Подпишитесь
Дом

Савелий Кашницкий: Климакс — ужас или бабье лето

Люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, до поры до времени справляются с возникающими проблемами: регулярные плановые обследования, адекватные физические нагрузки, правильное питание помогают сохранять здоровье и сексуальную активность.

Но и поборники здорового образа жизни тоже сталкиваются с проблемой под названием «старение». Считается, что этот процесс невозможно обратить вспять, рано или поздно мужчины и женщины превращаются в бабушек и дедушек.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

А вот на Востоке придерживаются совершенно иного мнения. Целители Китая, Тибета, Монголии знают немало рецептов, которые помогают мужчине оставаться мужчиной до глубокой старости, а женщине выглядеть значительно моложе своих лет, легко справляться с болячками и до преклонных лет сохранять детородную функцию.

Савелий Кашницкий: Климакс — ужас или бабье лето

 

 

Климакс - естественный физиологический процесс


Существуют проблемы, которых не избежать никому, кто физически до них дожил. Одна из таких – климакс, настигающий женщину примерно в 50 (плюс-минус 5 лет).

Многие полагают, что это болезнь, причем неизлечимая.

Такое мнение – двойная ошибка: не болезнь, а естественный физиологический процесс; организму при этом можно оказать действенную помощь.

Явление, при котором у женщины снижается сначала регенеративная, а потом и менструальная функции, называется климактерическим синдромом.

Примерно за 5 лет до наступления менопаузы, то есть где-то в 45 лет в организме резко снижается уровень эстрогенных гормонов, вырабатываемых яичниками. Так начинается перестройка женского организма, готовящегося вступить в последнюю треть жизни.

Эти изменения сопровождаются объективными и субъективными проблемами, которые не должны застигнуть женщину врасплох.

Из-за недостатка эстрогена часто наблюдаются психоэмоциональные нарушения вплоть до неврозов и депрессии.

Женщина может вдруг стать плаксивой, слезы сами собой выступают по любому поводу и даже без него. Ощущение потерянности, беззащитности, безнадежности связано не столько с конкретными обстоятельствами, сколько с дефицитом половых гормонов.

О приближении климакса могут возвещать головные боли, ранее не беспокоившие женщину. Это может быть простая головная боль (обычно она связана с ощущением сдавливания макушки) или напряженная (начинается в затылке и верхней части шеи, иногда спускается на плечи).

Верный симптом климакса – нарушения кровообращения. Чаще всего они выражаются в так называемых приливах: ни с того ни с сего женщину бросает в жар, он проступает по всему лицу и голове.

Кроме того, могут появиться:

  • сдавливающие боли в груди,
  • онемение и пощипывание в руках и ногах.

 

Из-за сбоя в работе желез внутренней секреции не исключены нарушения обмена веществ.

Эстроген управляет работой слизистой, адреналовой и щитовидной желез. Нарушение обмена углеводов может привести к изменениям содержания сахара в крови и появления его в моче.

Особо опасный вид нарушений в организме связан со снижением обменных процессов в костях, что приводит к уменьшению костной массы. Если это изменение патологическое, вполне может развиться остеопороз, проявляющийся в суставных болях и высокой хрупкости костей. Что чревато переломами.

Из-за неправильного образа жизни, в частности, малой подвижности, в период климакса многие женщины быстро набирают лишний вес.

Если до 50 лет у женщины были заболевания почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, климакс усугубляется.

При сахарном диабете, холецистите, панкреатите, язве чаще и глубже бросает в жар.

  • Ускоренное выпадение волос,
  • урогенитальные расстройства (нередко встречается энурез – недержание мочи, вызванное перенапряжением мочевого пузыря),
  • возможные опухоли молочных желез,
  • сухость кожи, в том числе внутривлагалищная, которая затрудняет интимное общение, –

также частые следствия климакса.

В течение многих веков климакс наваливался на женщин как неизбежная стихия, от которой не было спасения. С развитием медицины цивилизованная женщина не должна оставаться беспомощной перед неизбежной фазой жизни.

С наступлением критического возраста ей следует обратиться к гинекологу-эндокринологу, который должен свести всю симптоматику к единому процессу.

 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

 

Если же с отдельными расстройствами переходного периода обращаться к узким специалистам – урологу, кардиологу, невропатологу, косметологу, – врачи могут лечить следствия, не выявив причину.

А это порой чревато ухудшением состояния, когда, к примеру, врач назначает антибиотики, которые для облегчения климакса совсем не нужны.

Зато минимум раз в год необходимо производить маммографию – обследование молочных желез на предмет исключения опухолей.

Если же в семье имелись онкологические заболевания, такие проверки должны производиться не реже, чем раз в полгода.

Профилактика осложнений климакса связана с оптимальными физическими нагрузками, недопущением ожирения в течение всей жизни, нормальным течением беременности и родов, ранним излечиванием инфекционных заболеваний.

Савелий Кашницкий: Климакс — ужас или бабье лето

 

 

 

Физическая нагрузка


Физические нагрузки в период климакса могут распределяться так:

  • 15–20 минут ежедневной гимнастики,
  • более продолжительные занятия – по 40–45 минут 2–3 раза в неделю,
  • раз в неделю бассейн,
  • общий массаж,
  • ежевечерние прогулки перед сном.


Для системных людей примерный расклад физических нагрузок в течение недели может выглядеть так:

  • в понедельник – утренняя пробежка,
  • во вторник – езда на велосипеде или занятия на тренажерах,
  • в среду – плавание в бассейне,
  • в четверг – аэробика,
  • в пятницу – занятия теннисом или бадминтоном,
  • в субботу – бальные танцы,
  • в воскресенье – отдых.

 

Это, конечно, режим нагрузок, близкий к максимальному. Если женщина сможет выполнять хотя бы половину из перечисленного, уже хорошо.


Питание

 

Предотвращение снижения костной массы, возможного остеопороза и переломов костей во многом зависит от рационального питания.

В рацион необходимо ввести много кальция, который содержится в кисломолочных продуктах, твердых сырах, бобовых, орехах, кунжуте.

Минимальная дневная доза потребления питьевой воды – 1,5 л. А вот кофе и алкоголь нужно резко сократить вплоть до полного исключения: ведь они снижают иммунитет, и без того падающий вследствие снижения количества эстрогенных гормонов.

При климактерическом синдроме большую помощь для поддержания организма окажет правильно подобранный специалистом режим приема витаминов.

Витамин А способствует повышению уровня эстрогенов, снижению сухости кожи и слизистых оболочек, замедляет старение кожи и повышает ее регенерацию, необходим при увеличении матки и мастопатии.

  • Витамин А принимают по 800 мкг в сутки в течение 1–2 месяцев с перерывами в 2–3 месяца между курсами.

 

Витамин Е усиливает действие эстрогенов и гормона прогестерона, уровень которого также снижается при климаксе, укрепляет кровеносные сосуды и капилляры.

  • Назначают витамин Е по 20–30 г в сутки (максимальная доза – 300 г), 4–5 курсов в год.

 

Витамины групп В, С, РР помогают стареющей женщине справиться с частыми приливами.

  • Прием по 0,5–1 г в день в течение 2–3 недель с такими же перерывами между курсами.


Хорошую коррекцию состояния здоровья при менопаузе обеспечивает антиоксидантный комплекс, включающий витамин Е, бета-каротин и цинк.

 

Медикаментозные средства


Седативные (успокоительные) препараты помогают справиться с повышенной раздражительностью и плаксивостью.

Самое простое и естественное – заваривать корень валерианы и принимать по полстакана в течение дня. Причем это средство потребуется в течение всего периода менопаузы.

Если климакс усугубляется заболеваниями щитовидной железы или ожирением, назначается заместительная гормонотерапия с ограничением в питании до 1200 ккал в день.

Заместительная гормонотерапия использует естественные половые гормоны, которые, в отличие от синтетических, применяемых женщинами для контрацептивных целей, переносятся легко, не вызывают привыкания и имеют минимум нежелательных побочных эффектов.

И все же гормональные препараты составляют всего 10–15 % всех используемых в гинекологической эндокринологии средств для нормализации протекания менопаузы.

Очень эффективны гомеопатические препараты – такие, как Ременс, который применяют 2 раза в день по 30 капель в течение 6 месяцев.

Сухость во влагалище, ошибочно принимаемая некоторыми женщинами за необратимое сексуальное расстройство, устраняется с помощью специальных свечей длительного применения – таких, как Авестин: содержащийся в них гормон эстриол заметно улучшает состояние. Более экономен крем Авестин, которым смазывают стенки влагалища, при этом эпителий из однослойного вновь становится многослойным.

 

Народные средства и пищевые добавки


Из народных средств, смягчающих течение климактерического синдрома, можно выделить масло онагра и огуречника, содержащих большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Эти средства могут вдвое сократить частоту приливов и компенсировать сухость кожи.

Облегчает состояние препарат Фамсин (принимают по 2 капсулы утром), содержащий фитоэстроген, хвощ обыкновенный и биоорганоминеральный комплекс.

Его не без успеха заменяют Равсин (по 3 капсулы утром), Фаза (по 2 капсулы утром) или Ямсин (по 2 капсулы перед сном).

Хороший эффект дает чай гонсин: 0,5 л чая выпивают в течение дня.

При грамотном отношении к своему организму климактерический период окажется для женщины не промозглой поздней осенью, а мягким периодом, называемым бабьим летом.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Савелий Кашницкий, из книги «Здоровье женщины и здоровье мужчины. Более 200 рецептов от практикующих целителей Монголии, Китая, Бурятии и Тибета»

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Большинство людей предпочитают глупость мудрости, ибо глупость смешит, а мудрость печалит. Уильям Шекспир
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов