Каждому знакомо неприятное чувство тяжести в животе после безобидного, казалось бы, перекуса. «Съел что-то не то...» - находим мы этому универсальное объяснение. А если, в придачу к тяжести, добавится вздутие живота и утробное урчание?
Вы едите лектины? И не переедаете?
Каждому знакомо неприятное чувство тяжести в животе после безобидного, казалось бы, перекуса. «Съел что-то не то...» - находим мы этому универсальное объяснение. А если, в придачу к тяжести, добавится вздутие живота и утробное урчание? Или непроизвольное испускание газов в совершенно неподходящем месте?! И уж совсем неприятный, очень-очень быстрый поиск отхожего места на центральной улице?
«Пищевое отравление» - вынесем мы безапелляционный диагноз...
Веганство небезопасно?
А между тем, стоит обратить особое внимание на присутствие в вашем меню лектинов. Это всего-навсего белок, преимущественно растительного происхождения. «Странно» - скажете вы. Вегетарианскую диету принято считать однозначно полезной для организма. И вдруг… И временные расстройства кишечника — еще не предел! Лектины могут быть неявной, но существенной причиной излишнего веса и кучи заболеваний, включая и аутоиммунные.
Справедливости ради, отметим, что в пище животного происхождения лектины тоже есть. Могут быть.
Но особенно большое количество лектинов все-таки в блюдах нежирной веганской кухни.
Попробуем разобраться
Договоримся сразу - нет еды однозначно «хорошей» и «плохой».
Растительная пища обладает в равной степени и полезными, и вредными для нас с вами качествами.
И еще - чувствительность к лектинам может передаваться по наследству. Случаи наложения такой предрасположенности организма на общее нездоровое состояние человека нередки. Результат - прогнозируем.
Человек — это то, что он ест
Кишечник — один из важнейших отделов человеческого организма. Еще бы! Ведь именно он снабжает все остальные органы энергией и материалом для жизнедеятельности. Неудивительно, что общее состояние здоровья и болезни отдельных органов часто напрямую связаны со здоровьем кишечника.
Микрофлора кишечника регулирует иммунную систему организма и поддерживает в рабочем состоянии слизистую оболочку - клетки кишечного эпителия. Коварные лектины нарушают баланс. Хаос, разруха, понос, газы, ожирение, болезни… Все начинается отсюда. Изнутри…
Лектины были, есть и будут в нашей еде. Почему же в одних случаях они вредят, а в других — нейтральны?
Все зависит от того, ЧТО ИМЕННО мы едим. Не секрет — рацион человека современного весьма отличается от того, что ели наши предки.
Изменения далеко не в нашу пользу
• Явный перекос на нашем столе в сторону зерновых. Рис, кукуруза, пшеница. И, конечно, ставшая уже «притчей во языцех», соя. И получаем мы готовый продукт после основательной переработки. Злаки в нашем рационе имеют численный перевес перед цельными, естественными продуктами — овощами и зеленью.
• Домашняя кухня все чаще проигрывает кафе и ресторанам. А выбор блюд из цельных продуктов в ресторанном меню — скорее, исключение, нежели правило.
• Впрочем, и оказавшись дома, мы склоняемся все больше к «ужину из микроволновки». Зачем тратить время на готовку, если к нашим услугам отделы кулинарии и полуфабрикатов. Качество таких блюд, не говоря уже о вкусе, может оказаться не просто сомнительным, а откровенно низким.
• Нам некогда прислушиваться к организму, протестующему против неподходящей еды. Мы игнорируем его сигналы, в крайнем случае, глотаем дежурную таблетку активированного угля или соды.
• Экология. Сельскохозяйственная химия. Генная модификация растений в промышленных масштабах. Ранние огурцы, не вянущие неделями. Помидоры, месяцами не теряющие товарного вида. В общем, все, что мы привыкли называть «свежими продуктами». Уверяю вас, наше здоровья и полезность продуктов — последнее, о чем может подумать производитель.
• Мы глотаем пищевые добавки, забыв о том, что изначально наш организм должен получать необходимые ему элементы естественным путем. Впрочем, откуда им взяться в овощах и фруктах, выращенных на истощенных почвах?! Игнорирование требований агрокультуры приводит к экологической катастрофе. Сахарный диабет становится привычным заболеванием. Как насморк. Хлопотно и неприятно, но неизбежно.
• Новые сорта зерновых разительно отличаются от тех, что были в рационе наших бабушек. Вдумайтесь — содержание глютена в нашей пшенице увеличилось в десять раз! Мы привычно посмеиваемся над «качками» с их протеиновой едой, но сами сидим на протеиновой диете, все — от мала до велика! Что имеем в результате? Организм не в состоянии справиться с таким уровнем белка в пище. Как следствие, воспаления и нарушения метаболизма.
• Впрочем, не только еда доставляет в наш многострадальный организм все новые и порции белка. Лекарства, косметика, разнообразные БАДы — трудно перечислить все, что содержит в себе немалую долю глютена.
Организм в шоке?
Похоже, что иммунная система человека просто не в состоянии перенести такую нагрузку.
Конечно, отказаться полностью от продуктов, в которых присутствуют лектины — невозможно. Голодание — не наш метод. Но своих врагов следует знать в лицо.
И помните, что некоторые любимые нами продукты — вовсе не те, за кого себя выдают. А орешки арахиса или кешью — ОРЕХАМИ не являются. Добавьте к этому списку сою и красную фасоль, и вы получите перечень продуктов с САМЫМ ВЫСОКИМ содержанием лектинов.
Вы слышали о том, что аллергия к арахису — одна из самых опасных? Похоже, что не случайно…
Особенно — модифицированная генетически.
Заметим, что вряд ли вы встретите в магазинах мясо животных и птиц, вскормленных НЕ кукурузой. Пищевая цепочка замыкается на нас.
А ведь развитие остеопороза у кур, провоцирует как раз кукуруза.
Нам же достается любимое детское лакомство — куриная ножка. И непременный ДИЕТИЧЕСКИЙ (!) продукт - куриная грудка…
Выход? Перейти на мясо диких животных. Или перестать есть мясо. Совсем…
То, что предлагают нам в магазинах, кроме консервантов и вкусовых добавок, содержит А1 казеин — молочный белок.
Да-да, ассоциация с казеиновым клеем совершенно правильная!
В кишечнике казеин превращается в казеоморфин. И тот уже приклеивается к клеткам нашей поджелудочной железы. Что дальше? Сокрушительный удар по иммунитету организма.
Особенно - цельнозерновые.
О глютене мы сегодня уже говорили не один раз. Но еще разрушительнее может оказаться действие на организм его собрата-великана. Белок АПЗ (агглютинин пшеничных зародышей) содержится в шелухе зерен. Например, в ОЧЕНЬ полезном «хлебе с высевками». В чем его вина?
Этот лектин мешает организму усваивать так необходимый для наших суставов витамин Д. Последствия разрушительны и болезненны.
Разнообразно и многочисленно.
И без него невозможно представить себе наш стол. Картофель, томаты, баклажаны, сладкие перцы. И все же. У вас проблемы с суставами? Будьте бдительны!
А также — семечки. И более того — почти все овощи и фрукты.
Содержание лектинов в них гораздо меньше, чем во всем, перечисленном выше. Но они там есть.
• Не паникуйте. Ведь речь шла в основном о людях с явной повышенной чувствительностью к лектинам. Просто, помните о них.
• Группа риска — люди с избыточным весом. Чаще всего, ему сопутствуют желудочно-кишечные болезни. Не говоря уже о критическом уровне опасности для страдающих аутоиммунными заболеваниями.
• В конце концов, речь идет не об отказе от еды, а о разумном ограничении.
Что есть, когда есть, сколько есть — вот ключевые вопросы для здорового человека, желающего сделать свой стол здоровым и полезным! опубликовано econet.ru
Возникли вопросы — задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий