Анталгическая походка — это хромота, которая развивается при болях в стопах, коленных или тазобедренных суставах. Причины анталгической походки варьируются от незначительных травм, которые проходят сами по себе, до болезненных инфекций и опухолей в кости или мягких тканях, которые нуждаются в специальной терапии
Анталгическая походка: причины, симптомы, лечение
Анталгическая походка — это хромота, которая развивается при болях в стопах, коленных или тазобедренных суставах. Причины анталгической походки варьируются от незначительных травм, которые проходят сами по себе, до болезненных инфекций и опухолей в кости или мягких тканях, которые нуждаются в специальной терапии.
Причины анталгической походки
Травма: хромота часто бывает незначительной и проходит самостоятельно. Постоянная хромота может указывать на перелом кости.
Инфекция: вирусные или бактериальные инфекции в растущих костях и суставах могут вызывать боль и хромоту у детей младшего возраста.
Воспаление: ювенильный артрит может поражать суставы и вызывать боль, отек и характерную анталгическую походку.
Два типа артрита могут вызвать боль и хромоту у пожилых людей.
Остеоартрит (артроз): это артрит, который возникает из-за «износа» стареющих суставов. Застарелые травмы и ожирение также могут способствовать остеоартриту.
Ревматоидный артрит: это формирование аномальной ткани, которое разрушает кости, хрящи и повреждает связки. Артрит вызывает боль и может привести к деформации суставов.
Анталгическая походка может быть вызвана проблемами со спиной
Ишиас (невралгия седалищного нерва): вызывает боль при раздражении или сжатии седалищного нерва, самого длинного нерва в теле, проходящего по задней части таза через ягодицы, вниз по бедру.
Остеомиелит позвоночника: инфекция, которая возникает, когда бактерии попадают в кровоток, а затем в диски между позвонками. Зачастую встречается у пожилых людей.
Дисцит позвоночника: воспаление промежутков между позвонками, вызывая боль и хромоту.
Следующие состояния могут также вызвать анталгическую походку.
Опухоль в костях и мягких тканях вызывают боль и хромоту.
Боли в области тазового пояса встречаются у беременных женщин, это когда тазовые суставы двигаются неравномерно, делая тазовый пояс менее стабильным и вызывая боль.
Симптомы анталгической походки
Человек, страдающий анталгической походкой, может поднимать и опускать ногу в одном положении. Часто больные используют трость или костыль.
Анталгическая походка зачастую связано с болью во всей ноге, коленях или бедрах, причем каждая из этих областей приводит к характерной походке.
Боль в стопах: люди с болью в стопе переносят свой вес на пятку, переднюю часть стопы или боковой край стопы.
Боль в коленном суставе: у людей с болью в коленном суставе наблюдается ограничение движения в суставе, которое не сгибается полностью.
Боль в области тазобедренного сустава: у людей с болью в области тазобедренного сустава может наблюдаться ограниченный шаг.
Диагностика анталгической походки
Наблюдение за походкой человека может помочь диагностировать анталгическую походку. Цель диагностики — обнаружить основную причину хромоты. Первоначальная оценка обычно сопровождается физическим осмотром, чтобы определить, есть ли проблема в мышцах, суставах или костях.
Если кажется, что боль идет от колена, врач проведет тщательное обследование связок и движения колена. Отек или ограничения движения могут указывать на повреждение связок. Врач также исследует позвоночник на предмет боли, скованности и сколиоза.
Следующие методы исследования помогут при диагностике основной причины анталгической походки.
Рентген.
Магнитно-резонансная томография (МРТ): если рентген ничего не выявил, а боль локализована, то сканирование кости может помочь обнаружить опухоль, перелом, костную инфекцию или опухоль кости.
Ультразвуковое исследование (УЗИ): применяется для выявления жидкости в суставах, особенно тазобедренного сустава, где отек трудно обнаружить визуально.
Лабораторные методы исследования: они полезны в диагностике воспалительных состояний, таких как вирусные заболевания. Кроме того, они могут помочь выявить ювенильный и ревматоидный артрит.
Лечение анталгической походки
Лечение поможет устранить основное состояние и уменьшит боль, которая вызывает хромоту. Вот некоторые из причин, а также рекомендуемые методы лечения:
Остеоартрит. Лечение может включать медикаментозное лечение и упражнения. Потеря веса, чтобы уменьшить давление на суставы, может помочь уменьшить боль при ходьбе.
Ревматоидный артрит: после выявления деформаций лечение может включать упражнения и шинирование. Может потребоваться операция.
Ишиас. В большинстве случаев боль проходит в течение 6 недель без лечения. Противовоспалительные болеутоляющие средства, горячие или холодные компрессы могут уменьшить симптомы. Дальнейшее лечение может включать специальные упражнения, противовоспалительные инъекции, мануальную терапию и психологическую поддержку.
Остеомиелит позвоночника. Лечение обычно включает внутривенные антибиотики в течение 6 недель. Примерно в половине случаев может потребоваться хирургическое вмешательство.
Дисцит: зачастую вызван бактериальной инфекцией, которая требует введения антибиотиков. Они могут вводиться внутривенно в течение 3 месяцев. Может рассматриваться хирургия, если антибиотики не помогают.
Опухоли: доброкачественные и злокачественные опухоли требуют индивидуального лечения.
Болезнь тазового пояса: мануальная терапия может помочь уменьшить боль, помогая тазобедренным суставам и мышцам двигаться более свободно. Упражнения помогут укрепить мышцы, поддерживающие таз.
Прогноз анталгической походки
Перспектива зависит от тяжести и основной причины анталгической походки. Многие незначительные травмы, которые вызывают анталгическую походку, могут пройти сами по себе, не требуя лечения.
Время восстановления состояний, требующих дополнительной помощи специалиста, может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Иногда требуется операция.
В редких случаях анталгическая походка вызвана раковыми опухолями, и лечение будут более длительным и сложным.опубликовано econet.ru.
Руслан Хусаинов
Литература:
Pirker W., Katzenschlager R. Gait disorders in adults and the elderly //Wiener Klinische Wochenschrift. — 2017. — С. 1−15.
Добавить комментарий