Люди веками изучали, как действует то или иное средство на эту удивительную железу. И за многие годы средств, естественно, накопили множество. Давайте обратимся к опыту предков и посмотрим, что мы сегодня можем использовать для лечения заболеваний печени.
Я не стала отбирать из народных лечебников всякие экзотические средства, типа настоя на толченой кожуре лягушки или смеси из меда и желчи желчного пузыря свиньи. Думаю, сегодня такие средства мало кого привлекут. Отбирала я только те растения, действие которых могла объяснить их химическими свойствами. Кстати, все нижеприведенные средства похожи на те, которые предлагают в своем лечении врачи-натуропаты.
При лечении гепатита наиболее полезен мед, собранный с цветов малины, яблони, шиповника, рябины, клевера, разнотравья.
В остром периоде на фоне желтухи больному рекомендуется давать 150–200 г творога в сутки, добавив 20–30 г меда, смешанного с 20-процентным маточным молочком. Мед в сочетании с маточным молочком облегчает процесс восстановления поврежденных клеток печени и оказывает выраженный противовоспалительный эффект.
В творог можно добавить немного ряженки, кефира или простокваши. Только ни в коем случае не добавляйте сметану. И творог лучше сначала давать обезжиренный, а по мере улучшения состояния – полужирный. Творог можно употреблять 2–3 раза в сутки.
Одновременно больному надо принимать противовоспалительный сбор из следующих лекарственных трав: лист крапивы двудомной, трава пустырника пятилопастного, трава мяты перечной, плоды боярышника, трава спорыша.
И еще одна немаловажная деталь: указанные сборы нужно принимать в полдень и полночь, чуть-чуть подогрев.
Помните! Желчегонные средства нельзя давать больному в начале заболевания гепатитом. В это время желчегонные средства могут только навредить.
А что же советовали делать наши предки после того, как прошел кризис заболевания, чем лечиться? И что принимать, если гепатит перешел в хроническую стадию?
Есть один очень хороший рецепт – напар овса с медом. Готовили его так:
При лечении хронического гепатита можно попробовать приготовить такой настой:
При хроническом бескаменном холецистите, болях в правом подреберье, различных диспепсических нарушениях в запасниках народных целителей есть такое средство:
Для лечения хронических заболеваний печени и желчного пузыря народные знахари пользовались таким рецептом:
Вообще, в народной медицине существует множество средств, способных загасить очаг болезни. Постараюсь перечислить основные.
• Брюква. Есть в сыром и вареном виде. Обладает противовоспалительным и желчегонным действием.
• Лимон. Лимонный сок является одним из компонентов комплексной терапии желчнокаменной болезни. Рекомендуется принимать ежедневно по 2 ст. ложки каждые два часа.
• Лавр благородный. 30 г мелко нарезанного лаврового листа настаивать в теплом месте 6 дней, предварительно залив его 200 г подсолнечного масла. Обладает хорошим желчегонным действием.
• Маслины. Маслины и оливковое масло издавна применяются как желчегонное средство.
• Рябина обыкновенная. Приготовить настой рябины (30 г на 3 стакана кипятка). Принимать по одному стакану 3 раза в день. Можно приготовить рябину в смеси с корнем щавеля конского: 60 г рябины, 40 г щавеля залить 1 л воды. Настои полезны при желчнокаменной болезни. Рекомендуется также употреблять по 2 стакана свежей лесной (не садовой) рябины с чем угодно (с чаем, сахаром, медом) в течение 1,5 месяцев.
• Редька посевная. При желчнокаменной болезни рекомендуется ежедневно принимать по 2–3 ст. ложки свежего сока редьки. Для профилактики камнеобразования рекомендуется употреблять сок редьки с медом, взятый в пропорции 1:1.
• Шиповник коричный. Высушенные плоды шиповника измельчить и залить крутым кипятком (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка), прокипятить еще 2–3 минуты и настаивать в термосе 3–4 часа, процедить. Принимать по полстакана настоя 3 раза в день до еды (желательно с медом).
• Арбуз. Оказывает эффективное желчегонное действие.
• Барбарис обыкновенный. Приготовить настойку из листьев барбариса на 70-процентном этиловом спирте (1: 5). Принимать при желчнокаменной болезни 3–4 раза в день.
• Княженика арктическая. Полезно есть свежие ягоды при желчнокаменной болезни, холецистите.
• Морковь посевная. Настой из семян (1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипятка и настаивать ночь в термосе). Рекомендуется для выведения песка из печени, настой снимает болевые ощущения. Принимать по 0,5 стакана 5–6 раз в день перед едой в горячем виде.
• Трава спорыша. 1 ст. ложку травы спорыша заварить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
• Сироп. Взять несколько головок свеклы, очистить, вымыть, порезать и варить длительное время – до тех пор, пока не загустеет отвар. Принимать по 1/5 стакана 3 раза в день до еды.
• Сок квашеной капусты. Ежедневно принимать по 0,5–1 стакану 3 раза в день до еды на протяжении 1,5–2 месяцев. Полезен при циррозе печени. Полезно чередовать со свекольным соком.
• Земляника лесная. Ягоды земляники – почти универсальное средство при всех заболеваниях. Для улучшения обменных процессов полезно употреблять 3~5 стаканов ягод ежедневно в течение всего сезона (около 3 недель); а также: 1 ст. ложку смеси ягод и листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 0,5–1 стакану 3 раза в день.
• Брусника обыкновенная. 1 ст. ложку листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 ст. ложки 4–5 раз в день.
• Мята перечная. Применяют настой листьев: 2 ч. ложки травы заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение суток.
• Укроп огородный. 2 ст. ложки плодов укропа залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, охладить, процедить. Пить по 0,5 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения 2–3 недели.
• Тыква. При холециститах и заболеваниях желчных путей хорошо есть нашу обыкновенную тыкву. Сырая и вареная мякоть тыквы восстанавливает функции печени после острого гепатита, действует как желчегонное средство. Съедать ее нужно не менее 0,5 кг в день. Тыквенный сок можно пить по 0,5–1 стакану в день. К тому же этот сок успокаивает нервную систему и улучшает сон, поэтому его полезно пить на ночь. Вообще тыква полезна всем и в любом виде.
• Грейпфрут (сок). Принимать по четверти стакана за 20 минут до еды.
• Огурец, морковь, свекла (соки в равных пропорциях). Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
• Капустный рассол и томатный сок (в равных частях). Принимать 3 раза в день после еды по стакану.
• Яблочный сок и пчелиный мед. Приготовить 400 мл сока и 50 г меда, смешать их. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день.
• Морковь, сельдерей, петрушка. Приготовить смесь соков (морковь 200 г, сельдерей 150 г, петрушка 50 г). Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.
• Растительные масла. Все виды растительных масел, но предпочтительнее оливковое, принимать по 1 ст. ложке, запивая подслащенным лимонным соком.
• Пшеница (зерна). Залить зерна водой, поставить в теплое место. Когда появятся ростки величиной в миллиметр, промыть их, пропустить через мясорубку, добавить растительного масла. Есть утром натощак.
• «Геркулес» (хлопья). Настоять хлопья в горячей воде, остудить и принимать за 30 минут до еды утром и вечером.
• Хрен (лист, корень). Измельченные вместе с корнем 5~6 листьев хрена настаивать на 0,5 л водки неделю. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
• Дыня (семена). Из высушенных семечек дыни сделать муку (размолоть в кофемолке). Настаивать 1,5 часа в термосе, залив муку горячим кипяченым молоком, процедить и выпить утром 0,5 стакана натощак. Семечек и молока надо взять по 1 стакану. Прекрасное очищающее средство.
• Огурец (семена). Сушеные огуречные семена (1 кг) смолоть на кофемолке, затем залить 1 л кипятка. Процедить. Получившуюся смесь есть в течение дня, другой пищи в это день не принимать.
• Яйцо. Взбить и выпить 2 свежих куриных желтка, через 5 минут выпить стакан теплой минеральной воды. Лечь на правый бок, подложив под него теплую грелку. Рекомендуется при болевых ощущениях в печени.
Также принимают в виде сборов:
Сбор № 1
Трава спорыша, трава чистотела, корень одуванчика, кукурузные рыльца, трава зверобоя продырявленного, трава фиалки трехцветной, плоды аниса, плоды кориандра – поровну. 3 ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
Сбор № 2
Трава спорыша – 3 части, цветки ромашки аптечной – 1 часть, кора крушины – 2 части, трава зверобоя продырявленного – 4 части, цветки бессмертника песчаного – 4 части. 4 ст. ложки смеси залить на ночь 1 л холодной воды, утром довести до кипения на слабом огне, кипятить 5—10 минут, остудить, процедить. Первый стакан выпить натощак утром, а остальные разделить на 4 приема, каждый из которых пить после еды.
Сбор № 3
Трава спорыша – 1 часть, кукурузные рыльца –1 часть, стручки фасоли (карликовые формы) – 1 часть, трава грыжника гладкого – 1 часть, трава медвежьи ушки – 1 часть. 15 г смеси на стакан кипятка. Настаивать укутав (или в термосе) 1 час, процедить. Пить теплым в течение дня.
Сбор № 4
Трава чистотела – 1 часть, цветы ромашки аптечной – 1 часть, листья вахты трехлистной – 1 часть. Все хорошо измельчить и смешать. 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день – утром и вечером через час после еды.
Сбор № 5
Трава хвоща полевого – 10 г, почечного чая – 10 г, трава спорыша – 20 г, трава двудомной крапивы – 10 г. 2 ст. ложки сбора заварить 500 мл кипятка. Настаивать не менее 5–6 часов. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.
Сбор № 6
Трава чистотела – Юг, листья перечной мяты – Юг, трава володушки золотистой – 10 г. 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по стакану настоя утром и вечером за полчаса до еды.
Сбор № 7
Дягиль лекарственный (корни) – 20 г, крушина ломкая (кора) – 20 г, мята перечная (листья) – 20 г, тмин обыкновенный (плоды) – 20 г, шалфей лекарственный (листья) – 20 г. Готовят отвар. Принимают по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Сбор № 8
Ревень (корни) – 20 г, тысячелистник обыкновенный (трава) – 50 г, цмин песчаный (цветки) – 30 г. Готовят настой. Принимают по 2/3 стакана на ночь.
Сбор № 9
Мелисса лимонная (трава) – 5 г, крушина (кора) –10 г, мята (трава) – 10 г, шиповник (плоды мелко толченные) – 30 г, чистотел (трава) – 25 г, бессмертник (цветы) – 10 г. Заварить 1 ч. ложку в 300 мл кипятка. Настаивать 15 минут, выпить за один прием с медом.
Сбор № 10
Одуванчик (корень мелко раздробленный) – 10 г, крапива (корень) – 10 г, календула (цветы) – 40 г, донник – 3 г, василек (цветы) – 20 г. 1 ст. ложку сбора заварить 1 л кипятка, положить 4–5 кусочков сахара, размешать и накрыть салфеткой, настаивать 1 час. Пить по 200 мл 4–5 раз в день перед едой.
Мумие. Растворить мумие в соке алоэ (5 г мумие на 150 г сока алоэ). Пить по 1 ч. ложке до завтрака и на ночь в течение двух недель. Еще через две недели курс повторить. Одновременно принимать настойку прополиса (по 20 капель 3 раза в день пред едой). Мумие способно рассасывать уплотнения при начинающемся циррозе печени.
Лабазник (цветы). Съедать по одной ложке цветов с вареньем в течение 2 недель 3 раза в день до еды. Помогает при вирусных гепатитах.
Зверобой. Траву с цветами залить вином (кагор или мадера) в пропорции 1: 10. Бутылку с вином и зверобоем поставить на 10–12 дней в темное место при комнатной температуре или на 2–3 часа в кастрюлю с теплой (но не горячей) водой. Настой пьют по 1 ст. ложке перед едой в течение 2 недель. Зверобой, залитый лечебным вином, – прекрасный природный антибиотик, способный бороться с гепатитом.опубликовано econet.ru.
Из книги "Болезни печени. Самые эффективные методы лечения", Александра Васильева
Задайте вопрос по теме статьи здесь
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий