Кинза содержит большое количество калия и сравнительно мало натрия, что делает её идеальным выбором для людей с гипертонией. Такое сочетание электролитов помогает контролировать артериальное давление и частоту сердечных сокращений
фото: www.urdumania.net
Кинза уже настолько примелькалась, что мы уже не воспринимаем её на своём столе как что-то особенное. Тем не менее, кинза не только улучшает вкусовые качества еды, но, как и многие творения природы, улучшает наше самочувствие и продлевает жизнь.
На самом деле, кинза называется кориандром. Кинзой мы привыкли называть стебель и листья растения. Кинза на протяжении веков активно использовалась в кулинарии многих народов, и особенно кавказских. Однако помимо замечательного вкуса кинза обладает полезным для здоровья составом.
Вот некоторые заболевания, при которых полезные свойства кинзы окажут оздоравливающие действия.
Здоровье сердца. Пищевые волокна, эфирные масла, витамины и антиоксиданты, которые содержатся в кинзе, окажут оздоравливающий эффект на сердечно-сосудистую систему. Употребление кинзы способствует снижению уровня плохого холестерина (LDL) и даже уменьшению закупорки сосудов из-за атеросклеротических бляшек.
Кинза содержит большое количество калия и сравнительно мало натрия, что делает её идеальным выбором для людей с гипертонией. Такое сочетание электролитов помогает контролировать артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Уровень сахара. Кинза также обладает «противодиабетическими» свойствами. Вещества, содержащиеся в зелени кориандра способны эффективно регулировать и стабилизировать уровень сахара в крови, благодаря соотношению калия и натрия.
Пищеварение и детоксикация. Кинза может облегчить тошноту и расстройства желудка с помощью стимуляции ферментации в желудочно-кишечном тракте. Она также помогает активировать перистальтику кишечника, уменьшить вздутие живота и метеоризм.
В кинзе содержится «комплексообразующий» агент, способный выводить из организма разнообразные токсины и тяжёлые металлы. Он связывается с токсинами и попадает в лимфатическую систему, через которую они впоследствии выводятся из организма.
Антибактериальное действие. Кинза также обладает противомикробным действием по отношению к сальмонелле. Употребление кинзы способствует гигиене полости рта и профилактики воспаления дёсен.
Снимает воспаление. Кинза также может похвастаться противовоспалительными свойствами. Другими словами, кинза окажется кстати для облегчения боли и дискомфорта, особенно при артритах. Кроме того, благодаря мощным антиоксидантным свойствам, кинза способствует предупреждению окислительного стресса в клетках. Вещества из кинзы снижают уровень свободных радикалов, что снижает уровень системного воспаления, риск хронических и раковых заболеваний и замедляет процесс старения.
Успокаивает. Кинза обладает лёгким расслабляющим действием на мышцы и нервную систему. Это особенно актуально при стрессе. Высокое содержание магния и витамина В также благотворно действует на нервную систему, помогает успокоиться и заснуть.
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий