Подпишитесь
Дом

Повышенное давление: 3 стадии гипертонии

Гипертония — очень серьезные заболевания, зависящие от количества «израненных» тромбами сосудов и требующие комплексного лечебного воздействия на сердечно-сосудистую систему и, что особенно важно, укрепления иммунитета.

Повышенное давление: 3 стадии гипертонии

 

Повышенное артериальное давление, которое в официальной медицине называют артериальной гипертензией. Это довольно распространенное в наше время и даже, можно сказать, - массовое явление. Выделяют симптоматическую, пограничную и самую сложную из них форму - гипертоническую болезнь. Нормой давления крови у взрослых людей считают показатели 110-120/70-80 мм рт. ст. После сорока лет цифры артериального давления несколько повышаются.

 

Фитотерапия при гипертонии

 

Резкое повышенное давление крови предопределяет гипертонию - сложное, разностороннее и хроническое заболевание. Оно, как правило, возникает у людей старшего возраста. Много людей с легкой формой гипертонии длительно живут нормальной жизнью, не испытывают никаких симптомов. Бывают случаи, когда гипертония возникает в женщин и мужчин, которым исполнилось 20-30 лет.

 

Гипертоническая болезнь имеет три стадии, каждую из которых разделяют на фазы А и Б. Она наиболее часто встречается у людей умственного труда, нервно возбужденных, в которых отсутствуют «тормоза», подверженных частому употреблению алкоголя, тех, которые предпочитают мясные блюда и без нормы употребляют соль, людей с болезнями почек, кистозом, почечнокаменной болезнью. А еще гипертония может передаваться по наследству.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Симптомы гипертонии в начальной и первых стадиях: периодическое повышение сверх нормы артериального давления, что может вызвать головную боль, сжатие в висках, шум в ушах, головокружение, тошноту, снижение работоспособности.

 

При третьей стадии болезни симптомы гипертонии резко усложняются: добавляются отеки ног, сердечная недостаточность, ухудшение зрения, угасание памяти, атеросклероз. Достаточно высокое и устойчивое давление не удается снизить медпрепаратами. Это и есть затрудненная гипертония с атеросклерозом, заболеванием сердца и почек.

 

 

Успех в лечении зависит не только от лекарств

 

Научная медицина в своем арсенале имеет множество лекарств от гипертонии. Однако эта хроническая болезнь достаточно часто затруднена склерозом и атеросклерозом, и медикаментозное лечение только некоторым образом облегчает состояние больного, продлевает жизнь. Успех в лечении зависит не только от лекарств. Значительная часть исцеления кроется в самом больном, точнее в его стремлении держать себя в соответствующих рамках, которые предотвращают осложнения болезни.

 

Склонным к повышению артериального давления и больным гипертонией, во-первых, надо соблюдать малосольную диету. Соленое провоцирует свертывание крови, сгущает и тромбирует ее, закупоривает капилляры, затем препятствует ее циркуляции и вызывает повышение давления.

 

Во-вторых, следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

 

В-третьих, необходимо вывести из рациона свинину и другое мясо, потому что оно увеличивает количество холестерина, который оседает на стенках сосудов, сужая их. Монахи и церковнослужители жили преимущественно до 90 лет, поскольку регулярно поствовали и употребляли в основном пищу растительного происхождения.

 

В-четвертых, стоит научиться, как говорят, держать себя в руках и не пускать «в разнос» нервную систему. Любое нервное напряжение вызывает повышение артериального давления.

 

Народная медицина, в частности фитотерапия, лечит начальные стадии гипертонии, а при осложненном течении болезни, когда больной находится в зависимости от таблеток и уколов, выступает вспомогательным средством. Издавна в народе при гипертонии применяли пиявки и кровопускание. Этот метод (гирудотерапия) в свое время взяла на вооружение научная медицина. Почти каждая аптека продавала в стеклянных банках с водой живых пиявок, и каждый медработник был обучен, как ими пользоваться.

 

Механизм действия при таком лечении несложен: пиявка отсасывает часть крови и вместе со слюной впускает гирудин - вещество, которое разжижает тромбы в крови человека. При гипертонический болезни I-II стадий пиявки целесообразно ставить три раза в год, а при осложнениях - и чаще. Применение пиявок недопустимо только при злокачественной гипертонии.

 

При гипертоническом кризе однократно пиявки ставят по 6-8 штук за уши, на затылок, виски или область сердца. Место пускания предварительно протирают сладкой водой, а затем стакан с одной пиявкой прикладывают к телу и держат, пока она не присосется. Когда пиявка наедается крови, она, как правило, отпадает сама. Если нет, то ее следует потереть солью или соленой водой. Кровоточащие ранки на месте пускания пиявок нужно обработать ватным тампоном, после чего наложить пластырь. Другой сеанс можно повторить через 9-10 дней.
Часто случается, что у людей с гипертоническим кризом самовольно открывается носовое кровотечение. Это избавляет их от дальнейшего осложнения - инсульта.

 

 

В питании должны преобладать овощи и фрукты

 

Народная медицина при лечении гипертонии большое внимание уделяет рациональному питанию. При этой болезни предпочтение следует отдавать растительной пище, овощам, фруктам. Весной и летом полезно побольше потреблять зелени укропа и петрушки в супах, салатах и т.д. Вместо кондитерских сладостей следует употреблять ягоды шелковицы, черной смородины, клубники, малины или соки из них. Дня приготовления блюд надо использовать сливочное масло и растительные жиры. На столе гипертоника желательна пища из свежемороженой рыбы. Изредка можно употреблять баранину, мясо кролика и птицы.

 

Хорошим дополнением к лечебному комплексу станет применение кваса из столовой свеклы - его следует пить по 0,5 стакана два раза в день, а также сока из черноплодной рябины (аронии) в таких же дозах. Ингредиенты для кваса: 1 свекла (крупная), 2 л воды (кипяченой холодной), 4 ст. л. сахара, 1 хлеб ржаной (лишь черствая корочка).

Очищенную свеклу мелко порубить или нарезать, поместить в стеклянную банку, залить водой, добавить сахар и хлебную корочку. Банку закрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить. Квас будет готов через трое - пятеро суток. Не стоит забывать и о чесноке.

 

Повышенное давление: 3 стадии гипертонии

 

Целебная сила растений

 

Значительное место в народной медицине при лечении гипертонии занимают лекарственные растения. Остановлюсь на самых распространенных и наиболее эффективных из них.

 

Омела белая растет как паразит на деревьях. Заготавливают листья и мелкие стебли поздней осенью или зимой. Принимают отвар из травы при гипертонии I-II стадии, а также как общеукрепляющее средство для ослабленных людей.

 

Сушеница болотная - однолетнее травянистое растение. Заготавливают траву с корнями во время цветения. Отвар травы снижает артериальное давление, замедляет ритм сердца, обладает спазмолитическими и успокаивающими свойствами.

 

Боярышник колючий (или другие виды) - широко распространенный кустарник. Заготавливают его цветки и ягоды. Отвары из них проявляют кардиотоническое, спазмолитическое, гипотензивное, седативное и десенсибилизирующее действия. Боярышник способен увеличивать силу сердечных сокращений, регулировать давление крови (повышенное - снижает, пониженное - повышает), уменьшать возбудимость нервной системы, вызывать глубокий сон без последующего угнетения. Лекарства из боярышника применяют при гипертониии, атеросклерозе, головокружении.

 

Астрагал шерстистоцветковый - многолетнее травянистое растение. Заготавливают во время цветения в июне-июле. Отвар травы обусловливает седативное, гипотензивное и кардиотоническое действие. Им лечат гипертонию I-II стадии, стенокардию, неврит, гломерулонефрит.

 

Кирказон обыкновенный - многолетнее травянистое растение. Траву заготавливают во время цветения, а корни весной или осенью. Отвар травы и корней стимулирует работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, имеет мочегонное действие.

 

Барвинок малый - вечнозеленое травянистое многолетнее растение. Заготавливают траву в июне. Ее отвар снижает артериальное давление, расширяет венозные сосуды головного мозга, расслабляет мышцы.

 

Шлемник обыкновенный - многолетнее травянистое растение. Заготавливают траву в августе. Отвар предопределяет гипотензивное, седативное и мочегонное действие.

 

Зюзник европейский - многолетнее травянистое растение. Отвар уменьшает артериальную и венозную гипоксию, сердцебиение, действует как мочегонное средство при отеках.

 

Хвощ полевой - травянистое растение. Отвар используют как сильнодействующее мочегонное средство при отеках сердечного и почечного происхождения.

 

Укроп душистый - пряноароматическое растение. Заготавливают семена и траву. Водный отвар травы и семян употребляют при гипертонии I-II стадии, хронической коронарной недостаточности, бессоннице, ишемии. Из него готовят гипотензивные таблетки от стенокардии.

 

Названные лекарственные растения при гипертонии лучше использовать не по отдельности, а в травяных сборах, рецепты которых читайте ниже.

 

 

Сопутствующие болезни требуют внимания

 

Часто повышение давления возникает от нервного возбуждения, психоза. Поэтому комплексное лечение должно включать растения с успокаивающим (седативным) действием. Это корень валерианы лекарственной, корень пиона уклоняющегося, шишки хмеля, трава крапивы двудомной, трава мелиссы лекарственной, трава чабреца, корень дягиля, корневища синюхи голубой, трава горицвета весеннего, листья мяты перечной, трава желтушника серого.

 

Нередко гипертонию усиливают болезни почек. Поэтому к лечебным сборам следует добавлять растения, которые исцеляют эти заболевания, а также обладают мочегонным эффектом и избавляют больного от отеков. Это трава ортосифона (почечного чая), листья березы бородавчатой, трава грыжника голого, корень бузины травянистой, листья толокнянки обыкновенной, трава гороха посевного.

 

 

Рецепты сборов для лечения гипертонии и ее осложнений

 

сбор № 1: омела белая (ветки с листьями) - 3 части, пустырник обыкновенная (трава), сушеница топяная (трава), желтушник серый (трава), барвинок малый (трава), береза ​​бородавчатая (листья или веточки) – по 2 части, мята перечная (листья), укроп (листья, семена) – по 1 части.

 

сбор № 2: астрагал шерстистоцветковый (трава), боярышник (цветки), хвощ полевой (трава), пион уклоняющийся (корень) - по 3 части, валериана лекарственная (корень), горицвет весенний (трава), барвинок малый (трава), дягиль лекарственный (корень) – по 2 части.

 

сбор № 3: боярышник (цветки), хмель обыкновенный (шишки) - по 3 части, горицвет весенний (трава), мелисса лекарственная (трава), грыжник голый (трава), тимьян обыкновенный (трава), петрушка (листья) - по 2 части, укроп (семена), пион уклоняющийся (корень), барвинок малый (трава ) - по 1 части.

 

сбор № 4: астрагал шерстистоцветковый (трава), хвощ полевой (трава) – по 3 части, валериана лекарственная (корень), боярышник (цветки), мелисса лекарственная (трава), омела белая (ветки с листьями), горицвет весенний (трава), тимьян обыкновенный (трава), зюзник европейский (трава) – по 2 части, барвинок малый (трава) - 1 часть.

 

сбор № 5: мелисса лекарственная (трава), боярышник (трава), сушеница болотная (трава), ортосифон (трава), горох посевной (трава) – по 2 части, пион уклоняющийся (корень), горицвет весенний (трава), синюха голубая (корень), бузина травянистая (корень) – по 1 части, валериана лекарственная (корень) - 0,5 части.
Первые три сборов имеют сильное воздействие, и их целесообразно использовать при II-III стадии гипертонии, в запущенных случаях. При незначительном повышении давления крови можно пользоваться остальными из данных смесей.

 

Способ приготовления отвара: вечером на 3 стакана воды всыпают 1,5 ст. л. соответствующей смеси трав, кипятят 10 минут на малом огне. Ночь настаивают.

 

Отвар выпивают за день в три приема до еды, и так каждый день или через день, в зависимости от стадии болезни и индивидуальных особенностей больного.

 

Курс - 1,5 месяца. При необходимости курс повторяют или используют другой сбор трав. Прием чередуют.

 

Можно формировать сбор из имеющихся лекарственных растений, но обязательно, чтобы в него входили травы с гипотензивным, сердечным, успокаивающим действием. Также можно использовать два-три лекарственных растения в одинаковых пропорциях. Готовят и употребляют отвар аналогично вышеописанному, только на три стакана воды берут не больше 1 ст. л. смеси.

 

При формировании сбора траву горицвета весеннего, листья мяты перечной, семян укропа, омелу белую, траву барвинка малого, корень валерианы лекарственной следует брать вполовину или на треть меньше других компонентов. Приведенные же выше сборы нужно подбирать, учитывая возраст больного, стадию и сложность болезни.опубликовано econet.ru.

Вячеслав Варнавский

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ирония — последняя стадия разочарования Анатоль Франс
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов