Большинство людей уверено, что повышенная масса тела появляется только из-за калорийного питания и малоподвижного образа жизни. Но, на самом деле, существует множество факторов, провоцирующих ожирение организма. Какие же из них не связаны с избыточным питанием?
В современном обществе двое из трех человек имеют повышенный вес или ожирение. Сильнее всего страдают дети, у каждого пятого имеется избыточная масса, а у 17% диагностировано ожирение той или иной степени. Разумеется, самая распространенные причины ожирения – это любовь к системе быстрого питания и недостаток физической нагрузки, но это далеко не все. Существуют серьезные факторы, нарушающие обмен веществ, которым не придают значения, поэтому и не пытаются обезопасить себя и своих близких.
Стремясь получить прибыль любыми способами, компании-производители пищевых продуктов, манипулируют людьми и буквально разрушают им жизнь и здоровье, рекламируя вредную пищу. Особенно пагубно это сказывается на детях, которых обманывают, заставляя верить, что вредная пища поможет им стать здоровыми, красивыми и счастливыми.
Современные технические достижения позволяют маркетингу больше не ограничиваться рекламой в телевидении или журналах. На помощь пищевым концернам приходит скрытая реклама в лицензированных торговых марках, школах, вирусами в играх, интернете. Примерно 98% всех рекламных объявлений, составляют продукты, с огромным содержанием сахара, натрия или переработанных жиров.
Ученые сделали вывод, что ожирение становится угрозой для здоровья, причем, гораздо более опасной, чем многие вредные привычки. На докладе во Всемирной организации здравоохранения, был поднят вопрос о проблеме ожирения. Государства призывали объединить свои усилия так же, как было сделано в отношении табачной продукции, и согласовать конвенцию о правильном питании.
В умы современных потребителей внедряется идея, что искусственные подсластители намного безопаснее, чем натуральные и имеют малую калорийность, либо вообще не содержат калорий. Весь бизнес по продажам пищевых продуктов с синтетическими подсластителями строится на том, что с их помощью можно не набрать вес и даже похудеть.
Но самые разнообразные исследования, проведенные в разных странах, показали то, что подслащенные с их помощью продукты и напитки, содержат вещества, стимулирующие аппетит и увеличивающие тягу к жирной и углеводной пище. Они провоцируют отложение жира и увеличение веса.
Почему так происходит? Дело в том, что когда человек употребляет подслащенный продукт, то организм уверен, что получает сахар или энергию, а когда их не поступает, то дает сигнал, что ему нужно больше сахара или калорий. А так как они содержатся, в основном, в углеводной пище, то возникает тяга к продуктам, насыщенным углеводами. Возникает связь между чувством постоянного голода и сладким вкусом.
Кроме этого, синтетические подсластители провоцируют нарушения обмена веществ, влияют на клеточный метаболизм и способствуют набору и отложению излишков веса. Недавнее исследование выявило, что у людей, которые постоянно употребляют газированные напитки с искусственными подсластителями, окружность талии в пять раз превышает объемы талии тех, кто их не употребляет.
Медицинские специалисты нашли убедительные доказательства, что чрезмерный прием антибиотиков воздействует на микробиом организма – совокупность всех микробов, которые его населяют, а он в свою очередь влияет на колебания веса. Конечно, антибиотики – это необходимые лекарственные препараты, которые могут спасти жизнь человека, при серьезном инфицировании. Но в большинстве случаев простудных заболеваний, антибиотики не нужны.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Антибиотики абсолютно бесполезны при вирусных и сезонных заболеваниях, кроме тех случаев, когда могут возникнуть тяжелые осложнения хронических процессов. Во всех остальных случаях, они только полностью уничтожают микроорганизмы, не разбираясь – полезные они или вредные. То есть, после их употребления, каждый раз необходимо заново заселять микрофлору кишечника. Невозможно быть полностью здоровым в стерильном организме. Полезные микробы необходимы организму для его нормального функционирования.
Но, кроме лекарственных средств, большая часть антибиотиков, поступает в человека с продуктами. В животноводстве антибиотики постоянно применяются как для борьбы с заболеваниями, так и для увеличения привеса животных. Исследователи полагают, что на людей эти продукты влияют так же – провоцируют повышенный набор веса. Данные показали, что в развитых странах, где повышенный уровень употребления антибиотиков, замечены самые высокие показатели ожирения.
Чтобы животные быстрее росли и становились жирнее, используются стимуляторы, которые тоже вредят организму. Среди них – рактопамин, вещество бета-агонист, стимулирующее рост при помощи белкового синтеза, что помогает быстрому приросту мышечной массы. В медицине бета-агонисты являются одними из компонентов препаратов от астмы, а одной из распространенных жалоб пациентов, их принимающих, является значительное повышение веса.
Некоторые стимуляторы роста разрешены в одних странах, а в других запрещены, не только из-за проблем с весом, но из-за множественных побочных эффектов, которые они приносят. У животных, которые их употребляют, выявляют пониженную репродуктивную функцию, врожденные генетические аномалии развития, инвалидность и повышенную смертность.
Кроме этого, во многих животноводческих хозяйствах, принято щедро кормить скот гормональными препаратами. Эти вещества не только стимулируют рост мышц, из-за чего их часто принимают спортсмены-бодибилдеры, невзирая на то, что они запрещены во многих странах. Они обладают массой побочных эффектов, среди которых возникновение риска рака молочной железы, бесплодия, половые дисфункции, андрогогенные патологии – у мужчин по женскому типу, а у женщин возникают мужеподобные признаки и многие другие.
Многие вещества, применяемые в бытовых химических средствах, разрушают эндокринную систему организма, а какие-то из этих веществ используют в составе изделий из пластика. По своей структуре, эти вещества сходны с естественными половыми гормонами, и нарушают нормальные функции репродуктивной системы. А кроме этого, приводят к ожирению.
Их широко применяют как удобрения в сельском хозяйстве, в производстве огнеупорных материалов, в чернилах и канцелярских принадлежностях. Некоторые сельскохозяйственные химикаты, такие как глифосат, уничтожают полезные бактерии, чем провоцируют нарушения метаболизма, разрастание патогенной микрофлоры и прирост веса.
В основном, самый большой показатель глифосата, приходится на генно-модифицированные продукты, среди которых сахарная свекла, пшеница, кукуруза, соя. Кроме уничтожения полезной микрофлоры, он усиливает негативное воздействие на организм других вредных и токсических веществ.
Большинство людей, пытаясь найти безопасные продукты, в конечном итоге просто опускают руки, так как список вредных ингредиентов кажется бесконечным. Поэтому лучше запомнить самые простые рекомендации, которые не только улучшат питание, но и помогут избежать вредного воздействия многих химических веществ:
А) Приобретайте натуральные продукты и готовьте их собственноручно. Так вы в разы снизите употребление сахара и подсластителей, уменьшите воздействие ГМО-продуктов, обработанных жиров и пестицидов.
Б) Приобретайте органическое мясо, масло и молочные продукты выпасных животных, чтобы уменьшить влияние искусственных стимуляторов роста.
В) Исключите пластиковую тару из повседневного обихода. Используйте для хранения продукции только банки и контейнеры из стекла, дерева и других натуральных материалов. опубликовано econet.ru
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Добавить комментарий