Ознакомившись с некоторыми последними научными исследования мяса, я была совершенно ошеломлена исследованием, которое провел профессор Матсумото из Медицинского университета Канацава (Япония)
Сласти приятны на вкус, потому что когда мы их едим, мы в буквальном смысле начинаем себя лучше чувствовать, так как они вызывают приятные ощущения.
«Исследования показывают, что рецепторы сладкого вкуса во рту сопряжены с участками мозга, вырабатывающими эндогенные опиаты — естественные морфиноподобные вещества, которые возбуждают чувство удовольствия и благополучия. Самого по себе сладкого вкуса достаточно для того, чтобы активировать центры удовольствия в мозге».
Вот почему большинство людей любят есть пищу, содержащую сахар, такую как шоколад, конфеты, мороженное, кока-кола, торты и тому подобное.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Белый сахар (или сахароза) — неестественная молекула, полностью лишенная всякой питательной ценности. Но в то же время сахар содержит в себе сконцентрированную энергию, и часто его называют источником «пустых калорий».
Употребление большого количества рафинированного сахара со временем может привести к «питательному долгу» — у человека появляется значительное количество «топлива» для организма, но при этом отсутствуют другие питательные вещества. Это зачастую приводит к недостатку питательных веществ даже у людей с избыточным весом.
Помимо белого сахара сахароза попадает в наш организм с приготовленными крахмалосодержащими овощами.
«В процессе приготовления сладкого картофеля почти весь присутствующий в нем крахмал превращается в сахар. Таким образом, наше представление о том, что сладкий картофель — это пища, содержащая крахмал, должно быть пересмотрено, потому что когда мы едим его, он скорее содержит сахар, чем крахмал».
Крахмалосодержащие овощи, такие как картофель, кабачки, морковь, брокколи и другие, в приготовленном виде добавляют в наш рацион еще больше сахара.
Белый хлеб, каши, макароны и другие продукты, изготовленные из белой муки, также содержат много сахарозы. Если учесть, что эти три источника сахара представляют собой наиболее популярную часть типичного рациона человека, наше пристрастие к сахарозе необычайно высоко, особенно если принять во внимание тот факт, что за последние 100 лет употребление человеком только столового сахара возросло в 4,2 раза.
Тело человека пытается приспособиться к такому огромному потреблению сахара, повышая секрецию инсулина сразу после начала процесса приема пищи.
Постоянное переедание сахара неизбежно ведет к заболеванию, известному как гипогликемия, когда у нас в крови постоянно повышено содержание инсулина и организм все время находится в полной готовности к употреблению сахара. Выбрасываемый в кровь добавочный инсулин приводит к ненормально низкому содержанию в ней сахара.
Гипогликемия опасна для мозга, который постоянно нуждается в поступлении достаточного количества глюкозы. Страдающие гипогликемией люди чувствуют потребность в сладком, которое необходимо им для поддержания содержания сахара в крови.
Попытки остановиться после приема небольшого количества пищи обычно заканчиваются неудачей из-за ненасытного аппетита, вызванного гипогликемическим состоянием, возникшим из-за повышенного уровня инсулина.
Как видите, потребление сахара в форме сахарозы обязательно приводит к возникновению зависимости от сахара.
Однако организм не может функционировать вообще без сахара. Простые сахара, содержащиеся во фруктах и меде, очень легко усваиваются и обеспечивают организм необходимой энергией и ценными питательными веществами. Употребление этих натуральных сахаров не вызывает гипергликемической реакции.
Зависимость от мяса и рыбы
Мясо, дичь и рыба — еще одна категория пищи, содержащая опиоидные пептиды. Я помню, что когда в прошлом я регулярно ела животную пищу, моими любимыми лакомствами были запеченные на гриле рыба и мясо.
Ознакомившись с некоторыми последними научными исследования мяса, я была совершенно ошеломлена исследованием, которое провел профессор Матсумото из Медицинского университета Канацава (Япония).
Оказывается, помимо опиоидных пептидов, конечных продуктов гликирования (AGEs), и других токсинов приготовленное на гриле мясо содержит еще два токсических вещества:
• 2-амино-9Н-пиридо[2,3-Ь] индол;
• — амино-3-метил-9Н-пиридо[2,3-Ь] индол.
Эти токсичные вещества (сокращенно АС и МеАС) обычно присутствуют в табачном дыме. Профессор Матсумото определил, что концентрация данных чрезвычайно аддиктивных веществ в приготовленном на гриле мясе гораздо выше, чем в сигаретах.
Согласно его исследованию, 1 грамм приготовленной на гриле говядины содержит 650,8 нг (нанограмм) АС и 63,5 нгМеАС, что эквивалентно приблизительно 8 сигаретам.
Конденсат дыма одной выкуренной сигареты содержал 79,7 нг АС и 6,2 нгМеАС. Это означает, что количество аддиктивных токсинов в одной довольно небольшой 100 граммовой порции зажаренного мяса равно 800 сигаретам!
Неудивительно, что зажаренное мясо было наиболее желаемым деликатесом для человека с тех пор, как он научился готовить.
По той же причине люди предпочитают поджаренные орехи сырым, жареные овощи — салату и тост — хлебу.
Мы поджариваем зерна какао для приготовления шоколада, кофе тоже готовится из поджаренных зерен. Некоторые любят запах жареных зерен, присущий эспрессо, а кто-то предпочитает латте, которое по сути и есть эспрессо с добавлением кипяченого молока.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
Виктория Бутенко, из книги "Сыроедение для очищения и здоровья"
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий