Подпишитесь
Дом

Киноа: Снижает риск диабета и улучшает здоровье сердца!

Употребление порции киноа в день может на 17 процентов уменьшить риск ранней смерти от таких болезней, как рак, сердечные заболевания, респираторные заболевания и диабет. Об этом свидетельствуют результаты исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения, в котором наблюдались 367 тыс. человек в течение примерно 14 лет. У тех из них, которые употребляли примерно 1,2 унции (34 грамма) киноа на 1 000 ккал в день, был снижен риск смерти от любой причины. К сожалению, исследователи рассматривали киноа вместе с другими цельными злаками и зерновыми, хотя киноа вовсе не является злаком, это – семя.

Киноа: Снижает риск диабета и улучшает здоровье сердца!

 

Киноа часто описывают как "зерно" (опять же, несмотря на то, что это семя) с самым высоким содержанием белков, потому что он является полноценным белком. Есть девять основных аминокислот, которые вы должны получать вместе с пищей, и ваш организм не вырабатывает их сам. Продукты, которые содержат все основные аминокислоты, имеют общепринятое название "полноценные" белки, а те, которые не содержат, называются "неполноценными". Большинство злаков не содержат в достаточном количестве аминокислоты лизина и изолейцина, поэтому они являются неполноценными белками.

 

Киноа содержит здоровые жиры и белки

 

Киноа, в свою очередь, содержит больше и лизина и изолейцина, что делает его полноценным белком. Он является особенно хорошим источником лизина, который играет важную роль в здоровье иммунной системы, восстановлении мышц и даже может снижать тревожность.

 

В одной чашке киноа содержится около 24 грамм белка в сравнении с около 5 граммами в чашке риса, а также в киноа на 25 процентов больше белков, чем в очищенных зерновых продуктах. Кроме того, киноа, в отличие от большинства злаков, является ценным источником здоровых жиров.

 

Почти 30 процентов жирных кислот в киноа происходят из олеиновой кислоты; такая же мононенасыщенная жирная кислота содержится в оливковом масле, и считается, что она понижает кровяное давление и риск сердечных заболеваний. Около 5 процентов жирных кислот в киноа приходится на альфа-линоленовую кислоту (АЛК), являющуюся полезной формой растительных кислот омега-3. Также следует отметить, что в журнале "Live Science" было напечатано:

"Большинство продуктов утрачивают свои здоровые жирные кислоты при окислении, в то время как питательные вещества в киноа выдерживают кипячение, варку на медленном огне и на пару".

 

 

Киноа – мощный источник антиоксидантов

 

Киноа содержит большое количество фитонутриентов, в т.ч. антиоксидантов, таких как феруловая, кумаровая, оксибензойная и ванилиновая кислоты. Киноа также содержит антиоксиданты кверцетин и кемпферол в таких количествах, в каких их находят в ягодах, например клюкве.

 

Кверцетин – это антиоксидант, который, как считается, предотвращает выделение гистамина, что делает богатые на кверцетин продукты "естественными антигистаминными средствами". Кверцетин в свою очередь может помочь в борьбе с раком и снижает риск хронических заболеваний, включая сердечные. Также было выявлено, что антиоксидантные флавоноиды снижают риск смерти от сердечных заболеваний.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Кроме того, фенольные кислоты в киноа обладают сильными противовоспалительными свойствами, и исследование показывает, что ежедневное употребление киноа может понижать уровень воспаления в жировой ткани и кишечнике крыс. В отличие от этого большинство злаков обычно повышают уровень воспаления в организме.

 

 

Киноа может улучшить здоровье сердца, снижает риск диабета

 

Киноа содержит большое количество полезных для сердца нутриентов, в т. ч. мононенасыщенных жиров. В одном исследовании, опубликованном в журнале "EuropeanJournalofNutrition", употребление киноа привело к уменьшению уровня триглицеридов и свободных жирных кислот, что свидетельствует о более низком риске сердечных заболеваний по сравнению с другими безглютеновыми злаками.

 

Исследование также показывает, что киноа имеет благоприятное воздействие на уровень сахара в крови и даже может помочь снизить риск диабета. Исследование на крысах, которым давали еду с высоким содержанием фруктозы, показало что "семена киноа могут снизить уровень вредного воздействия фруктозы на липидный профиль и уровень глюкозы".

 

Кроме того, в исследовании 10 традиционных перуанских злаков киноа продемонстрировал наивысшую антиокислительную активность, которая, по мнению исследователей, может быть полезной в борьбе с диабетом 2-го типа и высоким кровяным давлением. И, как отмечает Фонд Джорджа Мателяна:

 

"Что касается диабета 2-го типа, киноа имеет слишком много общего с другими продуктами, снижающими риск этого заболевания. Одними из наиболее важных его свойств в этом отношении являются содержание клетчатки и белков. Киноа – это хороший источник клетчатки, одного из ключевых макронутриентов, необходимых для нормального регулирования сахара в крови.

Оно также содержит превосходного качества белки, даже в сравнении с широко употребляемыми цельными злаками. Употребление белков клетчатки является необходимым условием регулирования сахара в крови.

Так как хроническое, нежелательное воспаление является ключевым фактором развития диабета 2-го типа, широкий ассортимент противовоспалительных нутриентов, содержащихся в киноа, также делает его отличным средством снижения риска диабета".

 

 

Киноа: Снижает риск диабета и улучшает здоровье сердца!

 

 

Киноа может помочь увеличить уровень употребления клетчатки

 

Киноа – хороший источник белков, их содержание составляет примерно 12 грамм в одной чашке. Что касается клетчатки, рекомендуется принимать ее в количестве от 20 до 30 грамм в день, но я считаю, что идеальной дозой будет 32 грамма в день. К сожалению, большинство людей получают только половину из этого количества или даже меньше, что может представлять опасность для здоровья.

 

В одном исследовании у людей, употребляющих больше клетчатки, риск смерти по любой причине в течение девяти лет был на 25% ниже, чем у людей, принимающих недостаточное количество клетчатки.

 

В предыдущем исследовании также была обнаружена обратная взаимосвязь между количеством принимаемой клетчатки и инфарктом, и это исследование показало, что у людей, употребляющих диету, обогащённую клетчаткой, риск сердечных заболеваний на 40% ниже.

 

К сожалению, много людей употребляют цельные злаки с целью обогащения своей диеты клетчаткой. Хотя они, несомненно, содержат клетчатку, однако если вы страдаете инсулиновой или лептиновой резистентностью, они повысят ваш уровень инсулина и лептина, что является основным фактором большинства хронических заболеваний.

 

Кроме того, большинство цельно-злаковых продуктов на рынке являются продуктами с высокой степенью переработки, что еще больше снижает их ценность. Вместо этого следует употреблять больше овощей, орехов и семян, таких как киноа.

 

Дополнительное преимущество состоит в том, что киноа может продлить ощущение сытости. В одном исследовании было выявлено, что люди, употребляющие киноа, чувствовали себя более сытыми, чем люди, которые ели пшеницу или рис.

 

 

Отличная безглютеновая альтернатива

 

Глютен (клейковина), белок, содержащийся в таких злаках, как пшеница, рожь и ячмень, заставляет иммунную систему атаковать кишечник у людей с глютеновой болезнью. Однако от 20 до 30 процентов населения могут страдать еще и некишечной глютеновой чувствительностью, а д‑р Алессио Фасано из Массачусетского общего госпиталя утверждает, что практически каждый из нас подвержен ей в той или иной степени.

 

Это объясняется тем, что у всех нас в кишечнике вырабатывается вещество под названием "зонулин" как реакция на глютен. Глютинозные белки, называемые проламинами, могут сделать ваш кишечник более проницаемым, вследствие чего в кровоток могут попасть частично переваренные белки, которые могут сенсибилизировать иммунную систему и вызывать воспаление, способствовать развитию хронических заболеваний.

 

Когда глютен сенсибилизирует ваш кишечник, он становится более проницаемым, и различные кишечные бактерии и ранее задерживаемые пищевые белки, в т. ч. казеин и другие молочные белки, получают прямой доступ в ваш кровоток, таким образом, еще сильнее возбуждая вашу иммунную систему. Глютен может даже негативно влиять на настроение и здоровье мозга.

 

Богатый питательными веществами киноа представляет отличную альтернативу некоторым другим безглютеновым продуктам, таким как рис, кукуруза или картофельная мука. К тому же при добавлении киноа в безглютеновые продукты существенно повышалось содержание в них полифенолов.

 

Глютен тоже делает ваш кишечник более проницаемым, позволяя нежелательным белкам попадать в ваш кровоток. Это затем сенсибилизирует вашу иммунную систему и вызывает воспаление и аутоиммунную реакцию, что способствует развитию хронических заболеваний.

Киноа: Снижает риск диабета и улучшает здоровье сердца!

 

Киноа можно есть горячим или холодным, на завтрак, обед или ужин

 

Питательные свойства киноа делают его полезным продуктом для вашего здоровья, особенно в сравнении со злаками, но его простота и универсальность делают его еще и удобным. Киноа или муку из него можно легко использовать в рецептах вместо злаков или муки из злаков. Он готовится меньше 15 минут и обладает мягким ореховым привкусом и вязкой консистенцией, что хорошо сочетается с различными вкусами, как в горячем, так и в холодном состоянии.

 

Попробуйте добавлять киноа в салаты, супы или тушеные блюда, есть как кашу на завтрак и в качестве здорового гарнира. Можно даже найти лапшу из киноа.

 

И вообще, возьмите себе в привычку каждый раз, когда вас будет тянуть на злаки, заменять их киноа. Это простой способ добавить полезные питательные вещества в ваш рацион, избегая при этом многих опасностей, связанных с употреблением слишком большого количества злаков.опубликовано econet.ru.

© Джозеф Меркола

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь всегда заставляет решать те задачи, которые человек избегает решать. От них невозможно спрятаться, так как, не решив какую-то задачу сейчас, её придётся решать на другом жизненном этапе. Но заплатить за решение придётся ГОРАЗДО больше.
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов