При лечении шейного остеохондроза (вне периода острого болевого синдрома) важно использовать методы как физического, так и психологического воздействия, мануальную терапию, а также специальные упражнения для шеи при остеохондрозе, которые помогают нормализовать кровообращение в проблемной зоне.
Движение – основа здорового позвоночника и кровообращения, которую поможет обеспечить специальный комплекс упражнений при шейном остеохондрозе. Но чтобы определиться с комплексом и дальнейшими действиями, важно понять, как же возникает это заболевание. Первые признаки шейного остеохондроза начинают проявляться еще в достаточно молодом возрасте, когда человек еще полон сил, далек от старости, и не осознает, что в его позвоночнике постепенно накапливаются тот комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах и межпозвоночных дисках, который впоследствии могут вылиться в диагноз «остеохондроз». В особой группе риска – офисные сотрудники и молодежь, длительное время проводящая за компьютером в неподвижном положении.
Врачи отмечают, что в последние годы все больше людей в возрасте от 18 до 30 лет обращаются с жалобами на боли в шее и спине. И если не осуществлять профилактических мер, таких например, как правильный режим труда и отдыха, отказ от вредных привычек и провоцирующих продуктов питания, утренняя гимнастика, включающая в себя упражнения при шейном остеохондрозе, не следить за осанкой в течение дня, то болезнь «успешно» разовьется.
Обычно, чем моложе человек, тем дольше он старается не замечать некомфортных явлений в шее и спине и не придавать значения боли, что приводит к осложнениям.
Болезненные ощущения при остеохондрозе шеи знакомы многим не понаслышке, ведь при этом заболевании сдавливаются нервные окончания и сосудистые структуры. В разных стадиях развития заболевания симптомы и их этиология различны, в некоторых случаях болезнь мимикрирует под другие заболевания.
Например, в начальной это может быть просто хруст при повороте шеи, дискомфорт в спине и легкая потеря чувствительности. Часто говорят «шея затекла». В развитии болезни признаки становятся более неприятными и ярко выраженными:
онемение в области шеи, руки, лопатки, плеча, передней стороны груди; покалывание в руках с «отдачей» в мизинец;
сильные болевые ощущения в шее, затылке, плечах, руках; боль постоянная, ноющая и может усиливаться при определенном положении или при длительной физической работе; часто бывает, что человек просыпается с этой болью, из-за неудобного положения во сне;
шея имеет ограниченную подвижность, сильную болезненность при повороте; боль может отдавать по сути в любую область тела, но чаще всего в плечо и лопатку. Многие больные в этот момент даже могут считать, что у них болит сердце и начинается инфаркт, настолько схожи симптомы этих болей;
остеохондроз шейного отдела позвоночника может сопровождаться частыми головными болями, головокружениями, тошнотой, шумом в голове и ушах, онемением пальцев рук;
часто проявляются общая слабость, раздражительность и быстрая утомляемость, нарушение сна при дневной сонливости; ухудшается зрение, слух, память;
могут даже появиться боли в животе и расстройство деятельности органов желудочно-кишечного тракта.
Лечить заболевание не просто. В начальной стадии заболевания, и в периоды ремиссии после острых периодов обычно хорошо помогают различные физиопроцедуры: электрофорез, магнитотерапия, тепловая терапия, различные водные процедуры, а также прием витаминов (особенно группы В) и назначение препаратов, улучшающих локальное кровоснабжение.
Назначают специальный массаж воротниковой зоны, вакуум-массаж и рефлексотерапию. Обязательно необходима специальная гимнастика для шеи при остеохондрозе (в рамках программы лфк). Рекомендовано санаторно-курортное лечение — сероводородные или радоновые ванны и грязи.
Больному с ярко выраженным болевым синдромом надо создать условия полного физического покоя и желательно обеспечить специальный корсет для шейного отдела позвоночника. И конечно, в этом случае противопоказаны и массаж, и какие бы то ни было упражнения для мышц шеи.
Как правило, назначают консервативное лечение – спазмолитики и противовоспалительные препараты, а также мази, используемые местно, для разогрева, что улучшает локальное кровоснабжение, «отвлекает» боль и уменьшает отечность тканей.
В некоторых случаях можно делать внутримышечные блокады анестетиками, что временно блокирует проводимость нерва, обеспечивая расслабление мышц вокруг проблемного межпозвоночного диска, что снимает боль.
Но когда лечение не помогает, облегчение не наступает длительное время и болевой синдром не стихает, особенно, если ситуация отягощена межпозвонковой грыжей – рекомендуют операцию.
При лечении шейного остеохондроза (вне периода острого болевого синдрома) важно использовать методы как физического, так и психологического воздействия, мануальную терапию, а также специальные упражнения для шеи при остеохондрозе, которые помогают нормализовать кровообращение в проблемной зоне.
Профилактика шейного остеохондроза необходима, особенно при сидячей работе. Это прежде всего это контроль осанки, жесткий ортопедический матрац, правильная физическая нагрузка и занятия спортом, включающие упражнения для спины, упражнения, направленные на укрепление мышц шеи, комплекс на тренажерах с вытягиванием / висом, фитнес, посещение бассейна.
Очень полезны общеукрепляющий и зоновый массаж, мануальная терапия, гирудотерапия, иглотерапия, курсовой прием хондопротекторов. И если многие процедуры требуют материальных вложений (прием специалиста- остеопата, к примеру, или посещение сеансов иглоукалывания стоят денег), то гимнастика при шейном остеохондрозе вполне доступна каждому. Какие упражнения полезно делать при шейном остеохондрозе?
Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе включает в себя десять основных, которые необходимо выполнять плавно и без рывков:
медленно опустить подбородок к шее и повернуть голову сначала вправо, а затем влево, выполнять 5-10 повторений;
немного приподнять подбородок; также повернуть голову вправо-влево; 5-10 повторений;
наклонить голову вправо, пытаясь достать ухом плечо (плечо не поднимать); также 5-10;
при прямом положении головы (макушка тянется вверх), медленно, стараясь преодолеть сопротивление напряженных мышц шеи, прижать подбородок к яремной ямке; 3-5 раз;
ладонь правой руки приставить ко лбу и надавить лбом на ладонь, напрягая мышцы шеи; тоже и для левой ладони — 3 раза по 5-10 секунд;
ладонь правой руки приставить к правому виску, и напрягая мышцы шеи, надавить правым виском на правую ладонь (3 раза по 5-10 секунд); аналогично для левой стороны;
держать подбородок прямо, обе руки перенести на затылок и надавливать затылком на руки также 3 раза по 5-10 секунд;
сцепленные в пальцах руки подвести под подбородок и надавливать подбородком на руки (3-по 5-10);
держать голову прямо, поднять прямые руки вверх, боковые поверхности рук должны быть прижаты к голове и медленно тянуть руки вверх, при этом, что очень важно, не поднимая плечи; 3-5 раз по 5 секунд;
прямые руки вытягиваем перед собой, ладони поднимаем под 90 градусов к рукам и работаем поочередно – двигаем одну руку вперед плечом(!) на 3 прохода вперед и назад на раз-два-три, далее другим плечом также двигаем другую руку. Очень важно, что движение здесь происходит не за счет руки, руки статичны; 3-5 повторений.
Описанный комплекс рекомендован как в рамках лфк при шейном остеохондрозе в районных поликлиниках, так и как действенные профилактические упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях. Такая лечебная физкультура будет весьма кстати, например, в качестве утренней зарядки. Эти упражнения можно также выполнять и во время рабочего перерыва.
Шейный отдел позвоночника всегда находится в напряжении, поскольку одновременно должен и удерживать голову и быть подвижным. Необходимо правильно «прорабатывать» мышечный корсет и укрепить мышцы шеи.
В Сети достаточно методик и специальных комплексов по запросам «остеохондроз видео», «шейный остеохондроз упражнения видео». Все упражнения при остеохондрозе шейного отдела в основе своей просты в исполнении. Однако выполнять их нужно правильно и очень аккуратно, предварительно внимательно выслушав все пояснения врача, касательно порядка исполнения, правильного дыхания, количества повторений.
Например, авторская гимнастика при остеохондрозе шейного отдела доктора Бутримова поможет «навести порядок» в период ремиссии и в рамках профилактических мер, направленных против шейного остеохондроза.
Основной терапевтический метод В.И. Дикуля — это лечебная гимнастика, ( в т.ч. и лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе), то есть специально подобранные упражнения для лечения позвоночника и суставов.
Лечебная «шейная гимнастика» адресована как пациентам, страдающим шейным остеохондрозом, головными болями, болями в надплечьях, так и тем, кто хочет надолго сохранить хорошую подвижность шеи и суставов рук. Особенно это актуально для работников офисов, которые длительное время вынуждены находиться в сидячем однообразном положении при работе с компьютером. При шейном остеохондрозе упражнения из комплекса Дикуля должны стать основой лечения остеохондроза, и выполняться постоянно, а не от случая к случаю.
Любая гимнастика при шейном остеохондрозе, все лечебные упражнения комплексов направлены прежде всего на восстановление нарушенного кровообращения в мышцах, которые были спазмированы и впоследствии малоподвижны из-за развившегося болевого синдрома, устранение защемлений и блоков нервных окончаний и сосудов, восстановление костные и хрящевые структур, расположенных в этой области.
Упражнения при шейном остеохондрозе должны быть назначены специалистом при учете индивидуальных особенностей пациентов и течения заболевания. Так, пациентам с головокружением и другими симптомами нарушения сосудистого кровообращения (особенно возрастным) может быть рекомендовано выполнять весь комплекс или какое-либо отдельное упражнение сидя или лежа. Если у пациента прогрессирует остеохондроз шейного отдела упражнения, их длительность, интенсивность специалист меняет в зависимости от степени тяжести изменений.
Упражнения от остеохондроза шейного отдела позвоночника всегда надо начинать вместе с врачом; уже потом, когда физкультурный врач увидит, что пациент выполняет все правильно, он рекомендует возможный комплекс для самостоятельных занятий;
Зарядка при шейном остеохондрозе в стадии обострения заболевания недопустима, потому что это может лишь усилить боль, отек мышц и вообще привести к необратимым последствиям;
Каждое занятие, когда пациент ощущает нестабильность в области шеи, необходимо надевать специальный мягкий корсет, либо скатать жгут – валик и завязать его вокруг шеи. Он не позволит суставам смещаться, но и не будет сильно ограничивать свободу действий;
Упражнения для шеи при остеохондрозе упражнения вдумчивые, движения неторопливые, не резкие;
Когда заболевание в тяжелой стадии и при результатах исследований выявлены серьезные нарушения в позвоночнике, такие как массивные костные разрастания позвонков, то ряд активных упражнений запрещены, и любая зарядка при остеохондрозе шейного отдела должна быть приостановлена. Лучшие специалисты считают, что в этом случае высока вероятность повреждения остеофитами (острые наросты вследствие нарушения обмена кальция) близлежащих нервных стволов и сосудов.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника при отсутствии должного лечения и в тяжелых случаях может привести к инвалидности быстрее, чем, к примеру, остеохондроз других зон позвоночника, поскольку определенная «слабость» этого отдела заложена анатомически.
Когда происходит защемление нервов, спазмированность и отечность мышц шеи, сдавливание основных кровеносных сосудов, — ухудшается кровоснабжение мозга, что может привести к развитию ишемии головного и спинного мозга или даже к спинальному инсульту.
Поэтому необходимо следить за состоянием шейного отдела особо, проводить профилактические мероприятия, направленные против остеохондроза в целом, и регулярно выполнять назначаемые врачом эффективные упражнения при шейном остеохондрозе.опубликовано econet.ru.
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий