Знаете ли вы о существовании глюкозно-фруктозного сиропа? Изучите этикетку магазинной выпечки, и он обязательно там отыщется. Пришло время узнать, откуда он взялся и как влияет на наше здоровье.
Знаете ли вы о существовании глюкозно-фруктозного сиропа? Изучите этикетку магазинной выпечки, и он обязательно там отыщется. Пришло время узнать, откуда он взялся и как влияет на наше здоровье.
Альтернатива сахару?
Обычный сахар — для пищевой промышленности компонент дорогой, поэтому при производстве большинства готовых продуктов его уже давно заменили на глюкозно-фруктозный сироп.
Такой сироп продлевает срок годности продукта и легко смешивается с другими ингредиентами.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Считается, что он улучшает качество хлеба и позволяет долго сохранять свежий вид и мягкость хлебобулочных изделий.
Ну а самым важным его преимуществом для производителя является цена, - он стоит гораздо дешевле сахара.
Готовят сироп из крахмалов кукурузы или картофеля. С помощью ферментов гидролизуют крахмал до глюкозы, а затем часть глюкозы снова с помощью ферментов превращают во фруктозу.
Скрываться в составе продуктов он может под совершенно разными названиями, от простого «сироп», до «высокофруктозного кукурузного сиропа», «сокофруктозного зернового сиропа» или под названиями: «кукурузный сахар», «глюкозный сироп».
Так же производители обозначают его название под непонятными для многих аббревиатурами типа ГФС.
Такой сироп вы, не ведая об этом, употребляете в составе газированных вод, пакетированных соков, нектаров, алкогольных коктейлей, мороженного, конфет, мармелада, выпечки, включая белый хлеб, кетчупов, йогуртов, творожков, творожных сырков и других продуктов.
Все напитки на основе кофе, предлагаемые в кафе и ресторанах, так же изготавливаются с добавлением глюкозно-фруктозного сиропа.
Вреден или полезен?
Обывателю сложно разобраться в непонятных названиях и оценить возможный вред от употребления такого ингредиента.
Но давайте разберемся, что происходит с глюкозно-фруктозным сиропом в нашем организме.
Когда сахара попадают в него из природных источников — овощей или фруктов, то мы перевариваем такой продукт постепенно.
Такие сахара проходят все необходимые этапы расщепления и переработки и в дальнейшем используются организмом для самых разных целей.
Клетчатка, поступающая вместе с ними, например из фруктов, замедляет процесс всасывания этих сахаров, не давая резких скачков глюкозы в крови.
Все механизмы организма «обучены» перевариванию и усвоению природных продуктов.
При этом вырабатывается гормон инсулин, который уносит сахара в клетки, не давая возможность ему оставаться в крови в большом количестве. Выделяется гормон лептин, который является регулятором чувства голода — он помогает почувствовать, что вы сыты.
Но, когда вы употребляете чистый сахарный сироп, где сахара разложены на глюкозу и фруктозу, то они минуют многие процессы переваривания и в результате организм полноценно справится с ними не может.
Сахаров слишком много, и все они сразу откладываются в жир!
Отдаленные последствия
При попадании непривычного продукта в организм, реакции меняются: не вырабатывается нужное количество инсулина и все эти сахара сразу попадают в кровь.
Сначала от ожирения начинает страдать печень, так как вся нагрузка идет именно на нее. Печени приходится преобразовывать глюкозу и фруктозу в триглицериды (жиры), откладывая их про запас.
Из-за отсутствия правильных пищеварительных процессов не вырабатывается и гормон лептин, а при его отсутствии вы не сможете вовремя определить, что пора остановится, и вы уже переедаете.
При постоянном употреблении продуктов, содержащих глюкозно-фруктозный сироп, вы рискуете заработать ожирение, диабет II типа и другие серьёзные заболевания.
Сироп сиропу рознь
Но не стоит забывать, что чистый сахар не несет пользы организму. При его избыточном употреблении вы также будете страдать от лишнего веса.
Сейчас на рынке здорового питания множество сиропов, получаемых из разных продуктов, обещающих стать безопасной и полезной альтернативой сахару.
Но все это по большей части маркетинговый ход, ведь процесс их переваривания не будет отличаться от процессов переваривания глюкозы или фруктозы.
Для домашнего использования, как здоровую альтернативу сахару, я всегда предлагаю использовать сироп топинамбура.
Для справки:
Топинамбур — это удивительное растение, от природы сладкое благодаря содержащимся в нем фруктанам - полимерам фруктозы, а именно инулину. Он не переваривается в организме человека. Относится к пищевым волокнам, которые служат прекрасным питанием для микрофлоры, стимулируя ее рост и жизнедеятельность.
Его обязательно рекомендуют употреблять людям, страдающими дисбактериозом. При этом заболевании важно не просто подселять новую микрофлору, но и давать ей необходимое питание для создания полноценной среды для ее обитания.
В таком сиропе много пользы. Здесь и масса органических кислот, минералов, таких как: железо, магний, фосфор, кремний, кальций, калий, марганец, цинк. Витамины группы В, а также витамин С.
Такая альтернативу сахару действительно будет приносить пользу и радовать своим вкусом безопасно для здоровья!
Главное внимательно смотреть состав при его покупке, в нем могут быть только топинамбур, вода и лимонный сок.
Будьте здоровы!
опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
Анжелика Дюваль
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий