Подпишитесь

3 подхода к лечению ЛОР-заболеваний

Существует три подхода к лечению ЛОР-заболеваний и, соответственно, три типа клиник. Какой из подходов более оправдан и какую стратегию лечения выбрать – обсуждаем в этой статье.

3 подхода к лечению ЛОР-заболеваний

ЛОР-болезни являются весьма распространенными, именно с этими состояниями пациенты чаще всего обращаются к врачу. ЛОР-проблемы возникают как осложнения ОРВИ и гриппа, могут иметь своей причиной травму, аутоиммунные заболевания, погрешности с точки зрения образа жизни пациента и многое другое. Что эти болезни нужно и можно успешно лечить – никто не сомневается.  Вопрос в том – как лечить ЛОР-болезни, какую выбрать стратегию.

Чтобы не было «мучительно больно» ни пациенту, ни врачу!

3 подхода к лечению 

С этой точки зрения существует три пути, соответственно, три подхода к лечению и три типа ЛОР-клиник или ЛОР-отделений в многопрофильных центрах.

Подход 1.

«Резать к чертовой матери!»

Очень часто пациент, обращающийся в такую клинику, например, с хроническим тонзиллитом, получает направление на операцию. Этому есть как минимум 3 объяснения. Они могут «срабатывать» как по отдельности, так и в любых сочетаниях.

1. С советских времен еще живо мнение, что миндалины в этом состоянии уже не выполняют своих иммунных функций и, следовательно, сохранять их незачем. Нет миндалин – нет и проблем. Тонзиллэктомия – и ваши проблемы решены!

2. Если речь идет о коммерческой клинике, то пациент за операцию заплатит гораздо больше, чем за консервативное лечение. Налицо прямая выгода.

3. В клинике есть операционная, оснащение которой и содержание влетает в копеечку! Надо оправдывать, монетизировать, «отбивать» вложения! Больше пациентов на операцию! Хороших и разных! Чем больше, тем лучше!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Чем хорош данный подход? С точки зрения врача, который проповедует такую философию, резон в том, что нужно избавиться от больного и не функционирующего органа, который является источником хронического воспаления и инфекции, провоцирует постоянные осложнения и недомогания. Отрезали – и забыли. Якобы.

На деле же мы видим, почему-то, другую картину. Миндалины удалили, а больной, страдавший ранее тонзиллитом, теперь мучается от постоянного фарингита и ларингита. Там уж удалять нечего. Не удалять же глотку, гортань, голосовые связки… Придется все равно лечить терапевтически. И пациент вернется, куда он денется! За новыми назначениями, процедурами и рецептами лекарств. Но сейчас-то он выложит кругленькую сумму за оперативное лечение! Ничего личного, только бизнес!

Заметьте, я вообще не говорю сейчас о возможных осложнениях, которыми грозит любая операция! Речь идет только о случаях положительного исхода хирургического вмешательства!

3 подхода к лечению ЛОР-заболеваний

Подход 2.

«Вы хотите поговорить об этом?»

Человек приходит к ЛОРу, а тот не имеет достаточно времени на общение с больным, подчас даже не хватает отведенного лимита для того, чтобы подробно осмотреть больного. Поэтому – бегло выслушиваем жалобы – и делаем стандартные назначения. Это самая частая схема.

Бывает, что такой подход реализует и врач в коммерческой клинике, не имеющей достаточного оснащения диагностическим и лечебным оборудованием. Либо сам специалист не владеет в нужной мере методикой диагностики и лечения с использованием современных технологий. Тогда в итоге имеем ту же картину – стандартные назначения и рекомендации для самостоятельного применения дома.

Этот подход – менее опасный, но и, пожалуй, более безответственный. Врач вообще ничего не делает для лечения. Таким подходом грешат практически все врачи системы ОМС, то есть ЛОРы в поликлиниках. И подобным же образом часто работают врачи-оториноларингологи в клиниках системы добровольного медицинского страхования (ДМС). 

Вмешательства никакого, но и лечения, по сути, тоже никакого. Потому что большинство проблем ЛОР-сферы требуют комплексного лечения, которое начинается с санации, затем должны следовать лечебные мероприятия для укрепления местного иммунитета и пр.

Подход «Вы хотите поговорить об этом?» чреват серьезными осложнениями в течении заболеваний. И еще большим злом – самолечением. Пациент, который уже по опыту знает, что ЛОР ничего не будет делать для санации и лечения его проблемы, предпочитает не тратить времени на поход к врачу, а идет сразу в аптеку и покупает широко разрекламированное средство. Таким образом болезнь запускается, возникают  серьезные осложнения, которые требуют впоследствии как раз длительного и дорогого лечения, а подчас даже нельзя исключить хирургическое вмешательство.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Подход 3.

Диагностика – Санация – Лечение

За свою практику в качестве ЛОР-врача  в течение уже почти трех десятилетий я сделал вывод, что и первый, и второй подход, при всей их распространенности и «общепринятости», порочны по своей сути. Оба эти варианта не решают проблемы пациента, а лишь устраняют на время симптоматику, и то не всегда. При этом существует большая вероятность возникновения новых проблем, либо рецидивов старых.

Эффективное лечение, имеющее своим результатом либо полное излечение, оздоровление, либо максимальное приближение к этому идеалу, возможно лишь при реализации комплексного подхода с соблюдением обязательной последовательности этапов.

1. Диагностика. Сегодня врач понимает, что любое заболевание имеет свой комплекс причин. Важно знать, какие именно причины «сыграли» конкретно в этом случае, можно ли их устранить либо минимизировать влияние этих факторов. Для этого существует огромный арсенал диагностических методик и оборудования.

2. Санация. Большинство ЛОР-заболеваний сопровождаются появлением налета, пробок, выделений и пр., которые необходимо просто механически удалить, поскольку они являются вместилищем инфекции. С помощью современного оборудования  и инструментов нужно снять налет, либо откачать гнойное содержимое, экссудат и пр.  Затем следует провести обработку антисептиком, при этом не травмируя и не пересушивая слизистую.

3. И только третий этап – лечение, то есть работа над заживлением, оздоровлением поврежденной слизистой и/или  пострадавшей функцией. Здесь также применяются новейшие методики и оборудование. Мы орошаем, смазываем слизистую препаратами, которые помогут ей восстановиться. Мы используем ультрафиолетовое и инфракрасное излучение и другие физиотерапевтические методы для активизации обменных процессов в тканях, что также позитивно влияет на восстановление и выздоровление.

В дополнение к такому серьезному лечению мы назначаем медикаменты для домашнего применения. Таким образом, то, что врач, практикующий подход «Давайте поговорим», назначит больному, мы тоже с какой-то степенью вероятности назначим, но это будет лишь небольшой процент всего комплекса лечебных мероприятий! Не говоря уже о том, что в выбранном нами режиме можно и нужно осуществлять индивидуальный подход, учитывать все нюансы образа жизни пациента. А только в этом случае он сможет и будет выполнять назначения врача!

3 подхода к лечению ЛОР-заболеваний

Клиники, реализующие этот единственный работающий подход, уделяют достаточно внимания оснащению современным оборудованием, обучению врачей новейшим методикам, самым безопасным и эффективным – как диагностическим, так и лечебным. Врачи в таких клиниках относятся к пациенту не как к единице, а как к человеку, пришедшему за помощью. Прием пациентов организован так, что у врача есть достаточно времени и на беседу, и на осмотр, и на осмысление стратегии и тактики лечения. Как правило, в таких клиниках есть и прекрасно оборудованные операционные, но хирургическое вмешательство проводится по минимуму и лишь в исключительных случаях, когда это действительно необходимо, и иначе нельзя.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Пациенты, хотя бы однажды попавшие в клинику, реализующую такой комплексный подход, чувствуют не только максимум внимания и заботы со стороны врача. Они просто-напросто становятся здоровыми людьми и возвращаются наконец к нормальной жизни. И да, мы, например, не боимся, что пациент «совсем выздоровеет и уйдет от нас». Мы будем только рады, если проблема будет побеждена до конца!

Зато такой пациент останется доволен и будет рекомендовать нас друзьям и знакомым, а еще до этого приведет к нам всех своих родных – на всякий случай, провериться, чтобы быть спокойным за их здоровье. В том числе и поэтому у нас появляется более 8000 новых пациентов ежегодно, и каждый день мы, при всем нашем комплексном подходе и достаточном количестве времени на прием, принимаем 35-40 человек. Все это говорит о том, что люди понимают правильность такого подхода и ценят истинное стремление врачей действовать в интересах больного, а не руководствоваться бизнес-задачами и другими «неспортивными» моментами.

И врач работает в таких условиях с большим удовольствием. Это просто интересно. И приносит удовлетворение. Опять же, совесть не мучает по ночам из-за недостаточной эффективности назначаемого лечения. Напротив, вспоминаются благодарные пациенты. И сон доктора тих и спокоен – он славно поработал сегодня. Помог десяткам человек, облегчил состояние, вылечил…  И завтра будет такой же плодотворный день.опубликовано econet.ru.

Автор Владимир Зайцев

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. Пауло Коэльо
    Что-то интересное