Подпишитесь
Дом

Легкий способ понять язык своего тела. 5 шагов к здоровью

Кто-то рассматривает тело, как предмет гордости или способ достижения целей. Кто-то совсем не уделяет внимания своему физическому состоянию. Кто-то ругает его, или даже ненавидит.  И лишь некоторые воспринимают свое тело, как друга и советчика.

Легкий способ понять язык своего тела. 5 шагов к здоровью

Смотрю на себя в зеркало: “На талии есть лишние сантиметры. Ягодицам не хватает упругости. Хорошо, хоть ноги стройные”. Кто-то рассматривает тело, как предмет гордости или способ достижения целей. Кто-то совсем не уделяет внимания своему физическому состоянию. Кто-то ругает его, или даже ненавидит.  И лишь некоторые воспринимают свое тело, как друга и советчика. Пять лет назад я ничего не знала о психосоматике. Понимание, что тело говорит со мной через боль, пришло неожиданно.

 

Я проходила тренинг личностного роста, и увидела рекламу еще одного курса, который был мне очень интересен. Решила идти и туда. К вечеру начало болеть ухо. За три года до этого у меня был отит, и я уже знала что это такое. Было уже поздно идти в поликлинику, надо было ждать до утра. Боль все усиливалась.

 

Ухожу в другую комнату, чтоб не мешать домашним. И начинаю интуитивно спрашивать свое ухо, почему оно болит. Ответ пришел мгновенно. Ухо - слышать, слушать. Что я сейчас не хочу или не должна слушать? Мне слишком много информации в первом тренинге, если пойду еще и на второй, то это будет перебор. Лучше пойти в другой поток. Принимаю решение, что откажусь от участия в курсе. Пишу организатору, что пройду курс через два месяца.

 

Через 30 минут боль уходит. Совсем. Тогда я поняла, что наше тело мудрее нас. И начала исследовать эту область.

 

Шаги, как понять свое тело

 

1. Сконцентрироваться на своих ощущениях. Что именно болит и как. Что мешает делать? Что позволяет НЕ делать?

Например, болит шея, ноет, мешает поворачивать голову из стороны в сторону, позволяет остаться дома и не идти на собеседование.

 

2. Спросить себя, о чем говорит эта боль. Тут можно размышлять логически. Ноги - идти. В переносном смысле - куда я иду по жизни, или куда я не иду, хоть и понимаю, что мне туда. Руки - делать. Что я делаю не то. Что я не делаю. Суставы - гибкость. В какой сфере или с кем я недостаточно проявляю гибкость? Глаза - видеть, уши - слышать.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Шея, здесь и про гибкость, и боль при движении “Нет”. Боль дает возможность пропустить собеседование. Возможно это как-то связано? Возможно человек избегает ситуации, где придется сказать “Да”. Но ему не хочется соглашаться. Боль, как повод отказаться от должности. Можно отказаться от должности без необходимости болеть. Можно найти компромисс. Можно посмотреть на эту должность под разными углами.

Легкий способ понять язык своего тела. 5 шагов к здоровью

3. Понаблюдать за собой. Если выводы верны, то совсем скоро придет облегчение.

У тела нет цели причинять нам страдания. У него цель - обратить наше внимание на проблему.

 

У меня был случай с мигренью, когда она давала мне возможность пару дней лежать и ничего не делать. Я задала себе вопрос: “А что если эта боль сейчас пройдет?”, и у меня случился приступ паники, что мне придется идти и заниматься делами, которые на тот момент мне совершенно не хотелось делать. И я сказала себе: “Я могу позволить себе пролежать весь день без чувства вины, без ощущения, что я лентяйка, и без мигрени”. И просто расслабилась. Мигрень прошла в течении 15 минут.

 

4. Если ничего не происходит, спрашиваем тело еще раз.

 

5. Обязательно благодарить свое тело за заботу. У него нет другой возможности сообщить нам что-то важное, кроме как через дискомфорт. Именно когда мы чувствуем дискомфорт, мы останавливаемся и концентрируемся на себе.

 

Подробные исследования и рекомендации можно найти в книгах Лиз Бурбо или Луизы Хей.

 

Чем лучше мы понимаем себя, свои желания, свои цели, чем больше мы в гармонии с собой и миром, тем меньше поводов у тела устраивать нам дискомфорт.

 

Самое важно учиться слушать именно себя. Обращать внимание после чего начинается дискомфорт в той или иной части тела. После чего становится лучше. Я не призываю отказываться от лекарств и традиционного лечения. Я призываю быть внимательнее к своему телу. Оно наш лучший друг, который приходит на эту землю вместе с нами, и остается с нами до последнего вздоха.

Ирина Бойко, специально для Эконет.ру

Иллюстрации ©Giselle Vitali

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 2)
    • Thumb
      0 / 2

      Ирина, очень интересная статья! Мне близка эта тема. Моя статья, опубликованная на Econet, очень схожа с Вашей. Хочется надеяться, что люди будут больше прислушиваться к своему телу.

      Ответить
      • Thumb
        0 / 0

        Да! Важно чтобы многие авторы писали, пусть и на похожие темы. Иногда слышишь информацию в 100 раз, но от конкретного человека, тебе вдруг "Доходит"

        Ответить

    Добавить комментарий

    Когда я хочу быстро понять человека, мне достаточно лишь взглянуть на его книжную полку. Р.Бах
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов