Дом

Чувство стыда обостряет алкогольную зависимость

        Одни из психологических приемов, применяемый чтобы направить человека на путь истинный, в различных жизненных ситуациях - пристыдить его. Однако, этот метод, в некоторых случаях может только навредить. Как в случае с пьянством.

        Как сообщают ученые из Университета Британской Колумбии (Канада), чувство стыда не то что заставляет больного прекратить выпивать, а наоборот - провоцирует его взяться за бутылку. Особенно это относится к тем, кто недавно завязал.



        Исследователи изучали сотни ситуаций с алкоголиками, которые бросили. Также ученые встречались с людьми, окружающими пациентов в повседневной жизни, и анализировали среду, в которой живут выздоравливающие. Психологические тесты учитывали тот факт, что люди склонны врать, поэтому они основывались на вербальных сигналах и показаниям близких. Одним из главных вопросов был, возвращались ли в семье или среди друзей к вопросу об алкоголизме, порпикали ли бывшего пьяницу его прошлым. За опросом следовали долгие наблюдения за жизнью пациентов. 



        Как выяснилось, люди чувствующие стыд за минувшие дела, или те, кого попрекали близкие, гораздо чаще возвращались к старой привычке. Но в этом исследование существует четкая грань между стыдом и виной. Если человека не стыдить за его поступки, а просто правильно показывать, что его семья и близкие страдали из-за пьянства, то можно тем самым ему помочь. Дело в том, что чувство вины помогает бывшему алкоголику сдерживаться. 

 


Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь. Фредерик Перлз
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов