Дом

Заменители сахара могут вызывать ожирение

Кишечная микрофлора, реагируя на искусственные подсластители, может провоцировать расстройства обмена веществ, приводящие к ожирению и диабету.

Заменители сахара, как считается, противодействуют ожирению и диабету – ведь с помощью таких заменителей, которые почти не имеют никакой калорийности, можно уменьшить потребление сладких углеводов, угрожающих нашему обмену веществ. Однако, как полагают исследователи из Института Вейцмана (Израиль), некоторые сахарозаменители не только не уменьшают риск диабета, но даже, напротив, его увеличивают.

Эран Элинав (Eran Elinav) и его коллеги кормили мышей несколькими разновидностями заменителей сахара – сахарином, сукралозой и аспартамом. При этом животных держали либо на нормальной пище, либо на жирной, некоторым мышам давали ещё и воду с глюкозой или же смесью глюкозы и сахарина. Спустя 11 недель оказалось, что мыши, которым давали сахарозаменители, стали хуже переносить обычные углеводы – их клетки делались неспособны усваивать глюкозу, что является одним из основных сигналов диабета второго типа. То же самое случилось и с мышами, которым давали воду с глюкозой и сахарином: проблемы с обменом веществ у них проявлялись заметнее, чему мышей, которые пили воду только с глюкозой.

Однако никаких аномалий в углеводном обмене не возникало, если животных обрабатывали антибиотиками против кишечной микрофлоры. И наоборот, если бактерии из кишечника мышей, закормленных сахарином, давали мышам, лишённых своих бактерий, то у последних возникали проблемы с обменом углеводов. Эксперименты с мышами исследователи подкрепили клинической статистикой: оказалось, что и среди людей есть определённая взаимосвязь между употреблением сахарозаменителей и метаболическими проблемами, вроде появления избыточного веса и неэффективностью метаболизма глюкозы.

Однако такого рода корреляция ещё не говорит о том, что чему было причиной. Можно ведь рассуждать и так, что человек с ожирением обращается к диетам и начинает вместо обычного сахара есть сахарозаменители, и в этом случае нарушения в метаболизме будут первичны, сахарозаменители будут лишь следствием. Чтобы прояснить причинно-следственную связь между тем и другим, авторы работы поставили небольшой эксперимент с семью добровольцами, у которых не было никаких проблем с обменом веществ и избыточным весом и которые согласились в течение недели каждый день употреблять максимально допустимую дневную дозу подсластителей. В результате у четырёх из семи людей появились проблемы с усваиванием глюкозы, а изменения в кишечной микрофлоре свидетельствовали об увеличившемся риске метаболических расстройств.

Правда, у остальных трёх участников эксперимента ничего такого не произошло, из чего следует, что влияние сахарина подобных ему веществ на метаболизм в известной степени зависит от индивидуальных особенностей организма. Не стоит также упускать из виду и то, что число добровольцев было весьма и весьма небольшим, так что этот опыт можно считать предварительным по отношению к будущим, более масштабным исследованиям.

То, что обмен веществ и всякие неприятности, с ним связанные, зависят от состояния кишечной микрофлоры, известно уже относительно давно, и удивляться здесь можно тому, что вот, оказывается, микрофлора может так чувствительно реагировать ещё и на сахарозаменители. Впрочем, конкретные механизмы, которые тут задействованы, ещё предстоит выяснить – хотя бы для того, чтобы понять, как следует поступать людям с избыточным весом и диабетом, вынужденным употреблять сахарозаменители. Не будем заодно забывать, что список таких веществ обширен, и некоторые из них могут быть в этом смысле вполне безобидными.

Результаты работы опубликованы в статье в Nature.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас. Оскар Уайльд
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов