С точки эстетической точки зрения, контактные линзы – находка для людей, испытывающих проблемы со зрением. Единственный вопрос: «А наносят ли вред линзы здоровью человека, особенно, глазам?»
Вы не просто человеческое существо... Вы - микробное существо, в котором обитают почти 100 триллионов бактерий, грибов, вирусов и других микроорганизмов, составляющих микрофлору вашего организма. С развитием науки стало ясно, что эти организмы играют основную роль для здоровья - как умственного, так и физического. В большинстве исследований, проведенных до сегодняшнего дня, основное внимание уделялось роли микробов для здоровья кишечника и кожи, но это только начало.
У глаз тоже есть микробиом, но он настолько игнорируется исследователями, что его функции до сих пор остаются неизвестными. В новом исследовании, представленном на ежегодном заседании Американского общества микробиологии, начали, наконец, складывать кусочки этой головоломки, изучая колонии бактерий, живущих на глазах людей, которые носят контактные линзы, и людей, которые их не носят.
Их выводы поддерживают растущие знания о том, что современный образ жизни влияет на наш микробиом... с потенциально опасными последствиями.
Сравнение количества и типов бактерий на поверхности глаз показало большее разнообразие микроорганизмов у тех, кто носит контактные линзы, чем у тех, кто ими не пользуется.
Микробиом глаз у людей, которые носят контактные линзы, больше напоминает микробиом кожи, потому что в нем в три раза больше:
Это важная новость для 71 миллиона людей, которые пользуются контактными линзами во всем мире, ведь некоторые из этих микробов связаны с воспалительными заболеваниями глаз, такими как конъюнктивит, кератит (инфекция роговицы) и эндофтальмит.
Это может быть одним из механизмов, из-за которых контактные линзы увеличивают риск заболеваний и инфекций глаз.
Считается, что к нарушению микробиома приводит постоянное прикосновение пальцев - с них в глаза попадают микробы, количество которых в обычных условиях не так велико.
Кроме того, это может быть вызвано изменением иммунной системы глаза из-за непосредственного давления линзы на глаз.
Помимо этого, через контактные линзы в глаза могут попадать кожные бактерии.
Старший исследователь Мария Глория Домингес-Белло, микробиолог медицинского центра Нью-Йорка Лангон, отмечает:
"Наше исследование ясно показывает, что помещение в глаз инородного тела, такого как контактная линза, не является чем-то нейтральным".
Хотя мы только приближаемся к пониманию микробиома глаза, есть основания полагать, что он может играть важную роль для здоровья глаз.
По данным предложенного исследования, спонсором которого является сингапурский Национальный центр глаз:
«В ходе эволюции различные микробы, особенно бактерии, колонизировали поверхность глазного яблока, как условно-патогенные микроорганизмы. Их роль - поддерживать гомеостаз поверхности глаза.
Врожденный иммунитет поверхностных тканей глаза очень активен и состоит из активных механизмов подавления воспаления. Так, в нем присутствуют макрофаги, дендроциты, TS-лимфоциты, регуляторные Т-лимфоциты, В-клетки, иммуноглобулин-А, лизоцим, антимикробные пептиды и барьеры от внешних агентов.
Обычные условно-патогенные микроорганизмы на поверхности тканей глаза поддерживают базальный уровень активации врожденной защиты путем стимулирования рецепторов распознавания образов в клетках эпителия поверхности глаза.
Такой нормальный состав микробов имеет важное значение, потому что воспаление и инфекция возникают, когда попадает патогенный штамм, который сильнее флоры, или если доминирующий штамм вырабатывает чрезмерно иммуногенные продукты».
В предлагаемом исследовании хотят определить, не является ли синдром сухого глаза микробным по своему происхождению.
«Поскольку синдром сухого глаза - это известное воспалительное заболевание поверхности глаза, то это - один из путей, которыми микробы могут способствовать развитию патологии», – замечают исследователи.
Задачей Проекта микробиома человека, начатого в 2008 году за средства Национальных институтов здравоохранения США, является «описание микробных сообществ, обнаруженных во многих местах человеческого тела, а также определение корреляции между изменениями в микробиоме и здоровье человека».
К сожалению, эти многомиллионные усилия не распространяются на поверхность глаза. Поэтому, в 2009 г. исследователи Глазного института Баском Палмер в США инициировали Проект глазного микробиома.
Когда-то считалось, что поверхность глаза относительно лишена микроорганизмов, благодаря слезам и морганию, которые их «вымывают» - несмотря на это, исследованиями Глазного института Баском Палмер установлено противоположное: поверхность «густо населена» не только бактериями (около десятка различных типов), но и вирусами.
«У людей может быть самая разная микрофлора и, тем не менее, здоровые глаза, из-за чего работать было сложно, но поистине увлекательно», - рассказывает исследователь Валерий Шестопалов журналу The Scientist.
Также интересна и еще одна находка ученых: оказывается, при кератите (серьезном инфекционном заболевании роговицы) обнаруживается лишь половина из всех разновидностей бактерий.
Наиболее представлены штаммы псевдомонад, а изменения микробиома происходили задолго до того, как была диагностирована инфекция глаза - это предполагает, что данные изменения можно было бы использовать для ранней диагностики инфекции, а, может быть, когда-нибудь это можно использовать для полной профилактики заражения.
В этом случае исследователи считают, что контактные линзы могут быть более подвержены инфекциям, поскольку поверхность линзы легче колонизируется патогенами.
Отдельные исследователи разработали антимикробные контактные линзы, которые, по их мнению, помогут решить проблему, не влияя на нормальную условно-патогенную флору глаза.
От нарушения микробиома могут пострадать не только глаза.
Исследователи обнаружили, что микробы всех видов играют важную роль в функционировании организма.
Например, доказано, что благотворные бактерии, которые еще называют пробиотиками:
В настоящее время исследования демонстрируют, что сложное взаимодействие всех этих микроорганизмов, как бактериальных, так и небактериальных, в буквальном смысле способно построить или разрушить ваше здоровье.
Исследователи фактически начинают признавать микробиоту кишечника одним из недооцененных «органов».
Даже было высказано мнение о том, что было бы более уместно рассматривать тело как «супер-организм», состоящий из микроорганизмов-симбиотов.
Полезный характер этой симбиотической связи выходит за рамки так называемых «дружественных» бактерий.
Даже микроорганизмы, которые, как правило, считаются «плохими» или патогенными, играют неотъемлемую роль в поддержании здоровья и профилактике болезней.
Если вы едите слишком много зерновых, сахаров и обработанных пищевых продуктов, то они становятся «удобрениями» для патогенных микроорганизмов и дрожжей, благодаря которым они быстро размножаются.
Наилучший способ поддержки микробного разнообразия - разнообразить свой рацион, включив в него много богатых клетчаткой овощей и ферментированных продуктов, избегая при этом антибиотиков.
Как известно, изменения в рационе питания радикальным образом влияют на микробное разнообразие в течение всего двух недель, но неизвестно, оказывает ли это влияние на микробиом глаз.
Наиболее известным риском ношения контактных линз является повышенный уровень инфицирования.
Каждый год люди, которые носят контактные линзы, обращаются к офтальмологу или в отделения экстренной помощи по поводу глазных инфекций около 1 миллиона раз; зачастую они вызваны неправильным использованием контактных линз (например, когда их оставляют на ночь или неправильно очищают).
Могут развиться эрозии роговицы, язвы роговицы и даже инфекции, способные привести к слепоте.
Рекомендуется правильно очищать и дезинфицировать линзы, всякий раз наливая свежую порцию раствора.
Не наливайте раствор до самой крышки контейнера и не используйте его повторно.
Кроме того, проблемы может вызвать попадание любой нестерильной воды на линзы, поэтому перед плаванием и на ночь линзы рекомендуется снимать.
Контейнер для хранения контактных линз следует менять раз в три месяца.
Помимо этого, контактные линзы и очки выступают фильтром, который не дает всем 1 500 длинам волн солнечного света пройти через сетчатку, где они поглощаются мозгом.
Постоянное ношение очков или контактных линз повышает риск депрессии, поскольку лишает мозг многих ценных частот солнечного света.
Если вы выбираете между контактными линзами и очками, то последние будет значительно менее разрушительными для здоровья глаз, особенно в тех случаях, когда речь идет о микробиоме.
Но даже в этом случае, если вы носите очки, вы заставляете глаза напрягаться целый день, а это - полная противоположность тому, что нужно для здорового зрения.
Слабые глазные мышцы не ухудшают зрение. Они достаточно сильны. Они просто слишком напряжены, чтобы работать должным образом, поэтому вам нужно расслабиться.
В этом может помочь психологический метод Бейтса.
Проблема заключается в том, что, когда вы начинаете носить корректирующие линзы, вы, на самом деле, ухудшаете зрение.
Прогрессирующее ухудшение зрения ведет к пораженческому настроению, если не осознать, что вы сами создаете эту проблему.
Грег Марш, сертифицированный тренер естественного зрения, объясняет:
"Ключевое слово для д-ра Бейтса - напряжение. Если вы напрягаете глаза, вы напрягаете мысли и напрягаете зрение, и эти мышцы становятся тугими.
Напряжение-это суть всего. Представьте, что вы стоите на канате, идёте по нему и чувствуете свой путь вперед. Вот так хотят работать глаза. Если вы будете напряжены на канате, вы умрете, ведь так?
Вместо того чтобы воспринимать это как упражнение, подходите к этому более деликатно, ведь это больше похоже на медитацию".
Думайте об этом, как об эксперименте, в ходе которого вы руками делаете крошечное отверстие - и вы поразитесь, насколько ясным станет зрение без каких-либо корректирующих линз.
В идеале, очки (или контактные линзы) следует снять, когда это будет безопасно. Также следите за тем, чтобы освещение было соответствующим, особенно при чтении.
Как правило, коррекция с помощью очков чаще всего требуется при двух состояниях: миопии (близорукости, которая обычно появляется в детстве или в подростковом возрасте) и пресбиопии (разновидности дальнозоркости, из-за которой в среднем возрасте возникает потребность в очках).
Оба эти состояния хорошо реагируют на применение метода Бейтса, причем, в обоих случаях этот подход практически идентичен.
Если вам прописали умеренные диоптрии, можете просто чаще ходить без очков, по мере того, как зрение будет улучшаться.
Конечно же, за рулем очки всегда следует надевать, пока вы не пройдёте тест на зрение без них.
Одним из самых известных методов Бейтса является палминг.
Обычно так и бывает.
Также помните, что мышление имеет важное значение. С верой в себя и способность своего организма к самовосстановлению, самое сложное – научиться расслабляться, чтобы глаза функционировали так, как задумала природа.опубликовано econet.ru.
© Д-р Джозеф Меркола
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий