Подпишитесь
Дом

Килограммы и годы: Как не располнеть после 40

А знаете ли вы, что первые возрастные изменения в человеческом организме начинают происходить уже в 30–35 лет, а то и раньше? Старая поговорка гласит: «Предупрежден, значит, вооружен», и эту статью о проблемах старения стоит воспринимать именно как предупреждение. Не угрозу, а предупреждение!

Килограммы и годы: Как не располнеть после 40

Способность организма сжигать жиры с возрастом постепенно снижается, а аппетит, как ни странно, усиливается. Примерно каждые 10 лет расход энергии человека уменьшается на 10 % (то есть не так активно работают функции дыхания, сердечно-сосудистая система, замедляется обмен веществ). За эти же 10 лет вес человека увеличивается в среднем на 10 %.

Килограммы и возраст: какая связь?

Связь очевидна: если бы с возрастом уровень обменных процессов в организме не замедлялся, такой тенденции, скорее всего, не было бы. Выделяют даже особый тип ожирения – возрастной. Другая причина, способствующая набору веса в пожилом возрасте, – уменьшение чувствительности центра аппетита в мозге к действию глюкозы. Причем во всем, кроме поглощения еды, активность пищевых центров часто остается прежней.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

У тучных людей в крови, как правило, содержится повышенное количество жирных кислот, которые мешают усвоению глюкозы. Это ведет к увеличению ее содержания в крови. Как следствие, поджелудочная железа начинает усиленно выделять инсулин. Делает она это для того, чтобы «протолкнуть» глюкозу в мышечную ткань. А в итоге из-за жирового «барьера» большая часть глюкозы не трансформируется в энергию (молекулы АТФ), а переходит в жиры.

Так возникает замкнутый патологический круг прогрессирующего ожирения, разорвать который часто бывает очень трудно. Развивается ложная потребность в избыточном количестве углеводов. Для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи. Незаметно для себя многие люди в пожилом возрасте начинают есть больше и хронически переедать, а постоянное переедание незаметно переходит в пищевую наркоманию, что представляет наибольшую опасность для здоровья именно пожилого человека.

В конечном итоге увеличение талии, второй подбородок и другие нежелательные внешние проявления – это только видимая верхушка айсберга. Некоторые необоснованно считают, что отложение жира – хороший запас питательных веществ на «черный день».

Но избыточный жир – это не кладовая, а свалка. Уже отложенная жировая ткань для своего существования требует постоянного притока крови, насыщенной питательными веществами и кислородом, которую отнимает у других систем организма.

Учащение случаев тучности среди людей среднего и пожилого возраста – факт, хорошо известный врачам-эндокринологам. В юности стрессы заставляют нас худеть. Стрессовые гормоны коры надпочечников разрушают в организме клетки и ткани. Некоторое время организм противостоит атаке кортикостероидов, но чем старше мы становимся, тем сложнее ему это делать.

И вот уже примерно к 35 годам, попав в стрессовую ситуацию, мы, наоборот, начинаем поправляться. Почему? Организм не в силах справляться с этими гормонами самостоятельно, он вырабатывает больше инсулина, который, в свою очередь, способствует голоду и отложению жиров.

Риск располнеть значительно повышается и при климаксе, причем это актуально не только для женщин, но и для мужчин.

Большое значение в развитии возрастного ожирения имеет снижение функции щитовидной железы. Как правило, меняется и сам образ жизни. До 20–30 лет человек постоянно развивается: ему многое предстоит, надо учиться, заводить семью – словом, налицо все условия для поддержания высокого психологического, а следовательно, и общего тонуса. В таком состоянии большие энергозатраты неизбежны.

С возрастом жизнь, как правило, приобретает рутинный, циклический характер: дети – дом – работа – семья. Однообразие не способствует особому энтузиазму и мешает развитию. Следствие – снижение тонуса и ограничение двигательной активности. Если радостей и увлечений маловато, еда вообще может превратиться в основной источник удовольствия.

С годами мы все становимся сдержаннее, спокойнее и солиднее. Все реже делаем необдуманные поступки и все чаще засиживаемся допоздна у телевизора вместо того, чтобы пойти в гости или на концерт. Жизнь становится размереннее и однообразнее. Эмоции уступают место расчету, а влюбленности – привязанности и дружбе.

Как говорит Михаил Жванецкий: «Наступает время, когда, делая даме предложение, боишься не отказа, а согласия!»

Мы начинаем меньше ходить пешком и даже в булочную ездим на машине. Физическая активность падает до нуля и медленно тонет в огромных креслах и диванах. От этого появляется одышка и живот. А ведь когда-то мы могли «взлетать» на десятый этаж без лифта и пройти несколько часов по грибному лесу. Бегали под проливным дождем и играли в снежки. Мы влюблялись, ходили на дискотеки и гуляли ночами до утра.

Где это все? Где желание жить полноценной, полной эмоций жизнью? Это не мы стали старше, это наша жизнь стала вялой и ленивой и потянула за собой болячки.

«О себе я могу сказать твердо: я никогда не буду высоким и красивым. … Меня никогда не полюбит Мишель Мерсье. И в молодые годы я не буду жить в Париже», – Михаил Жванецкий. А что, может, вспомнить молодость и тряхнуть стариной! Или все это так и останется воспоминаниями? Решать вам!

Если человек с годами не уменьшает адекватно потребление жира и углеводов (а обычно этого и не происходит), то его вес будет нарастать неизбежно.

Но пенсионный возраст – отнюдь не приговор к вечному ношению жирового курдюка. Человек не может быть слишком стар для того, чтобы расстаться с брюшком! Конечно, похудение в этом возрасте дается не так легко, как в юности, да и риск навредить здоровью самостоятельными экспериментами с ограничениями питания возрастает в разы.

В одном из исследований, проведенном в Финляндии, участвовало более тысячи мужчин в возрасте от 40 до 70 лет. В результате этого исследования выяснилось, что, как ни странно, те, кто самостоятельно резко сбросил вес, были подвержены более высокому риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто даже не пытался похудеть. Это исследование подтверждает, что бездумные старания похудеть в пожилом возрасте могут иметь весьма негативные последствия.

Этот феномен был назван «парадоксом ожирения». Ученые полагают, что риск при переходе от избыточного веса или ожирения к нормальному весу в пожилом возрасте связан с тем, что люди склонны терять больше мышечной массы, чем жира, что делает их более слабыми.

Тем не менее это не означает, что вы со спокойной совестью можете уединиться в своем кресле с пакетом картофельных чипсов, семечек или леденцов. Под контролем опытных врачей можно смело худеть в любом возрасте. Это вполне безопасно и абсолютно реально. Уже сотни пожилых людей обрели новое восприятие жизни, похудев в нашей клинике.

В медицинской школе Университета Вашингтона в Сент-Луисе группы мужчин и женщин в возрасте 60–70 лет впервые за многие годы начали заниматься физкультурой. Через 9–12 месяцев мужчины похудели больше, чем женщины, но в пропорции к весу тела и те и другие потеряли одинаковое количество жира, особенно в области талии.

Существует множество других, порой удивительных причин появления полноты, требующих каждый раз индивидуального подхода и детального изучения. Как это ни печально, но последняя точка в вопросе этиологии развития ожирения пока не поставлена. Другими словами, не нашли еще ту причину, из-за которой все начинают толстеть. Я думаю, что какой-то одной-единственной причины здесь нет и быть не может.

Ожирение – это болезнь обмена веществ, формирующаяся постепенно, с годами под влиянием множества факторов. Нельзя забывать о наследственной предрасположенности, индивидуальных особенностях организма, условиях проживания. Неважно, сколько у вас лишних килограммов – десять или пятьдесят, стоите вы в самом начале этого пути или приближаетесь к горькому весомому финалу. Если лишний вес есть, если он уже доставляет вам неудобства – это всегда патология, всегда заболевание, требующее лечения.

Килограммы и годы: Как не располнеть после 40

Резюме:

  • Чтобы замедлить процесс накопления жира, необходимо как можно больше находиться в хорошем расположении духа. Настроение – это не только наши мысли, это химические реакции в нашем организме.

  • Адреналин не только ускоряет обмен веществ и помогает в расщеплении жиров, но и помогает справиться со стрессом! К сожалению, чем больше вес человека, тем меньше у него вырабатывается адреналина. Поэтому людям с избыточным весом просто необходимы эмоции!

  • Прежде чем начать худеть, надо убедиться в отсутствии у вас гормональной патологии. Самое важное для нормального развития и функционирования организма – соблюдение правильного баланса всех женских и мужских гормонов, причем как у женщин, так и у мужчин. О гормональном балансе косвенно можно судить по отношению размеров женской талии к бедрам.

  • Недосыпание способствует обострению симптомов ПМС, что неизбежно приведет к неконтролируемому пищевому поведению и срывам.

  • Старайтесь всегда есть в хорошо освещенной кухне и при этом сосредотачиваться на еде. Про ужины перед экраном телевизора лучше вообще навсегда забыть.

  • Никогда не ешьте в состоянии спешки или психологического напряжения. Никогда не запивайте пищу даже простой водой, а тем более – чаем, кофе, молоком, соком и другими напитками.опубликовано econet.ru.

Алексей Ковальков "Методика доктора Ковалькова. Победа над весом"

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов