Подпишитесь
Дом

КАК СОХРАНИТЬ СТРОЙНОСТЬ, если вы давно СИДИТЕ

На спортзал нет времени, у вас ненормированный рабочий день, вы – писатель или редактор, секретарь или программист, причин (читай: оправданий) малоподвижного образа жизни предостаточно.

 

Помните эту картинку, где иронично показан человек, который встал с четверенек, выпрямился, пошел и в итоге скукожился за компьютером?

Вспомнили?

Тогда начнем с того, что прямо сейчас выпрямим спину и расправим плечи.

Это большое облегчение для головы, позвоночника и внутренних органов. Вы сидите и не двигаетесь, а внутри вас всему необходимо бежать, расширяться и сужаться, пульсировать, делиться, размножаться, фильтровать, усваивать и выделять, течь вверх-вниз, и работа эта не замирает ни на секунду.  Нет, я не об анатомии, а о стройности, да, я помню.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

На спортзал нет времени, у вас ненормированный рабочий день, вы – писатель или редактор, секретарь или программист, причин (читай: оправданий) малоподвижного образа жизни предостаточно.

КАК СОХРАНИТЬ СТРОЙНОСТЬ, если вы давно СИДИТЕ

 

Вместе с оправданиями рано или поздно появится следующий набор проблем: застойные явления в мышцах и органах, снижение подвижности суставов, боли в спине и шее, лишний вес и постоянная усталость. Сидим в транспорте, в машине, на работе, в кино и кафе с друзьями, дома на диване. В итоге гиподинамией страдают более 60% взрослого населения нашей страны.

Пора добавить динамики в застывшие картинки будней, согласны?

 

Стройность – это что?

Это нормальный обмен веществ, т.е. работа организма на правильной скорости. О том, как эту скорость обеспечить, и поговорим. Итак, стандартный рабочий день.

 

Утро

 

Встаньте на 10-15 минут раньше.

Откройте окно, выпейте стакан теплой воды.

Сделайте самые простые упражнения, да, банальную зарядку. Хорошо, включите музыку и потанцуйте в комфортном для вас ритме.

Разбудите организм, повысьте себе настроение!

А что вы делаете, когда чистите зубы? За 2 минуты этой процедуры можно сделать 50 приседаний, между прочим.

 

Дорога на работу и с работы

 

Прогулку до метро или до места парковки автомобиля используйте для активизации работы дыхательной системы, а как следствие, улучшения кровообращения.  Короткий вдох на один шаг и выдох на три шага.

А еще можно подтянуть живот и бедра, если при ходьбе их напрягать.

Вы едете в транспорте или на машине.

Сидя или стоя в общественном транспорте, напрягайте и расслабляйте ягодицы и живот.

В машине на долгих светофорах и в пробках проработайте плечевой пояс. Движения плеч вверх-вниз, вперёд-назад, вращения вперед и назад, в противоположные стороны «включат» голову, улучшив кровоснабжение мозга.

 

Начало рабочего дня

 

Не надо сразу садиться за рабочий стол, прогуляйтесь по зданию в режиме дыхания 1/3, сходите на другой этаж (на самый верхний, если вы не в башне Москва Сити, конечно), в туалете сделайте 20-30 приседаний, встряхните конечности, потяните позвоночник, попрыгайте.

 

Пока кипит работа за столом

 

Создайте режим работы и отдыха: 40/10. Да, каждые 40 минут требуется встать и что-нибудь сделать.

Хорошо, пусть эти 10 минут перерыва случаются каждые полтора часа.  

Отнесите отчет в соседний отдел, сходите поздороваться к коллегам в другое крыло здания, двигайтесь.

Когда не получается, сделайте следующее: сли у рабочего стола есть панель, закрывающая ноги, снимайте обувь и сделайте упражнения на стопы.

Вращения, перекаты с пятки на носок, на внешнее и внутреннее ребро стопы, ползите пальчиками по полу, распрямите поочередно ноги в колене. Поверьте, это очень полезно для суставов, кровеносной системы и мышц.

Помните о прямой спине. Сделайте несколько наклонов в стороны, пытаясь достать рукой пол на выдохе, напрягая при этом живот.

Верхней части тела тоже нужна разрядка.

На вдохе вытяните руки вперед, на выдохе назад, сводя лопатки.

На вдохе руки вверх, на выдохе с усилием вниз, сгибая локти.

Периодически вращайте лучезапястные суставы, сжимайте и разжимайте кулаки.

Еще периодически делайте плавные скручивания, разворачивая корпус к спинке стула, спина будет довольна. Те же самые скручивания делайте у стены.

 

Весь рабочий день

 

Да, банально, но ходите по лестницам. Только используйте эти минуты по полной программе.

Поднимаясь, вставайте на носок, напрягайте ягодицы и живот, дышите как на прогулке до метро. Или, если нет зрителей, идите, поднимая колени.

А на одной из ступенек встаньте на переднюю часть стоп и максимально опустите пятки, растягивая икроножные мышцы ног.

 

Перерывы на туалет

 

Это хорошая возможность размяться, между прочим. Особенно, если вы в туалете в единственном числе.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

 

Сделайте 20-30 приседаний, 10-20 отжиманий от подоконника, сделайте упражнение «стульчик», опираясь спиной о стену.

 

КАК СОХРАНИТЬ СТРОЙНОСТЬ, если вы давно СИДИТЕ

 

 

 

Кто сказал «стульчак»? Вот вы смеетесь, а некоторые себе пятую точку и бедра подтягивают именно этим упражнением.

В кабинке опустите крышку унитаза и сделайте приседания, не касаясь этой крышки. Вы уже поняли, что туалет это такое место, в которое заходите уставшим, а выходите бодрым, если пользуетесь им с умом!

 

Обеденный перерыв

 

Обычно на обед дают 30-60 минут.

Можно успеть все – и пообедать, и размять затекшую тушку. Но в обратном порядке, конечно!

Чтобы пообедать, достаточно 20 минут, это правильное время приема пищи по правилам работы мозга.

Поэтому можно легко посвятить минут 10-15 любимому телу: приседания, махи ногами, вращение рук, да что угодно по желанию.

Вы же творческий человек, я уверена! Обедайте там, куда нужно идти пешком, прогуляйтесь по району быстрым шагом, найдите приятные кафе, подышите воздухом, смените обстановку.

 

Совещания

 

Если для вас это бесполезная трата времени, вы знаете, как потратить эти мероприятия с выгодой для себя: то же, что ехать в общественном транспорте. Кстати, о совещаниях. А почему бы не предложить руководству и коллективу ввести физкультминутки или как они назывались в советском прошлом?

 

Милый дом

 

Лучшее, что вы можете сделать сразу после прихода домой – это лечь под прямым углом к стене на пол и выпрямить ноги вверх вдоль стены.

 

Можно на расстоянии 30 см от стены и положить на нее ноги. В этой нехитрой позе вашим ногам будет счастье!

Именно в ней у надпочечников есть возможность отдохнуть и восстановиться, уходит ощущение «тяжести в ногах», улучшается венозный отток.

 

А так же в этой позе сердцу нужно активнее работать, качая кровь вверх по ногам (получается, что вы тренируетесь, пока лежите). На это требуется каких-то 10 минут.

Да, без телефона или планшета!

 

Лучше положите под голову подушку, раскиньте руки в стороны и подышите так: вдох на 2 счета, выдох на 4.

А затем минут 20-30 интенсивных упражнений в виде отжиманий, приседаний, проработки пресса под музыку и, конечно, душ, который смоет усталость дня.

Возражаете, что нет времени, я знаю. Полчаса для фигуры и здоровья это роскошь: дома же дела! Спорим, что вы легко и незаметно тратите в среднем час на серфинг по соцсетям?

 

На сон грядущий

 

В идеале перед сном было бы хорошо сделать мягкую растяжку, можно уже лежа в кровати.

 

Потяните носки к себе и от себя, возьмитесь за носочки и выпрямите ногу, подтягивая ее к голове, растяните аккуратно задние мышцы бедра и голени, повторите по 5 раз на каждую ногу.

 

Согните ногу в колене и прижмите к груди на 30 сек., затем другую ногу и обе вместе.

Это очень простые упражнения для совсем ленивых. Кроме пользы для мышц и суставов, они еще помогают вам быстрее уснуть и лучше спать.

 

Мы обсуждали среднестатистический день офисного работника.

Если вы фрилансер или работаете «на удалёнке», то все максимально упрощается.  Дома можно и реальным атлетизмом заняться, и кубики пресса накачать буквально между строк.

Главное, помнить, что ваша стройность и здоровье целиком и полностью в ваших руках и ногах, особенно, когда они двигаются. Вы же знаете, что дома без циркуляции в них воздуха осыпаются, а машины без движения очень быстро ржавеют и выходят из строя. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Лилия Гадель

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любой человек в нашей жизни появляется именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет. Робин Шарма
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов