Подпишитесь

Рудигер Дальке: Голодание – возможность навести порядок в земной обители души

Организм слой за слоем удаляет то, что откладывал годами, и через кровь выводит продукты обмена, очищая соединительную ткань и сокращая объем жировой клетчатки

Когда 30 лет назад я впервые попробовал длительно голодать, многие надо мною откровенно смеялись, заставляя чувствовать себя аутсайдером.

Самую раннюю попытку я предпринял, еще учась в гимназии, чем не на шутку встревожил родителей.

Дело в том, что в 60–70‑е годы среди врачей не было иных сторонников голодания, кроме основоположника этого направления Отто Бухингера и Гельмута Лютцнера.

Однако лишь стоит обратиться к старинным источникам, как мы найдем множество упоминаний о целебной силе голодания – например, в сакральных книгах и религиозных трактатах всех мировых конфессий.

Так, уже в Библии я обнаружил практически все сведения, необходимые для изучения этой темы.

Времена, когда на голодающих посматривали со снисходительной ухмылкой, миновали. 

За последние 20 лет отношение к методикам лечения природными средствами значительно изменилось. 

Рудигер Дальке: Голодание – возможность навести порядок в земной обители души

Если раньше я советовал воздерживаться от голодания людям, страдающим избыточным весом, то теперь моя точка зрения изменилась: голодание может стать опорой в решении этой проблемы при условии, что человек во время курса сумеет разобраться в себе и преодолеть внутренний стереотип, заставляющий организм создавать жировые отложения.


Почему имеет смысл голодать 

 

Голодание улучшает жизненные ощущения

Голодание – это намного больше, чем просто способ решения проблем, связанных со здоровьем. Это чудесный шанс повысить жизненный тонус в целом. Нередки случаи, когда благодаря своевременному курсу голодания человек, до того оказавшийся почти в критической ситуации, находил в себе силы круто повернуть штурвал и направить жизнь новым курсом.

Тот, кто хоть раз испытал приятное чувство, завершив генеральную уборку в доме или наконец‑то разобрав груды бумаг на письменном столе, может примерно представить состояние, которое переживает человек после курса голодания.

Когда порядок восстановлен, запас жизненной энергии увеличивается в невиданных доселе масштабах.

Это высокое чувство может появиться уже во время голодания – то есть в процессе наведения внутреннего порядка. Терапевты, практикующие голодание, говорят в связи с этим даже об «эйфории голодания».

В последнее время широко пропагандируется отказ от вечернего приема пищи – так называемый «Dinner‑cancelling». Научно доказано, что «на голодный желудок» организм вырабатывает значительно больше гормона роста, что ведет к улучшению настроения.

Но если отказ всего лишь от ужина уже приносит столь ощутимые результаты, насколько велик должен быть эффект при временном отказе от всякого приема пищи?

Практика показала, что многие люди, впервые проходящие курс голодания, оказываются приятно изумлены тем, насколько улучшаются их жизненные ощущения – особенно по истечении первых трех дней, которые часто бывают связаны с феноменом перестройки.

Голодание способствует духовному росту

Но мы должны приоткрыть еще одну тайну голодания. Увеличение поступления гормона роста в кровь касается только физиологического аспекта. Со временем – при неоднократном повторении курса – на первый план выходит духовный рост, особенно в том случае, когда его дополнительно стимулируют при помощи специально подобранных упражнений.

Помимо прочего, голодание является замечательным инструментом духовного развития.

Уже более четверти века я день за днем наблюдаю, какое чудесное воздействие оказывает голодание на пациентов, проходящих курс психотерапии.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Когда через толстую кишку, символически связанную с царством смерти, из организма удаляется все застарелое, отжившее и потому уже ненужное, становится намного проще избавиться также от всего, что лишним грузом тяготит подсознание.

Таким образом, осознанное голодание превращается из простого метода очищения в особый вид терапии и, более того, – становится путем развития.

Рудигер Дальке: Голодание – возможность навести порядок в земной обители души

Поклонение изобилию и роскоши, ставшее отличительной чертой современного цивилизованного общества, привело к тому, что сегодня множество людей страдают от пресыщения.

Для них голодание – это старое проверенное средство – может стать настоящим выходом из тупика и наилучшей возможностью обновить свою жизнь.

Мы видим, как с каждым днем становится все более модным здоровый образ жизни, связанный с добровольным отказом от излишеств и невозможный без проявления личной ответственности за состояние своего организма. 

Осознанное голодание расширяет границы сознания


То, что на первый взгляд кажется «трудным» и «накладным», при ближайшем рассмотрении и, прежде всего, после обретения собственного опыта воспринимается как абсолютно простой, дешевый и при этом чрезвычайно действенный путь к новому позитивному ощущению жизни и собственного тела.

Не позднее второго курса голодания – когда человек уже не так сосредоточен на проблемах тела – приходит понимание того, как много выигрывают душа и дух во время отказа от еды.

В этом и состоит особая прелесть и глубокий смысл предлагаемого метода.

Обычно при первом опыте все внимание сконцентрировано на положительном влиянии, которое голодание оказывает на организм в целом, но уже следующая попытка дает шанс оценить изменения, происходящие в сознании, и связанные с ними грандиозные возможности.

Не позднее второго курса голодания приходит понимание того, как много выигрывают душа и дух во время отказа от еды.

Голодание – возможность навести порядок в земной обители души

Тело часто называют домом, в котором обитает душа. Возраст человека соответствует времени, которое его душа провела в своей земной обители.

Год за годом в каждом доме скапливаются различные вещи. Часть из них, даже выйдя из употребления, продолжает храниться где‑нибудь на чердаке или в чулане. Нечто подобное происходит и в человеческом теле.

Поначалу старые вещи не доставляют хлопот, так как подсобные помещения – в организме их роль играют соединительная ткань и жировая клетчатка – пусты и готовы вместить в себя многое. Но с течением времени свободного места в кладовых остается все меньше, и однажды наступает момент, когда в них не только нельзя больше ничего положить, но даже невозможно их проветрить.

Существует предположение, что именно подобные процессы приводят к развитию ревматизма.

Как правило, врачи пытаются подавить весьма неприятные симптомы этого заболевания с помощью болеутоляющих и противовоспалительных средств. Но в таком лечении примерно столько же смысла, как в попытке избавиться от смрада, поливая одеколоном переполненные помойные ведра.

В отличие от лекарственной терапии, голодание воздействует на сами механизмы развития болезни, заставляя организм повернуть вспять процесс накопления телесного мусора.

То, что когда‑то было за ненадобностью отправлено на хранение «в чулан», то есть в соединительную ткань и жировую клетчатку, теперь подлежит «списанию» и дальнейшему уничтожению. С каждым днем процесс ликвидации продвигается все дальше.

Организм слой за слоем удаляет то, что откладывал годами, и через кровь выводит продукты обмена, очищая соединительную ткань и сокращая объем жировой клетчатки.

В отличие от лекарственной терапии, голодание воздействует на сами механизмы развития болезни, заставляя организм повернуть вспять процесс накопления телесного мусора.

Благодаря «сжиганию» шлаков, а затем и жира во время голодания организм постоянно располагает достаточным запасом энергии.

Шлаки в организме: миф или реальность?

Почти все без исключения специалисты по лечебному голоданию исходят из того, что шлаки существуют, в то время как некоторые представители официальной медицины отрицают это. Попробуем рассмотреть спорный вопрос по возможности непредвзято.

Статистические данные все той же официальной медицины сообщают нам о том, что сегодня в высокоразвитых индустриальных странах атеросклероз больше не является старческой болезнью, поскольку все чаще поражает людей среднего возраста.

Отложение кальция на стенках сосудов процесс противоестественный, для сосудов кальций является чужеродным элементом и с полным основанием может быть назван шлаком.

Аналогичным образом следует отнестись к солям, задерживающимся в суставах и разрушающим их подобно песку, попавшему в передаточный механизм.

Также не забудем про образование камней в мочевом пузыре, почках и желчном пузыре, каловых камней в кишечнике и так называемого зубного камня. И чем же, как не шлаками, являются избыточные жировые накопления в печени, вокруг сердца и под кожей!

К сожалению, все перечисленные отложения, изрядно затрудняющие жизнь нашего организма, существуют в действительности. Но, к счастью, от них можно избавиться (если не полностью, то хотя бы частично) путем осознанного голодания.


Если человек, прошедший курс голодания, попробует вычислить, сколько жировых отложений «сжег» за это время, а затем переведет полученный результат в калории, он обнаружит, что за счет внутренних ресурсов ежедневно был в достатке обеспечен энергией.

В среднем голодающий худеет на 400 г в день.

Таким образом, за 10 дней он теряет 4 кг.

Примерно четверть этой массы (в нашем случае – 1 кг) приходится на обезвоживание организма в результате бессолевой диеты.

Остальные потери – это жир.

Каждый грамм жира при сжигании дает 9 килокалорий.

Нетрудно подсчитать, что лишенный пищи организм в течение десятидневного курса получает в свое распоряжение 3000 × 9 = 27 000 килокалорий, то есть ежедневно может свободно расходовать до 2700 килокалорий.

Но это еще не все!

Когда в организме осуществляется нормальный процесс пищеварения, четвертая часть всех полученных от переработки пищи калорий уходит на то, чтобы разложить ее на основные питательные элементы.

Естественно, эти энергозатраты во время голодания становятся ненужными.

Суточная экономия составляет 700 килокалорий.

Если мы прибавим их к 2700 килокалориям, полученным при сгорании жиров, то выясним окончательное значение «суточного бюджета» – 3400 килокалорий.

Согласитесь, результат просто замечательный.

Эйфория голодания


Причина – в экономии энергии


Так как собственные жировые отложения существуют в удобоваримой для организма форме, ему живется за их счет намного легче, лучше и, самое главное, выгоднее в отношении потребления энергии, чем, например, за счет потребления в пищу чужеродного свиного сала.

Вероятно, именно экономия энергии является одной из главнейших причин состояния, которое называют эйфорией голодания. Переживая ее, многие голодающие ощущают такой прилив сил, что готовы в буквальном смысле горы свернуть .

Если эйфория голодания не наступает


Если такое состояние не наступает и нет даже намека на душевный подъем и ощущение наполненности энергией, не огорчайтесь.

Скорее всего, происходит нечто лучшее и еще более важное. Пользуясь случаем, организм с присущей ему мудростью подвергает ревизии проблемные места, например, занимается оздоровлением старого очага воспаления.

При этом он может потреблять несколько больше энергии, нежели имеет в распоряжении, о чем свидетельствует временный упадок сил.

Многие голодающие ощущают такой прилив сил, что готовы в буквальном смысле горы свернуть.


Голодание как один из важных естественных методов лечения


Во времена, когда большинство людей первостепенное значение придают материальному благополучию, главной целью голодания чаще всего становится забота о собственном теле.

Но не следует противиться тому, чтобы и душа получила пользу от голодания, став в результате легче и свободнее.

Безусловно, проще всего обосновать смысл голодания на чисто физиологическом уровне.

Животные, которые всегда подчиняются своим естественным потребностям, отказываются от пищи, как только начинают испытывать недомогание. Подобным образом ведут себя и дети, поскольку они намного ближе к природе, чем взрослые.

Это говорит о том, насколько важным средством является голодание для излечения силами природы. Тем более это должен ясно осознавать цивилизованный человек, считающий себя существом разумным и стремящимся к культурному развитию.

Изменение состояния духа и души дает о себе знать несколько позже, так как является следствием положительного воздействия голодания на организм.

Когда проводящие пути физического тела очищены и восстановлены, мыслительные импульсы проходят быстрее и точнее.

Улучшается и память, поскольку освобождается доступ к хранящейся информации. И уже после первого курса голодания становится очевидным, что стимулируются творческое воображение и созидательная активность.

Стремление организма к самоврачеванию. «Внутренний врач»
 

Внутренние силы самоисцеления


Как правило, во время голодания происходит заметное улучшение состояния здоровья, а иногда и неожиданное, «сенсационное» излечение.

В таких случаях создается впечатление, будто в борьбе с болезнью принимала участие некая таинственная инстанция, обладающая почти безграничными возможностями.

Еще Парацельс, один из основоположников современной медицины, говорил о так называемом «внутреннем враче», или archeus. Во время голодания можно наблюдать, как замечательно действует эта инстанция.

«Внутренний врач» лучше квалифицированного терапевта знает, что необходимо душе и телу. И ни один добросовестный и ответственный специалист не станет вводить пациента в заблуждение и уверять, что полностью несет ответственность за его жизнь и здоровье, не надеясь на поддержку этих внутренних сил самоисцеления.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Существуют доказательства того, что все порожденные душой симптомы и проблемы, от которых когда‑либо страдал организм человека, оставляют в живых тканях следы в виде отложений.

Электроакупунктура позволяет находить энергетические следы ранее перенесенных заболеваний посредством измерения сопротивления кожи в особых активных точках.

Рудигер Дальке: Голодание – возможность навести порядок в земной обители души

У всех новорожденных младенцев глаза имеют чудесный ровный голубой оттенок.

Но со временем на радужной оболочке появляются неровности и пятна, и, как показывает иридодиагностика, их характер зависит от перенесенных нагрузок и жизненных невзгод.

Во время длительных – в течение нескольких недель – курсов голодания глаза проясняются. Вначале радужная оболочка освобождается от свежих отложений. Затем, по мере того как процесс очищения продвигается вперед, постепенно разрушаются все более давние наслоения.

Каждый последующий курс голодания избавляет от очередных отложений
 

Благодаря голоданию вся жизнь – в прямом смысле слова – подвергается ревизии и обновлению.

Даже давно забытые симптомы, относящиеся к периоду младенчества и раннего детства, неожиданно появляются вновь, чтобы в скором времени исчезнуть, теперь уже окончательно и бесследно.

Сейчас эти застарелые проблемы вызывают значительно меньше беспокойства и дискомфорта, чем в тот момент, когда они вошли в жизнь человека. Мой личный опыт показывает, что они воспринимаются скорее не как болезнь, а всего лишь как остаточные явления.

При регулярном голодании «внутренний врач» всякий раз принимается за дело, начиная именно с того места, где работа по очищению организма была приостановлена в связи с завершением предыдущего оздоровительного курса.

Так он постепенно продвигается все дальше, пока не избавит человека от всего, что его обременяет. С этого момента голодание превращается в своего рода чудесное путешествие, обогащающее нас силой и мудростью.

Больше нет необходимости расходовать энергию на излечение и восстановление организма, и она аккумулируется в больших объемах. Теперь весь избыточный потенциал находится в нашем полном распоряжении.

Силы, накопленные благодаря курсу голодания, можно расходовать на физическом (телесном) уровне – например, для достижения высоких спортивных результатов. Или использовать в духовной сфере, созидая и развивая творческую фантазию.

Многие предпочитают «инвестировать» ее в окружающий мир и привести в порядок отложенные ранее дела, о чем мы уже говорили.

Пройдя несколько курсов голодания, человек также получает возможность самостоятельно заняться духовным развитием.

Голодание – возвращение к полюсу женственности


Архетипически голодание принадлежит к женским методам терапии в отличие от методов активного вмешательства, которыми пользуется официальная медицина. И сегодня, когда мы почти утратили связь с полюсом женственности, оно может оказать нам неоценимую услугу.

Однако воспользоваться ею мы сможем лишь в том случае, если хотя бы на время согласимся поставить себя в непривычные условия.

Атмосфера современного общества – это атмосфера повсеместной деловой активности.

Живя в ней, мы привыкли браться за всякое дело засучив рукава. Даже в том случае, если это дело касается личной жизни или здоровья.

А когда что‑то нам самим «не по силам», мы отдаем себя в руки врачей, которые принимаются активно восстанавливать наше здо‑ровье в больших клиниках, действующих по принципу промышленного конвейера.

Голодание не терпит суеты. И чем пассивнее поведение человека во внешнем мире, тем лучше будет воздействие голодания на организм.

Пусть все идет своим чередом, без всяких «хочу» и «должен». Именно такое настроение, естественным образом возникающее при голодании, позволяет исцелению происходить изнутри.

Это настроение нельзя назвать динамичным, в большей мере ему свойственны самоотдача и вера в возможности простого процесса, который непринужденно и вполне успешно протекает по собственному сценарию.

Может быть, в этой простоте и кроется ответ на вопрос, почему многие консервативно настроенные врачи с таким недоверием относятся к голоданию: их «участие», как и всякая прочая деятельность извне, в этом процессе, как правило, оказывается излишним и ненужным. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

©Рудигер Дальке

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ирония — последняя стадия разочарования Анатоль Франс
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов