Подпишитесь

КОМ В ГОРЛЕ: симптом заболевания щитовидной железы

Многие пациенты при ощущении кома в горле сразу идут на прием к эндокринологу, считая, что причиной этого является патология щитовидной железы. Между тем известно, что данный симптом появляется сразу при нескольких абсолютно разных заболеваниях. 

КОМ В ГОРЛЕ: симптом заболевания щитовидной железы

Попробуем разобраться, при каких патологиях появляется это ощущение. Конечно, обычно ком в горле – это следствие проблем с щитовидной железой. Чаще всего он возникает при зобе (узловом, эндемическом, диффузном токсическом). Кроме этого, ощущение кома в горле является одним из симптомов тиреоидита (воспаления ткани ЩЖ). Если у пациента наблюдается острая форма заболевания, то кроме кома в горле появляется сильная боль в районе ЩЗ. При аутоиммунном и послеродовом тиреоидите болевых ощущений нет. Ком в горле может быть симптомом опухоли (доброкачественной или злокачественной) ЩЖ. В этом случае новообразование сдавливает трахею и гортань, что и приводит к затруднению дыхания и глотания. Помимо заболеваний щитовидной железы ощущение кома в горле появляется при неврозах, остеохондрозе, опухолях пищевода.

Что нужно делать в случае, если появилось ощущение кома в горле?

При появлении подобного симптома нужно немедленно обратиться за помощью к терапевту. Доктор проведет осмотр и выявит возможную причину заболевания.

Если дело в ЩЗ, то пациент будет направлен для дальнейшего лечения к эндокринологу.

Лечение

Поскольку ощущение кома в горле является симптомом, а не самостоятельной патологией, то проводят лечение основного заболевания.

При диффузном зобе назначают препараты йодида калия. Продолжительность курса лечения и дозировку определяет врач после тщательного обследования. Самолечение недопустимо! Если наблюдается пониженный синтез гормонов ЩЖ, то показано назначение гормональных средств.

Для поддержания состояния организма назначают прием препаратов кальция, витаминов групп А и В.

Оперативное лечение при диффузном зобе проводится редко. Обычно хирургическое вмешательство требуется в случаях, если у пациента наблюдается индивидуальная непереносимость лекарственных средств, ЩЖ сильно увеличена, появляются рецидивы заболевания.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Терапия при узловом зобе зависит от причин его возникновения. Небольшие коллоидные узлы обычно не требуют специфического лечения, достаточно регулярно наблюдаться у эндокринолога и раз в год делать УЗИ щитовидной железы.

Если узел резко увеличивается в размере, то проводят терапию радиоактивным йодом или делают операцию. Медикаментозная терапия направлена на снижение уровня гормонов ЩЖ.

КОМ В ГОРЛЕ: симптом заболевания щитовидной железы

Основой терапии тиреоидита является снятие воспаления. При острой форме заболевания показано назначение антибиотиков, анальгетиков, противовоспалительных средств, витаминов групп С и В.

Если воспаление переходит в гнойную форму, то показано оперативное вмешательство. Подострую форму заболевания лечат гормональными препаратами и кортикостероидами.

В случае если щитовидная железа увеличивается настолько, что сдавливает дыхательные пути, то единственным выходом является оперативное вмешательство.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву. Бернард Шоу
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов