Подпишитесь
Дом

Здоров не тот, у кого нет никаких проблем, а тот, кто умеет их решать

Не удивляйтесь этому названию. Ибо всем, включая даже врачей (шутка!), давно известно, что житейская сентенция «Все болезни от нервов» вполне может быть отнесена к проявлениям народной мудрости.

Здоров не тот, у кого нет никаких проблем, а тот, кто умеет их решать

Не удивляйтесь этому названию. Ибо всем, включая даже врачей (шутка!), давно известно, что житейская сентенция «Все болезни от нервов» вполне может быть отнесена к проявлениям народной мудрости. Так что, полное право на существование должна иметь некая область психологии (как наука), занимающаяся изучением психологических же факторов возникновения болезней и осуществления лечебного процесса. Да, я знаю, что подобная (правда, весьма узкая) научная дисциплина присутствует в медицинской науке — в роли Золушки в ортодоксальной медицине и в статусе Принцессы в медицине холистической.

 

Но, поскольку эта самая холистическая медицина, представляющая и реализующая целостный (а отнюдь не биолого-физиологический) подход к здоровью человека (т.е. с учетом всего сонма влияющих на это здоровье факторов), пока еще весьма слабо представлена в мировой медицинской практике и почти никак — в медицине российской, я позволю себе немного порассуждать о психологических составляющих процессов болезни — исцеления, упомянув и рассмотрев три группы факторов:

 

  1. Личностные особенности предрасположенных к заболеваниям людей
  2. Последствия воздействия острых и хронических стрессов и
  3. Возникновение болезней вследствие их бессознательной выгодности для человека.

 

 

Индивидуальная предрасположенность к болезням

 

Три причины болезни

 

Согласно устоявшимся в медицинской науке воззрениям, тремя основными причинами болезней выступают или являются:

 

  • наследственность,
  • экология среды,
  • образ жизни человека.

 

Анализ этих причин особого оптимизма не вызывает, ибо все они не выглядят в достаточной степени подконтрольными.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Да, мы можем реально повлиять на свое здоровье с помощью правильного образа жизни (отказа от вредных привычек, правильного питания, двигательной активности и т.п.).

 

Однако уже экологическая обстановка практически не поддается нашему контролю (ну разве что поменять город с его бесконечными превышениями ПДК — предельно допустимых концентраций вредных веществ —на деревенскую глушь).

 

Что же касается наследственности, то здесь и вовсе «глушняк» — как говорится, «против генетики не попрешь».

 

В результате возникает какая-то обреченность, в которую, как в болото, затягивает нас подобный подход к анализу причин наших болезней...

 

Четвертый фактор здоровья

 

Однако уже довольно давно к вышеприведенным трем факторам болезни добавился четвертый — чисто психологический.

 

Индивидуальные особенности людей, которые, похоже, во многом определяют то, что произойдет со здоровьем человека, как говорится, «при прочих равных». То есть окажется ли он больным или, наоборот, останется здоровым.

Здоров не тот, у кого нет никаких проблем, а тот, кто умеет их решать

Ведь давно известно, что некоторые индивиды ухитряются пребывать в добром здравии в то время, когда окружающих косит болезнь.

 

Вспомните хотя бы эпидемию гриппа, когда сплошь и рядом в одной и той же квартире мирно уживается больное большинство и здоровое меньшинство, которое в силу не только физиологических, но и психологических особенностей умудряется успешно отбиваться от атакующих со всех сторон бацилл и вирусов...

 

Обратили на все это внимание люди довольно давно. Так, еще римский врач Гален —двадцать пять столетий назад! — отметил, что женщины-меланхолики чаще заболевают, чем женщины-сангвиники.

 

Что вы так забеспокоились, дорогой читатель? А, вы тоже меланхолик... Ну так срочно прекращайте бояться.

 

Во-первых, потому, что все выше- и нижеописанное является не правилом, а тенденцией, так что, если у вас что-то даже и совпадет (в плане присущих вам личностных черт, определяющих предрасположенность к болезням), то это вовсе не значит, что вы обязательно заболеете, — исключений более чем достаточно.

 

А, во-вторых, оттого, что именно эта книга непременно и обязательно снабдит вас целой кучей методов так называемого личностного редактирования, способных легко уменьшить и даже начисто убрать любую «вредность» вашего характера — опасную, как теперь выясняется, не только для других, но и для вас...

 

Возвращаясь к Галену, сообщу, что все дело не столько в темпераменте, сколько в ощущении счастливости, которого у сангвиников куда больше. Ибо, во все века и времена счастливые, беззаботные и жизнерадостные оптимисты жили дольше и с куда большим здоровьем, чем несчастные, озабоченные и безрадостные пессимисты.

 

Результаты исследований индивидуальных предрасположенноестей к заболеваниям

 

Дальнейшие исследования подтвердили эту точку зрения. А заодно дополнили ее и даже в чем-то видоизменили.

 

Основываясь на данных, приведенных К. и С. Саймонтонами в книге «Возвращение к здоровью. Новый взгляд на тяжелые болезни», я хочу познакомить вас с наиболее интересными результатами этих исследований.

 

Но делаю это с опаской, так как все они были выполнены для выявления личностной предрасположенности к такой страшной болезни, как рак, а мнительность наша, как известно, безгранична.

 

Так что, читая все это, помните, что речь здесь идет только о предрасположенности, но уж никак не о предопределенности...

 

Э. Эванс, основываясь на изучении ста онкобольных, обнаружила, что все эти несчастные люди относились к одному и тому же психологическому типу. Всем им была присуща склонность связывать себя с каким-то одним объектом (с человеком, работой, домом), а не развивать собственную индивидуальность.

 

В результате, когда этим объектам начинала угрожать опасность (или они просто исчезали), подобные индивиды оказывались как бы наедине с самим собой — но жить так они просто не умели!

 

Кстати, многие последующие исследования показали, что подавляющее большинство онкологических пациентов ставят на первое место интересы других, а не свои собственные...

 

К. Томас, анализируя заболевших раком студентов, пришла к выводу, что их наиболее яркой особенностью было глубокое переживание или отсутствие близости с родителями, помимо этого они редко проявляли сильные чувства и обычно были в плохом настроении.

 

А. Шмейл и X. Айрек выявили, что онкобольным вообще свойственно легко сдаваться и относиться к трудным жизненным ситуациям с чувством полной безнадежности — не видя выхода.

 

У. Грин, изучивший социальный и психологический опыт пациентов с лейкемией и опухолями лимфоидной ткани, обнаружил, что, во-первых, существенную роль в возникновении этих болезней сыграла потеря или угроза смерти матери, а для мужчин еще и жены. Во-вторых, весьма негативное влияние на их здоровье оказали: для женщин — наступление климакса или изменение домашних обстоятельств, а для мужчин — потеря работы (или реальная опасность ее потерять) и приближение срока выхода на пенсию.

 

И.Блумберг и В.Клопфер (по отдельности) выяснили, что по определенным личностным особенностям больных можно предсказать скорость роста опухоли (т.е. будет ли она расти угрожающе быстро или на долгие годы оставит человека в покое).

 

Оказалось, что люди, у которых опухоли быстро росли, старались производить на окружающих хорошее впечатление, занимали оборонительную позицию по отношению к миру, не умели справляться с тревогой, отвергали выражения привязанности (хотя очевидно в них нуждались) и были крайне привержены «правильности их собственного видения мира».

 

Как бы подытоживая все вышеописанное, Л. Лешен, очень известный исследователь психологии онкобольных, выделил следующие характерные особенности людей, заболевающих раком (это и последующие описания я привожу по книге Дж. Рейнуотер «Это в ваших силах»).

 

1. Неспособность выражать свой гнев, особенно в Целях самозащиты.

2. Ощущение своей неполноценности и нелюбовь к самому себе.

3. Напряженность в отношениях с одним или более родителями.

4. Наличие тяжелой эмоциональной потери, на которую они реагировали чувством беспомощности, безнадежности, подавленности и стремлением к изоляции.

 

К. и С. Саймонтоны выявили следующие устойчиво повторяющиеся психологические свойства онкобольных:

 

1. Значительно развитую способность затаивать обиды и неспособность прощать.

2. Чувство жалости к себе.

3. Слабую способность устанавливать и поддерживать значимые долговременные отношения.

4. Слаборазвитый образ «Я».

5. Чувство отвергнутое в детстве одним или обоими родителями.

 

Заболеваемость и стиль жизни

 

Впрочем, поговорим о более «приятных» вещах — например, о делах сердечных, сиречь о кардиологических заболеваниях (вторая после рака напасть человечества).

 

Так вот, исследователи М.Фридман и Р.Розерман описали тип личности, который им наиболее подвержен. Этот тип личности они назвали «Тип А».

 

Согласно подытожившей их описание (в уже упоминавшейся книге «Это в ваших силах») Дж. Рейнуотер, «Тип А» чрезвычайно настойчив, склонен к соперничеству и нетерпелив в отношении сроков выполнения какой-то работы (причем эти сроки часто бывают нереальны).

 

Нередко люди, относящиеся к этому типу — выдающиеся личности, но за их «выдающестностью» часто скрывается глубоко спрятанное ощущение собственной незащищенности и малоценности.

 

Чтобы успокоить себя, они ведут постоянный подсчет своих достижений: насколько больше денег они заработали в этом году по сравнению с прошлым, каков их социальный статус по сравнению с другими и т.п.

 

Или (в зависимости от того, являются ли эти люди продавцами, юристами, хирургами или проповедниками) субъекты «Типа А» подсчитывают, сколько товара они смогли продать, сколько процессов выиграли, сколько провели операций или сколько спасли грешников...

 

Другая отличительная черта «Типа А» — это скрытая враждебность к людям, которая легко выходит на поверхность в критических ситуациях и чаще всего направлена на тех, кто «ниже»: подчиненных, семью или близких друзей (но очень редко на начальство или других людей, облеченных властью).

 

Наконец, еще одной характерной (и убийственной для их здоровья) чертой людей «Типа А» является «болезненная спешка» — то есть ощущение, что они всегда должны что-то делать и не «тратить время зря».

 

Боюсь (и одновременно надеюсь), что все вышеописанное вызвало в вас нечто вроде ощущения шока. И породило мысли о некоей неправильности определенных аспектов вашей личности и неверности стиля жизни.

 

Если это так, значит вы наконец-то осознали необходимость меняться в лучшую сторону — ну хотя бы ради избавления от болезни (что именно в себе менять, определите сами).

 

Техники НЛП, которые позволят вам это сделать, описаны в этой и других книгах по нейролингвистическому программированию.

 

Но еще до того, как вы их изучите и начнете личностное редактирование, вам нужно изменить главное — собственное отношение к жизни, неотъемлемой частью которой вы являетесь. И к своему телу, которое является неотъемлемой частью этой самой жизни.

 

Так что, не откладывая дело в долгий ящик, прямо сейчас приступайте к выполнению нескольких несложных упражнений.

 

Упражнения для пересмотра собственного отношения к жизни

 

Особое внимание я прошу вас обратить на упражнение 10, а потом на упражнение 13, которые способны буквально вырвать вас из плена ваших идиотских мыслей о собственной неудачливости, несчастливости, ненужности (и прочих болезненно-неприятных) и вернуть к простому «свидетельствующему» восприятию жизни во всей ее красоте и многообразии возможностей...

 

Упражнение 1

 

Сядьте поудобнее, расслабьтесь и очистите ваш ум (мысли, которые там бродят, можете «засунуть» в воображаемое мусорное ведро с плотной крышкой). Ничего не делайте, а просто с удобством присутствуйте.

 

С детским любопытством изучайте все то, что вас окружает. С интересом вслушивайтесь в звуки или тишину пространства. Любознательно исследуйте ощущения, возникающие в вашем теле.

 

Но все это только отмечайте, не включаясь в происходящее. Как свидетель, который все замечает, но ни во что не вмешивается.

 

И очень может быть, что после длительных или не очень тренировок вы достигнете удивительного состояния, когда время исчезнет и вы сможете с удобством присутствовать где угодно и когда угодно, просто свидетельствуя, а не реагируя...

 

Упражнение 2

 

Представьте десятибалльную шкалу Уровня Счастья, в которой 0 баллов соответствует полному его отсутствию, а 10 — абсолютному безоговорочному счастью.

 

Спросите себя: «А каков мой Уровень Счастья сейчас?»

 

Постарайтесь увидеть ответ — так, чтобы он пришел сам собой, а не был вами надуман или выдуман.

 

Скорее всего, 10 баллов Уровня Счастья вы у себя не обнаружите.

 

Тогда попытайтесь понять, что мешает вашему счастью. Многократно задайте себе вопрос: «Что мешает мне быть более счастливым(ой)?»

 

И запишите все пришедшие на ум ответы.

 

Разобравшись со всеми этими «причинами несчастья», возьмите лист бумаги и запишите ВСЕ, ЗА ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ БЛАГОДАРНЫ ЖИЗНИ И СУДЬБЕ.

 

Включите в свой список все, что стоит хоть какой-то благодарности вплоть до мелочей, типа удовольствия от съеденной конфеты. Но, конечно, не забывайте и о крупном. И прежде всего, об удивительном Даре: вашей жизни, которой вполне могло и не быть...

 

Упражнение 3

 

С точки зрения качеств личности и особенностей поведения, способствующих возникновению болезней, тщательно и внимательно исследуйте собственную жизнь.

 

Составьте список всех тех вредных реакций (особенностей поведения — типа заботы о других в ущерб себе), которыми вы злоупотребляете. Представьте, что для каждого из них в вашей голове присутствует некая программа, вполне аналогичная программе компьютера.

 

Теперь выберите любую из этих реакций и сделайте следующее:

 

1. Расслабьтесь и просмотрите свое поведение, как видеофильм, который прокручивается у вас в голове. Просмотрите этот фильм от начала до конца.

2. Определите, в какой именно момент «фильма» вы начинаете действовать неэкологичным образом (т.е. глупо и неразумно).

3. Теперь «оторвите» часть «фильма», начиная с этого момента, и «приделайте» вместо своих неразумных действий и реакций ТРИ варианта экологичного поведения.

4. Просмотрите «видеофильм» заново (три раза) — в «новой трактовке» вашего поведения. То есть до отмеченного вами момента смотрите все как раньше, но после него «прокрутите» (по одному) три новых варианта реакций и действий (не забывайте всякий раз смотреть ваш фильм от начала до конца).

5. Сделайте пункты 1 — 4 для всех остальных «вредных» особенностей вашего поведения.опубликовано econet.ru.

©Сергей Ковалев,  "Исцеление с помощью НЛП"

Иллюстрации ©Travis Bedel 

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если Вы хотите что-то тотчас же забыть, запишите, что об этом следует помнить. Эдгар По
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов