Подпишитесь

Низкое давление: техника самопомощи при гипотонии

Для регуляции артериального давления и улучшения общего самочувствия рекомендуется выполнять самомассаж головы, нижних конечностей, пояснично-крестцовой области и живота. 

Артериальное давление (АД) - это один из основных показателей жизнедеятельности. Нормальное артериальное давление определяется в диапазонаме: систолическое от 90 до 140 мм рт.ст., а диастолическое от 60 до 90 мм рт.ст. Превышение диапазона — это гипертензия, а если показатель АД ниже нормального – гипотензия или гипотония.

Гипотония проявляется головокружениями, проблемами со зрением, быстрой утомляемостью, общей слабостью и сонливостью. 

Для вторичной профилактики гипотонии рекомендуют самомассаж. Выполнять приемы самомассажа следует, ориентируясь на реакцию организма. 

Самомассаж при гипотонии



Для регуляции артериального давления и улучшения общего самочувствия рекомендуется выполнять самомассаж головы, нижних конечностей, пояснично-крестцовой области и живота. 


 

Массаж головы 

 

1. Исходное положение – стоя или сидя, опираясь на спинку стула. Голову слегка наклонить вперед, расслабив мышцы шеи. 

2. Все движения выполнять вдоль роста волос, от макушки вниз, к шее и ушным раковинам. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

3. Начать массаж с передней части головы: выполнить поглаживающие движения подушечками пальцев прямолинейно, затем кругообразно, в направлении от волосистой части лба до затылка. 

Низкое давление: техника самопомощи при гипотонии

4. Провести круговые или спиралевидные растирания подушечками пальцев в направлении от макушки к шее, ушам и надбровьям. 

5. Выполнить разминания на волосистой части головы, сдвигая и растягивания кожу кончиками пальцев или основаниями ладоней. 

6. Выполнить поглаживания и круговые растирания височных областей. 

7. Закончить процедуру легкими поколачиваниями кончиками пальцев по всей поверхности головы, ото лба к шее. 

Массаж с преобладанием тонизирующих приемов рекомендуется проводить в первой половине дня. 


 

Самомассаж нижних конечностей 

 

1. Исходное положение – сидя, ногу положить на стул с опорой на пятку. 

2. Самомассаж начать с большой мышцы бедра, используя такие приемы, как поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Движения выполнять от коленного сустава вверх до паховой складки при массировании передней поверхности бедра, заднюю, боковую и внутреннюю поверхности массировать в направлении от колена вверх, к паховому лимфатическому узлу. 

3. Выполнить поглаживание двумя руками поочередно, затем полукружное и поперечно-прерывистое разминание одной или двумя руками, затем снова следует выполнить поглаживание.

4. Выполнить массаж колена (за исключением области коленной чашечки), направляя движения к подколенной ямке. Последовательность приемов должна быть следующей:

  • поглаживание двумя руками,
  • растирание боковых поверхностей во всех направлениях ребром и основанием ладони,
  • гребнем кисти, согнутой в кулак, поглаживание.
  • В завершение несколько раз согнуть и разогнуть ногу в колене. 

5. Согнуть ногу и положить ее на бедро другой ноги, выполнить массаж мышц голени. Заднюю поверхность голени массировать в направлении от пяточного бугра вверх, в подколенную область, переднюю – от пальцев стопы вверх. Начать с поглаживания, затем выполнить растирание, разминание и потряхивание, завершить поглаживанием. 

При массаже мышц голени можно использовать комбинированные приемы массажа: одной рукой разминать мышцы, другой выполнять поглаживающие движения. 


 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

 

6. Выполнить массаж стопы, начав с поглаживания и растирания пальцев, затем самой стопы в направлении от пальцев к пятке (использовать такие приемы, как круговое и гребнеобразное поглаживание и щипцеобразное растирание). 

7. Выполнить массаж другой ноги, повторив приемы в описанной выше последовательности. 

Низкое давление: техника самопомощи при гипотонии

Самомассаж шеи и воротниковой зоны 

 

1. Принять положение стоя или сидя. 

2. Выполнить массаж задней поверхности шеи, начав с поглаживаний обеими руками движениями сверху вниз, от границы роста волос к плечевым суставам, плотно прижимая ладони к коже.

После этого выполнить выжимание ребрами обеих ладоней в том же направлении, что и поглаживание, и растереть кончиками пальцев обеих рук мышцы шеи по линии затылка от уха до уха.

При выполнении этого приема совершать прямолинейные круговые движения руками навстречу друг другу. В области большого затылочного нерва и сосцевидного отростка выполнить глубокое разминание по направлению сверху вниз, завершить поглаживаниями в направлении от затылка к плечу. 

3. Выполнить массаж передней части шеи ладонью одной руки в направлении сверху вниз, к ключицам. Приемы выполнять в следующей последовательности: поглаживание, растирание, разминание и снова поглаживание. 

При выполнении самомассажа шеи не рекомендуется затрагивать участки, на которых расположены крупные артерии и вены. Все движения должны быть аккуратными и плавными. 

4. Перейти к массажу воротниковой зоны. Выполнять приемы одной рукой, второй поддерживая массирующую. Вначале провести поглаживание по направлению от границы роста волос вниз и вбок до плечевого сустава, затем выжимание бугром большого пальца или основанием ладони.

Повторив каждый прием 3–4 раза, выполнить полукружные разминания подушечками четырех пальцев. Затем сделать несколько плавных наклонов головой влево-вправо и вперед-назад, выполнить круговые вращения сначала по часовой, потом против часовой стрелки. В завершение выполнить поглаживание. 

 

Самомассаж спины и поясницы 

 

1. Исходное положение – стоя или сидя. 

2. Выполнить поглаживания по направлению снизу вверх и вбок одновременно двумя руками, повторить 5–6 раз. 

3. Произвести энергичные растирания позвоночника в том же направлении ладонями, подушечками пальцев или кулаками. 

4. Выполнить несколько наклонов туловища вправо-влево и круговых вращений сначала в левую сторону, а затем в правую. 

5. Снова выполнить поглаживание. 

6. Выполнить массаж ягодичных мышц по аправлению к паховым лимфатическим узлам. 

7. Перейти к массажу нижнегрудного отдела позвоночника: выполнить поглаживания ладонью по направлению от поясницы вверх, к нижнему углу лопатки. Затем произвести выжимание кулаком со стороны гребня большого пальца и растирание тыльной стороной кисти. 

8. Растереть двумя руками попеременно трапециевидную мышцу, направляя движения от сосцевидного отростка к краю трапециевидной мышцы. 

9. Завершить массаж поглаживанием. 

Самомассаж спины можно дополнить растираниями сухим махровым полотенцем движениями сверху вниз. Полотенце при этом сначала нужно держать вертикально, а затем горизонтально. 


 

Самомассаж живота 

 

1. Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуть в коленных и тазобедренных суставах. 

2. Выполнить поглаживающие движения по часовой стрелке от правой половины живота к левой, постепенно усиливая давление. 

3. Затем произвести растирание обеими руками гребнем кисти, согнутой в кулак, по направлению от подреберья вниз и обратно, а также вправо-влево. 

4. Выполнить разминание прямых мышц живота, затем косых, идущих от ребер к тазу. 

5. Выполнить вибрационные приемы: установив ладони внизу живота и сомкнув пальцы в замок, совершать частые движения вверх-вниз. 

6. Завершить массаж легкими круговыми поглаживаниями по часовой стрелке. опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Анастасия Красичкова , "Гипотония"

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов