Гипертония — достаточно известный? недуг, который чаще всего ассоциируется с пожилым возрастом. Однако, по статистике, болен гипертонией каждый? седьмой? житель планеты, а вот знает о своей болезни только половина из них. Современный? взгляд на...
Гипертония — достаточно известный̆ недуг, который чаще всего ассоциируется с пожилым возрастом. Однако, по статистике, болен гипертонией каждый̆ седьмой̆ житель планеты, а вот знает о своей болезни только половина из них.
Современный̆ взгляд на гипертонию эволюционировал: врачи-кардиологи утверждают, что прежде чем заболевание проявится в полную силу, в патологический процесс обязательно включатся органы и гормональная система. Поэтому лечить гипертонию необходимо еще задолго до того, как на тонометре появятся высокие цифры систолического и диастолического давления. Арутюнов Григорий Павлович, заслуженный̆ врач-терапевт Российской Федерации, поделился с читателями нашей̆ газеты последними новостями о правильном лечении гипертонии.
До недавнего времени было принято считать, что существует высокое рабочее давление, не представляющее угрозы для здоровья человека, так как его организм смог адаптироваться к этой нагрузке. Доктор Арутюнов утверждает, что на сегодняшний день термин «рабочее давление» признан ошибочным, и неконтролируемая гипертония даже со средними цифрами систолического и диастолического давления представляет смертельную опасность для больного. Зачастую пациент в таком состоянии не спешит за консультацией врача, так как чувствует себя нормально.
Однако, по словам доктора Арутюнова, важно знать о правиле «20/10»: при систематическом повышении систолического давления на 20 мм рт.ст., а диастолического — на 10 риск преждевременной смерти увеличивается в 2 раза. Доктор Арутюнов предупреждает, что зашкаливающие показатели на тонометре порой менее опасны для больного, чем так называемое рабочее давление. К примеру, нестерпимая головная боль при систолическом давлении 175 мм рт. ст., как правило, устраняется приемом гипотензивных препаратов.
Проблема в том, что достигнув снижения давления хотя бы на 20 мм рт. ст., человек испытывает облегчение и на этом успокаивается. Однако не достижение целевых показателей давления в течение продолжительного времени повышает риск смерти уже в 4 раза! У гипертонии есть излюбленные органы, которые вовлекаются в патологический процесс. Специалисты называют их органами-мишенями. Впервые этот термин предложил врач военно-морского госпиталя США, который установил, что человек, умерший от осложнений гипертонии, имел сморщенную почку и толстый миокард (мышечная стенка сердца).
Кроме того, при артериальной гипертонии страдают мозг и органы зрения. Таким образом, опасность гипертонии не только в сиюминутном плохом самочувствии, но и в патологических процессах, разрушающих органы-мишени. Именно поэтому столь важна ранняя диагностика артериальной гипертонии, предполагающая последующее пожизненное лечение. Еще одна опасность гипертонии скрывается за учащенным сердцебиением. Каждый третий гипертоник имеет пульс больше 80 ударов в минуту.
Такой ритм утраивает вероятность инфаркта миокарда. Более того, ученые установили взаимосвязь между количеством сердечных сокращений и продолжительностью жизни. Дело в том, что сердечная мышца рассчитана на примерно 3,5 млрд сокращений, после чего резерв ее работы исчерпывается навсегда. Таким образом, тахикардия, в том числе и возникшая из-за гипертонии, неминуемо сокращает продолжительность жизни.
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий