтому для того, чтобы физическая нагрузка на выносливость шла на пользу, нужно бегать очень умеренно, а не как марафонцы.

Высококвалифицированные спортсмены часто выполняют энергичные аэробные упражнения в течение нескольких часов ежедневно. Что в среднем в 5-10 раз больше, чем нужно для профилактики ишемической болезни сердца.

Как, занимаясь бегом для здоровья, можно убить свое сердце

В исследовании на крысах, как видно на картинке, было показано, что чрезмерные высокоинтенсивные нагрузки (Exercise) на выносливость в течение 16 недель (16 wk) по 60 минут ежедневно способствуют развитию гипертрофии левого и правого желудочков сердца в сравнении с контрольной группой малоподвижных крыс (Sedentary).

У крыс развивалась диастолическая дисфункция левого и правого предсердий. Развивалась дилатация предсердий (расширение полости предсердий с сохранением нормальной толщины образующих их стенок).

В сердечной мышце повышался уровень коллагена — прогрессировал фиброз.

Как видно на картинке — фиброз указан красным цветом. Если у контрольной группы только 6% крыс за период наблюдения приобрели желудочковую тахикардию, то среди крыс с чрезмерной нагрузкой — у 42%.

Как только нагрузки были прекращены, то спустя 8 недель отдыха фиброзные изменения в сердечной мышце у крыс пришли в норму!!!

Эти эксперименты на крысах подтверждают исследования, которые показали такие же изменения у спортсменов после марафона и после других длительных регулярных тренировок в течение нескольких месяцев или лет.

Еще недавно подобные изменения в сердечной мышце считались абсолютно нормальными для спортсменов. Однако последние накопившиеся данные вызывают озабоченность и дают основание думать, что некоторые процессы ремоделирования сердца у спортсменов не являются доброкачественными. Например, у высококвалифицированных спортсменов размеры сердца не полностью восстанавливаются до нормального уровня даже через несколько лет после того, как спортсмен прекратил тренировки.

Как, занимаясь бегом для здоровья, можно убить свое сердце

А вот интересный график из обзора, который показывает, что маркер повреждения сердечной мышцы — высокочувствительный тропонин Т (HS-cTnT) приходит в норму только через 24 часа после чрезмерной беговой тренировки, а полностью восстанавливается только через 72 часа.

Также во время и сразу после марафона происходило увеличение до 50% других маркеров повреждения сердечной мышцы: креатинкиназы МБ, натрийуретического пептида типа В.

Данные маркеры показывают комплексно острое повреждение сердечной мышцы во время чрезмерно длительного бега.

Более того, во время бега почки вынуждены работать быстрее, что приводит к истощению их функции. В итоге снижается скорость клубочковой фильтрации — маркер скорости старения почек и риска преждевременной смерти. Повышаются маркеры нарушения работы почек креатинин, цистатин С.

Все перечисленные выше нарушения нередко протекают бессимптомно и, вероятно, накапливаются на протяжении многих лет. Они могут предрасполагать к развитию серьезных аритмий, таких как фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) и/или желудочковые аритмии.

Еще одно исследование, рассматриваемое в обзоре ученых из Техасского Института Сердца при Епископальной больнице Святого Луки, США, 2012 года, изучало МРТ сердец якобы здоровых марафонцев в возрасте от 50 до 72 лет, которые прошли как минимум 5 марафонов в течение предыдущих 3 лет, по сравнению с 102 здоровыми людьми подобранными по возрасту в контрольной группе. 

Примерно 12% из этих внешне здоровых марафонцев имели очаговые рубцы в сердце. Это в 3 раза чаще, чем в контрольной группе.

Также ишемическая болезнь сердца и инфаркты в течение 2-х лет наблюдения были значительно чаще среди марафонцев, чем в контрольной группе. 

Более 30 небольших подобных исследований нашли патологический фиброз в сердцах (при МРТ) у 6 из 12 «бессимптомных» мужчин, которые на протяжении всей жизни занимались чрезмерно длительными нагрузками на выносливость.

Но не нашли патологический фиброз в сердцах у молодых спортсменов тренирующихся на выносливость, а также не нашли в контрольной группе, подобранной по возрасту, подобному тем мужчинам, которые всю жизнь занимались чрезмерным бегом.

То есть похоже, что марафонцы приобрели фиброз сердечной мышцы из-за чрезмерных тренировок.

Исследование 47 марафонцев показало, что у них достоверно выше скорость распространения пульсовой волны и жесткость аорты в сравнении с контрольной группой, малоактивных людей.

Малоподвижный образ жизни плохо действует на сердце. Но даже артерии малоактивных людей были более эластичные, чем сердца марафонцев. 

В аорте марафонцев было много кальция и более значительные признаки атеросклероза. Такие же данные были показаны в ряде других исследований марафонцев.

Также долгосрочное увлечение марафоном или велоспортом были связаны с 5 кратным увеличением риска фибрилляции предсердий из-за фиброза сердечной мышцы, воспаления, брадикардии, гипертрофии предсердий, из-за увеличения симпатического тонуса.

И эти риски у марафонцев даже выше, чем в контрольных группах, которые ведут сидячий образ жизни.

Увеличение левого предсердия у спортсменов на 20% может предсказывать возникновение в будущем фибрилляции предсердий.

Растет число доказательств указывающих на повышение риска аритмий сердца и ускоренного атеросклероза у высококвалифицированных спортсменов.

В целом у элитных спортсменов риск фибрилляции предсердий растет в 5-10 раз.

Фиброз сердца — это признак того, что сердце не смогло адаптироваться к чрезмерной регулярной длительной нагрузке на развитие выносливости.

Интересно, что лекарство с доказанными свойствами значительно продлевать жизнь мышей и крыс, лозартан (из группы сартанов) — предотвращает экспериментальный фиброз сердца вызванный чрезмерными тренировками.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Дмитрий Веремеенко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь вынуждает человека многое делать добровольно Станислав Ежи Лец
    Что-то интересное