Подпишитесь

6 приемов, позволяющих не переедать

Периодически АППЕТИТ повышается у всех. И часто это связано с нашим душевным состоянием. Не надо пытаться что-то с собой сделать, чем-то полечиться, чтобы эта реакция полностью сошла на нет. Но можно легко уменьшить ее проявления. И помочь в этом вам могут эти 6 приемов.

6 приемов, позволяющих не переедать

Очень хорошо знакомая многим людям ситуация — пациентка жалуется доктору, что давно бы уже похудела, но при волнениях, тревоге, аппетит ее резко повышается, и она никак не может с собой совладать. В медицине такое усиление аппетита при переживаниях называется гиперфагической реакцией на стресс. Причины ее до конца специалистами не выяснены.

Как научиться не переедать: 6 приемов

  • "Диетологический"
  • "Поведенческий"
  • "Лечебно-физкультурный"
  • "Сомнологический"
  • "Фармацевтический"
  • "Психологический"

В том или ином виде изменение пищевого поведения при угрожающей опасности, тревоге, душевных переживаниях свойственно всем. Некоторые сильнее хотят есть, когда стрессовая ситуация в ходу, другие, когда опасность отступила. Так, одни студенты больше едят, когда готовятся к экзаменам, другие, при подготовке есть вообще не могут — трясет, но за-то аппетит у них «подскакивает», когда они экзамены сдадут.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Заметил еще следующее: гиперфагическая реакция часто возникает, когда опасность есть, а что делать, непонятно. Когда же выход ясен, человек движется в заданном направлении, и ему не до еды.

6 приемов, позволяющих не переедать

Кое что становится понятным, если посмотреть на все эти переедания с позиций нашего треугольника пища-мышцы-голова. Помните — при малоподвижности у человека пищевое поведение стимулируется, а не подавляется. Так вот, подвижные люди отвечают на тревогу усилением подвижности. Они мечутся, ходят из угла в угол, буквально не находят себе места. И на этом фоне желание поесть у них снижается. Аппетит у них может вырасти уже после, когда «отпустит», когда они успокоятся и перестанут метаться. И наоборот, у людей малоподвижных, у людей, считающих для себя не солидным суетиться, аппетит повышается на фоне волнения, а в покое, наоборот, снижается.

Общий вывод из всего вышесказанного — периодически аппетит повышается у всех нас. И часто это связано с нашим душевным состоянием.

Но это все, как говорится, теория. Давайте же перейдем к практике. Тем более, что  волноваться приходится всем нам. И есть при этом может хотеться очень сильно.

Бояться не следует. Это нормально. Не надо пытаться, что-то такое с собой сделать, чем-то таким полечиться, чтобы эта реакция полностью сошла на нет. Но можно легко уменьшить ее проявления. И помочь в этом вам может довольно много приемов.

Первый "Диетологический"

Мы уже говорили, и сейчас снова повторим.

Нельзя худеть все время, нельзя все время соблюдать некое  «правильное» питание, даже если вам этого очень хочется.

Наш организм можно уподобить паруснику, который то плывет при попутном ветре, то вынужден бороться со встречным. И если мы спокойны, уравновешены, настроение хорошее и деятельное, худеться нам будет легко. И в этом случае поднимаем все паруса и полный вперед! Но если мы в волнении? Если семейные или производственные неурядицы? И самое главное, все это усиливает аппетит? И любая попытка хоть как-то ограничить еду вызывает раздражение и делает состояние невыносимым? Тогда опускаем паруса и бросаем якорь. В нашем случае это переход на  поддерживающие питание.

6 приемов, позволяющих не переедать

Стараемся есть побольше нежирных белковых блюд – мясо, рыба, творог. Побольше крахмалистых продуктов – крупы и изделия из них, макароны, картофель. Жира поменьше, особенно животного. Неплохо бы и посильно ограничить сахара. Едим почаще. И по-прежнему актуальны такие правила, как более медленная еда и небольшие перекусы перед основными приемами пищи (правило предварительной еды из наших десяти чудесных правил). Лакомства, столь желанные при волнении, стараемся есть после основной еды, когда мы сыты. Едим их с наслаждением, смакуя, стараясь максимально сконцентрироваться на тонких вкусах и ароматах (Правило — разумное отношение к лакомствам).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Худеть такое питание, может быть, и не позволит, но утешительный эффект даст, да и прибавки веса не будет.

Второй "Поведенческий"

Еда, безусловно, успокаивает. У нас есть все основания считать еду бытовым антидепрессантом. Кстати, далеко не самым вредным. Например, гораздо более вредные, это алкоголь и никотин. Да и если разобраться, применение химических антидепрессантных и успокоительных препаратов тоже не безопасно. Но помимо еды могут успокаивать и  прогулка на свежем воздухе, приятная ванна или душ. А так же чтение, хорошая музыка, интересные фильмы, и так далее.

Смотрите, как все это действует! При переживаниях в нашем сознании образуется  так называемая доминанта, стойкий очаг возбуждения. Это какая-то устойчивая думка, обращенная в прошлое:  «Ах, как нехорошо все получилось!» «Ах, как мне не повезло!» или в будущее - «Ой, что будет?!»,  «Ах, как страшно!».

Наша задача, создать еще один очаг, лучше всего — очаг приятных ощущений. Вы помните, наш мозг не может одновременно решать две противоположные задачи, например, думать «Ах, как все плохо!» и наслаждаться чем-то приятным. И тогда быстро выяснится, что все не так уж и плохо, что жизнь, налаживается и скоро наладится совсем...

Третий "Лечебно-физкультурный"

Антидепрессантным по сути является и физическая тренировка средней интенсивности. Оптимально для нас, это ходьба в темпе процентов на 10-15 быстрее обычного. В течение получаса-часа. Из ощущений только приятные – чувство тепла, повышение общего тонуса и настроения. Никакой одышки и сердцебиения. Пульс не чаще 110 ударов, а дыхание не чаще 20 вдохов в минуту. Еще раз напомню. Подобного рода тренировки действуют гармонизирующе на весь наш обмен веществ и на весь организм в целом. Они запускают процесс расщепления жира и в силу этого снижают аппетит. Они оптимальны для похудения.

Четвертый "Сомнологический"

Очень часто причиной тревоги, неустойчивого настроения, психологических срывов является недостаточный сон. В этом случае единственное, что вам может помочь, это нормализация сна. И необходимо озаботиться, как это лучше сделать. Но даже если ваши неурядицы непосредственно с недосыпанием не связаны, улучшение сна все равно пойдет вам и вашему настроению на пользу. Еще раз напомню, недосыпание имеет прямое отношение к нарастанию веса, а хороший полноценный сон, к его снижению.

6 приемов, позволяющих не переедать

Пятый "Фармацевтический"

Старайтесь без крайней на то нужды не прибегать к помощи успокоительных, снотворных и антидепрессантных средств. Это небезопасно. Однако мягкие успокаивающие травяные сборы, почему бы и нет? Пустырник, боярышник, экстракт корня валерианы, душица. Эти средства могут применяться и как настои для ванн. Успокаивающим действием обладают и ванны с некоторыми солями и ароматическими маслами.

Шестой "Психологический"

Еще раз обращаю ваше внимание. Смотрите, для решения психологической, в общем-то, проблемы можно с успехом применять методы, не имеющие прямого отношения к психологии. И не следует ими пренебрегать. Очень многие жизненные неурядицы проистекают именно из того, что мы не можем по-доброму позаботиться о себе любимом.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Для реализации этого приема нам может понадобиться помощь специалиста психолога. Однако, пока вы лишь обдумываете для себя решение обратиться к специалисту, позвольте дать вам несколько советов, или так называемых психологических формул. Возможно, применение этих формул позволит вам более адекватно решать ваши жизненные проблемы, а значит, меньше нервничать.

  • Мы живем в человеческом обществе и вне него жить не можем. Все, что нам необходимо для жизни, мы, так или иначе, получаем от других людей. Отсюда, жизненно необходимо уметь ладить с другими людьми. Учитесь этому.
  • Очень многие психологические проблемы человека порождены неприятием тех или иных сторон окружающей действительности. Помните, окружающая вас действительность измениться не может, как бы вам того не хотелось. Но вы можете изменить свое отношение к ней.
  • Очень много волнений и тревог у человека возникают из-за обманутых ожиданий. Помните, никто не родился на этот свет с единственной целью, оправдывать ваши ожидания.
  • Если вам не нравятся мужчины, то знайте, изменить их вам не удастся. Они такие и других мужчин никогда не будет. Если вам не нравятся женщины, тоже самое.
  • У каждого человека есть только одна жизнь. Вы не в праве требовать от других людей, каких-то особенных жертв, потому что вы не сможете подарить им еще одну жизнь. Как ни старайтесь.
  • Если вы полагаете, что ваши дети чем-то таким вам обязаны, помните, никто из них не просил вас производить его на свет.
  • Тоже самое, если кто-то выдвигает права на вашу жизнь. Он вас не рожал. А если и рожал, то вы его об этом не просили. И у него нет для вас запасной жизни.
  • Вы мучаетесь потерей близкого человека. Я глубоко вам сочувствую. Но если бы ваш близкий каким-то образом мог сейчас вас видеть, наверное, ему было бы приятнее видеть вас счастливым!
  • Очень тягостным и разрушительным для человека является чувство вины. Гораздо более перспективно чувство ответственности за ошибку. Ошибка может быть выявлена и проанализирована. Даже если вам не удается свою ошибку исправить, вы приобретаете опыт, который позволит вам избегать подобных ошибок в будущем.
  • Положительных эмоций всего две – интерес и радость. Даже если особо нечему радоваться, интересуйтесь. Интересуйтесь окружающими вас людьми, их обстоятельствами, природой, событиями. Изучайте жизнь, изучайте людей, изучайте себя. Чрезвычайно полезное и увлекательное занятие. Кстати, удовлетворенный интерес, это гарантированная эмоция радости!
  • Целью существования человека является достижение состояния счастья, или другими словами, состояния длительного и относительно легко воспроизводимого состояния психо-эмоционального комфорта, когда положительные эмоции преобладают над отрицательными. Очень часто, стремясь к счастью, мы приобретаем квартиры, машины, дачи и тому подобное. Нам кажется, что вместе со следующим приобретением и будет нам счастье. Однако вместо него получаем обманутые ожидания, новые проблемы и чувство зависти к соседям, у которых этого оказывается больше, или оно им дешевле досталось. Гораздо более перспективен путь к счастью через достижение мира с собой и с окружающими вас людьми.опубликовано econet.ru.

Тревога - это часть существования; пока мы продолжаем расти и созидать, мы не можем быть свободными от нее.

Тревога - не только враг, но и учитель...

 Ирвин Ялом

Михаил Гинзбург, врач диетолог и психотерапевт 

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное