Подпишитесь
Дом

27 движений в позвоночнике: зачем они нужны

Наш позвоночник создан таким образом, что его структуры питаются только когда есть движение. Если нет движения, то не будет должного питания межпозвонковых дисков, связок, мышц, фасций. Все структуры, которые плохо снабжены капиллярной, сетью будут страдать.

27 движений в позвоночнике: зачем они нужны

27 движений в позвоночнике: зачем они нужны? 3 плоскости движения. По 2 движения в каждой. Это в итоге дает нам 27 вариантов сочетанного движения и бесконечное количество траекторий их выполнения.

  • Сагиттальная плоскость: сгибание и разгибание
  • Фронтальная плоскость: наклон вправо и наклон влево
  • Горизонтальная плоскость: вращение влево и вращение вправо

27 вариантов движения в позвоночнике

  • Можно ли назвать здоровым и функциональным позвоночник, который теряет подвижность хотя бы в одном движении?
  • Зачем это нужно?
  • Почему не достаточно только сгибаться и разгибаться?

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Можно ли назвать здоровым и функциональным позвоночник, который теряет подвижность хотя бы в одном движении?

Конечно нет. Хотя бы потому, что ограничение в одной плоскости или в одном движении ведет к неминуемой компенсации в другой плоскости или движении.

С одной стороны это огромный плюс, т.к. у нас есть возможность адаптироваться под изменяющиеся условия (травмы, операции, структурные нарушения и т.д.).

С другой стороны, ограничение подвижности мы можем получить, просто прекратив нормально двигаться в течение дня или упорно тренируясь без учета плоскостного разнообразия.

Именно о разнообразии движения во время тренировок мы все время говорим, пишем, снимаем видео.

27 движений в позвоночнике: зачем они нужны

Зачем это нужно?

Мы созданы двигаться во всех плоскостях. Что не используем, то теряем. А потеря подвижности и функциональности позвоночника это совсем плохо.

Почему я разделил понятия подвижность и функциональность?

Потому что это принципиально разные понятия. Подвижность — это возможность двигаться в определенной амплитуде. Когда связочно-суставной аппарат позволяет, мышцы эластичны.

Функциональность — это способность использовать вашу подвижность. Как я говорил ранее, «наличие у вас денег еще не говорит о вашей способности грамотно ими распоряжаться».

Я часто встречаю людей с прекрасной пассивной подвижностью и несоизмеримо ограниченной функциональностью. Просто их мышцы и нервная система не умеют контролировать это движение. Они не обучены. Или это утрачено за ненадобностью.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Для того, чтобы целый день сидеть на стуле, потом в кресле авто и дома на диване, вам совершенно не обязательно иметь 27 движений.

В прилагаемой таблице вы можете увидеть как сформированы эти движения. Это очень просто.

Наш позвоночник создан таким образом, что его структуры питаются только когда есть движение. Если нет движения, то не будет должного питания межпозвонковых дисков, связок, мышц, фасций. Все структуры, которые плохо снабжены капиллярной, сетью будут страдать. И мы в этом виноваты.

Почему не достаточно только сгибаться и разгибаться?

Потому, что это только одна плоскость и всего 2 движения. А мы рассчитаны на 27.

Даже когда мы просто ходим, наш позвоночник движется в 3-х плоскостях! Используя все возможные движения и комбинации. Можно ли из этого сделать вывод, что достаточно просто ходить? И да и нет. Несомненно ходьба — это одно из самых полезных упражнений.

НО! Ровно до тех пор, пока в ходьбе все движения происходят в согласии с нашей структурой и предназначением.

Нередко бывает так, что после или во время ходьбы человек испытывает боль. Значит система уже дала сбой и надо срочно принимать меры. Восстанавливать оптимальную биомеханику походки.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

А бывает, что человек ходит асимметрично, при этом абсолютно не испытывая дискомфорт. Это нормально. Мы же сильные. Пока компенсаторные ресурсы справляются. Но в один миг компенсации обрушатся («срыв компенсаций») и тогда только упевай записывать все свои диагнозы. Клиенты обычно приходят со словами: «было все нормально, а потом я чихнул и все разлетелось: спина, колени, шея». Это и есть срыв.

27 движений в позвоночнике: зачем они нужны

Что делать?

Я призываю вас вовремя проходить техосмотр. Пройдите диагностику осанки и походки. Это быстро, несложно и недорого. Вы даже не представляете сколько проблем вы можете избежать.

Тренировать свой позвоночник согласно его строению. Построен для движения в 3-х плоскостях, по 2 движения в каждой — вот и тренируйте его именно так! Разнообразно! Комбинируйте движения. Добивайтесь распределенности движения!

Сейчас даже дети до 15 лет утрачивают возможность нормально двигаться. Через 10 лет они будут клиентами хирургов. Разве это хорошо?!

Попробуйте сделать все 27 вариантов, точнее 26, т.к. один из них — это отсутствие движения (это мы и так умеем).опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов