Подпишитесь
Дом

Плантарный фасциит: Причины и риски появления

Плантарный фасциит - это воспаление подошвенной фасции стопы, при котором боль отдается в область пятки.

Плантарный фасциит: Причины и риски появления

Заболевание, о котором мы поговорим сегодня, — это тип хронической патологии, которая не появляется внезапно. Таким образом, развитие плантарного фасциита является результатом повторяющихся повреждений. Плантарный фасциит — это воспаление подошвенной фасции стопы, связки, соединяющей пяточную кость с фалангами пальцев, которая растягивается и сжимается с каждым шагом, как резиновая лента. Подошвенная фасция или дуговидная связка — очень широкая и толстая, из-за огромного сопротивления и давления, которые она должна выдерживать.

 

Чрезмерный износ подошвенной фасции приводит к микротравмам ткани. Повторяющиеся микроразрывы в этой области вызывают воспаление подошвенной связки и сильную боль в области пятки, являясь одной из самых частых причин болевого синдрома в этой зоне.

 

Наиболее подвержены этому риску спортсмены, особенно любители, из-за неправильной техники выполнения упражнений.

 

Факторы риска развития плантарного фасциита

 

  • Виды спорта, в которых есть повторяющиеся движения
  • Пронатор стопы
  • Такие заболевания,  как артрит и диабет

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

  • Неправильная обувь
  • Плоскостопие
  • Пожилой возраст
  • Ожирение
  • Гормональные изменения
     

 

Причины плантарного фасциита

 

Повреждения фасции могут быть вызваны разными причинам, среди них: экология, неправильная осанка и постановка стопы, генетические факторы.


Кроме того, существуют факторы, которые значительно усугубляют болезнь: неподходящая обувь, плохая осанка, чрезмерная физическая нагрузка, утрата гибкости связанных с ней мышц и чрезмерная пронация стопы.

 

Плантарный фасциит: Причины и риски появления

Повторяющаяся физическая активность

 

Слишком сильные физические упражнения являются основной причиной плантарного фасциита.

 

Физическая нагрузка, например бег или прыжки в течение длительного периода времени, могут привезти к перегрузке связки, которая не способна выдерживать столько давления и рвется.

 

Кроме того, резкие изменения в программе тренировки без адекватного процесса адаптации могут привести к серьезным травмам, которые будут сопровождаться сильной болью.

 

Люди, наиболее подверженные риску этого заболевания — спортсмены, футболисты, игроки в бадминтон и теннисисты.

 

Анатомия стопы

 

Существует несколько анатомических структур, участвующих в походке, которые могут вызвать перегрузку плантарной фасции.

 

Ахиллово сухожилие — это самое сильное сухожилие в организме человека. Благодаря нему икроножная мышца соединяется с пяточной костью. Сокращение ахиллова сухожилия приводит к увеличению давления в пяточной кости, с последующим увеличением давления в арочной связки.


Другим фактором, который следует учитывать, являются анатомические особенности свода стопы, то есть то, каким образом нога касается земли. Плоскостопие или пронация стопы способствуют большему растяжению подошвенной фасции, увеличивая риск травмы из-за повышенного сопротивления связки.

 

Связанные заболевания

 

Артрит и диабет считаются факторами риска для развития плантарного фасциита, так как эти заболевания способствуют воспалению сухожилий. Пожилые люди, подверженные этим болезням, часто страдают от этой проблемы.

 

Тип обуви

 

Зачастую мы носим обувь, которая совершенно нам не подходит. И дело не в цвете или стиле, часто обувь не обеспечивает анатомически правильное распределение массы тела.

 

Долгое ношение неподходящей обуви приводит к развитию плантарного фасциита, а также другим проблемам с ногами. Каблуки — одна из главных причин возникновения этой болезни.

 

Характеристики боли

 

  • Более интенсивная по утрам
  • Хроническая
  • Острая или жалящая
  • Прогрессирующая

 

Боль обычно усиливается утром из-за того, что стопа «деревенеет» из-за долгой неподвижности ночью. По мере того, как стопа разогревается, боль уменьшается.

 

Иногда боль может быть настолько невыносимой, что даже доходит до пальцев ног, лишая возможности двигать ими.


Плантарный фасцит  часто ассоциируется с наличием пяточной шпоры, хотя это не является определяющим симптомом. Когда плантарный фасцит лечат неправильно, пациент может испытывать изменения походки, что приводит к другим симптомам: боли в коленях, спине или шее.

 

2 упражнения при пяточной шпоре от Бубновского

Упражнение №1

Выполняется на лестнице.

Ноги нужно поставить на ступеньку так, чтобы пятка находилась в воздухе. Руками прочно держаться за перила. Вместо ступеньки можно использовать толстую книгу, а руками в этом случае опираться на спинку поставленного перед собой стула.

Нужно плавно подниматься, опираясь на носки, и возвращаться в исходное положение.
Выполнять упражнение следует не менее 100 раз либо до чувства жжения в мышцах.
Нетренированному человеку сложно сделать такое количество приподниманий и опусканий без перерыва, поэтому новичкам рекомендуется разбить объем физической нагрузки на 5 подходов по 20 раз.
Упражнение на ступенях при пяточной шпоре

Закончив упражнение, нужно опустить стопы в тазик с холодной водой и потоптаться в нем 10–20 секунд. Затем хорошенько растереть ноги полотенцем и надеть носки.

Подобная процедура будет полезна не только пятке с шипом, но и всему организму, так как повысит иммунную защиту.

Упражнение  №2

Упражнение с бинтом или полотенцем

Это упражнение на разгибание помогает улучшить кровообращение в проблемной зоне.

Резиновый бинт одним концом закрепляют на неподвижной опоре, второй конец привязывают к голени.
Нужно сесть в кресло, прижавшись к его спинке.
Ноги согнуть в коленках.
На выдохе ногу с привязанным резиновым бинтом разгибают.
На вдохе сгибают, натягивая резинку.
Повторяют с другой ногой.

Новичкам можно выполнять на каждую ногу 1 подход по 15 раз. При регулярной тренировке количество подходов постепенно увеличивают.

По мнению доктора Бубновского, нужно не только выполнять комплекс физических упражнений, но и забыть о домашней обуви. Полезна ходьба босиком по песку, гальке. Лечение плантарного фасциита будет проходить успешнее, если выпивать за день 12 стаканов жидкости, лучше простой воды. опубликовано econet.ru.

 

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Лучший выход — всегда насквозь Роберт Фрост
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов