Дом

Сладкие напитки укорачивают теломеры

Как установили ученые Университета Калифорнии, сладкие безалкогольные напитки могут ускорять старение, как пристрастие к табаку.

Исследование показало, что у людей, которые выпивали эквивалент двух банок колы в день, изменения ДНК клеток были на 4,6 лет старше. Это первый эксперимент, показывающий негативную связь безалкогольных напитков с преждевременным старением. Проанализировав тысячи образцов ДНК любителей газировки, ученые нашли, что у них более короткие теломеры.

Укорачивание этих кончиков хромосом, влияет на развитие таких как болезней Альцгеймера, сердца, диабета. Короткие теломеры – признак плохого здоровья и преждевременной смерти. Поклонники сладкой «шипучки» имели «значительно» более короткие теломеры, чем те, кто не злоупотреблял сладкими напитками.

Профессор Elissa Epel: «Регулярное потребление подслащенных газированных напитков может влиять на развитие болезней, не только через изменение метаболического контроля сахара организмом, но и за счет ускоренного клеточного старения тканей. Это первая демонстрация того, как сода связана с короткими теломерами».

Однако исследователь подчеркнула, что данные лишь показывают связь между безалкогольными напитками и старением, но не доказывают, что газировка приводит к старению клеток. Ученые измеряли теломеры в белых кровяных клетках 5309 участников в возрасте от 20 до 65, без диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Влияние напитков на длину теломер было таким же, как от курения. Доктор Cindy Leung: «Теперь нужно понять, какие диетические факторы могут привести к сокращению теломер, а какие могут их удлинить». 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов