Исследователи Университета Нью-Йорка совершили прорыв, который может предотвратить повреждения мозга у людей при воздействии ядовитых химических веществ: пестицидов и химического оружия. Группа ученых обнаружила белки: фосфотриэстеразы, которые...
Исследователи Университета Нью-Йорка совершили прорыв, который может предотвратить повреждения мозга у людей при воздействии ядовитых химических веществ: пестицидов и химического оружия.
Группа ученых обнаружила белки: фосфотриэстеразы, которые имеют уникальную способность разлагать химические вещества класса органофосфатов, которые находятся во многих отравляющих веществах: от промышленных пестицидов до зарина. Именно органофосфаты связываются с нейромедиаторами головного мозга, препятствуя их способности функционировать и вызывая необратимые повреждения. Доктор Jin Kim Montclare говорит: «Органофосфаты представляют огромную опасность для людей и дикой природы, и это не редкость для людей, чтобы войти в контакт с этими соединениями, либо через пестициды или из-за преднамеренного применения химического оружия. Мы знали, что фосфотриэстеразы помогают детоксикации этих нервные агентов, но они были слишком хрупки, для использования в терапевтических целях».
Команда биоинженеров во главе с Montclare разработали метод реинжиниринга фосфотриэстеразы. В результате, ученые получили термостабильный белок, который помогает детоксикации. Сейчас разработчики приступили к разработке терапевтических приложений для этой модифицированной phosphotriesterase.
Эксперты поясняют, что возможности нового белка значительны. В дополнение к лечебным препаратам, которые будут снижать повреждение нерва в случае газовой атаки или отравления пестицидами, они могут использоваться для переработки химических веществ.
Montclare поясняет: «Часто, запасы химического агента выводятся из эксплуатации в рамках процессов, которые включают высокие температуры и химические реагенты для нейтрализации.Эти белки могут выполнить ту же задачу ферментативно, без необходимости использования реакторов и образования опасных побочных продуктов».
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий