Подпишитесь

20% загрязнения воды происходит из-за вашей одежды

Для окрашивания и обработки текстиля используются многие опасные химические вещества, и считается, что эти процессы способствуют 20% загрязнения промышленных вод во всем мире. Миллионы галлонов токсичных стоков сбрасываются с текстильных фабрик, часто они имеют высокую температуру и pH, что само по себе наносит ущерб. В сочетании с химическими веществами стоки могут загрязнять питьевую воду и почву и даже истощать запасы кислорода в воде, нанося вред морской жизни.

20% загрязнения воды происходит из-за вашей одежды

Ваша собственная одежда, вероятно, не приходит вам в голову, когда вы думаете о наихудших загрязнителях на планете, но швейная промышленность является токсичной и находится на вершине списка. Наряду с интенсивным использованием воды, при окрашивании и обработке текстиля используются многие опасные химические вещества, и считается, что эти процессы способствуют 20% загрязнения промышленных вод во всем мире.

Джозеф Меркола: Загрязнение швейной промышленности

Как отмечает Рита Кант из Института технологий моды при Панджабском университете в Индии, цвет является основной причиной, по которой люди предпочитают покупать определенные предметы одежды. «Независимо от того, насколько превосходно скроена одежда, если она не подходит по цвету, она обречена на коммерческий провал».

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Хотя существуют способы окрашивания, которые безопасны и не наносят вред окружающей среде, большинство текстильных красителей токсичны практически для всех форм жизни.

Почему текстильные красители так опасны

Когда одежда окрашена, около 80% химических веществ остаются на ткани, а остальные сливаются в канализацию. Проблемы существуют не только с самими красителями, но и с химическими веществами, используемыми для фиксации цветов на ткани. Согласно Кант:

«Текстильная и красящая промышленность создала огромную проблему загрязнения, так как она является одной из самых химически интенсивных отраслей на земле и загрязнителем чистой воды № 1 (после сельского хозяйства). На сегодняшний день в отрасли производится более 3600 различных текстильных красителей.

Промышленность использует более 8000 химикатов в различных процессах текстильного производства, включая крашение и печать ... Многие из этих химикатов являются ядовитыми и наносят прямой или косвенный вред здоровью человека».

Примеры некоторых токсичных химических веществ, используемых для окрашивания тканей:

  • Сера  
  •  Нафтол
  • Кубовые красители    
  • Нитраты
  • Уксусная кислота    
  • Тяжелые металлы, включая медь, мышьяк, свинец, кадмий, ртуть, никель и кобальт
  • Фиксаторы краски на основе формальдегида    
  • Хлорированные пятновыводители
  • Смягчители на углеводородной основе    
  • Небиоразлагаемые химические красители

20% загрязнения воды происходит из-за вашей одежды

Токсичные красящие химические вещества приводят к загрязнению воды

Миллионы галлонов токсичных стоков сбрасываются с текстильных фабрик, часто при высокой температуре и pH, что само по себе наносит ущерб. В сочетании с химическими веществами сточные воды могут загрязнять питьевую воду и почву и даже истощать кислород в воде, нанося вред морской жизни. Кант объяснила:

«Они [сточные воды] предотвращают проникновение солнечного света, необходимого для процесса фотосинтеза. Это мешает механизму переноса кислорода через границу воздуха с водой. Истощение растворенного кислорода в воде является наиболее серьезным эффектом текстильных отходов, так как растворенный кислород очень важен для морской жизни.

Это также препятствует процессу самоочищения воды. Кроме того, когда этот поток стекает в поля, он забивает поры почвы, что приводит к потере ее продуктивности. Ее текстура становится крепче и корни не могут в нее проникнуть.

Сточные воды, которые поступают в канализацию, разъедают и загрязняют канализационные трубы. Если допустить их попадание в стоки и реки, это повлияет на качество питьевой воды в водонапорных колонках, что делает ее непригодной для потребления человеком. Это также приводит к утечке в стоки, что увеличивает стоимость их обслуживания. Такая загрязненная вода может стать питательной средой для бактерий и вирусов».

Известно, что некоторые из тяжелых металлов, используемых в красителях, вызывают рак и накапливаются в сельскохозяйственных культурах и рыбе через загрязненную воду и почву. Хроническое воздействие химических красителей также связано с раком и нарушением работы гормонов у животных и людей.

Азокрасители являются одними из наиболее часто используемых и токсичных, поскольку они распадаются на вызывающие рак амины. По данным Почвенной ассоциации, в своем докладе «Жажда моды?» даже азокрасители в очень небольших количествах, составляющих менее 1 части на миллион в воде, могут убивать полезные микроорганизмы в почве, что влияет на продуктивность сельского хозяйства, а также может быть токсично для флоры и фауны в воде.

Кроме того, предприятия по окрашиванию текстиля, как правило, расположены в развивающихся странах, где нормативы слабы, а затраты на оплату труда низки. Неочищенные или минимально очищенные сточные воды обычно сбрасываются в близлежащие реки, откуда они перетекают в моря и океаны, путешествуя по всему земному шару с течениями.

Приблизительно 40% текстильных химикатов выбрасывается Китаем. По данным Ecowatch, Индонезия также борется с химическими осадками швейной промышленности. Цитарум в настоящее время является одной из самых загрязненных рек в мире благодаря скоплению сотен текстильных фабрик вдоль ее береговой линии.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Когда Гринпис проверил выбросы с текстильного завода вдоль реки, они обнаружили сурьму, трибутилфосфат и нонилфенол, токсичное поверхностно-активное вещество, разрушающее эндокринную систему. Кант также отметила: «Около 72 токсичных химикатов были обнаружены в воде исключительно в результате окрашивания ткани, 30 из них невозможно удалить. Это представляет ужасную экологическую проблему из-за производителей одежды и текстиля».

Производство одежды использует ошеломляющее количество воды

Швейная промышленность не только загрязняет воду, но и использует ее в огромных количествах. Кант заявила, что ежедневное использование воды на текстильной фабрике, которая производит около 8000 килограммов (17 637 фунтов) ткани в день, составляет около 1,6 миллиона литров (422 675 галлонов). Кроме того, наибольшее использование воды связано с выращиванием хлопка, применяемого для изготовления одежды.

Ассоциация почв заявила, что на выращивание хлопка приходится 69% водного следа производства текстильного волокна, при этом для производства всего 1 килограмма (2,2 фунта) хлопка требуется от 10 000 (2641 галлонов) до 20 000 литров (5283 галлона) воды.

Green America также отметила, что для выращивания хлопка, необходимого для изготовления футболки, требуется 2700 литров (713 галлонов) воды (и это не учитывает воду, используемую для окрашивания и отделки). Хлопок также считается «грязной» культурой, для которой ежегодно требуется 200 000 тонн пестицидов и 8 миллионов тонн удобрений. The Soil Association добавила:

«Производство хлопка использует 2,5% посевных площадей в мире, но на него приходится 16% всех инсектицидов, продаваемых в мире. На него также приходится 4% искусственных азотных и фосфорных удобрений, используемых по всему миру. По оценкам, для выращивания хлопка требуется 200 000 тонн пестицидов и 8 миллионов тонн синтетических удобрений в год».

20% загрязнения воды происходит из-за вашей одежды

Проблемы «быстрой моды»

Индустрия быстрой моды требует, чтобы вы каждый сезон покупали новую модную одежду, добавляя больше предметов в свой, возможно, уже переполненный шкаф. Американцы увеличили количество одежды, которую они покупают, из-за этой тенденции потребления: в 2016 году среднестатистический человек купил более 65 предметов одежды, согласно отчету Green America о «токсичных тканях».

В то же время, американцы выбрасывают 70 фунтов одежды и других тканей каждый год. По данным Агентства по охране окружающей среды США, в 2015 году текстильные изделия составляли 6,1% твердых бытовых отходов. Только 15,3%, или 2,5 млн тонн, было переработано, в то время как на свалки попало 10,5 млн тонн текстиля в 2015 году, что занимает 7,6% всех городских свалок твердых отходов.

Даже когда одежда подвергается вторичной переработке, Green America отмечает, что «менее 1% ресурсов, необходимых для изготовления одежды, отбирается и используется повторно для создания новой одежды». Когда вы сдаете одежду, это также не является устойчивым решением, так как большая ее часть в конечном итоге продается текстильным «переработчикам» и экспортируется в другие страны.

Инициатива Круговорота Волокон Фонда Эллен Макартур описывает швейную промышленность как линейную систему, «которую пора менять»:

«Система текстильной промышленности работает почти полностью линейно: большое количество невозобновляемых ресурсов добывается для производства одежды, которая часто используется только в течение короткого времени, после чего материалы в основном отправляются на свалку или сжигаются. Более 500 миллиардов долларов США теряется каждый год из-за недостаточного использования одежды и отсутствия переработки.

Кроме того, эта модель «возьми-используй-избавься» имеет множество негативных последствий для окружающей среды и общества. Например, общие выбросы парниковых газов при производстве текстиля, составляющие 1,2 миллиарда тонн в год, превышают выбросы всех международных рейсов и морских перевозок, вместе взятых.

Опасные вещества влияют на здоровье как работников текстильной промышленности, так и тех, кто носит одежду, и попадают в окружающую среду. При стирке некоторые предметы одежды выпускают пластиковые микробусины, из которых около полумиллиона тонн в год способствуют загрязнению океана, это в 16 раз больше, чем пластиковых микробусин из косметики. Тенденции указывают на то, что эти негативные воздействия неумолимо растут, что может привести к катастрофическим последствиям в будущем».

Обращайте внимание на то, что вы носите

Мы все можем внести свой вклад в отказ от требований быстрой моды и свести к минимуму нашу поддержку этой чрезвычайно загрязняющей промышленности, выбирая высококачественные предметы одежды и используя их, пока они не износятся.

Если вам больше не нужен предмет одежды, попробуйте подарить его другу или члену семьи, который сможет его использовать. Кроме того, вы можете покупать, продавать или обменивать бывшие в употреблении предметы одежды через Интернет или благотворительные магазины, а также отказаться от подхода к покупке чрезмерного количества некачественной, одноразовой одежды, распространенного в быстрой моде.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

При покупке одежды убедитесь, что она органическая, биодинамическая и / или сертифицирована GOTS. Органический хлопок, сертифицированный GOTS (Глобальные органические текстильные стандарты), ограничивает химические вещества, которые могут использоваться во время производства, делая их предпочтительными вариантами.

Я решил носить носки и нижнее белье бренда SITO (Целостнось почвы для органического текстиля), поскольку SITO поддерживает нашу глобальную миссию по улучшению производства тканей и прекращению быстрой моды. Чтобы узнать больше о наших продуктах "Грязная футболка" и бренде SITO, посмотрите видео выше - 100% прибыли от каждой футболки, продаваемой на нашем сайте, пойдет на поддержку движения возрождения сельского хозяйства.

Проект по биодинамическому производству органических продуктов Mercola-RESET в настоящее время также работает с 55 сертифицированными органическими фермерами в Индии, и его миссия состоит в том, чтобы превратить их в биодинамических и посадить биодинамический хлопок на 110 акрах земли в этом сезоне.

RESET (Востановление, Окружающая среда, Общество, Экономика, Текстиль) выплатит непосредственно всем органическим биодинамическим фермерам в нашем проекте 25%-ную надбавку к обычным ценам на хлопок, что поможет остановить цикл токсичной одежды.опубликовано econet.ru.

Автор Джозеф Меркола

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное